Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Алкогольный печеночный гепатоз, проявления которого зависят от того, насколько долго и в каких количествах человек употреблял спиртные напиткам, не есть болезнь воспалительного происхождения.

Что такое печёночная недостаточность и какой она бывает

Печёночная недостаточность Liver Failure — это состояние, при котором печень недостаточно хорошо выполняет свои основные функции. Например, не успевает выводить из организма вредные вещества или вырабатывать в нужном количестве желчь, необходимую для пищеварения.

Иногда нарушение почти незаметно: сбои в работе печени нарастают постепенно, год за годом, и на ранних стадиях практически никак не дают о себе знать. Такое состояние называют хронической печёночной недостаточностью.

Но в некоторых случаях орган отказывает резко, за считаные недели и даже дни. Острая Acute Liver Failure печёночная недостаточность смертельно опасна.

Классификация, код по МКБ-10

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это патологический процесс, который характеризуется избыточным накоплением жиров (триглицеридов) более чем в 5% гепатоцитов (клеток).

Различают следующие формы-стадии:

  1. Стеатоз – жировое перерождение клеток печени без признаков воспаления, дистрофии и фиброза (замещение структур соединительной тканью);
  2. Стеатогепатит – развитие воспалительного процесса с последующей дегенерацией гепатоцитов. Возможен фиброз;
  3. Цирроз печени – как крайняя степень дегенеративных изменений;
  4. Гепатоцеллюлярная карцинома

В Международной классификации болезней (МКБ-10) это заболевание попадает под несколько следующих рубрик:

  • Неуточненный цирроз печени – К 74.6;
  • Жировая дистрофия, не попадающая в другие рубрики – К 76.0;
  • Неуточненные формы гепатита – К 73.9;
  • Хронический персистирующий гепатит, не включенный в другие рубрики – К 73.0.

В некоторых случаях заболевание протекает в форме изолированного стеатоза, что принято считать доброкачественным вариантом, так как риск прогрессирования в цирроз минимален.

Дальнейшие пути развития

МКБ-10 — международная классификация болезней, которая имеет серьезные возможности для развития. В настоящее время врачи используют данный документ не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этих целей создано огромное количество тематических сайтов, а также разработано несколько мобильных приложений.

Также кодирование по МКБ-10 закладывается во все электронные системы медицинского интегрирования, которые в настоящее время очень активно развиваются в странах постсоветского пространства. С учетом наличия свободной рубрики U данная классификация способна в будущем включить в себя целый класс новых заболеваний. При этом сейчас она уже иногда используется учеными для присвоения временного кода тем заболеваниям и патологическим состояниям, причина возникновения которых на сегодняшний день до конца не изучена. Распределение в постоянную рубрику в дальнейшем происходит после уточнения основных моментов этиологии и патогенеза болезни. В результате МКБ — международная классификация болезней, которая имеет все возможности для дальнейшего развития.

Лечение

Лечение жирового гепатоза начинается с изменения образа жизни. Большое внимание следует уделить физической активности и своему рациону питания. В качестве физической нагрузки подойдут занятия в бассейне или аэробные упражнения. Эти варианты наиболее щадящие, поэтому трудности в выполнении не должны возникать у пациентов разных возрастов и разной физической подготовки. Регулярные занятия спортом способствуют уменьшению уровня стеатоза печени, а также повышают чувствительность тканей к действию инсулина.

Читайте также:  Алкогольный гепатит: причины, симптомы, лечение

Диета при лечении жирового гепатоза подбирается строго индивидуально. Однако существуют некоторые общие рекомендации. Прежде всего, следует нормализовать массу тела. Но необходимо помнить, что быстрое снижение веса неблагоприятно воздействует на состояние организма, поэтому рекомендуется в неделю снижать массу тела не более, чем на 700 – 800 гр.. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Следует уменьшить содержание в своем рационе таких продуктов, как жирные сорта мяса, острые и пряные продукты, мучные изделия. Важно абсолютно исключить употребление алкоголя.

Из медикаментозного лечения назначаются гепатопротекторы. Действие данной группы препаратов направлено на защиту клеток печени (гепатоцитов) от повреждения. Таким образом, сохраняются функции и структура печени.

Для снижения уровня холестерина назначаются гиполипидемические средства. К данной группе относятся статины, фибраты, никотиновая кислота, секвестранты желчных кислот, однако чаще встречается использование статинов.

Так как на фоне жирового гепатоза развивается инсулинорезистентность, то есть ткани перестают быть чувствительными к действию инсулина, как следствие наблюдается повышение уровня глюкозы в крови, назначаются препараты, снижающие сахар в крови.

Важно помнить, что прием медикаментов без нормализации массы тела и углеводного обмена не окажет должного эффекта в лечении жирового гепатоза, поэтому необходимо не только соблюдать все правила по приему лекарственных средств, но также не забывать о самостоятельной заботе о своем здоровье.

