Как избавиться от брылей? Лифтинг, SMAS-лифтинг, MACS-lift.

HD-lifting – это новый метод «умной» пластики, дающий сверхточную, бережную, но при этом глубокую реставрацию линий и рельефа лица. Дополнительный плюс – одновременное восстановление качества кожи.

Техника проведения расширенной подтяжки лица со SMAS

Как было сказано ранее, расширенная подтяжка является операцией повышенной сложности. Длительность ее не превышает 5 часов. В обязательном порядке дается общий наркоз. Разрез выполняют по контурам уха, начиная с края роста волос и заканчивая на позадиушной складке или с маскировкой в волосах. Такая техника позволяет скрыть послеоперационный рубец.

Для отделения кожи специалист определяет границы: это внешняя часть глаза, носогубная складка в верхней части скулы, а внизу — это зона по контуру нижней челюсти и шеи протяжением от одного уха до другого. После того, как хирург отслоил кожный покров, он подтягивает и фиксирует поверхностный слой мышц и фасций. В некоторых случаях удаляются избыточные слои жира и мышечно-фасциального слоя в области щек.

Далее специалист приступает к подтяжке шеи. Для этого требуется сделать разрез на подбородке. Это необходимо для ликвидации жировых излишков и освобождения поверхностной шейной мышцы для работы с ней. Платизма (шейная мышца) отделяется в передней части немного ниже уха. Фасцию тоже необходимо отделить от слюнной железы. Далее ее сдвигают и фиксируют в новом положении вместе с шейной мышцей, несколько выворачивая ее кнаружи и приподнимая вверх. Это обеспечивает сохранность результата на протяжении долгого времени.

После работы с мышцами и фасциями кожу растягивают вверх и назад. Излишки при этом удаляются, а разрезы сшиваются. При наложении косметических швов необходимо избегать натяжения раны, которое может испортить швы, разведя их в стороны. Также устанавливают дренажные трубочки, а на рану накладывают компрессионную повязку.

В итоге специалист производит целый комплекс процедур по подтяжке лица с работой над SMAS, затрагивая каждую необходимую структуру для достижения лучшего результата.

Технически сложный комплекс расширенной подтяжки лица может быть дополнен еще и прочими вмешательствами в самых разнообразных целях (например, удаление излишков жира, подтяжка кожи других зон и так далее). Это и липосакция, и блефаропластика, и коррекция скул, губ, и разные виды пилинга.

Что такое СМАС-лифтинг?

СМАС-лифтинг — это подтяжка поверхностной и внутренней области мышечно-апоневротической системы. Существует два метода, по которым проводится данная процедура: операционный и безоперационный. Чуть ниже мы рассмотрим их. Благодаря СМАС-лифтингу улучшается внешний вид и состояние плотных слоев тканей, расположенных глубоко под кожей и на ее поверхности. СМАС-лифтинг считается совершенно безболезненным и безопасным. Но назначить такую косметическую процедуру может только врач.

лифтинг-процедура подтягивает кожу и улучшает овал лица

Первые часы и дни после операции

SMAS-подтяжка проводится под общим наркозом, операция обычно занимает 3,5-4 часа . Как она пройдет, как будет протекать восстановление – во многом это зависит от правильной подготовки пациента.

Читайте также:  Как проводить косметическую чистку лица в домашних условиях?

Обязательно перед операцией нужно сдать анализы. Этим требованием пренебрегать нельзя, поскольку даже небольшие отклонения от нормы могут в конечном итоге повлиять на результат вмешательства. Также полное обследование пациента позволит выявить противопоказания, установить наличие аллергии, индивидуальные особенности здоровья человека. Врачу важно все это знать, чтобы грамотно спланировать ход операции, принять меры для исключения осложнений и разработать комплекс мероприятий для облегчения и ускорения реабилитации.

Первые часы после операции наиболее тяжелые. В этот период пациенту нужно быть готовым к дискомфорту, появлению ноющих болей – они неизбежны, ощущении натяжения в нижней части лица поскольку поднимается и укрепляется « каркас» лица. Для снятия болевого синдрома в условиях стационара пациенту вводят обезболивающие препараты, также их назначают и после выписки, причем врач четко расписывает схемы приема, дозировку и прочие нюансы.

