В какой рыбе есть описторхоз и какие анализы выявляют его у человека?

Каждый рыболов любитель или хозяйка интересуется, болела ли щука описторхозом, и есть ли в ней какие-то другие в ней паразиты. Давайте разберемся, что это за такое заболевание, как определить его у щуки и каковы признаки его проявления у людей.

Ареал распространения

Преимущественно описторхозу подвержена речная рыба. Заболевание широко распространено в пресноводных водоемах регионов Юго-Восточной Азии. Благоприятные условия для паразита созданы в бассейнах рек Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса. Также от заболевания страдают жители Казахстана, Украины, Сибирских районов России (Алтай, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Омская, Тюменская, Новосибирская области).

На заметку!

Зараженная рыба водится в реках – Днепре, Волге, Северной Двине, Днестра, Иртыше, Оби, Немане, Бирюсе, Урале, Доне.

Чем опасно заболевание

Первые симптомы заболевания очень похожи с любой инфекционной болезнью. Нет отличительных черт именно, характеризующих именно описторхоз. Это очень сильно осложняет своевременную диагностику и быстрое оказание помощи заболевшему. Потерянное время паразиты используют на то, чтобы поразить печень, желчевыводящие попадание в организм человека личинок двуустки долгое время болезнь никак не проявляет себя. Такой латентный период не позволяет больному даже заподозрить у себя паразитов. Позже появляются первые признаки, которые также не указывают на конкретную болезнь. Врач может диагностировать застой желчи, воспалительный процесс печени. Больной жалуется на нарушение стула, тяжесть после еды (причём она возникает даже после лёгкого перекуса), неприятное вздутие, метеоризм, иногда беспокоит боль около правого подреберья. Боль может носить разный характер, зависимо от степени тяжести состояния больного. Чаще всего это ноющая, тянущая боль, иногда могут проявляться приступы резкой боли. Пальпация показывает значительное увеличение печени. При такой клинической картине наличие описторхоза никак себя не проявляет.

Чаще всего без диагностики определить описторхоз невозможно, так как сперва болезнь протекает бессимптомно, а позже ее симптомы напоминают многие другие заболевания

Чем опасно заболевание

Самое неприятное при этой болезни – это возникновение осложнений. Воспаление захватывает большую площадь, глисты быстро размножаются, перекрывают собой желчные протоки. Это вызывает сильные боли. Продукты жизнедеятельности паразитов попадают в кровь, что приводит к интоксикации организма, повышается температура, появляется слабость, ухудшается общее состояние пациента. Может также наблюдаться очень сильная аллергическая реакция.

Так как определить наличие заболевания у больного? Самым результативным способом является анализ крови, который должен показать антитела на конкретного паразита. К сожалению, не всегда он бывает результативным. Часто организм не вырабатывает эти самые антитела, не борется с инфекцией. Тогда самым эффективным будет УЗИ или рентгенография брюшной полости.

Как узнать, есть ли в щуке описторхоз?

Больная щука

Если вы задались вопросом — болела ли щука описторхозом, то можно однозначно сказать, что да. Дело в том, что это рыба-хищник, который охотится за мелкими рыбешками и другими живыми организмами, соответственно, она больше всех рискует заразиться этим заболеванием.

Бесспорно, продавцы на рынке могут вас заверять, что их рыба здоровая, но в основном сегодня людям только бы продать, поэтому следует самостоятельно научиться распознавать больную рыбу.

Понять, что в щуке присутствуют паразиты можно по разным признакам:

  • Мышцы рыбы достаточно мягкие, а если надавить на мякоть, то останется ямка
  • Зрачки у щуки мутные, а слизистая оболочка глаз пересушена
  • Чешуя рыбы хорошо отходит от тела, а кожица липкая на ощупь
  • Если рыба поражена паразитами, то ее брюхо раздувается и отвисает
  • Жабры имеют болотный оттенок
  • Если рыба больна, то и пахнуть от нее будет плохо
  • Анус рыбы выпирает наружу и из него выделяется слизь

Все эти признаки подскажут вам, что не стоит покупать такую щуку, чтобы не навредить своему здоровью.

Анализ и диагностика описторхоза: подготовка и проведение

Описторхоз – это одно из наиболее часто встречающихся паразитарных заболеваний. Примерно 2 миллиона человек в России страдают таким недугом. Заразиться можно от больного животного или человека. Возбудителем описторхоза является двуустка кошачья. Если паразит находится, к примеру, в рыбе, которая была не до конца приготовленная, то человек может заразиться.

