Поздняя кожная порфирия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Порфирия – болезнь генетического характера, сопровождающаяся сбоем в порфириновом обмене. Прогрессирование патологии приводит к повышению уровня пигментов в организме. Функциональное назначение порфиринов заключается в поддержании нормального уровня железа в крови. В современном медицине диагноз “порфирия” ставят редко. Генетическое заболевание не распространено. Точного алгоритма диагностических мероприятий и лечебного воздействия не разработано.

Нормальный обмен порфиринов

Порфирины — это промежуточные продукты обмена гема. Он является составной частью ряда жизненно важных сложных белков как у животных (в том числе и у человека), так и у растений — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидаз, хлорофилла. Эти белки наделены рядом уникальных биологических функций. Они участвуют в фундаментальных процессах жизнедеятельности:

  • фотосинтезе, дыхании клеток и целостного организма;
  • транспорте кислорода и углекислого газа;
  • окислительно-восстановительных реакциях;
  • свето-, цветовосприятии и др.

В каждой живой клетке порфирин содержится в том или ином виде. В норме порфирины обнаруживаются даже в тех участках центральной нервной системы (ЦНС), в которых физиологически отсутствует цитохромный аппарат. При кислородном голодании количество порфиринов увеличивается, и они могут выполнять функцию этого аппарата, осуществляя окислительно-восстановительные процессы в тканевых и клеточных структурах различных органов и систем.

Прямым предшественником всех порфиринов, в том числе и гема, является порфобилиноген (ПБГ). Он синтезируется из δ-аминолевулиновой кислоты. Катализируется эта реакция специальным ферментом — δ-аминолевулинатсинтетазой (δ-АЛС). Он является ключевым в синтезе гема, поскольку от его активности зависит интенсивность всего процесса.

Однозначного ответа на вопрос, в каких органах и тканях человека образуются порфирины, нет. Известно, что ферменты, участвующие в биосинтезе гема, расположены в печени, красном костном мозге (ККМ), слизистой кишечника, почках. Также предполагают, что порфирины образуются в поджелудочной железе и тканях ЦНС. Существует более интересная точка зрения, что образование гема происходит во всех клетках человека, имеющих ядро, но наиболее интенсивно — в печени и ККМ.

Далее 4 молекулы ПБГ объединяются, и образуется тетрапиррольное соединение — уропорфириноген III. Эта конденсация проходит не одномоментно, а в несколько стадий и катализируется двумя ферментами. На следующем этапе уропорфириноген III подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате формируется копропорфириноген III, и уже из него формируется протопорфирин IX. Затем в молекулу протопорфирина IX включается ион двухвалентного железа, и образуется гем.

Формирование ПБГ из δ-АЛК и последующие реакции до образования копропорфириногена III протекают в цитоплазме клеток. Синтез же протопорфирина IX, включение в его состав железа и создание гема происходит в митохондриях.

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

Александра Неверная,

специально для Русфонда

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

Русфонд запускает новую рубрику «История болезни», посвященную редким болезням и людям, которые всю жизнь живут с такими диагнозами. В первом выпуске – 33-летняя София Евстигнеева.

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

«Такого заболевания нет»

«Я для врачей инопланетянин, у меня в организме нет ничего здорового, все органы затронуты. Печень, сердце, селезенка, болят кости, даже форма черепа неправильная»

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

«Расслабьтесь, она все равно помрет»

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

Если бы не поездка в Лондон, София, возможно, никогда бы не узнала, что у нее порфирия – очень редкое генетическое заболевание крови. И что конкретно ее форма болезни – редкая среди редкихРусфонд

