Можно ли вылечить алкогольный цирроз печени?

Профилактика гепатита С является важным элементом предупреждения распространения инфекции, особенно при осуществлении частых контактов с больными. Эта рекомендация, прежде всего, относится к врачам и родственникам больных.

Классификация цирроза

Цирроз печени по происхождению делится на виды:

  • алкогольный – неумеренное и систематическое употребление спиртных напитков приводит к поражению циррозом тканей печени через 5-10 лет;
  • лекарственный – длительный прием препаратов (чаще – антибиотиков) при инфекционных заболеваниях способен вызвать обострение, ведущее к циррозу;
  • вирусный – возникает в результате поражения печеночных тканей вирусами гепатита В и С;
  • врожденный – нарушается отток желчи во внутрипеченочных протоках вследствие изменений аутоиммунного характера;
  • вторичный билиарный – к обструкции желчных протоков приводят камни или послеоперационные стриктуры (рубцы).

Виды цирроза различаются по стадиям:

  • компенсированный – способность к регенерации печени и излечению от цирроза сохраняется;
  • субкомпенсированный – тревожная симптоматика сильно беспокоит, но печень при адекватном лечении переходит в стадию компенсации;
  • декомпенсированный – печень теряет способность к восстановлению.

Циррозу может предшествовать неалкогольный и алкогольный гепатоз – замена здоровой ткани на жировую. Первый проявляется из-за метаболических нарушений, второй – из-за употребления спиртного. Активный вид цирроза характеризуется быстрым ухудшением состояния, а неактивный – замедленными некротическими изменениями тканей.

Важные подходы к терапии цирроза печени

Общие подходы к терапии цирроза печени нацелены на:

  • Экономию расхода энергии печеночными клетками;
  • Улучшение качества желчи;
  • Сохранение прочности и регенерация структуры клетки печени;
  • Сбережение ферментативных систем;
  • Оберегание нормального метаболизма жиров, углеводов и белков;
  • Реанимирование дезинтоксикационной способности печени;
  • Улучшение антиоксидантных свойств и снижение окислительного стресса;
  • Обеспечение сохранности транспортных систем клеток печени;
  • Снижение запрограммированной гибели клеток;
  • Участие в образовании простагландинов;
  • Замедление цирротических процессов;
  • Участие в дифференцировке, росте и возрождении клеток.

Причины

При заболевании ткань печени замещается соединительной, структура печени перестраивается, в результате чего развивается печеночная недостаточность.

Причины болезни цирроз печени:

  • последствия вирусных гепатитов (В, С,);
  • последствия аутоиммунного гепатита;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • токсичные для печени лекарственные препараты;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • венозный застой печени.

Нередко врачи сталкиваются с криптогенным циррозом, т.е. циррозом, причину возникновения которого установить невозможно.

Почему важна помощь медицинской сестры для больного циррозом печени?

Для того чтобы полноценно и эффективно осуществлять сестринский уход медсестра должна постоянно находиться в контакте с пациентом и его близкими, осуществлять сбор данных, анализировать их. Ухаживающий за больным с циррозом персонал должен регулярно оценивать его эмоциональное, психическое и физиологическое состояние, чтобы вовремя выявить и по возможности предупредить потенциальные осложнения.

Цирроз печени — это хроническое заболевание, прогрессирование которого можно затормозить, но не излечить полностью. На это и направлена терапевтическая помощь больному. В терминальных стадиях цирротического процесса пациент, как правило, находится в крайне тяжёлом состоянии. Ухаживать за таким больным дома самостоятельно у родственников нет возможности, ведь ему могут потребоваться специфические препараты или процедуры.

Читайте также:  Гепатит С: симптомы у мужчин, первые признаки, профилактика

К обязанностям медицинской сестры при уходе за пациентами с циррозом относятся:

Почему важна помощь медицинской сестры для больного циррозом печени?
  • осуществление контроля за рационом больного, обучение его правилам диетического питания при печёночно-клеточной недостаточности на фоне цирроза,
  • контроль за соблюдением постельного режима, оказание помощи в осуществлении гигиенических процедур, своевременная помощь в отправлении естественных надобностей,
  • сбор биологического материала пациента для лабораторных анализов,
  • подготовка к проведению различных видов диагностических исследований,
  • помощь в проведении диагностических и терапевтических процедур,
  • осуществление своевременного введения препаратов методом инфузии или инъекций, контроль за соблюдением схемы перорально вводимых препаратов согласно назначениям лечащего врача,
  • контроль жизненных показателей пациента (давления, температуры, массы тела),
  • отслеживание и оценка состояния пациента, принятие решений о необходимости срочного вызова лечащего врача или оказание неотложной помощи при необходимости.

