Красный лук с сахаром для лечения печени: как принимать средство

Организм человека — невероятно сложный и поистине гениальный механизм. Глаза, уши, почки, легкие, эндокринные железы — основные жизненно важные органы имеют свою пару, что позволяет в случае повреждения одного из них, переложить нагрузку на парный орган. Печень у нас всего одна, однако она способна полностью обновляться и восстанавливать свои клетки.

Состав и свойства

Синий лук (если быть точными, цвет его шелухи скорее фиолетовый, но такой сорт еще называют красным) имеет менее резкий вкус, чем репчатый, и более тонкий запах. Богат минералами, соединениями сахара, витаминами, что делает его незаменимым в весенний период, когда есть риск развития авитаминоза. Витамин С укрепляет организм, помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Употребляются не только чешуйки овоща, его шелуха не менее ценная.

Особая роль отведена фитонцидам – противомикробным и противовоспалительным веществам, присутствием которых объясняется лечащий эффект. Кверцетин – флавоноид, что содержит овощ, наделен противоотечным, антигистаминным, спазмолитическим действием.

Лук – полезный продукт для стимуляции работы иммунной системы. Лекарство из него положительно влияет на желудок, кишечник, печень, поджелудочную железу. С его помощью можно контролировать состояние сосудов, снижать холестерин и лечить термические ожоги. По некоторым данным, лук способен “вмешиваться” в деление раковых клеток, нарушая процесс.

Красный лук с сахаром для лечения печени

Народная медицина рекомендует красный лук с сахаром в качестве доступного средства для лечения печени уже много лет.

Считается, что этот продукт выводит из организма токсины и другие вредные вещества, а также существенно облегчает симптомы таких болезней как гепатит, цирроз, холецистит вплоть до полного их исчезновения. Широко распространено применение цветного лука и в качестве профилактики.

Конечно же, ученые не проводили никаких специальных исследований в этой области, поэтому научных доказательств чудодейственных свойств красного лука не существует.

Однако, сами за себя говорят отзывы людей, попробовавших лечение луком и получивших положительные результаты.

Но перед тем, как самостоятельно начинать «луковое лечение», рекомендуется все же посоветоваться с врачом и удостовериться, что вы не состоите в списке тех, кому красный лук противопоказан.

Противопоказания к применениюкрасного лука с сахаром

Как и все прочие лекарства, красный лук нужно применять с осторожностью. Что же это значит? Это значит, что даже при отсутствии явных противопоказаний нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и не увлекаться.

Если во время употребления красного лука с сахаром для лечения печени у вас появились аллергические симптомы – прием этого продукта нужно срочно прекратить. Не стоит забывать и о индивидуальной непереносимости какого-либо компонента, входящего в состав этого средства, например, сахара или дисахаридов.

Категорически запрещается применять красный лук при беременности и в период лактации, а также людям, имеющим язву желудка. Тем, кто страдает сахарным диабетом, сам лук опасности не несет, но ее несет входящий в рецепт народной медицины сахар, поэтому от подобного лечения диабетикам тоже нужно отказаться.

Когда нужно проводить лечение и профилактику луком с сахаром?

Если вы точно знаете, что у вас есть заболевания печени – можно начинать лечение красным луком в любое время, но не забудьте записаться на консультацию со своим лечащим врачом. Если никаких противопоказаний в вашем конкретном случае специалист не нашел – смело начинайте использовать это народное средство.

Профилактику луком лучше выполнять тогда, когда вы чувствуете, что печень не справляется с нагрузкой. Так, например, симптомами этого могут стать:

  • постоянное ощущение тяжести;
  • чувство усталости после обильной еды;
  • тошнота;
  • ноющие боли под ребрами в верхней правой части живота;

Как правило, на нашу печень разрушительное влияние оказывает тяжелая, жирная и слишком острая пища, прием алкоголя, отсутствие режима питания, а также прием некоторых лекарственных и противозачаточных препаратов. Конечно же, помимо красного лука с сахаром для профилактики болезней печени можно использовать и другие средства, но именно этот народный рецепт считается самым популярным – так почему бы его не попробовать?

