Интервью: стволовые клетки в России – оздоровление и омоложение

Понятие «стволовая клетка» давно вышло за рамки научных кругов и прочно укрепилось в нашей повседневной жизни, и сегодня уже можно встретить информацию о том, что на их основе создают новые технологии красоты. Все слышали про омоложение стволовыми клетками, но мало кто представляет, в чем секрет. Нам этот секрет откроет кандидат биологических наук, научный сотрудник Института цитологии РАН Александра Бородкина.

Клиники

Стволовые клетки используют в Беларуси, Германии, Индии, Китае, Чехии, Швейцарии, а также в других странах Юго-восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Тайланд).

  • Лечение стволовыми клетками в Беларуси
  • Немецкий Центр клеточной терапии (Германия)
  • CBC Health Clinic (Германия)
  • Клиника ReeLabs (Индия)
  • Клиника Пухуа (Китай)
  • Лаборатория и банк стволовых клеток в Москве (Россия)
  • Клиника Cellthera (Чехия)
  • Клиника Лемана (Швейцария)
  • Kintaro Cells Power (Юго-Восточная Азия)

В России в Москве также есть лаборатория и банк стволовых клеток.

Что такое омоложение на клеточном уровне

Благодаря современным технологиям, можно определить возраст человека на биологическом уровне. Бывают случаи, когда людям лет 50-60 лет, согласно паспортным данным, компьютерная программа дает всего 30 лет. И, наоборот, двадцатилетним людям компьютер дает лет 40-50. Объясняется этот феномен образом жизни человека, а именно:

  • курением;
  • употреблением алкогольных напитков;
  • пассивным образом существования;
  • неправильным питанием.

Чтобы остановить истощение организма, специалисты, исследующие генетические особенности человека, пришли к выводу, что необходимо поддерживать молодость клеток, в первую очередь ускорять обмен веществ в организме.

Причины смертей селебрити

В последнее время все чаще в СМИ появляется информация о смертях знаменитостей от онкологических заболеваний. За последние несколько лет из жизни ушли Жанна Фриске, Вера Глаголева, Дмитрий Хворостовский, Михаил Задорнов. Многие связывают смерть знаменитостей с желанием омолодиться.

С 90-х годов прошлого века медицина предложила новый метод омоложения – использование стволовых клеток. На территории России этот метод довольно долго находился под запретом, но его все равно использовали.

Читайте еще: 11 интересных фактов о Наталье Орейро, о которых вы возможно не знали

Причины смертей селебрити

Факт!

Стоимость метода была довольно высока, но люди не жалели денег, ведь им гарантировалось полное омоложение, а после процедуры организм не должен быть стареть.

Результаты исследований работы стволовых клеток

Устраняя воспаление стволовых клеток, и стимулируя их рост с помощью лекарств, можно продлить молодость стволовых клеток. Вот результаты некоторых исследований, проводимых в этой области.

Метформин (препарат для лечения диабета) — мобилизует стволовые клетки организма, тем самым создавая новые нейроны (клетки нервной системы и головного мозга). Это приводит к увеличению числа новых нейронов в гиппокампе на 30%. Для того чтобы получить такой эффект, достаточно употреблять около 1000 мг метформина в сутки для человека весом в 60 кг.

Витамин Д активизирует превращение стволовых клеток в клетки нервной ткани мозга, защищая мозг от старения.

Аспирин улучшает качество (омолаживает) мезенхимальных стволовых клеток костного мозга.

Мелатонин (гормон) способен защищать мезенхимальные стволовые клетки организма костного мозга от преждевременного старения. Мелатонин также показал способность повышать выживаемость нейральных стволовых клеток, которые превращаются в клетки нервной ткани мозга, защищая наш головной мозг.

Для обычного омоложения мезенхимальными стволовыми клетками достаточно лишь подавлять воспаление в их нишах и стимулировать сигналинг. Для этого нужно принять следующие меры:

  • употреблять профессионально подобранные геропротекторы
  • заниматься аэробными видами спорта
  • практиковать периодические голодания или разгрузочные дни.
Читайте также:  11 вещей, которые нужно знать о лазерной эпиляции

Для чего нужны стволовые клетки

Существует такое понятие, как «адаптивное клеточное омоложение». Это использование «интеллектуальных» косметических средств. Их действие основано на натуральных клеточных механизмах.

