Клинические рекомендации по лечению гепатита с 2017

Гепатит C (вирусный гепатит C, ВГС, Hepatitis С) — антропонозная инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризуемая лёгким или субклиническим течением острого периода болезни, частым формированием хронического гепатита C, возможным развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Описание хронического вирусного гепатита C

Клинические проявления этого заболевания не выражены. Зачастую человек может относить симптомы гепатита С к банальному переутомлению. Чувствуя снижение работоспособности, постоянную слабость и усталость, человек может и не подозревать, что в его организме размножается смертоносный вирус.

Внимание! Если вы наблюдаете следующие признаки, необходимо пройти проверку у гепатолога.

Основные признаки и симптомы гепатита C:

Описание хронического вирусного гепатита C
  • слабость, вялость и сонливость
  • снижение работоспособности и повышенная утомляемость
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, нередко агрессивность
  • снижение и потеря аппетита
  • непереносимость жирной пищи, горечь во рту, тошнота, изжога, отрыжка горечью
  • головная боль и боль в суставах
  • нарушение сна
  • повышенная потливость
  • повышенная температура тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1-37,9
  • зуд кожных покровов
  • желтушность кожных покровов, наружных оболочек глазного яблока вследствие повышенной концентрации желчного пигмента в крови, сосудистые звездочки
  • чувство распирания и переполненности в области желудка, вздутие живота
  • чередование поносов и запоров
  • дискомфорт в правом подреберье
  • увеличение печени и селезенки.

Помните, человек может быть заражен гепатитом С и не знать об этом. Только врач-эксперт по вирусным гепатитам может диагностировать данное заболевание. Проявления хронического вирусного гепатита C зависят от длительности заболевания и степени воспаления ткани печени.

Патологические изменения печеночной ткани далеко не всегда диагностируются с помощью традиционного УЗИ печени. Только комплексное и разностороннее обследование всего желудочно-кишечного тракта покажет врачу, что у пациента начались изменения печени.

Введение.

Вирус гепатита С (HCV) является одной из основных причин хронических заболеваний печени в мире. При поражении этим виросом, поражение печени бывает крейне разнообразным: от минимальных гистологических изменений до обширного фиброза и цирроза, вплоть до развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). В настоящий момент в мире насчитывается около 71 миллиона людей, инфицированных HCV.

Медицинская помощь пациентам с заболеваниями печени, связанными HCV, значительно улучшилась за последнее время, благодаря более глубокому пониманию патофизиологии болезни и из-за изменений в диагностических процедурах и улучшения методов лечения и профилактики заражения. Основной целью терапии HCV является лечение инфекции, то есть достижение устойчивого вирусологического ответа (SVR).

Основным критерием успешного лечения являются:

  • отрицательная РНК HCV в течение 12 недель после курса лечения (SVR12)
  • или отрицательная РНК HCV в течение 24 недель (SVR24) после завершения лечения.

Устойчивый вирусологический ответ (SVR) соответствует излечению инфекции HCV с очень низкой вероятностью последующего рецидива. SVR обычно ассоциируется с нормализацией ферментов печени и уменьшением или исчезновением участков некрола и фиброза печени у пациентов без цирроза. Пациенты с выраженным фиброзом (показатель METAIR F3) или циррозом (F4) могут иметь жизнеугрожающие осложнения. Тем не менее, фиброз печени может регрессировать, и риск осложнений, таких как печеночная недостаточность и портальная гипертензия, снижается.

Читайте также:  Что представляет собой абсцесс печени: причины и лечение

Недавно проведённые исследования свидетельствуют о том, что риск смертности от ГЦК и цирроза печени значительно снижается, но не устраняется у пациентов с SVR по сравнению с нелеченными пациентами, а также с пациентами, не достигших устойчивого вирусологического ответа. Особенно риски повышены у тех пациентов, которые имеют дополнительные осложняющие факторы: употребление алкоголя, наличие гепатита В, ожирение и метаболический синдром.

Клинические рекомендации EASL по лечению гепатита С предназначены для оказания помощи врачам и другим медицинским работникам, а также пациентам и другим заинтересованным лицам в процессе принятия клинических решений. Эти рекомендации относятся к методам лечения, которые были одобрены Европейским агентством по лекарственным препаратам и другими национальными европейскими учреждениями на момент их публикации.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Цирроз печени – это неизлечимое заболевание, которое есть даже у детей. Чтобы поддерживать цирроз печени клинические рекомендации у каждого доктора разные, однако есть стандарт терапии, которой придерживаются все врачи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Бороться с этим недугом без помощи врача невозможно, поэтому только доктор способен назначить правильное лечение. Давай рассмотрим клинические рекомендации по лечению цирроза печени.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Терапия при циррозе

  • Исключает из жизни алкоголь,
  • От неправильной терапии гепатита,
  • От любого вида токсинов.

