Безоперационная блефаропластика: все за и против

Пилинг – это процедура, во время которой происходит удаление верхних слоев кожи, что способствует разглаживанию морщин, исчезновению пигментных пятен и общему омоложению.

Другие Статьи

Optima IPL | Handyscope Лечение демодекоза с помощью М22 IPL-терапии и дерматоскопический контроль М22 IPL-терапия является доказанным эффективным способом лечения демодекоза, а дерматоскопия быстрым простым и неинвазивным методом, оказывающим помощь при постановке диагноза и наблюдении за клиническим ответом на лечение. Optima IPL IPL М22 для лечения болезни сухого глаза Предлагаем вашему вниманию полноценный протокол лечения для стандартного использования IPL-терапии при лечении синдрома сухого глаза. Данный материал содержит также протокол и настройки аппарата М22 для опытных специалистов, кто готов получать более эффективные результаты лечения. Handyscope Эффективность использования оптической системы смартфона для оценки злокачественности меланоцитарных невусов Ранняя диагностика злокачественной трансформации меланоцитарных невусов в меланому кожи (МК) является актуальной проблемой современной медицины. Оптический адаптер к смартфону показал эффективность в диагностике злокачественности МНК.

Показания и противопоказания

В отличие от механической шлифовки и пилинга, затрагивающих поверхностные слои  кожного покрова, спектр применения технологии лазерной шлифовки очень широк:

  • мелкие и глубокие морщины;
  • следы постакне (в том числе и от оспы);
  • рубцы, шрамы (удаление, коррекция, выравнивание и т.д.);
  • пигментация;
  • сниженный тонус кожи, обвисание в районе щек и т.д.;
  • удаление растяжек.

Зачем нужна лазерная шлифовка

Показания и противопоказания

Как таковых возрастных ограничений для проведения лазерной шлифовки нет, врач дает свой вердикт в зависимости от состояния кожи. Безусловно, чаще к этой косметологической процедуре обращаются люди в возрасте, которым помимо устранения проблемного  фактора данная шлифовка обеспечивает выраженный эффект омоложения. Но и среди молодых людей много тех, кто стремится устранить дефекты кожи, убрать рубцы и шрамы и бонусом получить значительное омоложение.

Данное косметологическое вмешательство строго противопоказано при наличии хронических заболеваний, иммунодефиците, псориазе, эпилепсии, онкологии, рецидивирующей угревой сыпи.

Не рекомендуют проведение процедуры беременным и кормящим женщинам, поскольку перед шлифовкой делается анестезия, вещества в составе которой могут негативно сказать на ребенке. Также стоит отложить шлифовку лазером при наличии не заживших ранок на коже лица.

Эрбиевый лазерный пилинг

Эрбиевый лазерный пилинг недорогой и самый распространенный. Эрбиевый лазер предусмотрен для процедуры холодного лазерного пилинга с проникновением луча не более 1 -10 мкм, что позволяет эффективно и риска осложнений воздействовать на самые деликатные участки кожи: вокруг глаз, шеи и декольте. В результате чего, происходит «испарение» и отшелушивание омертвевших тканей, но не более.

Некоторые клиники практикуют сочетание эрбиевого и CO2 лазера, что позволяет специалисту добиться удивительных результатов, применяя тот или иной вид лазера, в зависимости от проблемы, типа кожи и расположения обрабатываемой зоны.

Кстати, лазерная блефаропластика так же проводится при помощи эрбиевого лазера.

Польза и вред от лазера

Поддержание молодости кожи лазером оказывает положительное воздействие на регенерацию клеток. Улучшение внешнего вида и общего состояния кожи происходит вследствие активации естественных процессов в клетках эпидермиса.

Пилинг кожи лица

Эффект со временем усиливается, максимальную результативность отмечают через 4 месяца после последнего сеанса. Лазерная процедура провоцирует выработку необходимых веществ для поддержания упругости и эластичности кожи.

Воздействие на кожу лазерным лучом может вызвать побочные эффекты:

  • Покраснение;
  • Зуд;
  • Шелушение;
  • Рубцевание;
  • Пигментные пятна;
  • Отеки;
  • Герпес;
  • Болезненные ощущения.