Суть революционного метода улучшения внешности, который рассматривается в этой статье, заключается в другом. Омоложение на клеточном уровне – это введение пациенту уникального биологического материала (специалист делает укол). Разберемся с тем, для чего это нужно.

Стволовые клетки являются незрелыми. Их много у человеческих зародышей. Это матрица, из которой потом создается структура любой системы, всех органов.

У всех людей с рождения есть определенное количество таких клеток. Со временем данный биологический материал тратится на восстановление поврежденных тканей.

Когда «матричных» клеток остается очень мало, самочувствие человека ухудшается. Он чаще ощущает слабость, перепады настроения. Кожа становится менее эластичной, на ней возникают морщины.

Благодаря инъекциям стволовых клеток человек омолаживается в буквальном смысле этого слова. Вот как это проявляется в реальности:

  • кожа становится более упругой, пропадают морщины;
  • нормализуется сон, укрепляется нервная система;
  • улучшается память, ускоряются умственные процессы;
  • исчезает болезненность движений, суставы становятся более подвижными;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается утомляемость, повышается работоспособность.

Откуда берутся

Можно сказать, что каждый человек раньше состоял практически только из стволовых клеток. С возрастом этого биологического материала становится мало, поэтому некоторые вводят его дополнительно.

Сегодня специалисты применяют такие стволовые клетки для процедуры омоложения:

  1. Полученные из жировой ткани, костного мозга (аутологический метод омоложения).
  2. Выделенные из пуповины младенца. Этот вариант особенно хорошо подходит для членов одной семьи.
  3. Человеческих зародышей. Их выделяют из мозга, поджелудочной железы, печени абортированных эмбрионов. Такой материал хранится в жидком азоте.

Научные эксперименты

Ученые уже давно задумывались об использовании биологических материалов человеческих зародышей. Однако эти эксперименты всегда тормозились нормами морали. Ведь аборт считается убийством.

В конце XX века американские ученые Д. Томпсон и Д. Беккер выделяют и клонируют целые линии стволовых клеток зародышей. Сегодня эксперты, специализирующиеся в этой сфере, работают в двух направлениях: омоложение организма и борьба с тяжелыми заболеваниями. В 2007 году специалисты выяснили, что некоторые клетки взрослых людей можно вернуть в исходное состояние.

Был восстановлен ряд биомаркеров старения. Это, например, размер защитных «колпачков» (теломеров), находящихся на концах хромосом. Теломераза – фермент, который их контролирует. Перечисленные элементы – главные факторы восстановления организма и долголетия человека.

Стволовые клетки в косметологии: полезные свойства

Омолаживающие кремы, сыворотки и прочие косметические средства, производимые с данным материалом, пестрят списками их многочисленных полезных свойств, среди которых заявляются следующие:

  • Омоложение;
  • Подтяжка кожи;
  • Отбеливание, устранение веснушек, пигментации;
  • Питание покрова;
  • Стимуляция продуцирования кожей собственного коллагена и эластина.
Стволовые клетки в косметологии: полезные свойства

Некоторые производители идут еще дальше, и заявляют способность их продукции бороться с прыщами, воспалениями, раздражениями.

На самом же деле основная цель стволовых клеток – участие в регенерации тканей кожи, в силу чего она и омолаживается. Но и это утверждение сегодня ставится врачами под сомнение.

Стволовые клетки помогают остановить старение организма

– Старение клетки и старение человека – это немного разные истории.

– На самом деле, на сегодняшний день широко распространенной является точка зрения, что именно старение стволовых клеток является причиной общего старения человека. Если же говорить о старении женщины, то для нас и физиологически и психологически большое значение имеет период менопаузы, то есть наступление момента, когда зачатие уже невозможно. Если же при помощи стволовых клеток удастся отодвинуть климакс, то организм получит команду: «Я еще молодая! Мне еще рано на покой!»

– Не проще ли при помощи стволовых клеток омолодить кожу?

– Все, что касается вторжения в естественные механизмы работы тела, никогда не бывает «проще».

