Меню на неделю при диета желчный пузырь

Целью лечебного питания при воспалении желчного пузыря является обеспечение функционального покоя желчевыделительной системе. Поэтому в первые дни болезни пациентам рекомендуют отказаться от приема пищи. В это время важно соблюдать особый питьевой режим. Можно пить следующие жидкости:

Диета для лечения холецистита: примерное меню на дней + рецепты диетических блюд

Когда в стенке мочевого пузыря начинает развиваться воспаление, часто сопровождаемое панкреатитом и желчекаменной болезнью, такое заболевание называется холециститом. Оно вызывает серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сильные боли в правой части живота, иногда сыпь на коже и повышение температуры тела. Холецистит – это в большинстве своем проблема неправильного питания. Люди переедают, нарушают режим питания, злоупотребляют жирной пищей и в результате возникает серьезное заболевание. Медикаментозное лечение холецистита существует, но оно не будет иметь положительного эффекта, если пациент не будет соблюдать диету.

Цели диеты при лечении холецистита – нормализовать работу желчного пузыря и протоков, улучшить отток желчи, облегчить работу печени и поджелудочной железы.

Общие принципы

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется придерживаться диеты №5. Она разработана в рамках системного подхода к заболеванию и имеет свои особенности:

  1. Нельзя переедать, курить и употреблять алкогольные напитки.
  2. Предпочтительнее готовить блюда из протертых компонентов. Так снижается степень раздражения внутренних органов.
  3. Ограничивается употребление соли.
  4. Для усиления желчегонного эффекта и быстрого усвоения витаминов овощи лучше употреблять с подсолнечным маслом.
  5. Жиры в минимальных дозах – 50 г в сутки обязательно должны присутствовать в рационе для стимуляции выработки желчи, предупреждения застойных процессов.
  6. Животный белок не должен преобладать в рационе.
  7. Оптимальная температура блюд – от +20 до +59 градусов.
  8. Рекомендуемая частота приема пищи – 6 раз в сутки с одинаковыми интервалами и порциями, чтобы не перегружать ослабленные органы.
  9. Нужно придерживаться питьевого режима – пить не менее 3 л чистой воды в день.

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Если есть проблемы с желчным пузырем, придется бережно относиться к себе, прислушиваться к сигналам организма. Когда рацион подобран правильно, самочувствие заметно улучшается. Для достижения хорошего результата рекомендуется придерживаться диетического питания в течение 2-3 месяцев.

Меню подбирается с учетом остроты протекания болезни. В период обострения упор делается на жидкое – овощные бульоны без зажарки, чай без сахара, соки.

Как только приступ пройдет, можно разнообразить рацион вязкими или рассыпчатыми кашами. Если заболевание носит хронический характер, диетическое питание будет щадящим, с большим разнообразием разрешенных продуктов.

Кем и на какой базе разработана диета при обострении холецистита

Диеты, предлагаемые отечественными врачами, разрабатывались ими же. Иностранцам сложно учесть особенности пищевой базы России.

Кто изобретатель

Правильный рацион при обострении холецистита играет важную роль в улучшении здоровья. С развитием науки врачи стали понимать, что такое витамины, жиры, углеводы и другие питательные, полезные вещества.

В первой трети прошлого столетия медики доказали, что вызывать болезни могут не только бактерии, но и излишки или же, наоборот, недостаток питательных веществ. Своеобразным откровением стало открытие причины цинги. Недуг развивается из-за дефицита витамина С.

Доказав важность баланса в организме между витаминами, питательными веществами и минеральными компонентами, врачи провозгласили диетологию одним из терапевтических методов.

Автором диеты при холецистите в период обострения стал советский учёный Мануил Певзнер. Стол №5 он разработал в 1920 годах. Учёный является основоположником российских диетологии и гастроэнтерологии.

Мануил Певзнер проводил свои исследования в Московской клинике лечебного питания.

Здесь диетолог изучал вопросы влияния принимаемых пациентами продуктов на развитие:

  • гипертонии;
  • ревматизма;
  • работу желудочно-кишечного тракта;
  • функционирование печени и жёлчного пузыря.

Именно Певзнером было начато изучение питания как лечебного и профилактического средства. Также врач исследовал приобретённую аллергию. Её появление тоже обосновывалось нюансами питания.

Основные правила диеты №5

Базовую диету для пациентов с патологиями жёлчного пузыря Певзнер назвал столом №5. Лечебный рацион нормализует работу печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих путей.

