Острый вирусный гепатит Е (ОВГЕ)

Вирусные гепатиты — это группа инфекционных заболеваний печени с различными механизмами передачи, вызываемые мельчайшими внутриклеточными паразитами — вирусами.

Что собой представляет Гепатит E?

Вирусный гепатит E чаще всего передается через питьевую воду, загрязненную фекалиями. Но есть и другие способы инфицирования. Заразиться вирусом можно от продуктов питания, которые были получены от животных-носителей заболевания. Хотя возбудитель этого типа характерен для человеческих болезней, но у некоторых представителей фауны также выявляют антитела.

Заболевание передается при переливании крови и от матери к ребенку.

Также вирусный гепатит E передается через бытовые контакты.

География

Порядка 20 миллионов человек в год получает вирус гепатита E по всему миру. Чаще всего вспышки такой инфекции проходят в жарких странах, имеющих ограниченные ресурсы и недостаточную очистку воды. Обычно в таких местах плохо соблюдается гигиена и уровень медицинского обслуживания достаточно низкий.

К зоне риска относятся страны с боевыми конфликтами и чрезвычайными ситуациями. Более половины случаев инфицирования вирусом гепатита E географически относятся к странам Южной и Восточной Азии.

Что собой представляет Гепатит E?

Кто в группе риска?

Вирус гепатита E поражает и детей, и стариков, но чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 30 до 40 лет. Особенно тяжело болезнь проходит у беременных женщин.

Иммунитет после гепатита E не формируется, повтор инфицирования возможен.

Так как передается заболевание и через бытовые контакты, то в группе риска находятся люди, которые имеют общение с широкой аудиторией: медицинский персонал, детские коллективы, туристы.

Как вирус действует на печень?

Вода или пища с вирусом проникает в кишечник, откуда он всасывается в кровь и попадает в печень. После чего клетки вируса начинают размножаться и приводят к разрушению печеночных тканей. В это время иммунная система начинает сопротивляться и продуцировать антитела, которые действуют на зараженные клетки органа, повреждая их. Некроз (гибель множества клеток) становится причиной воспаления и нарушения функциональности печени.

Справка

Чем гепатиты отличаются друг от друга

Гепатит А. Вирус передаётся в основном через воду, продукты, и иногда через предметы обихода. Возбудитель поступает в организм через рот. Болезнь не становится хронической. Нередко такой гепатит протекает скрытно, без желтухи, и в это время от больного очень легко заразиться. После болезни формируется иммунитет, и человек повторно таким гепатитом не заболевает. Против гепатита А есть вакцина, её делают в тех случаях, когда высок риск заражения.

Гепатит В. Вирус передаётся с кровью и через все секреты организма (слюна, сперма и т. д.). Заразиться очень легко. Это может быть при любых манипуляциях с кровью: переливание крови, уколы и внутривенные вливания нестерильными иглами, любые операции, в том числе и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, пирсинг. Можно заразиться при половых контактах, поцелуях, пользовании общим шприцем при введении наркотиков. Больная мать может заразить плод.

У 5-10% заражённых болезнь становится хронической. Примерно у каждого четвёртого с активным течением болезни со временем развивается цирроз печени, а у некоторых — даже рак печени.

Есть вакцина, которая защищает от гепатита В (а значит, и от гепатита D)

Статья по теме Грипп, краснуха, столбняк. От чего следует прививаться взрослым? Гепатит С. Основной путь передачи — через кровь. Но реже встречаются и прочие пути передачи вируса гепатита С, типичные для гепатита В. Но сам гепатит В протекает более серьёзно Острый гепатит С чаще всего протекает незаметно, но хронической болезнь становится у каждых 6-8 человек из десяти. Цирроз развивается у каждого второго или третьего больного гепатитом С, очень у многих нередко на фоне цирроза (а иногда и раньше) возникает рак печени. Вакцины нет, но поддаётся эффективному лечению.

Гепатит D. Возбудитель этой болезни самостоятельно вызвать гепатит не может: болезнь развивается только у тех, кто уже болен гепатитом В. Поэтому имеет смысл говорить о смешанных гепатитах В и D. Пути передачи у обоих этих заболеваний одинаковы, но при их сочетании прогноз резко ухудшается: хронической болезнь становится у 8-9 человек из десяти, течение болезни тяжёлое.

Гепатит Е. Возбудитель передаётся так же, как и при гепатите А, но эта форма более тяжёлая. Болезнь особенно опасна для беременных: она нередко приводит к смерти матери, и особенно — плода. Вакцины против такого гепатита нет.