Сегодня специалистами однозначно приветствуется работа со стволовыми клетками, когда другие методы не позволяют спасти жизнь человека.

Правовая база по этому поводу и вовсе безмолвствует. Из-за отсутствия столь необходимых законодательных решений не накоплен достаточный опыт, не проведены все испытания. Про кожу скажу так. Был реальный случай, когда подросток обварил кипятком около 90 процентов кожи – осталась полоска от резинки трусов. В нашем институте выращивали и исследовали так называемый дермальный эквивалент. Технология получения живого эквивалента кожи достаточно сложная, поэтому я не буду вдаваться в подробности, важно то, что подросток, не имевший шансов на спасение, выжил.

Есть и другие примеры, когда стволовые клетки давали смертельно больным людям шанс на выживание. Но я специально не буду называть страшные диагнозы, потому что это единичные случаи. Технологии, метода, который был бы одобрен, проверен и повсеместно внедрен, нет. В Америке есть методики лечения отдельных заболеваний. По части разработок Россия от остального мира тоже не отстает, уже существуют доведенные методики и их внедрение – вопрос времени. А это время ограничивается законодательной базой и реальными гарантиями безопасности. Это я о медицине. Есть различные технологии, в том числе и новые технологии красоты, использующие стволовые клетки. Но степень воздействия на организм человека может быть различна. Медицина и сфера индустрии красоты – это зоны различной ответственности.

Омоложение стволовыми клетками: цена красоты Анны Самохиной, Клары Лучко и Анастасии Заворотнюк

Дорогая молодость

Журналисты программы «Человек и закон» (Первый канал) провели расследование — выясняли чем грозит здоровью попытка «обмануть природу» и омолодиться с помощью стволовых клеток. Теперь медицина и наука могут обслужить любой запрос женщины, изобретая все новые и новые способы омоложения. Так можно или нет обмануть природу? Кому-то ведь удается родить на пятом десятке и при этом выглядеть, как в 30 лет.

Профессор, доктор медицинский наук, руководитель центра клеточных технологий Александр Тепляшин изучил применение стволовых клеток вдоль и поперек и даже испробовал на себе: сам прошел уже 3 терапии стволовыми клетками — делает их раз в 5 лет. Профессор считает, что за этой технологией невероятное будущее: «Технология саморегенерации человека такова, что стволовые клетки циркулируют по кровеносной системе как этакие «сторожевые собаки». Например, что такое инфаркт? Это некроз сердечной мышцы, поэтому стволовая клетка туда направляется и превращается в клетку поврежденного органа. »

Ученые вводят стволовые клетки человеку, чтобы поддержать организм при различных заболеваний. Но эта технология правильно работает только если находится в умелых медицинских руках.

Омоложение стволовыми клетками: цена красоты Анны Самохиной, Клары Лучко и Анастасии Заворотнюк

Высокие технологии изучает наука, но никак не косметология. Сотрудники программы «Человек и закон» посетили несколько клиник, которые занимаются клеточным омоложением, и предлагают «вырастить новые клетки» по цене от 300 до 500 тысяч рублей за курс. Никаких серьезных обследований перед процедурой не делают: смотрят на биохимический анализ крови и отсутствие серьезных инфекций.

Врачи в косметологических лечебницах расписывают шикарную процедуру примерно одинаково: стволовые клетки — мощный регенератор, смысл терапевтического эффекта в том, что дозу стволовых клеток в крови человека повышают до нормы, которая была в молодости. Это и мощное омоложение, и поддержка иммунитета. В общем, чудесное средство. Однако ученые предупреждают, а точнее категорически запрещают рисковать здоровьем в косметологических лечебницах. Такой вывод сделали в передаче.

Стволовые клетки, попав к поврежденному органу, начинают делиться, превращаться в клетки этого органа, поэтому могут восстановить его. Но есть вариант, что при неграмотном использовании стволовые клетки могут перерождаться в раковые.

Вечно молодые артисты

После смерти артистов Александра Абдулова, Олега Янковского, Анны Самохиной, Клары Лучко много писали о том, что знаменитости уже тогда стали использовать новый метод омоложения стволовыми клетками.