Медикаментозное лечение натуральными препаратами

Прежде чем применить препараты, больной должен отказаться от вредных привычек и начать правильно питаться. Только врач назначает лекарства в соответствии с тяжестью состояния, наличием других медицинских проблем – аллергического характера. Часто назначают витаминный комплекс, медикаменты на растительной основе (гепатопротекторы):

  • Гепабене;
  • Эссенциале форте;
  • Гептрал;
  • Корсил;
  • Фосфоглив и другие.

В домашних условиях по рекомендации врача можно использовать народные средства. Для этого подходит качественный натуральный цветочный мед, добавленный в творог, заправленный ряженкой или кефиром.

Молочные продукты только обезжиренные. Мед в сочетании с кальцием, белком, витаминами будет способствовать восстановлению гепатоцитов.

Прогноз и профилактика жирового гепатоза

После постановки диагноза неалкогольная жировая болезнь печени человек должен поменять образ жизни.

Прогноз болезни зависит от устранения причин, которые привели к патологии, лечения нарушений обмена веществ.

Если пациент добросовестно выполняет рекомендации врачей, выполняет требования диеты, то в будущем есть шансы остановить развитие болезни.

На стадии стеатоза патологию можно вылечить. На других стадиях задача у врачей и пациента другая – не допустить развития болезни дальше, особенно перерождение тканей органа в аномальную, то есть раковую.

Пациента ставят на учёт, проводится наблюдение со стороны нескольких специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта.

Ещё его постоянно осматривают врачи по имеющимся заболеваниям, например, уролог, кардиолог.

Пациент регулярно сдаёт анализы на печёночные пробы. Проводится контроль болезней, которые вызывают неалкогольную болезнь печени.

Наблюдение за пациентами проводится разными специалистами в соответствии с имеющимися у человека болезнями (терапевт, кардиолог, эндокринолог, гастроэнтеролог) с обязательным контролем печеночных проб.

Читайте также:  Почему болит печень? Признаки больной печени. Подготовка к УЗИ печени

Важной частью наблюдения являются лечебно-профилактические мероприятия тех заболеваний, которые вызывают НАЖБП – контроль питания, физических нагрузок, назначение курсов липотропных средств.

Прогноз заболевания зависит от своевременного устранения причинного фактора и лечения основных метаболических болезней.

Неалкогольная жировая болезнь печени: рекомендации пациентам

Поскольку в большинстве случаев заболевание связано с ожирением и нарушением обменных процессов, то пациентам рекомендуют соблюдать правильную диету и избавиться от лишнего веса. Нельзя допускать резкой потери веса — все нужно делать постепенно.

Что касается рациона, то для начала нужно начать медленно снижать суточную энергетическую ценность продуктов. Жиров в дневном рационе должно быть не больше 30%. Нужно исключить продукты, повышающие уровень холестерина, отказаться от жареных блюд и алкоголя. В дневное меню нужно включить продукты с большим количеством клетчатки, витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Частью терапии является и физическая нагрузка. Начинать нужно с посильных упражнения (хотя бы прогулок) по 30 – 40 минут 3 – 4 раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность и длительность занятий.

Как лечится неалкогольный гепатоз?

Пока еще нет конкретных критериев и стандартов медикаментозной терапии НАЖБП. Производится корректировка обнаруженных расстройств метаболизма. Необходимо изменить питание на диетическое, повысить активность или ввести спортивные нагрузки, это поможет предотвратить развитие или прогрессирование процесса.

Следует очень осторожно проводить любую медикаментозную терапию у таких больных, особенно препаратами, которые обладают потенциально гепатотоксичным действием (кортикостероиды, амиодарон, тамоксифен и другие). Поэтому необходимо учитывать наличие НАЖБП при терапии сопутствующих заболеваний.

Причины и факторы риска

Жировые отложения в печени возникают на фоне замедления липидного обмена. Одной из основных причин нарушения метаболизма является употребление алкоголя. Выраженность признаков патологии определяется частотой и количеством потребления спиртных напитков.

В формировании жирового перерождения печени важную роль играет сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена и инсулинорезистентность влекут за собой увеличение концентрации липидов в крови. В связи с этим в печеночной ткани ускоряется выработка триглицеридов. Когда скорость их синтеза превышает метаболические реакции, возникает жировая дистрофия.

К факторам, провоцирующим стеатоз, относят:

  • тиреотоксикоз;
  • хронический панкреатит;
  • гипертоническую болезнь;
  • гиповитаминозы;
  • наследственные заболевания;
  • прием гормональных лекарств;
  • патологии ЖКТ;
  • сердечную недостаточность;
  • микседему;
  • оперативное вмешательство;
  • травмы внутренних органов;
  • глистные инвазии;
  • злоупотребление диетами.

Жировая инфильтрация печени у беременных может возникать на 25-26 неделях вынашивания плода. Риск возникновения гепатоза не превышает 2-2.5%.

