Полезные продукты для восстановления и очищения печени

Недавно довелось поволноваться – заметила, что кожа приобрела желтоватый оттенок, совсем непохожий на загар.

Когда возникает необходимость очистки печени

Наверняка вы неоднократно видели рекламу чудо-средств для очищения главной железы организма, слышали в кругу общения фразу «пора чистить печень».

Важно понимать, основная функция самой печени – очистительная.

Ежедневно печеночные клетки – гепатоциты – вырабатывают 600мл желчи, регулирующей процесс пищеварения.

Расщепление жиров, нейтрализация кислых желудочных соков, усиление перистальтики – без желчной жидкости данные процессы невозможны.

Когда возникает необходимость очистки печени

Орган служит своеобразным фильтром, избавляющим наше тело от токсинов, и способен самостоятельно очищаться, когда мы здоровы.

Сбой происходит при увеличении нагрузки. Основные симптомы нарушения работы печени таковы:

  • нарастающая тянущая боль под ребрами справа
  • пожелтевшие глазные белки
  • сухость и желтизна кожи
  • темный цвет мочи
  • появление сосудистых сеточек на лице, торсе
  • кровоточивость слизистых
  • потеря аппетита
  • одышка
  • быстрое насыщение, тошнота
  • ощущение наполненного желудка
  • отечность
  • нарушения памяти
  • усталость, сонливость
  • мышечная слабость («дрожание рук»).

Неправильное питание, прием тяжелых лекарств, злоупотребление алкоголем, гельминтозное поражение – популярные причины возникновения печеночной недостаточности и других серьезных заболеваний ЖКТ.

Если симптоматика схожа с вашими ощущениями, выбирайте безотлагательно подходящее средство для чистки печени – поверьте, она будет благодарна.

Полезные продукты для очищения печени

Расторопша

Растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения заболеваний печени. В семенах расторопши содержится силимарин, который является антиоксидантом. Он активизирует восстановление печени, защищает ее от попадания токсических веществ. Семена расторопши можно купить в аптеке, и заваривать их согласно рецепта.

Лимон, лайм

Полезно добавлять дольку лимона в чай, или в обычную, пропущенную через фильтр воду. Это  способствует лучшей работе желчного пузыря. Вода с лимоном стимулирует выработку желчи, что улучшает переваривание пищи, выводит токсины, является профилактикой желчекаменной болезни.

Чеснок

В состав продукта входят полезные вещества и микроэлементы, которые улучшают работу печени и ускоряют выведение токсинов. Чеснок богат селеном и аллицином, они защищают печень от разрушительного действия вредных веществ. Съедая всего один зубчик чеснока в день, можно активизировать энзимы печени, улучшить состояние всего организма.

Шалфей

Употребляя отвар шалфея, можно помогать печени очищаться и выводить токсины. Кроме отвара, можно приготовить травяной настой, из расчета одна чайная ложка шалфея на 200 мл. кипятка. Подождать пятнадцать-двадцать минут, и принимать.

Зеленый чай

В зеленом чай содержатся растительные антиоксиданты, которые очищают печень, выводят токсины из организма.

Орехи

В орехах содержится аминокислота аргинин, которая активизирует работу всех органов и систем.

Яблоки

В яблоках находится много пектина, что помогает очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов. Это положительно сказывается на работе печени и очищении организма.

Свекла и морковь

Данные овощи содержат флавоноиды и бета-каротин, которые улучшают работу печени.

Грейпфрут

В фрукте находится много витамина С, который активизирует вывод токсинов печенью. Так же он расщепляет жир, который может накапливаться в этом важном органе.

Светлана, для

Как правильно подготовиться к процедуре

Перед тем, как выбрать самый эффективный метод очищения печени, необходимо сдать ряд анализов, сделать ультразвуковое исследование и проконсультироваться с врачом. Эти действия помогут избежать непредвиденных ситуаций и провести процедуру без вреда для здоровья. Перед любой чисткой необходимо правильно подготовить свой организм. Очень важен моральный настрой. Если вы злитесь или чем-то расстроены, лучше отложите оздоровление на другой день.