Как применятькрасный лук с сахаром для лечения печени: рецепты

Поскольку в состав народного средства входят всего два компонента – это сахар и лук, ожидать огромного количества рецептов на основе этих продуктов было бы глупо. И действительно: их существует всего два: это настой и запекание. Вы можете выбрать тот, который больше всего вам понравится по вкусу.

Настойка красного лука с сахаром

Для самостоятельного изготовления такой лечебной настойки вам понадобится полкило красного лука и 450 грамм сахара-песка. Нужно удалить луковую шелуху, а саму луковицу измельчить максимально мелко. Для этого прекрасно подойдет кухонный комбайн, блендер или простая мясорубка.

Затем измельченный лук смешивается с сахаром, перекладывается в стеклянную банку или другую тару из стекла и настаивается в прохладном темном месте на протяжении десяти дней. Когда «лекарство» настоится, нужно процедить его через марлю, выкинуть жмых, а сам настой перелить в бутылку.

Принимается луковая настойка два-три раза в день перед едой в количестве трех столовых ложек. Курс лечения занимает 2-3 недели, для профилактики средство достаточно употреблять семь дней.

Запеченный красный лук с сахаром

В этом рецепте мы лук будем запекать. Как и в прошлом способе, мы берем полкило красного лука, но сахара уже меньше – всего 250 грамм. Очищаем луковицы от шелухи, измельчаем их так же, как и для настоя, перемешиваем с сахаром, а затем отправляем в форме для запекания в духовку. Запекаем на минимальной температуре до того момента, пока на луке не появится золотистая корочка.

Читайте также:  Индийские дженерики для лечения гепатита

Запеченный красный лук с сахаром после охлаждения нужно принимать натощак утром и перед сном, спустя два-три часа после ужина. Рекомендуемое количество – одна-две столовых ложки за раз.

Успешного вам выздоровления!

Синий лук и сахар лечение печени рецепт

Лук – это популярный овощ, который обладает ярко выраженным вкусом и массой полезных свойств. По этой причине данный продукт применяют не только для приготовления блюд, но и для лечения различных болезней.

Особое место среди семейства луковых занимает синий (красный, фиолетовый, ялтинский) лук.

Он имеет более нежный сладковатый привкус по сравнению с другими сортами этого овоща, а также отличается мощными лечебными свойствами.

Лечение печени синим луком с сахаром давно популярно среди поклонников народной медицины. Эта смесь применяется для предупреждения и лечения печеночных патологий. Однако перед применением данного средства следует посоветоваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях луково-сахарный состав опасен для здоровья.

Синий лук и здоровье печени

При заболеваниях системы пищеварения острые и жгучие блюда лучше употреблять умеренно, не стоит сильно налегать на перцы, чеснок, острые приправы. Но полезные свойства синего лука позволяют успешно использовать его при лечении различных недугов:

  • грипп и прочие вирусные заболевания;
  • тонзиллит;
  • повышенный холестерин;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания системы пищеварения – колиты, запоры, понос, нарушения перистальтики кишечника;
  • лечение измельченной кашицей термических ожогов.

Также в различных источниках встречаются разнообразные рецепты с луком для лечения печени.

1. Рецепт – лук с сахаром. Лук и сахар берут в соотношении 1:1. Луковицы очистить, измельчить в пюре с помощью блендера и смешать с сахаром. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней. За это время лекарство приобретет все необходимые свойства. Процедить и употреблять по 4 столовых ложки в день.

Если не нравится сильный луковый запах и резкий вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом:

2. На полкилограмма лука потребуется 250 граммов сахара. Сырье измельчить, сложить в жаропрочную форму и отправить в духовку. Когда смесь приобретет приятный карамельный цвет – лекарство готово. Принимать по 2 столовых ложки два раза в день строго натощак. Длительность лечения индивидуальна, но не менее 3–4 месяцев.

3. Лук с медом и полынью для лечения гепатитов:

  • красный лук – 300 г;
  • сухая полынь – 40 г;
  • мед – 100г;
  • красное вино – 3 стакана.

Настаивается смесь в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Хронические воспалительные процессы в печени лечатся с помощью луково-уксусной настойки.