На заметку. Рубцы, герпес и пигментация проявляются после лазера очень редко. Остальные побочные эффекты быстро проходящие. Они проявляются в течение 24 часов после сеанса.

Возможные последствия

В случае правильного выполнения процедуры единственным «последствием» должно быть омоложение кожи. Но негативные стороны у фракционного омоложения всё же имеются:

  • боль в области, на которой производилась процедура, — нормальная реакция организма после сеанса омоложения, так как лазер в буквальном смысле выжигает клетки; косметолог должен выписать вам обезболивающие мази и препараты;
  • покраснение кожи — может оставаться до месяца, поэтому необходимо запастись противовоспалительными средствами; также перед выходом на улицу используйте крем с уровнем защиты от ультрафиолета не менее 30;
  • аллергия и зуд — являются свидетельством индивидуальной непереносимости процедуры; снизить аллергические проявления помогут соответствующие препараты и мази;
  • отёки (более чувствительно реагируют веки и область вокруг глаз) — в большей степени появляются на второй день после процедуры; чтобы уменьшить их выраженность, не употребляйте в пищу солёные продукты и пейте мочегонные сборы.
Возможные последствия

Соль задерживает влагу в организме, а значит, провоцирует дальнейшее развитие отёков

На второй день после процедуры из повреждённых тканей выделяется лимфа. Застывая, она образует корку на поверхности кожи. Такой твёрдый слой является защитой от инфекционных заболеваний и грязи. Отдирать её ни в коем случае нельзя, иначе процесс заживления затянется надолго. Когда придёт время, она отпадёт сама. Обычно на это требуется около недели.

Возможные осложнения после лазерной шлифовки

Сразу после процедуры у пациента возникают ощущения как при солнечном ожоге – в течение 12 – 72 часов его беспокоят зуд и жжение. Поэтом следует использовать противоожоговые препараты. К основным осложнениям лазерной шлифовки можно отнести небольшие белые угри (милиумы), гипер- и гипопигментацию, повторную герпетическую лихорадку, бактериальную инфекцию, отек и шрамы. Для избавления от милиумов рекомендуется нежное очищение махровыми салфетками. Гиперпигментация обычно проходит через некоторый промежуток времени, для уменьшения которой следует применять отбеливающий крем. Повторная герпетическая лихорадка чаще всего возникает при лазерной шлифовке участков около рта. Для ее предотвращения (а также любой другой бактериальной инфекции) следует принимать антивирусный препарат перед процедурой и в течение 7 – 10 дней и после нее, а также антибактериальные препараты после процедуры перорально и местно.При образовании отека рекомендуется использовать для сна дополнительную подушку, а в первые 24 – 48 часов после процедуры прикладывать к обработанным участкам лед. Рубцы и шрамы могут возникнуть при более глубоком воздействие лазерного луча или при склонности кожи к образованию келоидных рубцов. Может возникнуть «эффект марли» от воздействия фракционного лазера при неправильном выставлении параметров. Участки гипопигментации, возникшие в результате гибели меланоцитов могут остаться навсегда. Обязательное использование солнцезащитных средств. Рекомендуется прекратить курение в течение реабилитационного периода, поскольку оно негативно воздействует на выздоровление.Спустя 5 – 7 дней после проведения лазерной шлифовки кожа становится сухой и начинается ее шелушение. Для устранения этого эффекта применяются легкие скрабы и увлажняющие кремы. Длительность восстановительного периода, после которого можно приступить к работе, не превышает 2-х недель. Полноценная физическая нагрузка допускается спустя 4 – 6 недель.

С какими процедурами можно совмещать?

Фракционный термолиз – методика, во время которой происходит «точечное» повреждение кожи и уничтожение небольших участков старых коллагеновых и эластиновых волокон. Эти процессы улучшают синтез коллагена и эластина и усиливают процессы кожной регенерации. Пилинг повышает эффективность фракционного термолиза и помогает сохранить результат от его проведения на более длительное время.

Читайте также:  Все виды пятен на коже при заболеваниях кишечника, печени: причины

Радиочастотный лифтинг – эффективная омолаживающая методика, в основе которой лежит постепенный прогрев кожных покровов до определенной температуры, с целью активизации синтеза коллагена и эластина. В комплексе с карбоновым пилингом дает более выраженный эффект.