Приоритетная задача медсестры при уходе за больными, у которых диагностировано наличие гепатитов или цирроза, заключается в том, чтобы обучить пациента, если он в сознательном состоянии, правилам диеты и поведения в болезни.

Основные группы риска по распространению инфекционной патологии

Особую осторожность должны проявлять люди, относящиеся к группам риска.

В первую очередь к этой категории относятся работники медицинских учреждений, которые контактируют часто с биоматериалами в своей работе, а также медработники, постоянно контактирующие с больными гепатитом С.

Среди работников медицинских учреждений проводится регулярный инструктаж по мерам безопасности в отношении инфекционных заболеваний.

Сотрудники клинических лабораторий и больниц обязаны:

  1. Применять индивидуальные средства защиты.
  2. Следить за состоянием кожных покровов тела на руках, не прикасаться незащищенными покровами к больным.
  3. Контролировать качество проведения обеззараживания инструментов и материалов, применяемых при проведении манипуляций.

Каждое рабочее место в медицинском учреждении должно быть снабжено требуемыми средствами проведения дезинфекции.

В больницах и клинических лабораториях должен быть налажен строгий контроль за утилизацией биологических материалов и инфицированного белья.

Обработка используемого медицинского инструментария должна осуществляться в соответствии с разработанными для этой цели правилами.

Алкоголизм как причина цирроза печени

Любые спиртные напитки, даже слабоалкогольные, содержат этиловый спирт. Попадая в организм, последний быстро всасывается в кровь и далее оказывает токсическое воздействие на все органы и системы человека. На фоне эйфории, подъема настроения и сил человек не в состоянии ощутить всех негативных последствий.

На самом деле прием алкоголя — это не что иное, как добровольное отравление. Его симптомы можно почувствовать сразу, как спадет эйфория — наступает похмельный синдром.

Печень — главный фильтр человеческого организма — пытается всячески нейтрализовать опасный этиловый спирт. Именно в ней происходит окисление и трансформация этанола сначала в токсин ацетальдегид, а затем в углекислый газ и воду.

При систематическом употреблении больших доз спиртного органу причиняется непоправимый вред. Печень истощается, ее стенки зарастают жиром (появляется жировой гепатоз). Вслед за этим начинают постепенно погибать гепатоциты. Некогда здоровые, функционирующие печеночные дольки покрываются узлами соединительной ткани.

Алкоголизм как причина цирроза печени

Данные участки больше никогда не восстанавливаются.

Внимание! К развитию цирроза приводит систематическое употребление алкоголя в течение 10 и более лет в дозах, превышающих 20 или 40–60 г этилового спирта в день для женщин и мужчин соответственно. Рассчитать количество этанола с любом спиртном напитке можно по следующей формуле:

% об. (англ. — % vol.) х 0,8 = количество этилового спирта в граммах на 100 мл.

Восстановление печени после гепатита и цирроза

Если вы столкнулись с тем, как восстановить печень после гепатита с циррозом, ответ очень прост.

При гепатите обычно назначают противовирусные препараты, которые вредны для печени. Это необходимая мера для лечения гепатита. Поэтому после приема сильнодействующих препаратов, вам нужно соблюдать такие же действия, как и при обычном циррозе.

Любое заболевание проще предотвратить, нежели потом вылечить. Выполняйте профилактические меры по поддержанию печени в здоровом состоянии. Исключите алкоголь, пейте больше воды и следите за питанием. Регулярно посещайте медицинские обследования, и проблема вас обойдет стороной.

Как и чем лечить?

Для получения хорошего результата от терапии необходимо точно знать стадию болезни. Следует обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.

Лечение алкогольного цирроза состоит из:

Как и чем лечить?
  • лекарственной терапии гепатопротекторными препаратами;
  • специальной диеты;
  • исключения гепатотоксических средств и вредных привычек (употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических средств);
  • применения дополнительных витаминных комплексов;
Как и чем лечить?
  • устранения развившихся осложнений.