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

Вампиры среди людей Порфирия – болезнь преимущественно женская. При порфирии появляются нарушения в синтезе гемоглобина, и в организме накапливаются токсические вещества – порфирины, которые поражают нервную систему. Существует несколько типов порфирии. Например, одна из самых распространенных и изученных – острая перемежающаяся. Это когда тело женщины внезапно атакует невыносимая боль, от которой не помогают даже самые сильные обезболивающие. Схватывает живот, поясницу, руки, ноги, легкие. И человек умирает. От острой перемежающейся порфирии сегодня есть относительно доступное лекарство – генетически-модифицированная кровь. После введения ее в вену приступ проходит и человек поправляется. Когда приступ повторится, неизвестно. Если соблюдать некоторые правила: не выходить на солнце (оно провоцирует приступы), не нервничать и не есть чеснок (при острой перемежающейся порфирии), – повторный приступ может вообще не случиться. Некоторые кожные виды болезни делают людей неузнаваемыми: солнце уродует лица. Из-за боязни солнца и еще из-за того, что в основе лекарства для острой порфирии лежит кровь, пациентов с порфирией в шутку называют вампирами. Но им не до смеха.

Читайте также:  Как определить и вылечить метастазы в печени?

«Заразная!»

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

«Мне хотелось кричать с крыш о том, как мне плохо, как я устала. «Люди, услышьте меня, узнайте, как мне живется!» – говорит София. А потом добавляет: – Но я не хочу, чтобы меня жалели»

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

Защита Софии

«Я понимаю, что атака боли это ужасно. Но я завидую этой чужой боли. Потому что от нее есть лекарство»

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

«Я знаю, что я молодец!»

Ольга Павлова, руководитель «Российской Ассоциации Порфирии», член Экспертного совета Госдумы по редким заболеваниям: – Порфирией в России лучше не болеть. Это редкое заболевание имеет такие особенности проявления, что ни отдельные врачи, ни вся система здравоохранения в целом к нему не готовы. При острой форме заболевания помощь нужно оказывать экстренно, в течение одного-двух дней. А законодательство по редким заболеваниям построено таким образом, что бесплатное лекарство можно получить в лучшем случае через два месяца. При приступе порфирии человек без лечения погибает за три недели. Получается, что, действуя в рамках закона, мы гарантированно обрекаем человека на смерть. Для сравнения, только в маленькой Финляндии живут 3000 пациентов с острой порфирией, а в России выжило 150. Кожная форма порфирии, в отличие от острой, не смертельна. Но она очень сильно осложняет человеку жизнь. Только представьте, каково это все время жить во мраке, когда солнце – твой злейший враг. При этом кожную форму порфирии в России нигде не лечат. Нет такого врача или учреждения, где бы оказали помощь пациенту с таким диагнозом. Люди с кожным проявлением порфирии для нашего здравоохранения невидимки. Их как бы нет. В Европе еще несколько лет назад разработали формулу специального аэрозоля, который защищает кожу от воздействия солнечных лучей, но это лекарство российскому пациенту недоступно. Западные фармкомпании не торопятся везти сюда препарат, потому что у нас нет системы учета пациентов с кожной порфирией. Сколько их в России прячется по собственным квартирам, не знает никто. В группе в «ВКонтакте», специально созданной для помощи пациентам с порфирией, людей с кожными проявлениями не больше десятка. Любая инициатива по редким заболеваниям всегда идет от самих пациентов. Поэтому для начала их просто нужно собрать вместе.

Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

Евгении Жулановой

    Когда солнце – враг, или что такое жизнь с порфирией

    Разновидности

    Выделяют четыре основные разновидности патологии, для которых характерны следующие свойства:

    • Проявление в более зрелом возрасте. У детей и молодых людей встречается редко;
    • Диагностируются признаки расстройства пищеварительной системы (болевой синдром различной интенсивности, тошнота, расстройство, запор или диарея);
    • Нарушения со стороны функционирования центральной нервной системы (ЦНС);
    • Присутствие в моче крови.
    Читайте также:  Желчный пузырь: где находится и как болит?

    Острая перемежающаяся

    Разновидности

    Острая перемежающаяся порфирия негативно влияет на работоспособность ЦНС. Для нее характерно накопление в клетках патогенных веществ, посылающих отрицательные импульсы в головной мозг. Систематическое негативное воздействие приводит к снижению чувствительности и повышает риск травмирования рук и ног. В запущенной стадии фиксируются психологические расстройства и приступы эпилепсии, не исключены галлюцинации. Острая форма характеризуется резким повышением уровня природного пигмента в моче.