Диагностика Острого вирусного гепатита Е (ОВГЕ):

Особенности диагностики. Специфическим маркером является обнаружение антител класса IgM к вирусу гепатита Е при ИФА. Интересен тот факт, что обнаружение IgG наблюдается у клинически здоровых лиц, а также у пациентов, находящихся на гемодиализе, получающих частые гемотрансфузии, а также у внутривенных наркоманов. Антитела появляются на 10-12-й день болезни и циркулируют 1-2 мес. В конце инкубационного периода и в ранние сроки заболевания методом ПЦР обнаруживается RNA HEV.

Описаны случаи развития заболевания ОВГЕ после гемотрансфузии. Длительного вирусоносительства и исхода в хронический гепатит при ОВГЕ не установлено.

Профилактика гепатита А

Профилактика гепатита А включает в себя несколько направлений.

  1. Дезинфекция в очаге гепатита А Дезинфекцию проводят в квартире заболевшего. Медицинский персонал обучает членов семьи, как обрабатывать предметы, с которыми контактировал больной.
    • Постельное белье и одежду кипятят в мыльном 2% растворе (20г любого стирального порошка на литр воды) 15 минут, а потом стирают как обычно.
    • Посуду после приема пищи кипятят 15 минут в 2% содовом растворе
    • Ковровые покрытия чистят щеткой смоченной в 1% растворе хлорамина.
    • Полы и другие поверхности моют горячим 2% мыльным или содовым раствором. Таким же образом обрабатывают дверные ручки туалета и смывного бачка.
  2. Вакцинация против гепатита А Вакцинация направлена на снижение восприимчивости к вирусу.
    • Иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят внутривенно капельно людям, проживающим в одной квартире с заболевшим. Препарат содержит готовые донорские антитела против гепатита А и других инфекций. Его использование в несколько раз снижает риск заболеть.
    • Вакцина против гепатита А – смесь обезвреженных очищенных вирусов. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает специфические антитела. Поэтому если происходит заражение, то болезнь не развивается – антитела быстро обезвреживают вирусы.

    Вакцина не включена в список обязательных прививок из-за ее дорогой стоимости. Ее введение рекомендовано людям, находящимся в группе риска:

    • Путешественникам, отбывающим в страны с низким уровнем гигиены
    • Военнослужащим, длительное время пребывающим в полевых условиях
    • Людям в лагерях беженцев и других местах, где невозможно соблюсти правила гигиены из-за отсутствия водопровода и канализации
    • медицинский персонал
    • работники предприятий пищевой промышленности
  3. Правила гигиены
    • тщательно мыть руки после посещения туалета
    • пить только кипяченую воду
    • мыть овощи, фрукты и зелень
    • не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды
    • тщательно проваривать и прожаривать продукты при приготовлении
  4. Мероприятия относительно контактных лиц Для предотвращения распространения инфекции, медработники наблюдают за людьми, находившимися в контакте с больным:
    • Карантин в группах и детских коллективах сроком на 35 суток с момента изоляции последнего заболевшего заболевшего
    • Наблюдение за всеми контактировавшими. Проверяют, нет ли желтушности на слизистых оболочках и склерах, не увеличена ли печень. При появлении гриппоподобных симптомов их необходимо изолировать
    • Анализ крови на наличие специфических антител к вирусу гепатита А (IgG)

Гепатит А считается относительно доброкачественным заболеванием, но требует серьезного отношения и лечения. В противном случае его последствия могут ощущаться на протяжении месяцев и лет.

Способы хирургического лечения

Если развивается вирусный гепатит Е, пациентов редко оперируют. Заболевание лечат хирургическим путем только при скоротечной форме и тяжелых последствиях. Оперативное вмешательство облегчает состояние человека, но не гарантирует излечения.

Операцию делают:

  1. Если возникает асцит. При хирургическом вмешательстве удаляют избыточную жидкость, скопившуюся в полости живота.
  2. Когда открываются внутренние кровотечения, не останавливающиеся при использовании лекарственных средств. Операцию делают, если кровоточат вены пищевода и прямой кишки.

Клинический случай

Несколько месяцев назад я совместно с коллегами осматривала пациента, поступившего по «Скорой» в приемный покой. Отмечалась сильная слабость, многократная рвота, интенсивная боль в правом подреберье, лихорадка, желтуха. В анамнезе – употребление больших объемов алкоголя на протяжении нескольких дней. По результатам обследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, УЗИ брюшной полости) обнаружены признаки воспалительного процесса в печени. Установлен диагноз «острый алкогольный гепатит». Маркеры вирусных поражений отрицательны. Пациент госпитализирован, прошел терапию (диета, отказ от спиртного, симптоматические болеутоляющие и жаропонижающие, внутривенно солевые растворы). Выздоровел, выписан с рекомендациями по питанию и образу жизни под наблюдение участкового терапевта.