Принципами диеты разработанной Певзнером являются:

  1. Принимаемая пища должна в полной мере обеспечивать организм белками и углеводами. Поступление жиров ограничивают до минимума.
  2. Следует значительно увеличить количество потребляемой природной клетчатки. При диете полезны перетёртые овощи, фрукты. Они богаты клетчаткой и витаминами. Измельчённые плоды снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  3. В рацион включают продукты богатые пектином. Вещество работает как загуститель. Кроме того, пектин помогает печени справиться с нагрузками.
  4. Необходимо внимательно следить за водным балансом. Пациент, соблюдающий диету №5, выпивает минимум 1,5 литра жидкости в день. Не разрешается употреблять газированные напитки, спиртное.
  5. Питание делается дробным – 5──6 раз в сутки. Между приёмами пищи проходит не более 2─3 часов.
  6. В рацион включают продукты с высоким содержанием липотропных веществ, расщепляющих жиры. Это способствует нормализации обмена холестерина. С помощью липотропных веществ можно ускорить вывод жиров из печени. Для этого питание обогащают соей, нежирным творогом, рыбой, говядиной и куриными яйцами. Последний продукт можно съедать не более одного в сутки и лучше в виде парового омлета из белков.
  7. При диете № 5 исключаются жареные, маринованные и консервированные продукты. Также при обострении холецистита не рекомендовано употреблять острые блюда.
Читайте также:  Гепатит D. Причины, симптомы и лечение гепатита Д

Важно правильно приготовить блюда. Жареного или копчёного на столе не должно быть. Блюда приготавливаются методом варки, разрешено запекать, тушить или доводить до готовности на пару.

К температуре продуктов требования тоже строги. Нельзя употреблять холодные или слишком горячие блюда. Они спазмируют мышечную ткань жёлчного пузыря и отходящих от него протоков.

Усложняется отток жёлчи. Меж тем, именно застой печёночного секрета в пузыре становится первопричиной острого холецистита.

Диета при острой форме

При остром развитии воспалительного процесса в первые несколько дней и вовсе придется поголодать. За это время, когда организм в достаточном количестве получает только жидкость, немного улучшается состояние желчного пузыря. Начиная с третьего или четвертого дня болезни, можно постепенно переходить к диетическому питанию.

В период обострения разрешено употреблять:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • нежирное мясо – курица, индейка, кролик (сначала можно есть только паровое суфле, но постепенно будут добавляться и отварные блюда, и приготовленные на пару);
  • нежирная рыба, из которой готовят суфле и кнели;
  • яйца — только для приготовления парового омлета, не более двух в день;
  • молочные продукты (цельное молоко используется только при приготовлении других блюд, рекомендуются свежий творог, йогурт или кефир в небольшом количестве, несоленые и неострые сыры);
  • сливочное и растительное масло;
  • крупы — рисовая, гречневая, овсяная;
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста;
  • супы — слизистые (из овсяной или манной крупы), крем-супы из разрешенных овощей;
  • запеченные без сахара яблоки, компоты из некислых фруктов;
  • кисель, фруктовый мусс или желе, для приготовления которого используют заменитель сахара.

Врачи запрещают употреблять следующие продукты:

  • свежий хлеб и выпечка из слоеного теста;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености, субпродукты, мясные консервы;
  • цельное молоко в чистом виде;
  • пшено, ячневая крупа;
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла (лук, редис, чеснок, шпинат, щавель и т. д.);
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, щи в любом виде, борщ, свекольник, окрошка;
  • шоколад, кремовые торты и пирожные, карамель, другие сладости;
  • любые фрукты в сыром виде.

Можно готовить молочный соус, использовать некоторые сухие травы, но только после консультации со специалистом. Кетчуп, майонез, любые острые добавки запрещаются. В меню должны входить отвар шиповника, некрепкий чай, по рекомендации врача — лечебная минеральная вода.

Симптомы холецистита

Основные признаки этого заболевания следующие:

  • Главным признаком этого заболевания является боль, которая ощущается под правым ребром.
  • Привкус горечи.
  • Тошнота и рвота.

При возникновении этих признаков нужно обратиться к врачу, который сможет назначить необходимое лечение.

Существуют более тяжелые признаки, при которых нужно обращаться к врачу немедленно:

  • Желтизна кожных покровов.
  • Обесцвечивание кала.