При 1 и 2 стадии цирроза рекомендована строгая диета и прием гепатопротекторов. Это препараты, в основу которых входят: глицирризиновая кислота, аминокислоты, фосфолипиды и прочие компоненты, поддерживающие и восстанавливающие работу печени. Может назначаться стационарное лечение. В это время пациенту будет проводиться медикаментозная терапия в виде капельниц и инъекций, состоящих из поливитаминных и коферментных препаратов.

Это интересно: Варикозное расширение вен пищевода при циррозе: кровотечение и лигирование

Алкогольный цирроз печени при 3 стадии требует срочного лечения. Иначе есть риск образования тяжелых осложнений. При необходимости проводится оперативное вмешательство – пересадка печени. Хирургическая операция имеет множество побочных эффектов, поэтому терапию необходимо начинать на первых этапах развития болезни.

Как и чем лечить?

Профилактика

Цирроз печени протекает тяжело, чреват тяжелыми осложнениями и необратим. Необходимо своевременно поводить профилактику такого заболевания:

  • отказаться от алкоголя или минимально ограничить его потребление;
  • сбалансировано и регулярно питаться, соблюдать умеренную калорийность;
  • ведение активного образа жизни;
  • защищенность половых актов;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров;
  • вакцинация от гепатита B (предусмотрена календарем прививок);
  • применение при необходимости гепатопротекторов;
  • применение гепатотоксических препаратов только по назначению врача, строгое соблюдение их дозировки, продолжительности терапии;
  • укрепление иммунитета.

О симптоматике цирроза печени, его диагностике и лечении рассказывает врач Юрий Ловицкий:

Цирроз печени – тяжелое заболевание, вызывающее необратимые изменения. Оно может возникнуть по различным причинам, но чаще провоцирует его злоупотребление алкоголем и гепатиты. Лечение цирроза может быть консервативным или хирургическим. Последнее предполагает трансплантацию печени – замену собственного органа донорским.

Особенности течения разных видов цирроза

В зависимости от типа патологии цирроз протекает по-разному:

  • Алкогольный цирроз печени (ЦП), проявляющийся вследствие злоупотребления спиртными напитками, возможно вылечить, однако этот процесс будет длительным. Больной жалуется на слабость, тошноту, во время асцита проявляются симптомы портальной гипертензии. Пациент худеет, теряет работоспособность, печень увеличивается. На стадии декомпенсации проявляются следующие симптомы: асцит, желтуха, расстройства сознания, кровотечения из носа, дёсен. При отсутствии грамотной терапии повышается вероятность смерти от печеночной комы. Выздоровление возможно при полном отказе от спиртного.
  • Крупноузловой тип болезни возникает преимущественно на фоне гепатита А, токсического или медикаментозного поражения железы. Заболевание быстро развивается и сопровождается симптомами печеночной недостаточности. На поздней стадии проявляется признаками портальной гипертензии и асцита.
  • При первичном билиарном ЦП поражаются септальные и междольковые желчные ходы. Это аутоиммунное заболевание, которое в будущем провоцирует холестаз (уменьшение или прекращение поступления желчи в 12-перстную кишку). Патология может протекать бессимптомно или, наоборот, быстро прогрессировать. Во втором случае внезапно появляется зуд кожи, слабость, понос, повышается количество жира в кале. Недуг сопровождается язвой 12-перстной кишки, аутоиммунными заболеваниями (склеродермия, красная волчанка и т. д.).
  • Вторичный билиарный ЦП проявляется симптомами непроходимости внепеченочных желчных протоков. Заболевание осложняется холестатическим гепатитом, который на протяжении 2–7 лет провоцирует септальный цирроз.
  • Вирусный ЦП является следствием хронической формы вирусного гепатита. Сначала у пациента снижается работоспособность, возникает тошнота, вздутие живота, боль справа под рёбрами. При обострении недуга симптомы становятся выраженными, появляется желтуха.
  • Аутоиммунный ЦП является осложнением аутоиммунного гепатита. Эта форма патологии сочетается с разными системными поражениями в других органах и системах. При длительном лечении с применением гормональных препаратов можно достигнуть ремиссии.
Особенности течения разных видов цирроза

Аутоиммунный цирроз сопровождается системными поражениями внутренних органов

Читайте также:  Лечение рака медвежьей желчью — Лечим печень

Важно. При отсутствии грамотного лечения цирроз осложняется печеночной комой. Это состояние сопровождается потерей сознания, затвердением мышц затылка и конечностей, исчезает реакция на свет, наблюдается паралич сфинктеров, останавливается дыхание.

