ВИЧ и гепатит C: сколько живут, как получить инвалидность?

Гепатит С — это опасное инфекционное заболевание, называемое «ласковый убийца», поэтому не удивительно, что популярный вопрос у больных гепатитом С — сколько с ним живут инфицированные люди?

Как обнаружить сочетание опасных инфекций?

При постановке диагноза пациентов интересует, гепатит С это ВИЧ или нет. Ответ определенно отрицательный. Эти два заболевания сходны лишь тем, что передаются через биологические жидкости и вызываются вирусами. Механизм развития и течение болезней абсолютно разные. Первым и главным отличием является то, что непосредственно от иммунодефицита никто не умирает – больные погибают от осложнений. А инфекция в печени без лечения приводит к циррозу, что является непосредственной причиной смерти.

Диагностика патологий достаточно проста – проведение анализа крови на обнаружение антител к ВИЧ и гепатиту С методом иммуноферментного анализа. При сочетании обеих инфекций результат может быть отрицательным или ложноположительным, поэтому если клинически имеются данные о наличии хотя бы одной из болезней, следует провести идентификацию вируса в крови методом ПЦР.

Получение помощи в России

Со всеми этими симптомами трудно выполнять физическую, да и, вообще, какую-либо работу. Чтобы ослабить проявления этого заболевания, понадобится постоянное дорогостоящее лечение. Однако человек, которые ограничен в трудовой деятельности, не может в полной мере обеспечить себе лечение и избежать махинаций, в России для больных гепатитом С, ВИЧ и другими тяжелыми заболеваниями существует проверка и некоторые правила по получению государственных после прохождения этой проверки дают инвалидность при гепатите С. Многие больные считают механизм назначения государственной помощи несправедливым, так как государство предлагает вирусоносителям (без цирроза печени) лечиться за свой счет.

Получение помощи в России

Что дает получение инвалидности и правила ее получения

При циррозе печени больные гепатитом C могут оформить инвалидность: первой, второй или третьей группы.

Получение помощи в России
  • получать пенсию;
  • льготы на оплату жилья;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • бесплатные лекарства и путевки в оздоровительные санатории;
  • бесплатный уход социальных медработников.

Вторая группа инвалидности по гепатиту C позволяет:

Получение помощи в России
  • получать пенсию, размер которой в два раза меньше чем у первой группы;
  • бесплатный проезд;
  • бесплатные лекарства;
  • для тех, кто собирается поступить, бесплатное обучение в высших учебных заведениях;
  • бесплатные технические средства (коляски, костыли, и.т. д.).

Третья группа инвалидности позволяет получить:

Получение помощи в России
  • необходимые лекарства для лечения данной болезни;
  • минимальное пособие;
  • бесплатный проезд;
  • поездки в оздоровительные санатории;
  • технические средства (их дают при условии, что доход больного не выше установленного минимального прожиточного минимума).

Согласно правилам «Признания лица инвалидом», перед тем как официально оформить нетрудоспособность, следует ее этого нужно пройти обследование в бюро МСЕ. Прийти туда нужно обязательно по направлению лечащего врача. Врачи дают такое направление только при циррозе того чтоб получить вторую группу, больному следует иметь заболевание хроническим гепатитом третьей стадии, который должен обострятся в среднем пять раз в год. В истории болезни врачи должны указать, что запрещают больному тяжелую физическую работу, а вместо нее рекомендуют работу на группа полагается лежачим больным, совершенно неспособным к самообслуживанию. В истории болезни должен стоять диагноз: «Гепатит C третьей или четвертой степени».Любая из групп выдается только при циррозе и нарушениях функций они отсутствуют (есть только увеличение печени), то человек считается трудоспособным и должен поддерживать здоровье за свой счет.

Получение помощи в России

Перечень необходимых документов

Для того чтоб получить помощь от государства, мало быть носителем гепатита C, ВИЧ или других тяжелых заболеваний. Важно заметить, что если причиной ухудшения состояния при ВИЧ-инфекции или гепатите C стали наркотики или алкоголь, то инвалидность не других случаев, если проявления болезни дают о себе знать, необходимо подготовить такие документы:

Получение помощи в России
  1. Направление от лечащего врача в бюро МСЕ.
  2. Медицинская карточка больного с историей болезни.
  3. Результат клинического анализа крови.
  4. Результат анализа мочи на выявление желчных пигментов.
  5. Результат анализа крови на билирубин, ЛДГ, щелочную фосфатазу.
  6. Результаты УЗИ брюшной полости.
  7. Результаты биопсии печени.
  8. Информация о количестве холестерина, белка, сахара и креатинина в крови пациента.
Читайте также:  Гемангиома – как диагностировать и лечить?

Все эти документы больной может получить в государственной поликлинике, где обследуется. Проверка в МСЕ подтверждает наличие заболевания у граждане согласны с этими законами, другие – считают их несправедливыми. Как бы там ни было, выходит, что больной, пока является трудоспособным, должен лечить себя сам. Если денег на поддержание здоровья действительно нет, то состояние его, конечно, будет планомерно ухудшаться до того момента, пока он не сможет оформить инвалидность.