ВАЖНО! НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! ПАЦИЕНТАМ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОГО ЛУКА. В ДЕНЬ ДОСТАТОЧНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПОРЯДКА 50 Гр ТЕРМИЧЕСКИ НЕОБРАБОТАННОГО ПРОДУКТА.

Синий лук и здоровье печени

При заболеваниях системы пищеварения острые и жгучие блюда лучше употреблять умеренно, не стоит сильно налегать на перцы, чеснок, острые приправы. Но полезные свойства синего лука позволяют успешно использовать его при лечении различных недугов:

  • грипп и прочие вирусные заболевания;
  • тонзиллит;
  • повышенный холестерин;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания системы пищеварения – колиты, запоры, понос, нарушения перистальтики кишечника;
  • лечение измельченной кашицей термических ожогов.

Также в различных источниках встречаются разнообразные рецепты с луком для лечения печени.

1. Рецепт – лук с сахаром. Лук и сахар берут в соотношении 1:1. Луковицы очистить, измельчить в пюре с помощью блендера и смешать с сахаром. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней. За это время лекарство приобретет все необходимые свойства. Процедить и употреблять по 4 столовых ложки в день.

Если не нравится сильный луковый запах и резкий вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом:

2. На полкилограмма лука потребуется 250 граммов сахара. Сырье измельчить, сложить в жаропрочную форму и отправить в духовку. Когда смесь приобретет приятный карамельный цвет – лекарство готово. Принимать по 2 столовых ложки два раза в день строго натощак. Длительность лечения индивидуальна, но не менее 3–4 месяцев.

3. Лук с медом и полынью для лечения гепатитов:

  • красный лук – 300 г;
  • сухая полынь – 40 г;
  • мед – 100г;
  • красное вино – 3 стакана.

Настаивается смесь в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Хронические воспалительные процессы в печени лечатся с помощью луково-уксусной настойки.

ВАЖНО! НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! ПАЦИЕНТАМ С ТЯЖЕЛЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЫРОГО ЛУКА. В ДЕНЬ ДОСТАТОЧНО УПОТРЕБЛЯТЬ ПОРЯДКА 50 Г ТЕРМИЧЕСКИ НЕОБРАБОТАННОГО ПРОДУКТА.

Биохимический состав

На рыночных и магазинных прилавках довольно часто можно увидеть различные сорта репчатого лука. Это и привычный нам жёлтый лук, и белый, и фиолетовый.

Красные луковицы впервые заявили о себе в Средней Азии. Именно там был выведен этот луковый сорт. На самом деле эта разновидность отличается от жёлтого и белого только лишь цветом, поскольку в нём содержится несколько больше антоциановых пигментов (окрашенных растительных гликозидов). Именно благодаря такой повышенной пигментации лук может принимать красный, фиолетовый и даже синий оттенок.

В зависимости от того, в какой по составу среде находятся антоцианы (нейтральная, кислая или щелочная), лук будет приобретать соответствующий оттенок (фиолетово-синий, красный, жёлтый соответственно). Стебли растения, которые мы называем зеленым луком, также обладают лечебными свойствами.

Помимо пигментов, в луке содержится огромное количество других полезных компонентов, в числе которых:

  • Полисахариды. Каждая луковка (вне зависимости от сорта) содержит фруктан, который запасает полисахарид, включённый в группу растительных антибиотиков. Именно это вещество делает лук слегка сладковатый привкус. Именно благодаря этому компоненту лук издревле считается отличным борцом с вирусными инфекциями разного рода;
  • Моносахариды. Это, прежде всего, мальтоза, сахароза и глюкоза. Эти компоненты насыщают клетки нашего организма энергией;
  • Аминокислоты. Занимаются нормализацией обменных процессов и выведением из организма токсинов и продуктов обмена;
  • Фитонциды. Главные борцы с грибками и вредными бактериями всех форм и окрасок. Особенно в этом плане полезен лук-порей;
  • Эфирные масла. Отлично помогают победить усталость, вялость, предотвратить появление переутомления.