Дают ли инвалидность при циррозе печени?

Оформление инвалидности при этом заболевании возможно. Группа, которая будет присвоена человеку, зависит от тяжести течения цирроза и его стадии. Как правило, при диагностировании первой стадии болезни пациенту положена 3-я группа инвалидности. Если цирроз достиг стадии декомпенсации, то человеку присвоят 2 группу инвалидности. Когда заболевание находится на терминальных стадиях, то человеку положена первая группа.

Чтобы получить помощь от государства, пациенту необходимо будет пройти специальную комиссию, на которую он будет направлен лечащим доктором.

По теме: Диета при циррозе печени – что можно есть и что нельзя?

Алкогольный цирроз

Алкогольный цирроз печени (цирроз Лаэннека) является необратимой стадией алкогольного поражения печени. Печень обычно имеет золотисто-желтый цвет и может быть уменьшенной или увеличенной. Очаги регенерации гепатоцитов отделены полосками фиброзной ткани в результате предшествующего некроза. Нормальная печеночная циркуляция нарушается, что приводит к снижению общего кровотока в печени и развитию системы шунтирования. Подобное портосистемное шунтирование и сопутствующая портальная гипертензия обусловливают появление многих клинических симптомов цирроза и связанных с ним осложнений.

Цирроз наблюдается только у 10 % хронических алкоголиков; в значительном числе случаев он может оставаться нераспознанным. Развитие цирроза у алкоголиков, вероятно, определяется наследственными и иными факторами.

Клинические признаки

Характерным клиническим признаком симптоматического цирроза является общее и постепенное ухудшение состояния здоровья. Как правило, наблюдаются потеря массы тела (иногда маскируемая отеком и асцитами), слабость, атрофия периферических мышц, быстрая утомляемость и анорексия. Часто отмечаются тошнота, рвота и диарея. Лихорадка (обычно с небольшим, но постоянным повышением температуры) при алкогольном циррозе наблюдается гораздо чаще, чем при других типах цирроза, и нередко развивается при декомпенсационном поражении. На последних стадиях заболевания возможна гипотермия. Часто имеют место желтуха, телеангиэктазия, пальмарная эритема, отек ног, асциты, гепатоспленомегалия и гинекомастия.

Изменения лабораторных показателей включают подъем уровня билирубина и щелочной фосфатазы, увеличение протромбинового времени, снижение альбумина, анемию (вследствие хронического заболевания, нарушения питания или кровопотери), лейкопению и тромбоцитопению. Гипонатриемия может быть дилюционной, обусловленной повышением активности антидиуретического гормона или дефицитом общего натрия, который часто усугубляется неоправданным применением диуретиков.

Практически всегда наблюдается гипокалиемия в результате желудочно-кишечных потерь, вторичного гиперальдостеронизма и использования диуретиков. При декомпенсированном циррозе часто присутствует артериальная гипоксемия, обусловленная аномальной альвеолярно-капиллярной диффузией или уменьшением респираторной экспансии вследствие массивных асцитов.

Лечение

Клиническое течение цирроза характеризуется чередованием периодов относительной стабильности состояния с эпизодами декомпенсации. Ни один из видов лечения не приводит к гистологическому улучшению изменений в печени. Основой лечения является полное исключение употребления алкоголя, что значительно увеличивает 5-летнюю выживаемость. Другие меры включают ограничение солей и жидкости, осторожное применение диуретиков (особенно “щадящих” калий) и диету с определенным содержанием белка.

Неотложные мероприятия могут включать изменение дозировки диуретиков, коррекцию симптоматической анемии или электролитно-жидкостных нарушений, а также выявление и начало лечения жизнеугрожающих состояний, наблюдаемых при декомпенсированном циррозе.

Р. Оуен-Шилдс, мл.