Условия получения инвалидности

В качестве основного условия больной должен предоставить амбулаторную карту, в которой указаны динамика посещения врачей, число консультаций с датами, записи о регистрации острых и хронических периодов протекания болезни.

Также необходимо регулярно посещать экспертизы трудовых и психологических возможностей. Они увеличивают шансы на приобретение группы.

Далее учитывают законодательные нормы:

  1. ВИЧ должен привести к потере трудоспособности или физическим ограничениям.
  2. У пациента должны наблюдаться тяжелые формы сопутствующих заболеваний.
  3. Больной не идет на поправку при АРТ более полугода.
  4. У больного должны наблюдаться стойкие расстройства функций организма.
  5. Пациент не может самостоятельно передвигаться или осуществлять самообслуживание, не способен на ориентацию или общение, не может обучаться или выполнять трудовые обязанности.
  6. Нарушение здоровья должно быть оценено второй степенью выраженности стойких нарушений функций организма (40-100%).

Сколько живут с ВИЧ?

Точно ответить, сколько проживет каждый конкретный пациент после заражения, невозможно. На прогноз жизни влияет очень факторов, среди которых:

  • возраст больного;
  • образ жизни (двигательная активность, питание, злоупотребление курением и спиртными напитками);
  • эмоциональное состояние (подверженность стрессам);
  • район проживания (достаточное количество солнечного света, благоприятный климат, близость промышленных производств);
  • хронические заболевания в анамнезе и т.д.

Замечено, что люди, проживающие в городах, расположенных недалеко от моря, живут дольше по сравнению с теми, кто постоянно находится в местностях с неблагоприятным климатом (районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности). Прогноз жизни сельских жителей тоже достаточно благоприятен, так как большинство деревень и сел расположено в достаточной удаленности от крупных промышленных объектов, заводов и комбинатов. Почва, воздух и вода в сельской местности гораздо чище, чем в крупных городах, поэтому неблагоприятное воздействие окружающей среды практически исключено, да и качество питания в деревнях выше.

Читайте также:  Диагноз вирусный гепатит – в чем опасность заболевания

Как предупредить распространение ВИЧ через кровь

Факт! Жители деревень имеют самый низкий процент инфицирования от общего числа зараженных (менее 7 %). Врачи объясняют это хорошими экологическими условиями, отсутствием хронического стресса и здоровым питанием.

Средняя продолжительность жизни больных СПИДом составляет около 5-10 лет с момента заражения. Данные цифры лишь примерно отражают усредненную статистику, так как известные случаи, когда люди доживали с данным диагнозом до старости. Несоблюдение рекомендаций лечащего врача по режиму и лечению укорачивает продолжительность жизни до 2-5 лет, поэтому важнейшим условием благоприятного прогноза является коррекция условий проживания и образа жизни.

Тяжелые последствия гепатита С

  • стеатоз — процесс накопления жира в клетках печени
  • фиброз — процесс образования рубцов в ткани печени
  • цирроз  — разрушение печеночной ткани с образованием аномальных печеночных долек и узлов, меняющих архитектонику и функциональное состояние органа.

Цирроз печени — это портальная гипертензия с рисками кровотечения из вен пищевода, желтуха, печеночно-клеточная недостаточность с энцефалопатией, кожным зудом, спонтанной кровоточивостью. Прогрессирование цирроза приводит:

  • К усыханию печени, уменьшении ее в размерах
  • Печеночной недостаточности, которая заканчивается печеночной комой, то есть отравлением организма фенолами и аммиаком.
  • Кровотечениям- при травмах и ушибах из-за снижения свертываемости крови возможны серьезные кровотечения, даже при незначительных повреждениях.
  • Энцефалопатии — поражение головного мозга токсинами, поскольку печень не справляется с обезвреживанием вредных веществ.
  • Асцит- скопление жидкости в брюшной полости.

Симптомы прогрессирующего цирроза печени:

  • боли в правом подреберье
  • потемнение мочи
  • обесцвеченный кал
  • белки глаз и кожные покровы ладоней приобретают желтый оттенок

Инвалидность при гепатите С и ВИЧ

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 640

Гепатит С относится к группе инфекционных печеночных заболеваний (часто порождает аутоиммунный гепатит) и считается наиболее опасным.

Однако члены врачебной комиссии многим отказывают в получении инвалидности, так как одного наличия болезни недостаточно. Она должна находиться на тяжелой стадии прогрессирования, быть причиной нетрудоспособности больного.

Только такое тяжелое состояние может рассматриваться для получения статуса «инвалид». Рассмотрим все нюансы подробнее.

Когда больной считается трудоспособным

Существует ряд признаков, по которым больного определяют в группу трудоспособных, так как эти факторы не препятствуют работе:

  • У пациента гепатит С имеет легкую форму, следовательно не мешает практически всем видам трудовой деятельности.
  • Передача вируса невозможна путем бытового контакта, поэтому нет риска заражения окружающих на работе.
  • Как отмечают специалисты, занятие любимым делом улучшает психическое состояние больного и способствует повышению шансов на благоприятное выздоровление.
  • Некоторые люди принципиально отказываются от работы после диагностирования у них гепатита, однако это возникает по причине их неграмотности в медицинской сфере и оспаривается после прохождения медико-социальной экспертизы.
Инвалидность при гепатите С и ВИЧ

Дают ли инвалидность при гепатите С в подобных случаях? Ответ отрицательный, ведь больной может спокойно заниматься своей профессиональной деятельностью.