Лазерная биоревитализация – в основе данной методики лежит введение в кожу препаратов гиалуроновой кислоты путем лазерофореза. Лазерная биоревитализация и карбоновый пилинг усиливают эффекты друг друга, проводить их можно в один и тот же день.

Фракционная лазерная шлифовка

Метод фракционной шлифовки был запатентован в 2004 году известной компанией Palomar Medical Technologies. Фракционное воздействие подразумевает под собой разделение лазерного луча на большое количество микролучей. Лазер оказывает своеобразное сетчатое воздействие на кожу, проникая на глубину до 0,1 см, что обеспечивает самую высокую эффективность процедуры.

  • Фракционный луч минимизирует повреждение – остаются участки неповрежденной кожи, из которых и идет заживление;
  • Сохраняется ресурс регенеративной функции кожи, что обеспечивает быстрое восстановление;
  • За один сеанс удается обработать большой участок кожи;
  • Улучшается состояние кожи, удаляется гиперпигментация;
  • Допустима обработка чувствительных областей около глаз, декольте и шеи;

При всей безопасности метода лазерный пилинг является неестественным вмешательством в организм и, как и любая процедура, несет свои риски. Также не исключен человеческий фактор, поэтому от квалификации врача-косметолога зависит очень многое. Оставляйте отзывы о лазерной шлифовке лица и свое мнение об эффективности данного метода.

Безоперационные методы лазерного воздействия

Фракционный термолиз

Безоперационные методы лазерного воздействия

Эффективность хирургической лазерной блефаропластики неоспорима, но все же она считается уделом пациентов, состояние кожи которых очень плачевно. Если женщину беспокоят лишь небольшие морщинки, потемнение кожи век и появление едва заметных отеков, мы рекомендуем воспользоваться процедурой фракционного термолиза.

Используя такую технику безоперационной коррекции век, специалист оказывает точечное воздействие пучками лазера на кожу (в процедуре используется эрбиевый лазер). При этом удаляется верхний слой эпидермиса (отмершие клетки) и происходит активизация процессов регенерации в дерме.

Безоперационные методы лазерного воздействия

Преимущества данной методики очевидны:

  1. Фракционный термолиз абсолютно безопасен – так как целостность кожи не нарушается, риск инфицирования равняется нулю. Также эрбиевый лазер не содержит УФ лучей, которые отрицательно влияют на кожу.
  2. Физиологичность метода – повреждается лишь пятая часть кожи, что запускает процессы омоложения и восстановления.
  3. Деликатность – лазер настолько бережно влияет на кожный покров, что термолиз применяют для омоложения кожи шеи, век, декольте.
  4. Быстрое восстановление – эпидермис восстанавливается за 2-5 суток.
  5. Хорошая стойкость эффекта – он сохраняется более 2 лет.
Безоперационные методы лазерного воздействия

Процедуру можно проводить круглый год, только не забудьте 2 недели избегать прямых солнечных лучей. Чтобы пациента не беспокоили неприятные ощущения, кожу глаз смазывают анестетиком. Длительность сеанса – 20-40 мин, стойкость эффекта после курса процедур – 2-3 года. Наиболее популярным лазером для проведения процедуры является лазер Fraxel.

Фракционный лазерный термолиз

Блефаропластика методом лазерной шлифовки

Еще один способ избежать посещения кабинета пластического хирурга – воспользоваться лазерной шлифовкой век. Эту процедуру чаще всего выполняют с помощью углекислого лазера, под воздействием которого выпаривается верхний слой кожи (без ее повреждения). Длительность шлифовки – от 30 до 60 мин, весь курс – 5 сеансов. Положительные стороны этой методики практически не отличаются от преимуществ фракционного термолиза, отмечается только более продолжительная сохранность видимого эффекта.

Безоперационные методы лазерного воздействия

Противопоказания к проведению фракционного термолиза и лазерной шлифовки одинаковы:

  • воспаление кожи век;
  • герпес в стадии обострения;
  • повышенная чувствительность к лазеру;
  • онкопатологии;
  • хронические соматические заболевания в стадии обострения;
  • эндокринологические нарушения;
  • ОРВИ.
Безоперационные методы лазерного воздействия

Как видите, лазер – это не только оружие храбрых воинов или инструмент медицинской службы, его также можно назвать самой совершенной «кистью» Мастеров Красоты и Совершенства – современных косметологов-эстетистов.

