11 вещей, которые нужно знать о лазерной эпиляции

Лазерная эпиляция волос позволяет увидеть результат уже после первого сеанса. Для полного устранения роста волос необходимо провести несколько процедур, так как после эпиляции навсегда «уходят» только волосы в начальной стадии развития.

Как работает лазерная эпиляция?

Чтобы световая энергия лазера воздействовала на волос, в организме должны находится специальные вещества, которые бы эту энергию притягивали, поглощали и проводили физико-химическую реакцию. Основное вещество-поглотитель, которое необходимо для лазерной эпиляции, — меланин. Именно он дает окраску волосам и коже.

У меланина есть 3 фракции: эумеланин, отвечающий за темные оттенки, феомеланин, отвечающий за светлые оттенки, и нейромеланин, который находится в структурах головного мозга. В конечном счете преобладание той или иной фракции будет определять итоговый оттенок цвета волос. Cветопоглощающие способности есть только у эумеланина. Остальные фракции отражают свет, поэтому эпиляция светлых волос, будь это cветлый пушок, блонд или седина, невозможна. Для таких людей лазерная эпиляция — бесполезная трата времени и денег. Им, как правило, рекомендуют обратиться к другим видам удаления волос: депиляции или электроэпиляции.

При поглощении энергии света волосяными стержнями, содержащими меланин, в подкожных тканях происходят различные реакции, главная из которых — термическая. Волос нагревается до высокой температуры, что приводит к разрушению фолликула. Поэтому процесс световой эпиляции называют термолизом (термо — температура, лизис — разрушение), а с научной точки зрения фото- и лазерную эпиляцию правильно называть фототермолизом (свето-термо-разрушение). При фототермолизе волосы нагреваются до 70-80 градусов по Цельсию. Погибают все клетки волосяного фолликула, в том числе клетки волосяного сосочка, поэтому рост волос не возобновляется долгое время.

Но, к сожалению, структура фолликул восстановимая, поэтому удалить волосы навсегда невозможно. Также нужно понимать, что есть разные фазы жизни волос: стадия роста, промежуточная и стадия покоя. Удалять с помощью лазерной эпиляции можно только те волосы, которые находятся в фазе роста, так как они насыщены меланином. В фазе роста находится от 20% до 90% зоны эпиляции, поэтому примерно через 2 недели выпадение происходит участками. Переход из фазы сна в фазу роста занимает 21-28 дней, что и определяет интервал между процедурами максимум 30-31 день.

Но бывает, что из-за индивидуальных особенностей переход занимает более месяца. В этом случае через месяц после процедуры нужно ориентироваться по появившимся волоскам: если они есть, значит переход произошел и можно работать.

Часто после 3-5 сеанса фолликул пытается восполнить утраченные луковицы и активирует их созревание. Такая реакция естественна, она называется «парадоксальным ростом». Но это быстро проходит с последующими процедурами. Главное — успокоиться, не паниковать и просто продолжить курс.

Механизмы удаления волос: несерьезная заметка

В этой статье мы не станем погружаться в научную «пучину» про строение кожи, ее слои, типы клеток и другие не важные для нас вещи.

Мы все так устали от статей про коронавирус, которые настойчиво вылезают из всех закоулков сети, поэтому в этот раз я решила написать «несерьезную заметку». И вообще, как сосредоточиться, когда школьный портал РЭШ опять завис, и дочка требует починить его, а потом еще и кроссворд помочь решить :)))

В общем, давайте посмотрим на всю эту «кухню» с необычной стороны. Представим, что волосяной фолликул – это домовладелец, который сдает в аренду свой домик, обеспечивая «постояльцу-волоску» питание, развитие и полноценный уход на строго определенный срок.

Этот «арендатор» очень успешен, и пока он существует, у него всегда будет кто-то гостить. Итак, представим себе цикл съема помещения некоего среднего жильца.

Он въезжает в арендованное жилище ровно в тот момент, когда прошлый постоялец собрал свои пожитки и покинул свою временную обитель. Он еще совсем крошечный и занят тем, что интенсивно поглощает все ресурсы владельца для собственного роста и развития.

И гость, и хозяин не только очень тесно взаимодействуют, но и чрезвычайно «привязаны» друг к другу в самом прямом смысле слова.

«Арендатор» растет, и темпы этого процесса прямо-таки поражают. Считается, что ни одна биологическая ткань не растет так быстро, как наш «герой».

Читайте также:  Как выглядит лицо после нитей: возможные проблемы и реабилитация

Эта фаза именуется анагеном. Ее еще можно сравнить с периодом от рождения ребенка до окончания его подросткового периода.

На следующем этапе отношения домовладельца и его квартиранта чуть охлаждаются, дотации все еще продолжаются, но и количество продовольствия, и аппетиты съемщика уже значительно скромнее.