    Кожная форма

    Кожная форма распространена среди мужского населения, в возрастной категории старше 40 лет. Отличительная черта патологии – высокий риск травм и высокая чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета. Появляется волосяной покров, в тех местах, где он не должен присутствовать.

    Период обострения заболевания – ранняя весна и лето.

    Вариегатная

    Вариегатная порфирия негативно влияет на работоспособность ЦНС, повышает чувствительность к воздействию ультрафиолета и приводит к печеночной недостаточности. В кале наблюдается высокий уровень протопорфиринов.

    Разновидности

    Наследственного типа

    Порфирия наследственного типа опасна для нормальной работы центральной нервной системы. Люди страдают фотодерматитом, фиксируются нарушения со стороны сердца, чувствительность конечностей снижается. Ребенок подвержен травмам. Копропорфирин завышен в моче и кале.

    Каждая форма заболевания тесно перекликается друг с другом. Специфические клинические проявления отсутствуют. Для постановки правильного диагноза проводится ряд лабораторных и инструментальных исследований.

    Симптомы порфирии

    Среди симптомов порфирии выделяют следующие явления:

    • появление сыпи на коже, зуда;
    • повышенная чувствительность человека к солнечному свету;
    • появление пузырей на отдельных участках тела;
    • разрушение и деформация ногтей;
    • красный цвет мочи;
    • повышенное артериальное давление;
    • характерный красный цвет кожи;
    • слепота;
    • контрактура суставов;
    • анемия;
    • боли в животе;
    • повреждение нервов;
    • увеличение роста волос на участках, подверженных солнечному облучению;
    • психозы;
    • полиневриты;
    • нарушение сознания;
    • коматозные состояния.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Поздняя кожная порфирия: симптомы, диагностика, лечение

    Поздняя кожная порфирия (ПКП, PCT) характеризуется поражениями кожи, которые проявляются буллезными высыпаниями, вызванными значительным дефицитом печеночной уропорфириноген декарбоксилазы, пятого фермента на пути биосинтеза гема. Субстраты для фермента, находящегося в недостаточном количестве, порфириногены (восстановленные порфирины) накапливаются, окисляются до порфиринов, распространяются в кожный покров и вызывают светочувствительность. Поздняя кожная порфирия (ПКП, PCT) часто сопровождается повреждением клеток печени.

    Этиология

    ПКП развивается в результате ингибирования фермента уропорфириноген декарбоксилазы (UROD) в клетках печени. Ингибитор, уропорфометен, представляет собой частично окисленную форму промежуточного продукта уропорфириногена на пути биосинтеза гема. Одна или несколько форм цитохрома Р450 могут генерировать этот ингибитор в присутствии железа и в условиях окислительного стресса.

    Специфические факторы окружающей среды и инфекционные агенты могут повысить вероятность провоцирования заболевания за счет интенсификации окислительного стресса в гепатоцитах.

    Поздняя кожная порфирия: симптомы, диагностика, лечение

    Умеренное превышение содержания железа, и факторы, которые приводят к задержке в организме железа, такие как генные мутации, вызывающие гемохроматоз, миелофиброз и терминальная стадия хронической почечной недостаточности, также повышают вероятность прогрессирования заболевания.

    Около 20% пациентов являются гетерозиготными носителями мутации UROD и имеют наполовину нормальную активность фермента UROD во всех тканях с рождения. Эти пациенты классифицируются как имеющие 2-й тип (семейный) ПТП. Пациенты, не имеющие мутаций гена.

    Читайте также:  Лекарство для печени недорогое и эффективное

    UROD, по классификации имеют тип 1 (спорадический) или тип 3 (редкие случаи, когда болезнь поражает более одного члена семьи, но мутации в гене UROD отсутствуют).

