Алопеция — виды, причины возникновения и способы лечения

Дерматовенерология. Клинические рекомендации. Кубанова А.А. 2010

Какие симптомы свидетельствуют о болезни

Главный симптом заболевания – облысение – начинает проявляться чаще всего в пятнадцатилетнем возрасте. Если больной замечает первичные признаки – небольшие участки алопеций и обращается в клинику, анализы не покажут каких-либо серьезных нарушений в работе организма. На самочувствие пациенты на начальном этапе заболевания тоже не жалуются.

Но со временем патология поражает все большие площади, образуя одну большую проплешину. Волосы при этом становятся тонкими и легко выпадают вместе с луковицей. Если у больного прогрессирующая форма заболевания, то лечение очаговой алопеции у мужчин или женщин малоэффективно, вследствие чего происходит тотальное облысение.

Что примечательно, очаговая форма патологии иногда просто исчезает, без видимых причин и даже при отсутствии лечения. При этом иногда врачи с удивлением отмечают возобновление нормального роста волос – правильной густоты и структуры. К сожалению, спустя какое-то время, происходит рецидив.

Особенности клинического течения

Главное проявление алопеции – это появление участков облысения на голове, которых может быть несколько. Площадь потери волос бывает разной, а само облысение может характеризоваться поражением стержня или луковицы в дерме. Облысение на других участках тела встречается достаточно редко.

Особенности клинического течения
Особенности клинического течения

Симптомы патологического процесса имеют следующие особенности:

Особенности клинического течения
Особенности клинического течения
  • гнездовая алопеция появляется постепенно (образуется небольшая плешивость, которая продолжает разрастаться);
  • форма участка облысения зачастую круговая или овальная;
  • поверхность участка, лишенного волос может быть гладкой и блестящей или шероховатой с признаками воспаления;
  • зуд в области алопеции редко беспокоит больных, а болевые ощущения не встречаются вообще;
  • единичная зона отсутствия волос встречается чаще всего, реже пациенты отмечают два участка облысения (при возникновении множественных очагов, как правило, поражается все тело);
  • отмечается потеря бровей и ресниц, которая может быть тотальной, односторонней или частичной;
  • проблемы с ногтевой пластиной в виде истончения, отслаивания, деформации и так далее (поражение ногтей обусловлено тем, что они имеют идентичный волосам состав).
Особенности клинического течения
Особенности клинического течения

Довольно распространенной патологией является грибковое поражение кожи головы, при котором происходит обламывание стержня без задевания волосяного фолликула. Такое выпадение волос у женщин и мужчин требует специфической терапии противогрибковыми средствами и консультации у дерматолога. Распознать микоз помогут следующие признаки: наличие черных точек в зоне поражения, покраснение кожи головы и сильный зуд.

Особенности клинического течения
Особенности клинического течения

Нельзя забывать о том, что некоторые формы психических заболеваний могут приводить к тому, что человек сам вырывает себе волосы. Такой вариант потери волос нельзя назвать гнездной алопецией, и он не требует лечения. Распознать самостоятельное избавление от волос можно по наличию обрывков разной длины.

Как это выглядит?

В один не прекрасный день (или ночь) на голове (очень редко первично на других участках оволосенной кожи) обнаруживается очаг с выпавшими волосами. Как правило, он не болит, не чешется, иногда может быть ощущение легкого жжения, которому многие пациенты сначала (до обнаружения дефекта) не придают значения. Также (если «поймали» на начальной стадии) у некоторых пациентов может быть незначительное покраснение кожи. Кожа на длительно существующих очагах не отличается от обычной.

Очаги выпадения волос, как правило, округлые, по их краям могут быть легко (при малейшем подергивании) выпадающие волосы и обломки волос. При тяжелой форме заболевания могут поражаться ногти: тусклый цвет, наперстковидные вдавливания, продольная исчерченность, свободный край в виде волнистых зазубрин.

Дифференциальная диагностика

Резкое снижение густоты волос является тяжелым психоэмоциональным потрясениям для женщины, из-за чего наиболее важно быстро и своевременно начать соответствующее лечение.