В некоторых случаях шанс получения инвалидности очень высок. Достаточно подтвердить членам МСЭ ваше неблагоприятное положение путем сбора всех необходимых документов. Начать этот процесс следует в следующих случаях:

  • быстрое прогрессирование заболевания;
  • отсутствие устойчивых ремиссий в течение 6 месяцев и больше;
  • перетекание болезни в тяжелую форму;
  • печеночная дисфункция;
  • портальная гипертензия;
  • невозможность к самообслуживанию и свободному передвижению;
  • переход заболевания в хронический гепатит, что приводит к циррозу печени или ее онкологическому поражению;
  • энцефалопатия.
Читайте также:  Как почистить печень народными средствами в домашних условиях

Печеночная недостаточность – показание для получения группы инвалидности

Если у вас наблюдаются подобные признаки, а способность к труду сведена к минимуму, то в России вы можете получить инвалидность 1-ой, 2-ой или 3-й группы.

Условия получения инвалидности и необходимые документы

Для прохождения МСЭ требуется сбор документов, подтверждающих ваше неудовлетворительное состояние. Кроме паспорта, потребуются врачебное направление, обусловливающее необходимость медицинской экспертизы, и амбулаторная карта, в которой должны присутствовать результаты:

Инвалидность при энцефалопатии 2 степени

  • анализа мочи (по нему определяются уробилин и желчные пигменты);
  • биохимических исследований крови;
  • клинического анализа крови;
  • содержания холестерина, общего белка, сахара, показателя протромбинового индекса;
  • УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы;
  • сканирования печени.

По предоставленным данным выносится итоговое решения, которое можно оспорить, если больной с ним не согласен.

Инвалидность при ВИЧ и гепатите С не предоставляется, если эти заболевания не перешли в тяжелую форму. Так, успешно пройти МСЭ возможно только при хронической форме гепатита или длительном отсутствии ремиссии. А получить статус инвалида при ВИЧ возможно в случае перетекания болезни в СПИД.

Критерии определения группы инвалидности

По состоянию больного специалисты присваивают ему одну из групп инвалидности.

Первая группа инвалидности

Инвалидность при гепатите С и ВИЧ

Дается людям, имеющим хроническую форму заболевания с характерным ее усложнением. Болезнь все время себя проявляет путем развития почечной и печеночной недостаточности, нарушений в работе органов, например, поджелудочной железы. На 4-й стадии ее развития возникает портальная гипертензия, энцефалопатия, больной отравляется токсинами.

Вторая группа инвалидности

Положена людям, у которых регулярно (не менее 4–5 раз в году) возникают длительные обострения гепатита. Работа печени нарушена, из чего вытекают другие недуги.

Третья группа инвалидности

К ней относят пациентов с выраженными обострениями, поражающими организм 2 или более раза в год. Функциональность органов нарушена, из-за чего самостоятельное обслуживание и передвижение вызывают проблемы.

Каждая из групп подразумевает свои льготы, уменьшающиеся от 1 к 3. Срок их присваивания также не бессрочен. Вам будет необходимо подтверждать свое состояние, в зависимости от которого возможно изменение группы. Главное, вовремя диагностировать гепатит С, и тогда надобности в получении инвалидности не будет.

Симптомы заболеваний

ВИЧ-инфекция представляет собой болезнь, которая развивается вследствие проникновения в организм вируса иммунодефицита. Особенность болезни заключается в наличии синдрома приобретенного иммунодефицита, на фоне которого развиваются вторичные инфекции и недоброкачественные новообразования. Развитие заболевания сопровождается снижением иммунитета. Продолжительность болезни может составлять несколько месяцев или двадцать лет. Клиническая симптоматика может отсутствовать, стадии, симптоматика могут отличаться. Болезнь неизлечима, последней стадией развития является СПИД.

  • Высокая температура;
  • Боль в горле, суставах, головная боль;
  • Кожные высыпания;
  • Расстройства функционирования ЖКТ, понос, тошнота.

Гепатит С представляет собой воспалительную болезнь печени, болезнь развивается в результате инфицирования вирусом гепатита С. Эффективная вакцина от болезни пока не изобретена, предотвратить ее развитие невозможно.

Первые признаки патологии проявляются через 30-90 суток после инфицирования.

Симптомы заболеваний

Признаки гепатита С:

  • Повышенная утомляемость, вялое состояние;
  • Ощущение тяжести под правым ребром;
  • Пожелтение кожных покровов;
  • Отсутствие аппетита.

При ухудшении самочувствия, апатии, возникновении усталости и других непривычных симптомах рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Это необходимо для точной постановки диагноза и правильного выбора терапии.