Микроэлементы, входящие в состав:

  • Калий. Помогает нормализовать водный баланс в организме;
  • Кальций. Понижает уровень холестерина, укрепляет костно-мышечную систему;
  • Сера. Отвечает за всю «красоту» нашего организма (ногти, волосы, кожа);
  • Хром. Нормализует уровень сахара в сыворотке крови;
  • Фосфор. Помогает кальцию в укреплении костей и скелета в целом;
  • Хлор. Регулирует пищеварительные процессы;
  • Магний. Обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • Селен. Отвечает за эндокринную систему и щитовидную железу;
  • Железо. Главный элемент кроветворения.

Витамины в составе:

  • Витамин С. Противовирусный компонент;
  • Витамин Е. Питает кожные покровы, не позволяет развиться преждевременному старению клеток;
  • Витамин К. Важный компонент для нормального усвоения кальция;
  • Витамины группы В. Укрепляют нервную систему и всё, что с ней связано.

С какими методами лечения можно компоновать использование лука?

Даже методы народной медицины, оказывается, бывают комплексным. Народные средства с добавлением синего лука можно компоновать со средствами аналогичной природы. Например, к таковым можно отнести:

  • средства с расторопшей – их можно употреблять как в виде заключенного в капсулы порошка, так и использовать шрот;
  • травяные чаи и отвары, в частности из зверобоя, бессмертника, ромашки, мяты, фенхеля, с чередой, календулой, девятисилом (столовая ложка травы на стакан кипятка);
  • настои из шиповника (горсть сухих ягод на пол-литра кипятка);
  • чай из корней одуванчика (столовая ложка на стакан кипятка);
  • отвары из кукурузных рылец;
  • также можно параллельно пить заваренный печеночный сбор (2 чайные ложки на стакан кипятка).

Основное требование – не использовать более 3-х средств совместно.

Синий лук – что это за растение?

Репчатый лук ценится не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Чем отличается красный или фиолетовый лук от своего белого собрата? По большому счету – ничем, разве что обладает менее резким и жгучим вкусом и запахом.

Именно поэтому синие сорта лучше подходят для лечения заболевания печени, так как жгучий и “злой” белый лук может раздражать внутренние органы и оказать эффект, обратный лечебному.

Ученые спорят, откуда был завезен этот сорт лука на территорию нашей страны. Называются версии – из Испании, Индии, а уже потом подвергся селекции. Как бы то ни было, употреблять яркие и красивые луковицы в пищу очень полезно.

Чем богат синий лук? В любом сорте семейства луковых содержатся:

  • фитонциды;
  • микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен;
  • азотсодержащие вещества;
  • различные витамины (преобладает аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие витамины группы B, филлохиноны, витамин PP);
  • натуральные сахара.

Красные, синие и фиолетовые луковицы в пищу чаще используют в сыром виде, так как при термической обработке цвет теряется. На вкусовых качествах действие высоких температур не отражается, так что если вас не пугают темные вкрапления в еде, то вполне можно использовать его в ваших любимых рецептах.

Как проводят процедуру очищения?

Очищение печени луком – процедура очень неоднозначная и даже в некоторой степени парадоксальная. Парадокс заключается в том, что репчатый лук противопоказан людям, страдающим функциональными расстройствами печени и желчного пузыря.

Но, несмотря на это, лечение луком успешно применяются не одним поколением народных целителей. Весь секрет в выборе сорта лука и особом рецепте приготовления очищающего средства.

О полезных свойствах лука можно говорить много. Это природное лекарство используется не одну сотню лет. В свое время оно заменяло нынешние аптечные средства – противомикробные, слабительные, глистогонные, противогрибковые, мочегонные, противовоспалительные и другие.

С помощью репчатого лука:

  • боролись с инфекционными заболеваниями;
  • выводили паразитов из организма;
  • справлялись с грибковыми патологиями;
  • повышали иммунную сопротивляемость;
  • насыщали организм ценными витаминами и микроэлементами;
  • лечили болезни кишечника (запоры, поносы, метеоризм);
  • снимали отеки и воспалительные процессы суставов;
  • укрепляли мужскую силу;
  • улучшали состояние кожи и волос.