Этот период принято именовать катагеном.

В аналогии «родители-дети» последние уже давно не дети. Они выросли и начали самостоятельную жизнь, но все же некоторая помощь со стороны их близких еще нужна.

Финальная ступень известна как телоген. Контракт съема помещения окончен, все дотации прекращены, индивид полностью готов съехать.

Он это делает в момент заезда нового «постояльца». Цикличность этого процесса непрерывна. Здесь потомок полностью отделяется от своих предков. Только, в отличие от матери и отца, фолликул остается на месте и дает жизнь новому поколению.

Как виды эпиляции влияют на волос

Вы еще продолжаете читать? Молодцы! Теперь давайте узнаем, что может повлиять на вышеописанную картину с воспроизводством нового поколения.

Совершив небольшое, но, надеюсь, увлекательное путешествие, вернемся к теме эпиляции и подведем итоги.

В первую очередь, волосяной покров выпадает самостоятельно без всякой помощи в третью фазу цикла.

Оптическое лечение ведет к выскальзыванию остатков растительности через несколько дней.

Лечение током обеспечит тот же эффект, но тут специалист помогает избавиться от волоска пинцетом. Если все проведено профессионально, то волосок легко выходит из вместилища, а когда ощущается некоторое сопротивление, значит, лечение было неэффективно.

Итак, растительность уходит сразу после процедуры электроэпиляции, но тот же результат будет и при работе со светом, только через несколько суток.

Authors:

Medically written and reviewed by: Julia Nicholson, dermatologist, physiotherapist Опубликовано: Олеся Смагина, помощник директора центров эпиляции «Вселенная красоты»

  • После лазерной эпиляции волосы выпадают через 7-дней

    Результат первой процедуры – полное удаление всех растущих волосков на обработанной зоне. От общего «объема» волос это может составлять, в зависимости от зоны, от 15 до 30% волосков. С каждым последующим сеансом волос на теле будет оставаться всё меньше, а промежутки между сеансами будут длиннее. На гормонозависимых зонах тела (в области подмышек, в зоне бикини, у мужчин – в зоне щек и подбородка) волос в стадии анагена больше, они могут составлять от 30 до 50% от общего объёма, соответственно и визуальный эффект после первого сеанса может быть более ощутимый.

    Процесс выпадения волосков проходит незаметно и безболезненно. Волосы после первой лазерной эпиляции выпадают постепенно в течение 7-10 дней, оставляя после себя участки идеально гладкой кожи.

    Мнение эксперта: Когда выпадут волосы после Лазерной эпиляции? — Сеть косметологических клиник Эпилайк

    Оставьте заявку

    Узнайте, когда пора начать курс лазерной эпиляции, чтобы наслаждаться летом гладкой кожей с «Эпилайк»!

    Через полтора месяца собираюсь в отпуск на море. Планирую сделать лазерную эпиляцию бикини и подмышек, но слышала, что эффект проявляется не сразу. Хотелось бы узнать, когда выпадут волосы после лазера? Имеет ли смысл проходить процедуру сейчас?

    Марина, г. Тула

    Отвечает врач-дерматокосметолог клиники «Эпилайк», Васильева Виктория Игоревна:

    «Действительно, после первой процедуры лазерной эпиляции в течение 7-10 дней перестает расти 15-30% волос. Для того чтобы добиться полностью гладкой кожи потребуется пройти курс из 4-6 процедур. Однако между сеансами нет необходимости отращивать волоски, поэтому курс можно начать уже сейчас. Важно планировать отпуск, учитывая, что после лазерной эпиляции загорать можно не раньше, чем через 2 недели».

    Почему лазерная эпиляция эффективна?

    Лазерная эпиляция в сети клиник «Эпилайк» проводится на профессиональном сертифицированном американском аппарате LightSheer DUET. В основе его действия лежит разрушение энергией диодного лазера клеток меланина, которые находятся в  фолликулах волос. HS-рукоятка оснащена вакуумным усилением, которое мягко всасывает кожу и подтягивает к источнику света, снижая в ней концентрацию пигмента. Поэтому при эпиляции на LightSheer DUET практически не существует риска получить ожог.

    Лазер действует только на растущие волосы – те, которые находятся в фазе роста анаген. Количество активно растущих волос составляет в среднем 15-30% волос от общей массы. После разрушения фолликула, лишённый питания волос ещё какое-то время находится в коже, пока она его не отторгнет. Обычно это происходит в течение 7-10 дней.

    Лазер не влияет на луковицы волосков, которые находятся в стадии отмирания или «сна». Поэтому спустя каждые 4-5 недель необходимо проходить повторную процедуру, чтобы постепенно обработать все волосы.