Сразу после операции лицо пациента перевязывают тугой эластичной повязкой. Ее следует носить, не снимая, первые 3-4 дня. Такой «корсет» необходим для предупреждения сильных отеков и гематом. Также позволяет зафиксировать ткани в новом положении, оберегает рубцы и операционное поле в целом от механических повреждений. Ношение компрессионной повязки необходимо еще потому, что так удается быстрее восстановить нормальное кровообращение в тканях, а это очень важный параметр для скорейшего затягивания швов без образования грубых рубцов.

Когда пациент снимает компрессионную повязку, могут появиться небольшие отеки. Это вполне нормальное явление, бояться отечности не стоит. Для устранения таких последствий врач может назначить , если потребуется, дополнительные процедуры, например, микротоковую, ультразвуковую или магнитную терапию – они хорошо снимают отеки и стимулируют процессы регенерации тканей.

Персональный план HD-омоложения

Подготовка к операции HD-lifting начнется с подробного изучения особенностей строения костного скелета и мягких тканей вашего лица. Принимаются во внимание степень возрастных изменений, плотность и качество кожи, другие нюансы. Учитываются ваши требования и пожелания. Даже подтяжка правой и левой половины лица будет иметь свои особенности. Ведь лица не бывают абсолютно симметричными, а с возрастом тем более.

Для окончательной детализации плана операции проводится анализ фотографий 10-20 летней давности (подробнее о подготовке к операции читайте в разделе «Пациентам»)

Почему лицо выглядит старым?

Глядя на лицо человека, мы, не задумываясь, определяем его возраст.  Какие же характерные изменения фиксирует наш глаз и что именно автоматически воспринимается как признак старости?

  • Лоб. Глубокие морщины, опущенные «нависающие» брови.
  • Средняя зона. Птоз мягких тканей скуловой и щечной области, носогубные складки, мешки (жировые грыжи) под глазами, морщины, избытки кожи.
  • Шея и подбородок. «Оплывший» контур лица и шеи, второй подбородок, невыраженный шейно-подбородочный угол, брыли, «складки марионетки».

HD-lifting – последовательное возвращение лица к исходному (молодому) состоянию, поэтому логично, что сместившиеся сверху вниз ткани мы начинаем корректировать в обратном направлении – от шеи к средней, а затем верхней зоне лица.

Читайте также:  Глубокая чистка лица в домашних условиях и салоне

Подтяжка нижней зоны лица и шеи по Мендельсону

Брайан Мендельсон

Подтяжка нижней зоны лица и шеи предложил австралийский пластический хирург Брайан Мендельсон. Эта операция имеет хорошо проработанную теоретическую основу, которую он изложил в многочисленных публикациях и выступлениях.

После первого ознакомления с этой теорией, я её не принял. Но когда в дальнейшем выполнял классические SMAS-подтяжки и другие операции в нижней трети лица, невольно задумывался о лифтинге, вспоминал схемы и техники, примерялся. Потом разобрал 60 кадаверных лиц и понял, что операция очень логичная и должна работать.

Подтяжка нижней зоны лица и шеи по Мендельсону

Брайан Мендельсон предложил перемещать не весь SMAS-слой, а работать только в пространствах. Брыли появляются из-за того, что под действие гравитации жир растягивает пространства и мышцы. Если мы «ушьём» пространство, то вернём ему прежний объём, и брыли уйдут.

Техника лифтинга Мендельсона

Алгоритм операции:

  • Выполняется разрез вдоль красной линии;
  • Отслаивается кожа до синей линии. Площадь отслойки меньше, чем при SMAS-подтяжке;
  • Рассекается SMAS разрезом минимальной ширины — только чтобы инструменты пролезли;
  • Рассекаются удерживающие связки;
  • «Схлопывается» пространство наложением швов, при этом основная функция пространства не страдает — мимические мышцы спокойно работают;
  • Зашивается SMAS, иссекается лишняя кожа, накладывается косметический шов.