Симптомы

У зараженных людей симптомы данного заболевания очень ярко выраженные. Наблюдается сильное недомогание, плохое самочувствие, лихорадочное состояние, а также очень высокая температура, доходящая в некоторых случаях до 40 градусов. Для более опасных проявлений характерны заболевания кожи, пневмония, бронхит. Люди могут страдать сильной головной болью, ознобом, проблемы с пищеварением.

Некоторые формы заболевания проявляются как гастрит, энтероколит. В данном случае присутствуют следующие симптомы: нарушение нормального пищеварения, рвота, тошнота, боли в желудке, отказ больного от еды и так далее.

Как можно заметить заболевание выражается довольно острыми симптомами, которые легко распознать. При обнаружении таких нарушений в своем организме необходимо немедленно обратиться к врачу.

Чем он опасен, осложнения

Описторхоз — очень опасное заболевание из-за своих последствий. К сожалению не всем зараженным удается распознать заболевание на ранней стадии. Некоторые не замечают ничего подозрительного годами. Однако, если запустить описторхоз, далее человека могут ждать очень серьезные осложнения.

Читайте также:  Что такое диффузное изменение печени по типу жирового гепатоза?

Осложнения:

  • В первую очередь это воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Может привести к различным заболеваниям печени(к примеру, цирроз печени или гнойные воспаления в ней, гепатит).
  • Проблемы с поджелудочной железой.

Диагностика

Диагностировать данное заболевание на ранней стадии очень сложно, так как яйца паразитов можно будет обнаружить только через месяц после заражения. Поэтому диагноз ставится по основным симптомах больного.

Также врач может назначить другие обследования и анализа для более точного определения. Однако установленный действительно точный диагноз можно поставить только после обнаружения паразита в анализах.

Как определить описторхоз у человека

Как уже было сказано ранее, определить описторхоз можно ссылаясь на самочувствие пациента и симптомы, которые характерны для данного заболевания. Для того, чтобы точно убедиться, врач может назначить дополнительные анализы. А через месяц можно сдать анализ, который определит точно, заражен человек или нет.

Виды анализов

Для постановки правильного диагноза и выявления описторхоза могут назначаться анализ крови, кала, мочи, а также иммуноферментный анализ. Сдавать анализы зачастую необходимо как минимум пару раз для того, чтобы правильно определить результат и не ошибиться.

Иммуноферментный анализ

Данный анализ используется очень часто, суть его заключается в обнаружении антител, которые будут свидетельствовать о наличии паразита. Этот вид анализа можно считать одним из самых эффективных. Назначают данное исследование, как правило, через 1 или 2 недели после того, как человек заразился. Потому что именно в данный период легче обнаружить заболевание из – за того, что наблюдается высокая концентрация антител в организме.

Как уже было сказано ранее, данный анализ выявляет наличие антител. У человека, который не страдает заболеванием, антитела отсутствуют в организме. Таким образом, если человек заражен, то антитела обнаруживаются в результате анализа. Показатель чувствительности может колебаться в зависимости от периода описторхоза. Он может быть хроническим или же острым.

Анализ кала

Данный анализ является обязательным элементом диагностики заболевания. Ведь в биоматериале можно обнаружить яйца паразита. Правильнее всего назначать по прошествии около 5 недель после того, как пациент был заражен. Таким образом, можно дать точный результат анализа.

Для того, чтобы определить количество яиц используют метод Горячева. Он состоит в том, что нужно смешать биоматериал с раствором нитрата калия. Могут использоваться и другие методы исследования для того чтобы определить количество яиц паразита.

Другие способы диагностики

Для альтернативных вариантов могут назначать другие виды обследования. Наиболее распространенный – анализ крови. С его помощью можно определить анемию и другие заболевания. У некоторых пациентов из–за описторхоза часто наблюдается повышения уровня билирубина в крови. Поэтому, анализируя показатели дополнительных исследований, можно также определить заболевание.

Обработка рыбы перед употреблением

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

Обработка рыбы перед употреблением
  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.
Обработка рыбы перед употреблением

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Термическая обработка

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

Обработка рыбы перед употреблением
  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Обработка рыбы перед употреблением

Диагностика

Чтобы диагностировать описторхоз, необходимо обратиться к врачу инфекционисту и сдать ряд анализов:

  • лабораторное исследование крови выявит повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов, при этом гемоглобин обычно понижается;
  • анализ кала покажет наличие яиц возбудителя.

Учитывая жизненный цикл паразита, анализы необходимо сдавать несколько раз, только так можно с уверенностью подтвердить или исключить заражение описторхозом. Современные методы диагностики позволяют подтвердить инвазию с помощью иммуноферментного исследования крови, которое позволяет определить наличие антител.