Больному назначается постельный режим и не разрешается перегружать свой организм. Благодаря этому, нормализуется кровообращение, и печень начинает нормально функционировать.

Помимо этих мер больному назначают:

  • Препараты, которые возобновляют печень и положительно влияют на обмен веществ.
  • Переливание крови, для того чтобы увеличить число тромбоцитов. Такая процедура необходима, при таком осложнении, как асцит.
  • Принимать глюкокортикоидные гормоны, если патология прогрессирует.
Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Специалисты проводят больному дезинтоксикацию, чтобы вывести токсины из организма и не позволить им всасываться в кишечник. Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, пациент должен пить активированный уголь.

Лечение при осложнениях патологии

Очень часто больного забирают в больницу, при таком осложнении как асцит. Асцит – это скопление лишней жидкости в организме, из-за чего живот человека быстро растет. В больнице определяется причина появления асцита.

Для начала специалисты берут анализ крови и проверяют, в каком состоянии печень.  Пациенту сразу назначают диету и постельный режим. В рационе питания, специалисты сокращают употребление жиров и белков.

Когда у человека в желудочно-кишечном тракте возникает купирование кровотечения, тогда врач назначает принимать препараты, которые способствуют быстрому свертыванию крови. Также пациенту делают капельницы с такими веществами: хлорид кальция, эпсилонаминокапроновая кислота и викасол. Только при сильном кровоизлиянии человеку делают переливании крови, чтобы возместить ущерб.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Чтобы остановить кровотечение, медики применяют такие методы как:

  1. Желудочная гипотермия,
  2. Баллонная тампонада,
  3. Перевязка кровоточащих ран.
Читайте также:  Как применять травы для лечения печени и поджелудочной железы?

Проводя такие процедуры, организм больного истощается, поэтому в пищевод устанавливается трубка, через которую больной получает глюкозу, жидкость и другие полезные вещества. Когда ее снимают, пациенту дают диетическую и легкую пищу.

Что делать, во время печеночной комы?

При осложненном циррозе, за больным ведется тщательно наблюдение, так как у него может наступить печеночная кома. Ее можно заметить, если у больного изо рта исходит неприятный запах.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Находясь в состоянии прекомы, больному через зонт вводят калории в желудок, благодаря чему, организм продолжает нормально функционировать. Мало того, количество употребляемого белка сводится к минимуму.

После того, как больной вышел из этого состояния, доктора разрешают увеличить потребление белка. Специалисты не отходят от такого больного и наблюдают за его состоянием.

Если же человек находится в коматозном состоянии, тогда все необходимые вещества и лекарства он получает через капельницу.

Хирургическое вмешательство

Хирурги могут сделать пересадку органа. Масштаб такой операции зависит от того, насколько поврежден орган. Доктора делают полную или частичную пересадку печени.

Цирроз печени: клинические рекомендации по лечению заболевания

Однако операцию противопоказано делать пациентам, которым за 55 лет и тем, у кого ярко выражена желтуха.

Прежде чем сделать операцию, доктор детально изучает состояние больного, чтобы определить, перенесет больной хирургическое вмешательство или нет. Чтобы не допускать патологию до такого состояния, старайтесь серьезно относиться к этой болезни.

Станьте первым комментатором!

Профилактика

Нерешенность проблемы по лечению вирусного гепатита C дополнительно обусловливает первоочередное значение предупреждения его развития. Парентеральный механизм инфицирования и разнообразность путей передачи определяют общее направление профилактических мер для всей группы сывороточных гепатитов.

Наиболее актуальными считаются мероприятия, которые могут предупредить трансфузионное заражение. Одна из главных задач – безусловное выполнение разработанной системы по отбору доноров.

Факторами передачи HCV могут стать гемоконцентраты – V и ΙX факторы свертывания крови, жизненно необходимые больным гемофилией. Несоблюдение технологического процесса изготовления и недостаточная инактивация вирусов довольно часто становится причиной заражения.

Обязательная тщательная проверка в соответствии с международными рекомендациями на анти-HCV препаратов крови существенно может уменьшить вероятность посттрансфузионного инфицирования.