    Читайте также:  Купероз: причины и лечение у косметолога

    От каких факторов зависит результат?

    Когда уйдут волосы после лазерной эпиляции и сколько для этого потребуется процедур зависит от нескольких факторов:

    • Жёсткость и цвет волос. LightSheer DUET эффективен при любом фототипе, но, как правило, для удаления светлых волос требуется на 1-2 сеанса больше из-за низкого содержания меланина;
    • Зона эпиляции. На участках тела, где рост волос в основном регулируется уровнем гормонов, (подмышки, лицо, бикини) после первого сеанса визуальных эффект проявляется ярче;
    • Фаза роста волос. На участках тела, где большинство волосяных луковиц во время работы лазера находится в «спящем» состоянии или в процессе отмирания результат после курса держится меньше. Волоски с неповреждённым корнем со временем входят в активную фазу и прорастают.

    Как долго после лазерной эпиляции не растут волосы?

    Курс лазерной эпиляции состоит из 4-6 процедур, которые проводятся с периодичностью раз в 3-8 недель. С каждым разом волоски отрастают медленнее и становятся более тонкими, поэтому интервал между сеансами увеличивается. Между процедурами нет необходимости отращивать волосы, их можно сбривать (но нельзя удалять с корнем — пинцетом или эпилятором), поэтому прохождение курса не доставляет дискомфорта.

    После полного курса лазерной эпиляции волосы перестают расти на год-полтора.

    Принцип действия

    Итак, как скоро выпадают волосы после лазерной эпиляции{q} Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно немного представлять себе механику этого процесса.

    вследствие разрушения луковичек начинают выпадать те волоски, что на момент процедуры находились в активной стадии роста – то есть немного проглядывали сквозь кожу. А вот как делается сахарное удаление волос в домашних условиях в зоне бикини и насколько такая процедура безболезнена, можно прочесть тут.

    Также вам будет полезно больше узнать о том, какой стоит использовать крем обезболивающий для бикини.

    Что нельзя делать после

    Во избежание появления отеков и покраснения косметолог сразу после процедуры наносит специальное средство, уменьшающее раздражение кожи. Также необходимо в течение нескольких дней наносить на кожу крем или лосьон с целью ее смягчения.

    Даже в случае появления следов от ожогов (что бывает очень редко) следует использовать специальную заживляющую мазь (бепантен, пантенол и другие). При соблюдение всех назначений осложнения проходят через 7-10 дней.

    После лазерной эпиляции также не рекомендуются следующие действия:

    • Загорать на солнце, посещать баню, сауну, солярий.
    • Принимать антибиотики, гормональные средства, нейролептики, сульфаниламидные и другие лекарственные препараты.
    • Сдирать корочки от ожогов, чтобы не появились очаги гиперпигментации или шрамы.
    • Выходить на незащищенные от солнечных лучей места без нанесения солнцезащитного крема с SPF-защитой не меньше 30 единиц.

    Особенности строения волос

    Итак, у каждого волоса существует три этапа жизненного цикла:

    1. Анаген – стадия, когда клетки активно размножаются, и развивается волосяной фолликул.
    2. Катаген – период, питание волоса прекращается, и фолликул отмирает.
    3. Телоген – так называемая фаза «сна» и отторжение стержня волоса.

    Максимально эффективно действие лазера именно в период анагена, когда волосы активно растут. В это время они по всей длине насыщены меланином. Лазер нагревает волос и разрушает его от основания до кончика. После воздействия лазерного луча корень волоса теряет питание и начинает постепенно отмирать, а затем клетки кожи выталкивают стержень волоса.

    Далее подробнее рассмотрим противопоказания к данной бьюти-процедуре, как ухаживать за кожей после нее, и когда начинают выпадать волосы после лазерной эпиляции.

    От чего зависит результат

    Поскольку лазерное удаление волос относится к радикальным способам борьбы с нежелательной растительностью, добиться гладкости кожи на несколько лет удастся в любом случае. Вне зависимости от типа и густоты волосяного покрова, луч лазера в любом случае окажет воздействие на фолликул и разрушит его под воздействием высокой температуры. Примерно 30% волос сразу сгорают во время обработки, луковицы также либо частично повреждаются, либо разрушаются.

    Почему нет эффекта от лазерной эпиляции? Часто это происходит из-за того, что женщины не проходят курс до конца либо игнорируют поддерживающие процедуры. Тотальных способов уничтожения волосков на кожном покрове не разработано до сих пор, и даже такая современная методика требует периодической коррекции.

    Чтобы эффект был постоянным, косметолога нужно посещать минимум раз в год и проходить профилактические процедуры. Как долго не должны расти волосы после лазерной эпиляции? В идеале рост волосков должен полностью прекратиться на 4-6 лет, но необходимо понимать, что все зависит от индивидуальных особенностей организма.