Рекомендации врача

Человек, который болеет, должен соблюдать определенную диету, которая предполагает полный отказ от копченых, жирных и сладких блюд, а также яиц и помидоров. Для того чтобы не допустит интоксикации, следует пить много воды. Также следует обратить внимание на температуру пищи и способ ее приема – небольшими порциями по шесть раз на день. Все продукты должны запекаться или вариться.

Продолжительность углеводной диеты составляет 50 дней и главная ее цель – это нормализация работы внутренних органов, иммунной системы, а также очистка организма от всех паразитов.

Важно включить в диету продукты, которые нормализуют отток желчи. Для этого больше всего подходят рассыпчатые каши. Супы составляют основу лечения. Более всего подходят овощные и молочные.

Рекомендации врача

К запрещенным продуктам относится:

  • консервация и копчености;
  • супы на основе мяса, грибов и рыбы;
  • шоколад, какао и мороженое;
  • свежий хлеб;
  • яйца вареные и жареные.

Как передается описторхоз

Когда упоминается описторхоз, профилактика заболевания отнюдь не включает запрет на потребление рыбопродуктов. Напротив, рыба считается здоровой пищей, которая показана к употреблению и детям, и взрослым всех возрастов. Просто нужно уметь различать пораженную рыбу от здоровой и четко знать, как передается описторхоз.

Читайте также:  Дистрофия печени что это такое симптомы и лечение

Описторхоз передается не только при поедании морепродуктов, но и через кал зараженных плотоядных животных или инфицированного человека.

Эти продукты жизнедеятельности насыщены яйцами червей, и при несоблюдении простых гигиенических правил, обустройства туалетов могут попасть в открытые водоемы. В пресной воде глисты находят «убежище» в теле моллюсков. Затем, по истечении двух недель, они пускаются в «свободное плавание». Вот тут их и пожирает рыба, которая является источником распространения болезни.

Способ заражения Фекально-оральный
Возбудитель Кошачья двуустка (описторхис печеночный сосальщик)
Источник распространения Рыба семейства карповых, обитающие в Оби, Енисее и др. реках

Еще один способ заражения – через питомца, который обожает сырую рыбу. В данном случае недостаточно знать, как убить описторхоз. Ведь миловаться, обниматься с такой кошкой, собакой и котом опасно! Яйца глист могут попасть в организм человека через руки, грязные ногти. В данном случае в зоне риска находятся дети. Глисты обитают во всех рыбах, в том числе семейства лососевых и в щуке. Но возбудители описторхоза предпочитают пресноводных рыб семейства карповых. В зоне риска – рыбаки-любители, которые обожают ловить и готовить пищу «на открытом воздухе». Недожаренные продукты, недокопченные изделия становятся причиной инфицирования.

Место распространения или очаги болезни – районы Сибири и Приднестровья. По статистике, в этой местности болеет описторхозом каждый четвертый коренной житель. Инфекция протекает в вялотекущей форме, без осложнений: поэтому так трудно распознать ее. Только у жителей Северного Кавказа можно диагностировать острую степень описторхоза с температурой и другими признаками.

У некоторых зараженных людей глист выживает даже в течение 40 лет

Поэтому нужно уделять внимание диагностическим обследованиям всех членов семьи, даже при отсутствии характерных признаков болезни

Рыба чир цена за кг

Стоимость рыбы чир в магазинах и на рынке напрямую зависит от региона, в котором она продаётся, и от формы и вида упаковки:

  • свежемороженая тушка щокура в среднем по стране стоит около 700 рублей за килограмм;
  • щокур холодного или горячего копчения — от 1200 до 1500 рублей за килограмм;
  • консервы из рыбы чир (стандартная банка 260 грамм) обойдутся покупателю около 200-250 рублей за штуку.
Рыба чир цена за кг

Но даже столь высокая цена за эту северную рыбу не даёт полной гарантии, что она будет продаваться в свободном доступе в магазинах и супермаркетах. Увидеть эту рыбу на прилавке — большая удача, так как промысловый лов чира не способен в достаточной мере удовлетворить запросы покупателей.

Какая рыба заражена описторхозом

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Муксун

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Нельма и щука

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Пелядь

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Стерлядь

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Читайте также:  Все тонкости лечения холецистита народными средствами

Употребление в пищу

Пелядь – прекрасный источник полезных веществ, необходимых для полноценного питания. Она крайне насыщена белком (порядка 19,1 грамм на экземпляр), при низком соотношении с содержанием жира (всего 5,5 грамм, из них полтора грамма представляют собой насыщенные жирные кислоты). Также является диетическим продуктом, ведь калорийность одной рыбы ограничивается в районе 130 калорий. Пелядь – богатый источник витамина РР и разнообразных минералов вроде магния, железа, кальция, хрома и прочих.