Как правильно подготовиться к процедуре

Подготовительный этап у разных методик длится от 3 дней до нескольких недель. Его основные моменты:

Как правильно подготовиться к процедуре
  1. Подготовка организма и кишечника. За неделю до планируемой даты проведения процедуры необходимо сбалансировать питание. Из меню стоит исключить острую, жареную, соленую пищу. Нежелательно употреблять в пищу консервы, копченую еду, алкоголь, фаст-фуд. За несколько дней (3-4 суток) стоит полностью перейти на растительную пищу, богатую клетчаткой, но не крахмалом. Обязательно выпивать в день не менее двух литров жидкости – обычной минеральной воды без газа, натуральных свежевыжатых соков, кисломолочной продукции.
  2. Прогревание. Начинать греть главный фильтр организма нужно за 1-2 суток до начала тюбажа. Тепло помогает расширить желчные протоки, способствует лучшему выводу желчи. Для прогревания необходимо два раза в день прикладывать к зоне проекции органа теплую грелку. Некоторые авторские методики предлагают вместо грелки ходить в сауну, баню или парилку.
  3. Полная очистка кишечника. Вечером перед процедурой нужно сделать очистительную клизму на опорожненный кишечник, а после ничего не есть. Полезно также сочетание чистки печени с колонотерапией (интубация и промыванием кишечника большим количеством воды). На следующие сутки после тюбажа разрешается употреблять в пищу только свежие фрукты или овощи.
Как правильно подготовиться к процедуре
  • Как правильно подготовиться к процедуре
  • Читайте также:  Как проявляется цирроз печени у женщин, симптомы заболевания

    Особенности лечебной диета при заболеваниях печени

    Необходимо понимать, что диета при заболеваниях печени – это вынужденная и обязательная мера, которой нельзя пренебречь. При этом придерживаться диеты – это вовсе не значит, что придется вовсе перестать есть вкусную пищу. Главное условие нового рациона – это баланс питательных веществ. Пища в подобной ситуации должна соответствовать потребностям и возможностям организма.

    Особенности лечебной диета при заболеваниях печени

    Таким образом, следует рассчитывать энергетическую ценность продуктов, приходя к следующим условиям: 1,5 грамма белка должно приходиться на один килограмм веса, при этом половина получаемых жиров должна иметь растительную природу. Углеводы нужно свисти к минимуму, чтоб не перегружать организм.

    Особенности лечебной диета при заболеваниях печени

    Основное, что обязательно – это полностью отказаться от соли. Большинству людей пойти на этот шаг очень сложно, поскольку еда не будет иметь выраженного вкуса, станет пресной. Это утверждение имеет под собой основу и является действительностью, однако, поедание соли – это привычка, от которой можно очень быстро отказаться. Важно помнить, что еда имеет приятный выраженный вкус, а соль в действительности перебивает его и заставляет работать вкусовые рецепторы определенным образом. Отказавшись от соли можно быстро привыкнуть к этому, так как доступными остаются разнообразные специи. При выборе смеси специй, нужно убедиться, чтобы в их составе не было добавлено соли.

    Особенности лечебной диета при заболеваниях печени

    Необходимы подобные лишения для того, чтобы нейтрализовать аммиаки, которые являются результатом распада белков и негативно воздействуют на печень. Диетолог должен в индивидуальном порядке подобрать систему питания с учетом всех персональных особенностей, а также специфики имеющегося недуга. Особенная еда позволит наладить обменные процессы, улучшить усвоение питательных веществ, а так же восстановить функциональный потенциал железы.

    Какие продукты полезны для желчного пузыря и печени

    Всем привет!

    Сегодня мы поговорим о том, как почистить печень и желчный пузырь дома. Этих тем я уже касался в статьях о чистке печени: «Сорбит: применение для очищения печени обязательно», «Как очистить печень овсом и не только», «Как почистить печень от алкоголя своими руками» — и о чистке желчного пузыря: «Как почистить желчные протоки и не попасть под скальпель».

    Еще пару лет назад о том, где у меня печень, знал только теоретически. Но, после прививки от гепатита, которая обострила мою дискинезию, испугался, что начались осложнения, и стал изучать народные способы.

    За несколько лет не только сделал все возможные и невозможные обследования, но и накопил определенный опыт избавления печени от шлаков. В этой статье постараюсь рассказать, какие способы лучше всего помогут.