    Для всех трех типов характерно, что порфирины не накапливаются до тех пор, пока активность печеночного фермента UROD не уменьшится до

    Прогноз и профилактика

    Для профилактики обострений больным порфирией нужно исключить прием препаратов, которые повышают фотосенсибилизацию организма. Это, прежде всего, барбитураты, сульфаниламиды, цинхофен, анальгин. Также запрещается использовать наружно такие средства, как бергамотовое масло, эозин, родамин.

    Прогноз при своевременной диагностике и грамотном лечении порфирии хороший. Несвоевременная диагностика порфирии может привести к назначению неправильного лечения, которое еще больше усугубит течение болезни.

    Общее лечение

    Успех терапии зависит от возможности воздействовать на патогенетические звенья процесса. В случае в порфириями нельзя повлиять на дефекты ферментов. Лечение порфирии сводится к устранению провоцирующих факторов, выведение продуктов порфиринового обмена из организма.

    Лечение эритропоэтических форм:

    • снятие воспаления в острой фазе;
    • постельный режим;
    • темное помещение;
    • антигистаминные;
    • седация;
    • аденозин-5-монофосфат;
    • инозин;
    • перемежающее кровопускание;
    • удаление селезенки;
    • назначение противомалярийных средств, препаратов железа;
    • большое количество витамина А, группы В.

    Лечение острых порфирий:

    • отмена провокатора;
    • глюкоза внутривенно;
    • аргинат гемина Нормосанг;
    • плазмоферез;
    • рилизинг гормоны;
    • сандостатин, гастрин, серотонин;
    • оральные контрацептивы;
    • рибоксин, фосфаден.
    Общее лечение

    Лечение поздней кожной порфирии:

    • использование комплексонов (БАЛ, ЭДТА, унитол, пентацин и прочих);
    • печеночная диета;
    • кровопускание;
    • гемодиализ;
    • витаминотерапия (ретинол, группы В, фолиевая кислота, пиридоксаль-5монофосфат);
    • противомалярийные средства;
    • прочие препараты для устранения симптомов боли, гепатопротекторы.

    Лечение острой перемежающейся порфирии:

    • болеутоляющие – морфин, нимесулид и прочие;
    • богатая углеводами диета;
    • гемодиализ;
    • введение полийонных растворов;
    • борьба с аритмией;
    • витамины;
    • кетансерин;
    • устранение провокаторов;
    • глюкокортикоиды.

    Перед визитом к врачу

    Перед консультацией у специалиста составьте три списка — они помогут вам подробнее описать ситуацию врачу. Перечислите:

    • любые испытываемые вами симптомы, включая те, которые на первый взгляд не относятся к признакам порфирии;
    • ключевые личные данные, в том числе сильные стрессы или значительные изменения в жизни;
    • все лекарственные препараты, витамины и биологически активные пищевые добавки, которые вы принимаете. В этом перечне стоит дополнительно указать дозировку.

    Желательно также составить список вопросов, которые вы планируете задать врачу, чтобы не забыть о них непосредственно на консультации и осмотре. При порфирии будет не лишним спросить следующее:

    • Что может являться причиной подобных симптомов?
    • Существуют ли другие возможные причины появления признаков порфирии?
    • Какие нужно будет сдать анализы? Есть ли необходимость в генетическом обследовании?
    • Насколько тяжелым можно считать мое состояние?
    • Что лучше всего сделать, чтобы его облегчить?
    • Существуют ли альтернативы предложенным вами методам и лекарственным средствам?
    • Я страдаю не только от этого заболевания. Какой подход избрать, чтобы эффективно лечить обе болезни?
    • Нужно ли ввести какие-либо ограничения в питании?
    • Какие предосторожности следует соблюдать при нахождении вне помещения?
    • Нужно ли мне будет и в дальнейшем принимать лекарства?
    • Есть ли у вас брошюры или иной печатный материал о порфирии? Возможно, вы порекомендуете определенные сайты в интернете?
    • Нужно ли членам моей семьи пройти обследование?

    Не стесняйтесь задавать любые другие вопросы на консультации — чем большим объемом информации о своем состоянии вы будете владеть, тем легче окажется борьба с нарушением.