Симптомы

Чаще всего инкубация при подобной форме патологии занимает около 40 суток. Первые признаки патологии достаточно неспецифичны, порой воспринимаются в качестве обычного недомогания или небольшого переутомления.

Если человек будет игнорировать подобную симптоматику, то он самостоятельно спровоцирует опасное прогрессирование патологического процесса.

В результате появляются признаки вроде:

  • Постоянной слабости и быстрой утомляемости;
  • Незначительной гипертермии;
  • Рассеянности;
  • Дискомфортных ощущений в области печени;
  • Заложенности носа;
  • Снижения аппетита и памяти;
  • Болезненность, иррадиирующая в лопаточную и плечевую область.
Симптомы

Такая клиническая картина соответствует течению вируса HAV. Основная симптоматика гепатита типа Е представлена увеличением тканей печени и пониженными показателями АД, нарушением сна и постоянными тошнотными позывами, отказом от еды и артралгиями, миалгиями и усилением болей.

Читайте также:  20 причин, почему появляется колющая боль в левом боку под ребрами

Уже примерно через 9 дней с начала развития патология может перейти в желтушную стадию, длящуюся 1-3 недели. Пациенты отмечают появление горечи во рту, распространение желтухи на всю поверхность кожи, обесцвечивание кала и желтизну склер и слизистых, кожный зуд и потемнение урины.

Затем симптоматика идет на убыль и постепенно наступает выздоровление. Иногда на этом этапе развиваются опасные осложнения, особенно у беременных пациенток или детей.

Лечение

Пациентов с вирусным гепатитом Е легкой и среднетяжелой формы лечат в стационарных условиях. Им назначают особую диету (стол №5 по Певзнеру) и обильное питье. В ежедневный рацион таких больных требуется включать продукты с пониженным содержанием жирных кислот и богатые клетчаткой. Симптоматическую терапию проводят по показаниям. Если есть необходимость, осуществляют оральную дезинтоксикацию раствором 5% глюкозы.

Тяжелых пациентов лечат в отделениях интенсивной терапии: таким больным рекомендовано проведение инфузионной дезинтоксикационной терапии (солевых растворов, глюкозы, электролитных смесей), применение ингибиторов протеазы, в зависимости от показаний — введение преднизолона. Если существует угроза возникновения геморрагического синдрома, назначают «Пентоксифиллин» и «Этамзилат». При развитии внутренних кровотечений необходимо переливание плазмы и тромбоцитарной массы.

Особого внимания требует лечение беременных женщин. К вопросу о преждевременных родах подходят в индивидуальном порядке, зачастую приходится экстренно прерывать беременность. Лечение в домашних условиях опасно и для самого больного, и для его окружающих его людей, которые могут заразиться через предметы быта.Рекомендуемые товары

Где можно сдать анализы на гепатит?

Многие интересуются, где сдать кровь на гепатит. Анализы можно сделать в любом городе или центре районного значения. При подозрении на наличие заболевания терапевт направляет человека в лабораторию. Для диагностирования недуга, как правило, прибегают к анализу крови. Для вирусных типов заболеваний определяется антиген гепатита D или антитела к вирусу C. Также определяются антитела других видов гепатита.

Для форм, имеющих неинфекционную этиологию, советуют проведение общего и биохимического анализа крови, а также печеночных проб. Для пациентов такой анализ проводится на бесплатной основе и оплачивается полисом ОМС. Результаты получает тот врач, который дал направление в лабораторию. Он сообщает их пациенту.

Обычно анализы проводятся в районных поликлиниках или медицинских центрах, с которыми заключен договор о проведении подобной манипуляции. Также лабораторное обследование на наличие гепатита B или C можно пройти в специальных кабинетах, существующих в крупных городах. Они обычно функционируют вместе с центрами против СПИДА. Зачастую показано обследование на инфицирование ВИЧ. Эти центры проводят диагностику на бесплатной и анонимной основе.

Бывает, что требуется срочное проведение анализа. В этом случае обследование проводится в лабораториях частных клиник или центров диагностики. Анализы проводят на протяжении 1-2 суток, заключение выдается пациенту на руки. При получении положительного результата при бесплатном обследовании с целью уточнения диагноза можно провести вторичную проверку на платной основе. Также может быть предложено прохождение количественных тестов. Частными клиниками также гарантируется точность, анонимность и быстрота исследований.