    Какие продукты полезны для желчного пузыря и печени

    Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

    1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
    2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
    3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.
    Читайте также:  Как можно заразиться гепатитом С и как этого избежать

    Многие процессы, которые происходят в организме, контролируют такие вещества как витамины, поэтому для правильного функционирования всех систем необходимо их сбалансированное содержание. Чтобы защитить ткани и органы от токсических веществ, продуктов метаболизма, следует употреблять те витамины, которые поддерживают работу печени и способствуют ее регенерации. Это:

    1. Витамины А, С и Р восстанавливают, поддерживают основные естественные функции органа, регулируют деятельность желчного пузыря, препятствуют образованию камней в желчевыводящих протоках. В большом количестве содержатся в петрушке, моркови, тыкве, пекинской капусте, клюкве, фенхеле.
    2. Витамины группы В улучшают состав крови благодаря регулированию количества в ней форменных элементов, холестерина и глюкозы. Основными источниками являются хлеб, брокколи, чеснок, говядина, орехи.
    3. Витамин Е продуктивно выводит из организма свободные радикалы, нормализуют работу, очищают и уменьшают нагрузку на орган, препятствуют развитию жировой дистрофии. Содержится в составе большинства растительных масел, орехов, семян, авокадо, кунжуте.

    Профилактика заболеваний печени

    Для профилактики заболеваний печени необходимо выполнять следующие условия:

    1. Следить за собственным весом, избегать ожирения. Лишний вес, особенно в области живота, то есть абдоминальный, всегда приводит к жировому перерождению клеток печени. Это заболевание протекает обычно на первых стадиях бессимптомно, а затем можно привести к развитию фиброза и даже к циррозу печени. Гепатоз является обратимым процессом. Поэтому, если вы страдаете лишним весом, скорее начните его сбрасывать. Висцеральный жир уходит достаточно быстро, если каждый день выполнять физические упражнения и правильно питаться.
    2. Откажитесь от курения и алкоголя. Вредные соединения, которые содержит дым сигарет или спирт, неизбежно отравляют печень и мешают ее работе. Да, она будет справляться со своими задачами в течение многих лет , но у всего есть срок службы.
    3. Стремитесь к тому, чтобы дышать свежим воздухом. Для этого сделайте хотя бы свое жилище экологичным, избавившись от вредных соединений, которые испаряются от некоторых предметов мебели и строительных материалов. Гуляйте больше вдали от дорог с интенсивным трафиком, поменьше времени проводите в автомобиле, потому что загазованный воздух содержит множество токсичных веществ, которые не самым лучшим образом влияют на работу печени.
    4. Не употребляйте при каждом удобном случае антибиотики. Во-первых, они далеко не всегда нужны и должны использоваться строго по рекомендации врача. Во-вторых, они очень токсичны для печени и снижают иммунитет.
    5. Жаропонижающие средства, анальгетики, биологически активные добавки непроверенного качества, прочие химические лекарства, используемые без согласования с лечащим врачом, вредят печени. После их приема нужно очищать ее и восстанавливать.
    6. Проверьте себя на содержание вирусов и бактерий, избавьтесь от них, если это возможно.
    7. Следите за тем, чтобы в вашем организме не было гельминтов и паразитов. Периодически очищайте кишечник от патогенной микрофлоры, проходите курс пробиотиков и пребиотиков для ее улучшения.
    8. Не переусердствуйте с физическими нагрузками. Печень не любит пассивный образ жизни, но она не любит и чрезмерные физические нагрузки.
    9. Не переедайте.
    10. Ограничьте употребление жареной еды, т. к. она содержит канцерогены и токсичные вещества продуктов горения масла.
    11. Контролируйте свой стресс и настроение. Негативные эмоции негативно влияют на печень и весь организм человека.

    Источники:

    • -produkty-polezny-dlia-pecheni-cheloveka-5a8e69d648c85e565a785e69
    • -poleznye-produkty-dlya-pecheni
    • _doma/posts/20409-samye-poleznye-produkty-dlya-pecheni

    Варианты чистки

    Желательно выбирать наименее агрессивные методы, чтобы не принести вред организму.