Читайте также:  7 лучших блесков с эффектом увеличения губ

При возникновении симптомов следует немедленно обратиться к специалистам в сфере трихологии или дерматологии. В некоторых случаях может понадобиться помощь психотерапевта, эндокринологи или гастроэнтеролога.

Перед проведением диагностических мероприятий, доктор выясняет основной анамнез пациентки, включая приблизительное время начала выпадения волос и стандартный опрос о возможных факторах, которые могли бы привести к заболеванию.

По завершению визуального осмотра, определяется тип алопеции и назначается комплекс различных диагностических исследований. Это позволяет наиболее точно выявить основную причину, указывающую на возникновение облысения.

Дифференциальная диагностика

Стандартное диагностическое обследование включает:

  • Биохимический анализ крови и мочи. Дает возможность выявить развитие воспалительных процессов, анемий и других иммунных патологий.
  • Биопсический анализ волосяного покрова, что предоставляет важную информацию о наличии пушковых, терминальных или телогеновых волос.
  • Микроскопический осмотр ослабленного волоса или фолликула.
  • Гормональное исследование на уровень эстрогенов и тестостерона.
  • УЗИ функций щитовидной железы и анализ на тиреодиные гормоны.
  • Исследование пробы с дополнительным вытягиванием нескольких волос.
  • Экспресс-диагностика сифилиса или реакция Вассермана.

Поскольку женское облысение часто проявляется из-за хронического стресса, помимо дифференциальной диагностики важно сразу исключить воздействие различных психосоциальных факторов. В зависимости от тяжести симптомов, к основному комплексу исследований могут быть назначены другие анализы.

Облысение: симптомы

Рассмотрим общую клиническую картину, сопровождающую облысение. Наступает оно обычно внезапно и в основном выпадение волос отмечается на голове. Несколько реже поражаются области подбородка и щек, веки (с выпадением ресниц). Очаги облысения могут быть одиночными или множественными, в основном их очертания округлые, определяется их предрасположенность к формированию крупных участков, нередко охватывающих голову полностью, а также склонность к периферическому росту. Если облысение происходит, как указано, то есть с поражением всего волосяного покрова, то это – тотальная алопеция.

Изначально кожа в участках поражения несколько гиперемированная, то есть покрасневшая, после она становится вялой, несколько атрофичной и сглаженной, блестящей. Внешний вид кожи в таком случае напоминает слоновую кость. Прогрессирование заболевания позволяет выявить краевую зону легко устраняемых и расшатанных волос. В зависимости от того, насколько распространены участки поражения, определяют несколько основных форм дерматоза. Если очаги поражения сосредоточены вдоль периферии височно-теменных участков и со стороны затылка, то речь идет о лентовидной алопеции (она также может обозначаться как офиаз). В некоторых случаях облысение сосредоточено диффузно, вдоль всей краевой зоны, в таком случае актуальна короновидная алопеция.

Злокачественный характер течения патологического процесса сопровождается неуклонным его прогрессированием, что приводит к развитию тотальной формы гнездной алопеции. При такой, злокачественно форме, больные зачастую сталкиваются не только с утратой волос на голове, но и с поражением других участков – у них редеют ресницы и брови, выпадение волос отмечается на лобке, в областти бороды и усов, в подмышечных впадинах. Кроме того, могут начать исчезать и пушковые волосы, покрывающие весь кожный покров. Течение заболевания происходит быстро, допускаются рецидивы. Отрастание волос происходит постепенным образом, к периферии от центральной части волосяного покрова, в виде отдельных «островков». Сначала появившиеся вновь волосы атрофичные и тонкие, обесцвеченные, однако постепенно их структура преобразуется к нормальному виду.

Причины гнездного облысения

Как уже говорилось ранее, наиболее подвержены недугу мужчины среднего (в возрасте 30 лет облысение данного типа встречается у 25-30% мужчин), старшего (встречается у 70%) возраста, однако, существует ряд причин, способствующих развитию заболевания у более молодых мужчин (начиная с 15-25 лет).

Читайте также:  Пилинг-скатка для лица и тела: как пользоваться в домашних условиях?

Причины очаговой (гнездовой) алопеции у мужчин могут быть следующие факторы:

    слабый иммунитет, различного рода сбои в работе иммунной системы (когда волосяные фолликулы распознаются иммунными клетками как инородные тела, и, соответственно, уничтожаются);

Почему возникает патология?