Рыба пелядь приводит в норму уровень сахара в крови, а также метаболизм углеводов и белков. Она же помогает отрегулировать уровень холестерина в организме, помогает циркуляции крови в теле протекать нормально. Благодаря этому отступают такие ухудшающие жизнь факторы, как депрессивные, подавленные состояния, раздражительность и бессонница. Уходит скверный запах изо рта, преодолеваются запоры и улучшается здоровье кожи, что сильно сказывается на её внешнем виде. Помимо этого, становится значительно проще избавить себя от лишнего веса.

Однако, принимая во внимание положительные стороны употребления рыбы пелядь в пищу, не стоит недооценивать вред, который могут принести нарушения принципов безопасности.

В первую очередь – рыба пелядь не рекомендуется в качестве еды для детей, возраст которых не достиг одного года.

Как и любой другой пищей, пелядью не стоит злоупотреблять. Переедание, превышение нормы, может привести к возникновению аллергических реакций, к тошноте и тяжести в желудке. Поэтому не следует есть пелядь более 4 порций в неделю.

И, наконец, самое главное: рыба должна проходить обязательную тепловую обработку. Вряд ли вам будет досконально известно, прошла ли рыба, оказавшаяся на вашем столе, добросовестный и качественный санитарный контроль. Сырок, пойманный в грязных водах, может с легкостью оказаться зараженным личинками описторхоза.

Профилактика

Основная профилактика описторхоза направлена связана с дополнительным хозяином — рыбами.

Наибольшему риску заражения подвержены люди, употребляющие рыбу в сыром или замороженном виде (строганина). К ним относятся народы Севера, рабочие рыбзаводов, повара и домохозяйки, пробующие неприготовленный рыбный фарш.

Главное правило для предотвращения заражения описторхозом — правильная обработка, особенно представителей семейства Карповых.

Замораживание

Гибель метацеркариев происходит при заморозке лишь через 1,5-2 недели. Минимальная температура минус 12 градусов. Она должна быть равномерно распределена по телу, иначе часть паразитов может выжить.

Не следует подвергать пораженную рыбу быстрой заморозке при очень низких температурах. Существует высокая вероятность, что при размораживании метацеркарии окажутся жизнеспособными.

Бытовой холодильник сохраняет личинок на протяжении месяца.

Засолка

Для полного уничтожения личинок посол должен происходить не менее чем в 20% растворе соли на протяжении от недели до месяца.

Небольшое количество продукта обеззараживается гораздо быстрее, чем крупные партии.

Вяление

Перед вялением обязателен длительный посол: не менее двух недель в концентрированном растворе соли. При уменьшении продолжительности посола увеличивается время вяления до 3 недель.

Тепловая обработка

Самым губительным для описторхов является воздействие высоких температур.

Варить или жарить рыбу лучше небольшими кусками. Полное обеззараживание происходит при термической обработке в 100 градусов через 15-20 минут. Нельзя пробовать до конца не приготовленные блюда. Крупные куски или рыбу целиком необходимо варить или жарить не менее 40-60 минут.

Запекание в духовке осуществляется на протяжении часа. Копчение возможно только горячим способом. При температуре 80 градусов оно должно длиться не менее двух часов. При холодном копчении необходимо сначала засаливать тем же способом, что и при вялении.

Очень плохо любым способом обеззараживается язь.

Приобретение рыбной продукции в магазинах и рынках с наличием ветеринарного сертификата сводит риск заражения описторхозом к минимуму.

К другим методам профилактики относят санитарно-просветительную работу, эпидемиологический контроль за загрязнением водоемов, своевременную дегельминтизацию заболевших людей и животных.

Вам все еще кажется, что избавиться от паразитов непросто?

Глисты могут бессимптомно жить в вашем организме годами и продукты их жизнедеятельности будут мешать работе вашего организма и вызывать другие болезни, течение которых чаще становится хроническим.

Вам знакомы следующие симптомы не понаслышке:

  • тошнота;
  • газы и вздутие;
  • частые простуды;
  • плохой сон;
  • проблемы с весом;
  • излишняя нервозность;
  • утомляемость;
  • проблемы с кожей?

Избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма проще чем кажется, убедитесь в этом из статьи Кандидата Медицинских Наук Дворниченко В. В., как вывести глистов из организма навсегда. Читать статью >>

Запущена федеральная программа по избавлению населения от паразитов! Тяжело поверить, но эффективный препарат для очищения организма финансируется бюджетом и спецфондами . Страшная статистика свидетельствует, что 850 ТЫСЯЧ человек в России умирает каждый год из-за паразитов! Чтобы избежать этого нужно принимать копеечное средство.

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.