    Чистить печень с помощью изюма можно несколькими способами. Приготовить очищающее средство можно по разным рецептам.

    Вариант 1

    Потребуется горсть изюма, которую нужно замочить на четверть часа в воде. Затем ее слить, изюм промыть и залить кипятком на 24 часа. Получившийся настой слить и пить на голодный желудок каждое утро за 30 минут до еды. Можно прикладывать к правому боку грелку. Курс лечения – 1 месяц.

    Читайте также:  Билиарный цирроз печени: диагностика, лечение

    Варианты чистки

    Вариант 2

    На стакан изюма потребуется:

    • сенна – две столовые ложки;
    • холосас – 300 граммов.

    Первое средство – это травянистое растение, которое принимают в качестве слабительного. Второе изготовлено на основе экстракта шиповника и обладает желчегонным действием.

    Порядок приготовления:

    1. Изюм промыть водой из-под крана и замочить в литре теплой воды на 30 минут.
    2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 10 минут.
    3. Снять с плиты, добавить сенну, остудить и процедить.
    4. Соединить с холосасом, влить полтора литра кипяченой воды.

    Пить перед сном в подогретом виде (45° C) по третьей части стакана. Лучше использовать соломинку, чтобы не окрасилась зубная эмаль. Средство приводит с утра к мочегонному и слабительному эффекту, урчанию в животе и спазмам, поэтому нужно проводить такие процедуры в нерабочие дни. Длительность – две недели.

    Вариант 3

    Варианты чистки

    Потребуется по килограмму изюма и моркови.

    Порядок приготовления:

    1. Нарезать кружками морковь (желательно сочную и ярко-оранжевого цвета).
    2. Высыпать в морковь изюм, перемешать, влить 2,5 литра воды и поставить на огонь.
    3. Когда закипит, уменьшить пламя и оставить на плите на 2,5 часа. Не забывать помешивать.
    4. Снять с плиты готовый отвар, остудить, отжать и процедить.
    5. Жмых отправить в отдельную банку. Отвар и жмых хранить в холодильнике.

    Чистка этим средством рассчитана на две недели, не более. Принимать до завтрака (за 30 минут) по 100 мл отвара и 2 столовые ложки жмыха. Предварительно жмых и отвар нужно нагреть до комнатной температуры.

    Витамины для печени и желчного пузыря

    Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

    1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
    2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
    3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

    Очищение печени шиповником

    В состав шиповника входят витамины, особенно он ценен витаминами С и Р. После очистки весь организм словно омоложаивается, улучшается не только работа печени, желчного пузыря, но и сердца, сосудов, костной системы.

    Очищение печени шиповником включает в себя использование вспомогательных веществ – сорбита или магнезии в качестве послабляющих средств.

    Способ очистки: 

    • Измельченные плоды шиповника (3 столовые ложки) засыпаются в большой термос и заливаются кипятком. Отвар настаивается 12 часов (удобно на ночь), утром можно делать чистку.
    • Весь очистительный день придется голодать, разрешено только питье, в крайнем случае – не более 250 граммов овсянки на воде в течение дня и горсть орехов, изюма.
    • Утром натощак нужно принять разведенный сорбит (2-3 столовые ложки в стакане настоя шиповника) Выпить раствор необходимо быстро, залпом. 
    • После приема сорбита можно выполнить легкую разминку – наклоны, приседания и двигаться весь день.
    • Через 30 минут после приема сорбита нужно допить оставшийся напиток из шиповника. 
    • Еще через час при сильном чувстве голода можно съесть овсянку (100 граммов) и несколько орехов. 
    • Через час должны выходить шлаки, камни, пробки. Если процесс затруднен, можно помочь кишечнику клизмой. 
    • До самого вечера лучше пить очищенную воду и ничего не есть. 
    • Утром следующего дня можно легко позавтракать и в течение дня пить яблочный сок.
    • Спустя 2 дня после чистки можно плавно возвращаться к привычным блюдам, но помнить о том, что жирная, консервированная, копченая пища может вновь зашлаковать печень и желчные протоки.

    Очищение печени шиповником повторяют через 3 дня, то есть проводят 2 раза в неделю в течение месяца.