    От чего зависит результат

    В практике косметологов также встречаются женщины, кому не помогла лазерная эпиляция. Отсутствие эффекта после светового излучения обусловлено спецификой организма. Медики уверяют, что такая индивидуальная особенность встречается крайне редко, менее чем у 1% клиенток, и является исключением из правил.

    Читайте также:  Как правильно делать шугаринг: преимущества и описание процедуры

    Из-за чего волоски после лазера растут быстрее

    Световой луч не только сжигает волоски, находящиеся на поверхности кожи, но также активизирует работу спящих фолликулов и ускоряет их рост. Это объясняет, почему после лазерной эпиляции волосы растут больше. Тепловое воздействие приводит к пробуждению практически всех спящих луковиц, что может стать причиной удвоенной скорости роста волос. Бояться такой реакции не стоит, поскольку новая растительность легко уберется во время последующих обработок.

    Считается ли лазерная эпиляция волос экономически выгодным методом удаления?

    Российские косметологи провели сравнение — во сколько обходится удаление волос на протяжении всей жизни при использовании постоянно только одного метода — бритья, воскирования, электроэпиляции, прохождения курса лазерной эпиляции. Оказалось, что самым экономически выгодным методом удаления волос является — курс лазерной эпиляции. При этом лазерная эпиляция волос позволяет надолго забыть о проблеме удаления волос, а также экономить время, затрачиваемое на уход за своей внешностью.

    Что нельзя делать после?

    Во избежание появления отеков и покраснения косметолог сразу после лазерной эпиляции наносит специальное средство, уменьшающее раздражение кожи. Также необходимо в течение нескольких дней наносить на кожу крем или лосьон с целью ее питания и смягчения. Даже в случае появления следов от ожогов (что бывает очень редко) следует использовать специальную заживляющую мазь (бепантен, пантенол и другие). При соблюдение всех назначений осложнения проходят через 7-10 дней.

    • Загорать на солнце и посещать баню, сауну и солярий.
    • Принимать антибиотики, гормональные средства, нейролептики, сульфаниламидные и другие лекарственные препараты.
    • Сдирать корочки от ожогов, чтобы не появились очаги гиперпигментации или шрамы.
    • Выходить на улицу в солнечную погоду без нанесения солнцезащитного крема с SPF-защитой не меньше 30 единиц.

    Эпиляция лазером лица

    Эпиляция разных частей лица в последнее время становится очень популярной. Женщины хотят избавиться не только от ненавистных «усиков», но и нежелательных волос на челюсти, подбородке, скулах, лбу или в области бровей. Применение лазера для эпиляции лица имеет свои нюансы.

    Самой распространенной проблемой до недавнего времени была невозможность удаления этим методом пушковых волос. Но сейчас многие косметологические центры предлагают использовать новейшие диодные лазеры, предназначенные конкретно для таких целей. Лазер может избавить клиента от пушковых волос не только на лице, но и по всему телу. Эффект держится немного меньше, чем в классических случаях, — около 2 месяцев. Тем не менее это самый длительный результат, по сравнению с другими методиками депиляции.

    Пушковые волосы также частично находятся в активной стадии роста. Депиляция мягких волосков проходит быстрее. Так, на зону верхней губы понадобится 15 минут, подбородок — 20, виски — 30. А процедура очистки всего лица не займет более 45 минут. Первый сеанс избавит до 20% волос, в том числе вросших.

    Эпиляция лазером лица

    Для удаления светлых или седых волос этот метод неэффективен. В таких случаях специалисты предлагают воспользоваться нано-эпиляцией. Она также относится к долгосрочным методикам избавления от растительности и предназначена конкретно для слабо пигментированных волос. Процедура заключается в обработке эпилируемой зоны специальным составом (по типу крема), который проникает в кожу и разрушает волосяную луковицу. Избавиться от таких волос можно на срок до месяца. Отличается он комфортностью применения. Но для избежания нежелательных последствий всегда следует предварительно консультироваться с врачом и соблюдать все необходимые меры, на которые укажет косметолог.

    Использование окклюзионной повязки

    Окклюзионная повязка — это плотный материал, которым заматывают (покрывают) эпидермис, на который предварительно нанесли обезболивающий крем.

    Такое приспособление не дает составу быстро высохнуть, препятствует попаданию воздуха и испарению воды. Благодаря такому комплексному действию анестезирующий эффект усиливается.

    Использовать можно:

    • полиэтиленовую пленку;
    • пищевую пленку.

    Окклюзионная повязка может идти в комплекте вместе с обезболивающим средством. Если таковой нет, ее придется купить отдельно.