Приведем этиологические факторы, которые коренным образом воздействуют на развитие болезни.

Болезни инфекционного характера, которые перенесла девушка. Если в недавнем времени у женщины была тяжелая лихорадка, спровоцированная болезнью, то примерно через пару месяцев, возможно, начнется облысение. Это может возникнуть также из-за сифилиса, туберкулеза, тифа, бруцеллеза, мононуклеоза, гриппа, воспаления легких, малярии. Также такая проблема бвает следствием развивающегося вируса иммунодефицита.

Почему возникает патология?

Спровоцировать такую проблему могут иные патологии

Превышение рекомендованных доз некоторых медикаментов тоже может спровоцировать потерю волос (анагеновую форму). Другие лекарства иногда вызывают телогеновую форму. В зоне риска находятся люди, принимающие такие средства: антикоагулянты, препараты от болезни Паркинсона и блокаторы Н2 рецепторов, лекарства от судорог и цитостатики.

Неправильный прием некоторых средств также может стать причиной такой патологии

Почему возникает патология?

Вызвать облысение может низкое содержание в организме различных полезных микроэлементов. К примеру, отрицательно на состояние волосяного покрова влияет низкое количество железа в крови. А еще спровоцировать алопецию может недостаток селена и кремния.

Низкое содержание цинка в организме провоцирует проблемы с ростом волос. Отрицательно влияет недостаток витаминов группы В, хрома, белков, поэтому крайне нежелательны диеты с низким содержанием белка (или его полным отсутствием). Недостаток белка, помимо облысения, способен вызвать болезни пищеварительной системы, патологии метаболизма.

Важно! Научные эксперименты позволили выяснить, что практически все случаи диффузной алопеции, выявленные у детей, связаны с недостатком в их организме селена, нарушениями соотношения марганца, меди, железа, цинка и калия.

Почему возникает патология?

При недостатке полезных веществ волосы сильно страдают

Хронические болезни. Достаточно часто волосы начинают выпадать из-за проблем в работе эндокринной системы. Потенциальную группу риска составляют люди, страдающие от красной волчанки, псориаза, эритодермии и прочих проблем.

Психосоматика. Многие случаи связаны со стрессом. Исследования специалистов говорят о том, что выпадение волос очень часто случается в военное время.

Почему возникает патология?

Нередко и стрессы влияют на появление облысения

Если не получается точно определить, почему возникла диффузная алопеция, стоит говорить про идиопатическое хроническое облысение. Хотя ученые предполагают, что в данном случае у женщин не диффузная, а андрогенетическая алопеция, поскольку при всестороннем изучении состояния их организма удалось выяснить, что практически у половины пациенток отмечалось высокое содержание андрогенов в кровяной сыворотке.

Как диагностировать гнездную алопецию?

Для выявления очагового облысения врачу достаточно визуального осмотра пациента. У женщин гнездная алопеция всегда более показательна, чем у мужчин. У ребенка первого года жизни, как правило, диагноз не ставится ввиду возрастных исследования, с помощью которых врач уточняет наличие алопеции и ее происхождение:

  • Использование дерматоскопа. Методика позволяет более точно рассмотреть состояние волосяных луковиц и состояние кожи головы.
  • Исследование мазка на наличие грибка. Так как микозы требуют специфического лечения, то исключение данной патологии является обязательным. Даже если клиника алопеции не соответствует лишаю, диагностика все равно проводится.
  • Индивидуальные лабораторные исследования. Так как очаговое облысение часто является симптоматическим проявлением основного заболевания, врачу могут потребоваться биохимические или серологические анализы для выявления инфекции, эндокринных поражений или авитаминозов.

Симптомы и клинические проявления недуга

Специалисты нередко называют гнездную алопецию у женщин очаговым облысением. Ведь на голове дамы появляются залысины, например, на месте пробора. Иногда пациентка замечает отдельные участки, где полностью отсутствуют волосяные луковицы. По сути, это и есть гнездная алопеция у женщин, симптомы которой не заметить просто невозможно. На сегодня существует несколько клинических форм очагового облесения:

  • локальное,
  • лентовидное,
  • универсальное,
  • гнёздное,
  • тотальное,
  • субтотальное.
Симптомы и клинические проявления недуга

Все они имеют некоторые отличия между собой по площади и форме.