В вопросе пользы или вреда, оказываемого на печень все не так однозначно. Лекарство в виде сырого лука, как и другие приправы и овощи с резким вкусом, оказывает раздражающее действие на все органы пищеварения, в том числе и печень. Поэтому в сыром виде употреблять эту овощную культуру следует с особой осторожностью, чтобы не причинить вред организму.

Репчатый лук оказывает очищающее, тонизирующее, антисептическое действие, он стимулирует работу печени и желчного пузыря, способствуя активному оттоку желчи из организма.

В период обострения различных патологических процессов рекомендуется включить в рацион немного сырого фиолетового лука. Пациентам с хроническими болезнями для регулярного употребления рекомендуется есть отварной или печеный лук.

В это время рекомендуется разнообразить свой рацион продуктами, которые легко усваиваются: фрукты, овощи, крупы, макароны твердых сортов, творог.

Как проводят процедуру очищения?

Перед очистительной процедурой необходимо проконсультироваться со специалистом и при необходимости пройти медицинское обследование, так как наличие камней в желчном пузыре или печени является противопоказанием для процедуры очищения органа.

С сахаром. Данное средство используется для очищения печени от токсических соединений и улучшения общего состояния. Для приготовления необходимо смешать:

  • 1 кг красного лука, измельченного с помощью мясорубки;
  • 1 кг сахара. Смешать ингредиенты. Полученную кашицу настоять в холодильнике. Через 10 дней отжать сок. Принимать его перед каждым приемом пищи по 50 мл. Продолжительность курса лечения – до окончания сока.

С медом. В сочетании с полезными свойствами лука, рецепты с медом помогают снизить выраженность симптомов при обострении болезней печени. Мед для печени полезен, так как содержит витамины, минералы, обладает противовоспалительным, антибактериальным, восстанавливающим и обволакивающим действием.

Лук с медом эффективен при циррозе в комплексной терапии. Для приготовления необходимо соединить 100 г меда, 0,6 л красного вина, 300 г тертого лука и 40 г измельченной травы полыни. Настоять средство в течение 2 недель в темном прохладном месте. По окончанию 21 дня процедить и принимать сок по 30 мл перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Какие лекарства нельзя при синдроме жильбера

С луковой шелухой. Для приготовления необходимо, не очищая от шелухи, тщательно вымыть 10 клубней фиолетового (красного) лука. Мелко порубить и поместить в термос. Настоять ночь. Отжать сок через марлю. Принимать по 1 ст. л. утром перед едой. Курс лечения 10 дней.

Данное средство поможет снизить выраженность симптомов при печеночных заболеваниях: неприятный вкус во рту, изжога, утомляемость и другие признаки. Кроме этого, овощ способствует очищению органов пищеварения от паразитов, шлаков и токсинов.

Стоит также ознакомиться с полезным для печени рецептом на основе белого лука. Применяется он для профилактики и лечения в комплексной терапии при гепатите, холецистите и болезнях желчного пузыря. Для приготовления следующего средства понадобится:

  • полкилограмма лука;
  • стакан сахара. Овощ необходимо измельчить до кашеобразного состояния и смешать с сахаром. Поместить в духовку и томить при температуре 100-150 0 С до золотистого цвета. Отжать сок и принимать в течение 60 дней по 10 мл до еды утром и вечером.

Применение

Печеный лук в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств, а лишь «прощается» с весьма резким, не для всех приятным запахом и порой едким вкусом. В составе печеного овоща есть витамины, кислоты, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы.

Предлагаем ознакомиться: Инсульт на фоне сахарного диабета особенности лечения и профилактика

Итак, запеченным луком можно лечить:

  • Сахарный диабет. Употребляя печеный лук при таком недуге, мы получаем снижение уровня сахара в крови.
  • Печеным овощем можно лечить гнойники и различные гнойные нарывы. Изначально лук способствует скорейшему созреванию гнойника, а после этого способствует тому, чтобы он максимально быстро «прорвал» и гной вышел из раны.
  • Также печеный овощ используют для лечения такого неприятного недуга, как геморрой.
  • Не менее эффективен овощ при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов.
  • Также печеный лук используют для лечения халязиона. Однако в этом случае это средство скорее является дополнением к традиционным методам борьбы с недугом.
  • Еще одна проблема, с которой поможет справиться печеный лук – плохая свертываемость крови.