Читайте также:  Безоперационная подтяжка лица: самые популярные виды лифтинга

Конечно же, никто из близких актеров не подтвердил этот факт, но дыма без огня не бывает. Рассказывали, что информация об этой чудодейственной «пилюле» гуляла по коридорам телецентра « Останкино », телефоны врачей передавали друг другу актеры и музыканты. По слухам Абдулов посоветовал этот способ омоложения Янковскому , Лучко узнала об эффекте от близкой подруги. Говорят, что многие телеведущие, артисты и музыканты, увидев эффект на лицах коллег, бежали в клинику вводить стволовые клетки. Но вот организм у всех отреагировал по-разному. Еще девять лет назад Стас Садальский решился рассказать, что Полищук , Самойлова , Абдулов, Янковский и другие артисты омолаживались стволовыми клетками. А потом умерли — у всех была онкология.

Теперь одной из причин, спровоцировавших онкологию у Анастасии Заворотнюк , называют этот способ омоложения. В модных клиниках рассказывают, что некоторые женщины берут кредит, чтобы ввести стволовые клетки. Теперь страшная процедура стала доступна не только «богатым и знаменитым». Но, возможно, истории знаменитостей кого-то остановят от необдуманного шага.

Омоложение стволовыми клетками: цена красоты Анны Самохиной, Клары Лучко и Анастасии Заворотнюк

Врач Анастасии Заворотнюк не исключает, что к поражению мозга привело омоложение стволовыми клетками

Продюсер Андрей Разин заявил, что опасная процедура, моду на которую завела Любовь Полищук, может сгубить еще много артистов

После выпуска программы «Пусть говорят», посвященного здоровью Анастасии Заворотнюк, продюсер группы «Ласковый май» опубликовал в своем Инстаграме обращение к поклонникам. В видеоролике Андрей Разин еще раз напомнил о вреде процедур для продления молодости и красоты. (подробности)

Клеточная терапия в Coolaser Clinic

Клиника Coolaser Clinic, расположенная в Киеве, предлагает несколько современных программ лечения стволовыми клетками:

  • Стандарт;
  • Премиум;
  • Премиум MAX;
  • Local therapy.

Для лечения и омоложения наши специалисты используют различные виды клеточных структур – эмбриональные, фетальные, постнатальные. Перед процедурой проводится детальное обследование пациентов, предусмотрена сдача определенных анализов и онкомаркеров.

Coolaser Clinic тесно сотрудничает с тернопольской компанией Геном, располагающей новейшей лабораторией для масштабирования и культивирования. При работе с биоматериалом применяются передовые американские технологии, после чего он поступает в нашу клинику и вводится пациентам.

Мы предлагаем эффективное лечение стволовыми клетками жителям Киева и других населенных пунктов Украины. Стоимость наших услуг признана одной из самых доступных, а высочайшее качество терапии подтверждено многочисленными отзывами клиентов.

Достать до сердца

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний уже используют мезенхимальные стволовые клетки. Это еще одна разновидность взрослых стволовых клеток, о которых мы упоминали вначале. Место их прописки — костный мозг. Но ученые научились извлекать их и из жировой ткани. Если основная миссия гемопоэтических клеток — дать начало клеткам крови, то мезенхимальных — превращаться в костные, хрящевые, жировые и мышечные клетки. Как утверждают эксперты, без малейшего онкориска. К клеточной терапии прибегают, в частности, при лечении инфаркта миокарда и его последствий. Ведь стволовые клетки способны превращаться в новые клетки миокарда и участвовать в образовании новых сосудов. А способов доставки клеток к месту назначения несколько. Один из них — трансплантация в сосуды, питающие сердце. Либо прямо в миокард — в зависимости от ситуации. Для этого над бедренной артерией делают надрез, проводят проводник, и стволовые клетки отправляются ровно туда, где больше всего нужны.

Одна из новейших разработок российских ученых и кардиохирургов — уникальные операции с применением лазера и стволовых клеток. Их проводят людям с тяжелой формой ишемической болезни сердца, когда не помогает ни стентирование, ни аортокоронарное шунтирование. С помощью лазера хирурги делают в сердечной мышце маленькие отверстия, чтобы в ближайшее время там появились новые сосуды.