Читайте также:  Как избавиться от черных точек на ногах после бритья?

Стадии гнездового поражения волос

Развитие гнездовой алопеции у женщин и мужчин проходит три клинических стадии:

  • Стадия прогрессирования алопеции. Начало болезни и ее разгар характеризуются воспалением кожи головы с появлением участков, лишенных волос. Луковицы расшатываются и теряют прочность, поэтому волос легко извлекается из ложа при потягивании пальцами. Иногда пациенты жалуются на умеренный зуд. При этом сами волосы из пораженных зон выглядят дистрофично.
  • Стационарная стадия. Прогрессирование алопеции прекращается. Кожа в проплешинах перестает воспаляться, становится гладкой и бледной. Зоны, где имеются расшатанные волосы, отсутствуют.
  • Стадия убывания клинических проявлений или регресса. В этой стадии появляются пушковые волосы, которые не имеют окраски. Пигментация и утолщение стержня происходит постепенно, если не наступает обострения алопеции с переходом в первую стадию.

Причины заболевания

  • Развившаяся в организме хроническая инфекция дыхательных путей, острые респираторные заболевания, кариес зубов, воспаления внутренних органов, если их вовремя не лечить, приводят к попаданию микробов в кровь. С нею инфекция распространяется по системе и достигает волосяных фолликул. Пораженные луковицы воспринимаются иммунной системой как чужеродные тела и подвергаются аутоиммунной атаке.
  • При сбое в эндокринной системе происходит нарушение функций щитовидной железы и коры надпочечников. Это отражается на работе гипофиза и гипоталамуса. Все это приводит к развитию очаговой алопеции.
  • Нервная вегетативная система может стать причиной нарушения микроциркуляции крови, отчего наблюдаются спазмы артериол и прекапилляров. Вязкость крови повышается, что замедляет ее ток. Начинают страдать луковицы, недополучившие питание.
  • К спазмам сосудов приводят стрессы. Они являются причиной сбоя в иммунной системе, которая вдруг становится выборочно «слепой».

Любая гнездная алопеция имеет причины, с которыми не всегда легко справиться, тем более что заболевание относится к числу патологических. Считается, что виной всему аутоиммунный синдром. Все описанные факторы могли бы и не повлиять на развитие гнездной алопеции, если бы человек не был к ней предрасположен генетически.

У большей части пациентов развитие алопеции связано именно с наследственной ослабленностью фолликул.

Этапы болезни

Три стадии заболевания:

  1. Все начинается с активных симптомов: отечность и покраснение кожи в эпицентре очага. По его границе ощущение покалывания и небольшого жжения. Очень быстро зона алопеции в диаметре достигает 1 см. При осмотре пораженного участка хорошо видны «пеньки», оставшиеся от обломанных волос. Те же пряди, что еще сохранились в очаге, расшатаны и легко поддаются удалению.
  2. Следующая стадия алопеции – стационарная, т.е. очаг перестал разрастаться. Кожа приняла бледноватый цвет, а по меже «гнезда» нет больных прядей.
  3. В стадии регресса процесс алопеции пошел вспять, в очаге можно наблюдать появление новых волос. Часть из них напоминает бесцветный пушок, часть имеет темную пигментацию.
Этапы болезни

Природа алопеции гнездовой до конца учеными не выявлена. Не понятно, почему сначала резко образовывается очаг, затем он перестает расти и несколько месяцев (а то и годов) находится в стационарном состоянии. Затем самостоятельно очаг зарастает новыми волосками.

Поведение болезни не совсем предсказуемо, гнездное облысение может проявлять себя по-разному. У мужчин все признаки выборочного облысения сразу же бросаются в глаза. В то время как гнездная алопеция у женщин может быть обнаружена не сразу. Некоторые могут прожить несколько лет, не особо обращая внимания на неприятные ощущения, которыми сопровождается прогрессивная стадия алопеции. Все будет зависеть от формы, которой проявится болезнь.