Несмотря на свою эффективность, некоторым людям печеный овощ может навредить. Дабы не усугубить состояние своего здоровья, ознакомьтесь с противопоказаниями к применению печеного лука:

  • Недуги печени. При некоторых заболеваниях этого органа стоит отказаться от употребления печеного лука внутрь
  • Также отказаться от употребления лука стоит тем, кто страдает гастритом, панкреатитом и тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта
  • Язва – еще одно противопоказание к употреблению овоща. При этом важно отметить, что и в этом, и в предыдущих случаях, лук нельзя кушать не только в печеном, но и в других видах, например, свежем, маринованном и т. д.
  • Аллергическая реакция на лук также является сигналом о том, что овощ нельзя применять для лечения недугов

Как видите, таким дешевым и доступным овощем можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Главное, использовать печеный лук правильно и в умеренном количестве, дабы не получить вместо пользы вред.

Печеный лук можно использовать по-разному: прикладывать половинку луковицы целиком или разделять ее на пластинки, готовить кашицу, дополненную другими ингредиентами.

Половинки луковицы прикладываются на гнойник, фиксируются пластырем и укутываются сверху теплой тканью. Длительность лечебной процедуры – 2 часа, после чего нужно сделать свежий компресс. Известно также несколько рецептов приготовления смеси с применением печеного лука.

Народная медицина против шпор на пятках

Пяточная шпора обнаруживается внезапно. Утром невозможно встать на пятку, а потом человек разойдется и боль утихает. Она может «вырасти» у тучных людей, спортсменов, у женщин — любительниц носить туфельки на каблучках. Костный нарост вызывает сильную боль, при этом стопа краснеет и отекает. Есть ли эффективное народное средство, которое навсегда избавит от этих мучений?

Самым лучшим средством считается лук и чеснок. Сделайте компресс из тертого лука или чеснока:

  • Натрите на терке одну головку любого овоща.
  • Положите на целлофан.
  • Привяжите к пятке, замотайте эластичным бинтом.
  • Подержите 2 ночи подряд.

Отзывы о таком лечении самые положительные.

Народная медицина против шпор на пятках

Из личного опыта. Моя знакомая всего 2 ночи привязывала компресс из чеснока. Кожа с пяток слезла, пришлось смазывать их облепиховым маслом, зато шпоры больше никогда не появлялись.

Компресс из лука можно сделать так:

  • Разрезать головку лука.
  • Капнуть на нее несколько капелек дегтя.
  • Привязать к пятке, подержать 4 часа.
  • Курс лечения – 2 недели.

Отличные отзывы остаются после лечения бишофитом. Сначала надо прогреть ногу. Потом на марлю нанести бишофит, привязать к пятке. Процедуру проводить до полного исчезновения болей.

Чем полезен синий лук

Синий лук – кладезь веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм. В нем содержится сильный витаминный состав (С, А, В, РР), широкий комплекс микроэлементов, фитонциды, которые положительно влияют на функционирование органов и систем человека. Данный овощ эффективен в лечении и профилактике гриппа, простуды, ангины. Он рекомендуется для борьбы с повышенным холестерином, укрепления сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (только в термически обработанном виде). Наиболее выраженное лечебное действие лука направлено на улучшение работы печени. Как безопасное, натуральное средство, синий лук используется в народной медицине для очищения, защиты, регенерации, лечения печени, именуемой часто «вторым сердцем».

Самый крупный человеческий орган выполняет жизненно важные функции для организма, поэтому, когда с ним возникают проблемы, нужно вовремя начать лечебные мероприятия. В качестве одного из доступных и мощных методов оздоровления печени рекомендуется применение синего лука. Основные целебные свойства фиолетового лука:

  1. желчегонный, гепатопротекторный (защита тканей печени) эффект;
  2. очищение от токсинов, последствий медикаментозной интоксикации;
  3. снятие воспалительных процессов желчного пузыря, протоков, печени;
  4. лечение всех видов гепатитов, цирроза.