Читайте также:  Предостережения и рекомендации по восстановлению лица после пилинга

Метод фракционного лазерного термолиза

Безоперационные методы лазерного воздействия

Безоперационная лазерная блефаропластика

Подтяжка век и лазерная шлифовка периорбитальной зоны

Безоперационные методы лазерного воздействия

Лазерный пилинг периорбитальной области

Лазерный пилинг

Безоперационные методы лазерного воздействия

Рассмотрим все за и против

Лазерный пилинг для лица, как и любые другие косметические процедуры, имеет плюсы и минусы. Изучив оба списка, клиент принимает решение о целесообразности вмешательства.

ДостоинстваНедостатки
Минимальный уровень травматичности. Непременное условие – применение анестезии.
Безболезненность Восстановительный период после лазерного пилинга несколько более долгий в сравнении с аналогичными вариантами.
Стойкий результат, сохраняющийся надолго. Ряд имеющихся противопоказаний.
Возможность воздействия на деликатных участках: глазах, губах. Может спровоцировать ряд осложнений. Исключение составляет эрбиевый пилинг.

Реабилитационный период

На восстановление может уйти разное количество времени, в зависимости от вида процедуры:

  • при поверхностной дермабразии — неделя;
  • после срединной шлифовки — 2 недели;
  • при глубоком — до 3 недель.

Правильный уход направлен на быструю регенерацию верхнего слоя эпидермиса, который был снят в ходе процедуры. Для этого косметолог может посоветовать использовать средства, защищающие от микробов, обеспечивающие газообмен, стимулирующие миграцию и деление клеток. К ним относятся:

  • гидрогели (полимеры) для быстрого заживления ран;
  • прозрачные антибактериальные плёнки защищают от микробов, позволяющие коже «дышать»;
  • различные лечебно-косметические покрытия на коллагеновой основе (например, искусственная кожа Integra).

Если уход за лицом после лазерного пилинга будет полноценным, реабилитация пройдёт в ускоренном режиме, а риск осложнений существенно снижается. Некоторые факторы замедляют регенерацию тканей. Их следует избегать любыми способами.

  1. Не подвергать лицо переохлаждению и низким температурам.
  2. Следить за тем, чтобы влажность в помещении соответствовала нормам.
  3. Избегать холодного воздуха.
  4. В любое время года пользоваться косметическими средствами с фильтрами от ультрафиолета.
  5. Не снимать корочки, образовавшиеся после процедуры.
  6. Не пользоваться декоративной косметикой.
  7. Не загорать.

Полезный совет. Отправляясь в салон, имейте в виду, что в течение 1, а то и 2 недель вам лучше не выходить на работу, так как кожа с образовавшейся на ней корочкой будет иметь весьма не эстетичный вид. Возьмите отпуск или отгулы.

Типы лазеров

Процедура лазерного омоложения лица может выполняться при помощи двух типов лазеров: фракционного (эрбиевого) и углекислотного. Классическая шлифовка лица подразумевает использование углекислотного лазера, который на сегодняшний день является самым мощным лазерным устройством в косметологии и медицине с непрерывным потоком излучения. Углекислотный лазер (лазер CO2 или CO2-лазер) сильно нагревает даже глубокие слои кожи и может разрезать их, что позволяет использовать данный тип лазерного действия в пластической косметологии и хирургии.

Особенности лазерной косметологии

Типы лазеров

Лазерное омоложение лица CO2 является высокотравматичной процедурой, а одним из побочных осложнений подобного воздействия могут быть термические ожоги 1-2 степени.

Фракционный косметологический лазер

Эрбиевый лазер оказывает более щадящее воздействие на дермальные волокна, так как его луч рассеивается на множество потоков, которые, попадая на кожу, образуют микротермальные лечебные зоны (МЛЗ). В некоторых клиниках процедура шлифовки лица с применением эрбиевого лазера называется фракционным фототермолизом. Главное отличие углекислотного лазера от лазера Фракселя заключается в температуре нагревания дермы и глубине воздействия.

Типы лазеров