Эти признаки означают, что каналы для выхода желчи каким-то образом перекрыты.

Что под запретом?

Диета 5 при холецистите имеет массу ограничений, поэтому больной должен знать, какие продукты и блюда раздражают слизистую, повышают концентрацию холестерина, нарушают работу пищеварительных органов. От насыщенных жиров при воспалении желчного пузыря следует отказаться полностью.

При заболевании запрещено употреблять жареные, жирные, острые блюда

Запрещённые продукты при холецистите:

  • Зернобобовые культуры. Больному следует отказаться от гороха, фасоли, чечевицы и т. д. Эти продукты провоцируют метеоризм, повышают вероятность обострения воспаления желчного пузыря с хроническим течением.
  • Овощи. Рекомендуется исключить из меню лук, чеснок, редиску, шпинат. Это обусловлено тем, что в составе этих продуктов содержатся эфирные масла, которые раздражают внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря. Эти продукты можно употреблять только в вареном, пареном или запечённом виде.
  • Консервированные изделия. Пациентам следует отказаться от мясных, рыбных консервов, домашних заготовок, маринадов, солений.
  • Кроме того, следует исключить из меню хрен и горчицу. Из-за этих приправ повышается выработка желудочного сока, увеличивается объём желчи. Воспалённый желчный пузырь не в состоянии вывести весь секрет печени, поэтому она застаивается, и холецистит обостряется.
  • Среди запрещённых продуктов при холецистите находятся субпродукты (печень, почки и т. д.), мясо, рыба жирных сортов.
  • Также больным противопоказаны грибы, фрукты, ягоды (кислые сорта).
  • Жареная пища, копчёные изделия, наваристые бульоны с мясом или рыбой, уксус, острые соусы, а также пряности.
  • При воспалении желчного пузыря запрещено есть сдобную выпечку, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад.
  • Противопоказаны алкогольные напитки, крепкий кофе, какао.
Читайте также:  «Фосфоглив»: применение, особенности, достоинства

При ослаблении или исчезновении симптомов хронического холецистита разрешено употреблять около 8 чайных ложек сахара и не более 9 г поваренной соли.

Правильное питание: разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы питание при холецистите или ином заболевании желчных путей было правильным, нужно знать, какие продукты следует исключить, а какие, напротив, добавить в ежедневный рацион. Меню должно соответствовать тем рекомендациям, которые предусмотрены в 5-й и 2-й диете, составленной диетологами. В основе этих диет преобладают те продукты питания, которые богаты углеводами и белками и не содержат много жиров.

Рекомендуется вводить в рацион продукты с растительной клетчаткой, пить как можно больше жидкости. Не разрешается употреблять твердые или слишком горячие блюда, кислые или острые продукты. Острый вкус может спровоцировать обострение недуга, вызвать очередной рецидив заболевания. При холецистите в меню должны присутствовать жиры любого происхождения в минимальном количестве, а при гастрите следует исключить из рациона больного те продукты, которые не переносит организм в индивидуальном порядке.

Разрешается употреблять следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия из ржаной или второсортной муки;
  • овощные супы или первые блюда, приготовленные на нежирном бульоне;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • куриные или перепелиные яйца, которые сварены не вкрутую;
  • овощные культуры, в которых нет острого вкуса;
  • фрукты, которые хорошо воспринимает организм;
  • некрепкие чаи без примесей, компоты из сухофруктов или свежих ягод.

Следует исключить из ежедневного рациона такие продукты:

  • свежеиспеченный хлеб, основой которого служит белая мука высшего сорта, любой вид сдобы;
  • первые блюда, приготовленные на жирном бульоне;
  • копченые колбасы и жирные сорта мяса;
  • соленые рыбные деликатесы, консервы;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые культуры и те виды овощей, которые содержат в себе остроту и кислоту, к примеру, щавель, лук, чеснок, редьку или редис;
  • шоколадные конфеты или шоколад;
  • острый вид специй, крепко заваренный кофе или чай;
  • жиры животного происхождения.

Если питание при заболеваниях желудочного тракта будет организовано по максимуму правильно, больной не будет получать стрессов, избавится от вредных привычек и нормализует ночной сон, то его состояние намного улучшится, он сможет вести нормальный образ жизни.

Как выглядит рацион питания при холецистите и панкреатите?

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, которое поможет облегчить симптоматику заболеваний, а так же ускорит процесс выздоровления.