Стеатозу подвержены люди, страдающие ожирением, гипертонией, сахарным диабетом. Вероятность скопления жиров в гепатоцитах этой категории людей составляет 75-90%.

Симптомы заболевания

Некоторые врачи не считают болезнью легкие формы алкогольного гепатоза. И патология резко регрессирует во время воздержания от спиртного и при правильной терапии. Во время повторного приема алкоголя наступает рецидив гепатоза.

Пациент начинает жаловаться на острые печеночные боли, которые отдают в эпигастрий (верхнюю срединную область живота). Он старается избегать жирной пищи, чувствует постоянную слабость, быстрый упадок сил.

Другой важнейший симптом — увеличение печени. Паренхиматозный орган увеличивается в размерах настолько сильно, что верхняя правая часть брюшины может выпирать. Часто бывает, что увеличена какая-то одна доля печени — обычно справа.

Читайте также:  Какие продукты полезны для печени

Очень тяжелая форма дистрофии проявляется при желтухе и расстройствах желудочно-кишечного тракта, зачастую в сочетании с инфекциями верхних дыхательных путей. Эти симптомы проявляются при ожирении печени, на фоне значительных приемов алкоголя, голодания или белковой недостаточности.

При алкогольной печеночной недостаточности первой степени проявляются следующие симптомы:

  • слабость, сонливость;
  • повышенная утомляемость (во время работы или экзаменов);
  • раздражительность;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, отрыжка с «дурным» запахом;
  • чувство давления под ложечкой;
  • чувство давления под ложечкой, особенно после еды.
Симптомы заболевания

Вторая степень болезни характеризуется:

  • возникновением желтухи;
  • диатезом;
  • рвотными позывами;
  • вздутием живота;
  • несварением желудка;
  • отеками;
  • запорами, резко сменяющиеся поносами;
  • брюшной водянкой.

Третья степень алкогольного гепатоза обуславливается:

  • нарушением обменных процессов;
  • изменением работы органов;
  • повышенной температурой тела, ознобом;
  • частыми рвотными позывами;
  • резкими болями, особенно при кашле или вздохе;
  • слабым зрением;
  • сухостью и желтушным цветом кожи.

Обострение симптомов происходит после нагрузки на печень — при алкогольном отравлении или во время инфекционного заболевания. В крайне сложных формах патологии истощается организм, наступают приступы судорог, человек теряет сознание, может впасть в кому. В особо запущенных формах, алкогольная патология может привести к смерти.

Стадии заболевания

Сначала в гепатоците накапливается излишний жир, который затем приобретает большие размеры и разрывает клетку печени. После разрушения гепатоцита образуется жировая киста. Она способствует замене ткани печени на фиброзную ткань, вследствие чего развивается цирроз печени.

Условия современной жизни способствует тому, что среди населения распространяется стеатогепатоз. Лечение народными средствами может привести к негативным последствиям (особенно если не учитывать рекомендации врача), так как помимо воздействия на печень, лекарственные травы могут негативно влиять на другие внутренние органы.

Стадии заболевания

Различают три стадии стеатоза.

  1. Ожирение гепатоцита — при этом клетки печени не разрушаются, функционирование органа практически не нарушается.
  2. Некробиоз гепатоцитов — из-за накапливания жиров клетки отмирают, образуются кисты, происходит мезенхимально-клеточная реакция.
  3. Предцирротическая стадия — соединительная ткань органа заменяется на мезенхимную.

Если при нарушениях структуры печени не будет предоставлено нужное лечение, то для пациента возможен летальный исход.

Стадии заболевания

Диета при стеатогепатозе

Важно соблюдение диеты при стеатогепатозе Диета направлена на полное изменение рациона больного, например, обязательно употреблять фрукты, овощи в большом объеме, нежирные молочные продукты, супы и бульоны (без мяса), каши. Разрешен хлеб, но только он должен быть из твердых сортов пшеницы, слегка подсушенный. Обязательным условием при соблюдении диеты становится контроль потребляемой жидкости, в количестве, не меньше 1,5 литров.

Каждому больному при посещении диетолога выдается специальная таблица с запрещенными к употреблению продуктами только при стеатогепатозе. В ней можно встретить газированные напитки, хлебобулочные изделия, копчености, кофе, какао, шоколад и орехи.

Одним из важнейших пунктов является полный запрет на специи, алкоголь, острые и сильносоленые блюда, орехи, соленья и консервы.

Диета при стеатогепатозе

Такое ограничение в продуктах помогает снизить нагрузку на работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Рацион, состоящий только из полезных продуктов, соблюдение питьевого режима позволяет сбалансировать количество жиров и углеводов в организме, что не допускает прогрессирование стеатогепатоза, а соблюдение питьевого режима стабилизирует водный баланс.

Это интересно: Холестатический гепатоз: причины, симптомы и лечение при беременности