Неспецифическая профилактика: использование презервативов при половых контактах, отказ от рискованного сексуального поведения, применение одноразового медицинского инструментария везде, где это возможно, надежная централизованная стерилизация многоразового инструментария сухим жаром либо автоклавированием; наркоманам, использующим внутривенное введение, необходимо иметь индивидуальный многоразовый шприц либо пользоваться новым одноразовым для каждой инъекции.

Специфическая профилактика не разработана.

Сколько нужно вирусов, чтобы заразиться?

Можно ли заразиться одной вирусной частицей? Вероятно, можно, а возможно, что и невозможно. Причина такой глобальной неясности в том, что для экспериментирования вирусная частица непригодна из-за чрезвычайно плохой живучести вне живого организма. Не такой жизнестойкий инфекционный агент, как вирус гепатита В, для заражения требуется больше частиц, но посильнее ВИЧ. Половой путь передачи парентерального гепатита С во время случайного секса отнюдь не ведущий, его многократно опережает заражение во время медицинских манипуляций в полуподпольных косметических салонах и стоматологиях.

Современное оборудование в руках специалиста клиники инфекции «Медицина 24/7» с большим опытом клинической работы позволяет практически во всех ситуациях выявить точную причину, вызывающую страдание, и проследить весь путь инфекции от заражения до заболевания.

Роль гепатопротекторов в лечении гепатита С

Независимо от выбранного метода терапии, схема лечения гепатита С включает гепатопротекторы — препараты природного или синтетического происхождения, которые повышают устойчивость печени к патогенным факторам, восстанавливают ее структуру и позитивно влияют на ее функции.

Они не оказывают противовирусного действия, но являются незаменимыми в поддержке клеток печени, ускоряя их регенерацию. Гепатопротекторы изготавливаются на основе силимарина, бессмертника, солянки холмовой, артишока или экстракта печени крупнорогатого скота (Легалон, Карсил, Хофитол, Прогепар, Гепатосан и др. см. список всех гепатопротекторов с оценкой их эффективности).

Действие гепатопротекторов направлено на:

  • восстановление гомеостаза в печени
  • стимуляцию процессов восстановления клеток печени
  • нормализацию печеночной активности
  • повышение устойчивости печени к неблагоприятным факторам

Режим. Диета

Возвращение к трудовой деятельности, связанной с большим физическим напряжением или профессиональными вредностями, допустимо не ранее чем через 3–6 мес после выписки. До этого возможно продолжение трудовой деятельности в режиме лёгкого труда.

После выписки из стационара следует остерегаться переохлаждения и избегать перегревания на солнце, не рекомендованы поездки на южные курорты на протяжении первых 3 мес. Также следует остерегаться приёма медикаментов, оказывающих побочное (токсическое) влияние на печень. После нормализации биохимических показателей крови на протяжении 6 месяцев запрещено участие в спортивных соревнованиях. Переболевших острым гепатитом С освобождают от профилактических прививок на 6 месяцев. Занятия спортом ограничивают лишь комплексом лечебной гимнастики.

На протяжении 6 месяцев после выписки необходимо обращать особое внимание на питание, которое должно быть достаточно полноценным, при полном исключении вредных для печени веществ. Алкогольные напитки (в том числе пиво) категорически запрещены. Питаться в течение дня необходимо регулярно через каждые 3–4 ч, избегая переедания.

Разрешены:

— молоко и молочные продукты во всех видах; — отварное и тушёное мясо — говядина, телятина, куры, индейка, кролик; — отварная свежая рыба — щука, карп, судак и морская рыба (треска, окунь); — овощи, овощные блюда, фрукты, квашеная капуста; — крупяные и мучные изделия; — супы овощные, крупяные, молочные;

Следует ограничить употребление:

— мясных бульонов и супов (нежирные, не чаще 1–2 раз в неделю); — сливочного масла (не более 50–70 г в день, для детей — 30–40 г), сливок, сметаны; — яиц (не более 2–3 раз в неделю белковые омлеты); — сыра (в небольшом количестве, только не острый); — мясных продуктов (сосиски говяжьи, колбасы докторская, диетическая, столовая); — икры лососёвых и осетровых, сельди; — помидоров.

Запрещены:

— алкогольные напитки; — все виды жареных, копчёных и маринованных продуктов; — свинина, баранина, гусь, утка; — острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус); — кондитерские изделия (торты, пирожные); — шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе; — томатный сок.