День первый

  1. На завтрак можно съесть порцию овсяной каши, галетное печенье и выпить чашечку некрепкого чая без добавления сахарного песка.
  2. На обед подойдет легкий овощной суп, пассированные овощи, отварное куриное филе и чашечка травяного чая.
  3. На ужин кушаем отварные овощи, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару, запиваем фруктовым киселем.

День второй

  1. На завтрак – паровой омлет, отварные овощи и чашечка отвара из шиповника.
  2. На обед – легкий куриный бульон с добавлением овощей, кусочек отварной телятины с гарниром из гречневой каши и стаканчик фруктового киселя.
  3. На ужин – салат из овощей, рисовый пудинг и чашечка некрепкого чая без добавления сахарного песка.
Как выглядит рацион питания при холецистите и панкреатите?

День третий

  1. На завтрак – пара сырников и чашечка отвара из листьев смородины.
  2. На обед – крупяной суп, овощной плов и чашечка фруктового киселя.
  3. На ужин – творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке и стаканчик нежирной простокваши.

День четвертый

  1. На завтрак – отварная лапша с добавлением натертого нежирного сыра и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.
  2. На обед – овощной суп с куриными фрикадельками, овсяная каша с кусочком паровой рыбы и стаканчик фруктового компота.
  3. На ужин – картофельное пюре с паровой котлетой и чашечка травяного чая.

День пятый

  1. На завтрак – паровой омлет с добавлением моркови, цветной капусты и зелени, галетное печенье и чашечка компота из сухофруктов.
  2. На обед – постный борщ без добавления капусты, овощное рагу с кусочками куриного филе и стаканчик обезжиренного кефира.
  3. На ужин  – гречневая каша с кусочком отварной рыбы, овощной салат и чашечка фруктового киселя.

День шестой

  1. На завтрак – творожная запеканка с добавлением цукатов и сухофруктов, несдобная булочка и чашечка травяного чая.
  2. На обед – овощной суп-пюре, пара куриных тефтелей с гарниром из рисовой каши и стаканчик какао с молоком.
  3. На ужин – фруктовый плов и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.

День седьмой

Как выглядит рацион питания при холецистите и панкреатите?
  1. На завтрак – овсяная каша, пассированные овощи, ломтик нежирного сыра и чашечка травяного чая.
  2. На обед – куриный бульон с добавлением овощей, запеканка из вермишели и домашнего фарша и стаканчик ягодного морса.
  3. На ужин– рыбное суфле, овощной салат и чашечка нежирного молока.

Неплохо, если такой рацион питания станет жизненной привычкой, потому как сбалансированное меню только положительным образом отразится на работе всех органов и систем пищеварительного тракта.

Искренне желаем вам крепкого здоровья!

Общие принципы

Питание при хроническом холецистите должно быть химически, термически и механически щадящим.

Рекомендуется отварная, запеченная и паровая пища. Питание частое – до шести раз. Соль в ограниченном количестве.

Что можно есть во время ремиссии:

  • Несвежий хлеб из муки пшеничной не высшего сорта, сухари.
  • Нежирные виды мяса (телятину, индюшатину, курятину, крольчатину) в паровом, отварном или запеченном виде.
  • Рыбу нежирных сортов отварную или приготовленную на пару.
  • Молоко, кефир, творог с низким содержанием жира.
  • Яйца без желтков в виде омлетов.
  • Вегетарианские супы с овощами и крупой (рисом, перловкой, гречей).
  • Каши, сваренные на одной воде или на молоке, разбавленном водой (рисовая, манная, овсяная, гречневая).
  • Вермишель тонкая в отварном виде.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие спелые фрукты в запеченном и свежем виде, сухофрукты.
  • Мармелад, пастилу, зефир, кисели фруктово-ягодные, варенье.
  • Масло сливочное – не более 30 граммов в день.
  • Соки сладкие, отвар из плодов шиповника, некрепко заваренные чай и кофе.
Читайте также:  Застой желчи может свидетельствовать о таком

Запрещены следующие продукты:

  • Пища, приводящая к процессам гниения и брожения в ЖКТ: пшено, капуста белокочанная, бобовые культуры.
  • Жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, любые колбасы, кулинарный жир.
  • Копченая, квашеная, соленая, пряная, маринованная, жареная, острая, консервированная пища.
  • Грибы.
  • Насыщенные бульоны из грибов, рыбы и мяса.
  • Редис, чеснок, репа, редька, зеленый лук.
  • Клюква, плоды цитрусовых, кислые сливы и т.д.
  • Жирная молочная продукция: сливки, сметана, творог.
  • Газированные напитки, какао, крепкий черный кофе.
  • Кремовые пирожные и торты, сдобные мучные изделия, шоколад.

Вне обострения можно есть следующие блюда:

Общие принципы
  • супы молочные и овощные, щи, свекольники, борщи;
  • винегреты и салаты с заправкой из растительных нерафинированных масел;
  • голубцы;
  • котлеты из мясного фарша;
  • кабачковую икру;
  • фруктовые салаты;
  • салаты из кальмаров и прочих морепродуктов;
  • рыбу фаршированную и заливную;
  • кофе и чай с молоком, чай с лимоном, соки овощные и фруктово-ягодные, отвар из плодов шиповника, травяные настои.

В рацион нужно включать больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), особенно при запорах. Разрешено съедать не более 1 куриного яйца в день.

Употребление сливочного масла нужно ограничить до 15 граммов в сутки.

Из молочных продуктов можно употреблять молоко, свежий кефир и простоквашу, ацидофильное молоко, неострый сыр, творог средней жирности.

Из рыбы предпочтение следует отдавать наваге, горбуше, окуню, треске, судаку, хеку. Ее можно запекать, отваривать, готовить на пару, в виде заливного.

При хроническом холецистите рекомендуется исключить из рациона гуся, утку, свинину, баранину. Из рыбы – семгу, форель, осетрину, кету.

Необходимо отказаться от алкогольных напитков, мороженого, черного крепкого кофе и какао.

Примерное меню на неделю

Для того чтобы наладить выработку ферментов и не вызывать перенапряжение поджелудочной железы, нужно соблюдать диету. Для того чтобы было проще соблюдать диету необходимо распределить примерный рацион на неделю. При хроническом панкреатите употреблять можно такие продукты:

  • молочные продукты с самым низким процентом жирности,
  • различные крупы,
  • овощи, приготовленные на пару, за исключением капусты и бобовых,
  • сухарики либо черствый хлеб,
  • постное мясо птицы, рыба, говядина,
  • употребление сладостей и сахаросодержащих продуктов необходимо свести к минимуму,
  • тушенная или отварная пища,
  • необходимо ограничить употребление соли по максимуму.

Принципы диеты при обострении холецистита

Нормы правильного питания, показанные при заболеваниях связанных с воспалительными процессами ЖКТ и желчных протоков, регламентируются специально разработанным диетическим столом — «диета №5».

Целью диеты является стабилизация нормального функционирования кишечника и желчевыводящих путей:

  • при острых приступах, больным категорически запрещается употреблять твердую пищу;
  • первые двое суток после поступления в стационар с острым холециститом пациент употребляет только напитки — чай, некислые фруктовые и ягодные соки, отвары и воду.

В период затихания симптомов обострения в рацион вводятся овощные пюре, крупы. При нормализации состояния больного, диета разрешает отварные мясные блюда из говядины, кролика, индейки или цыпленка. Рацион белковых продуктов можно расширить творогом, кефиром, отварной или приготовленной на пару рыбой.

Далее больного переводят на более расширенный рацион диеты No5.

Основные правила диеты в период обострения заболевания:

  • дробное питание (шестиразовое, небольшими порциями);
  • ограничение животных жиров (сливочного масла, сметаны, жирного мяса или рыбы);
  • обязательное включение в рацион растительных масел в свежем виде (оливковое, льняное, подсолнечное);
  • запрещены продукты раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, специи пряности);
  • исключается молоко, сдоба, консервация;
  • более 60% всего рациона должны составлять овощи и фрукты, пища богатая на клетчатку;
  • жареная пища категорически противопоказана;
  • вся пища должна подаваться теплой;
  • дневная норма сахара должна составлять не более 70 гр.
  • дневная норма соли не должна превышать 12 гр.

Меню диеты при панкреатите, холецистите и гастрите

Рацион при этих заболеваниях включает дробное питание. Если порция небольшая, то ее нужно тщательно, не спеша пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита или холецистита строго запрещены. Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной или пшеничный кусочек хлеба можете использовать в рационе. Отлично усваиваются организмом при этих заболеваниях морковные гарниры, молочные супы. Для основных блюд рациона используйте отварное мясо кролика или курицы, нежирные сорта рыбы. Запить все лучше отваром лечебных трав.