Обратите внимание: при лифтинге по Мендельсону рассекаются связки как при SMAS-подтяжке, и в результате «схлопывания» SMAS-слой возвращается на «молодое» место. В следующей главе поймёте, почему это важно.

Подтяжка нижней зоны лица и шеи по Мендельсону

Единственный минус лифтинга по Мендельсону по сравнению со SMAS-подтяжкой — невозможно подтянуть дряблую шею. Это следствие того, что при лифтинге по Мендельсону мы работаем только с пространствами, никак не заходя в область шеи. Ллифтинг по Мендельсону немного подтягивает шею, но это как положительный побочный эффект.

При SMAS-подтяжке пространства не ушиваются, они так и остаются растянутыми, просто весь SMAS-слой перемещается выше. Это значит, что при SMAS-подтяжке возникает риск рецидива брылей: если пространство не ушито, ничего не мешает ему растянуться ещё сильнее. При лифтинге по Мендельсону рецидив невозможен — пространство не может растянуться — в этом преимущество метода.

Восстановление после операции в ОН КЛИНИК

Благодаря применению новейших технологий в области пластической хирургии и эффективной восстановительной программе, реабилитационный период для пациентов ОН КЛИНИК достаточно короткий.

Первые дни после проведенной операции пациент наблюдается в комфортабельном стационаре клиники лечащим врачом. В течение этого периода проводится курс физиотерапии, назначается инъекционное лечение — для того, чтобы ускорить регенерацию тканей и восстановление чувствительности кожи, устранить отеки.

По истечении реабилитационного периода видимых следов от операции практически не остается.

Пластика лица, проведенная в ОН КЛИНИК, — это индивидуально подобранный для каждого пациента вид оперативного вмешательства.

При этом может применяться не только методика SMAS-лифтинга, но и эндоскопическая «бесшовная» техника вмешательства через микродоступы, это зависит от индивидуальных особенностей кожи лица.

Что дает операция? Несомненно – огромное удовольствие от молодого и привлекательного внешнего вида!

Реабилитация после SMAS-лифтинга

Метод характеризуется коротким периодом восстановления, что является одним из его основных плюсов. При условии соблюдении всех правил технологии после сеанса отсутствуют болезненные ощущения и дискомфорт. Может возникнуть небольшое покраснение и отек в обработанной области, которые сойдут в течение 2-4 ч.

Читайте также:  В чем особенности ферулового пилинга 

В период реабилитации рекомендуется соблюдать ряд правил:

  1. В течение 7-14 дней отказаться от посещения сауны, бассейна, бани, любых тепловых процедур.
  2. Исключить на 2-4 недели интенсивные физические нагрузки, прием солнечных ванн.
  3. Отказаться от глубокой очистки кожи, скрабирования, пилингов.
  4. Не наносить декоративную косметику на обработанные участки до полного восстановления кожных покровов.
  5. Если применялся классический или эндоскопический метод, не рекомендуется умываться водой до снятия швов.

Для ускоренного восстановления рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, исключить прием аспириносодержащих препаратов. Перед выходом на открытый воздух на обработанные области необходимо наносить защитное средство с фактором SPF30-40.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Фотоомоложение

Такая методика омоложения лица пользуется популярностью благодаря отсутствию периода реабилитации. Вернуться к прежнему образу жизни можно сразу после посещения косметолога. Для проведения восстанавливающих процедур используется специальный аппарат, который излучает свет. Заранее специалист определяет, какой длины должно быть излучение. От этого параметра зависит интенсивность воздействия светового пучка.

Фотоомоложение помогает убрать первые возрастные изменения, сделать менее заметной сосудистую сетку, уменьшить поры, сгладить шрамы от акне. Не проводится процедура при беременности. К абсолютным противопоказаниям относят гипертоническую болезнь, заболевания крови, злокачественные опухоли, склонность к кожным аллергическим реакциям, эпилепсию сахарный диабет. Не проводят косметологические процедуры в период обострения инфекционного заболевания. Психические заболевания также относятся к противопоказаниям.

Фотоомоложение поможет решить сразу несколько проблем с кожей

Фотоомоложение

Фотоомоложение проводится очень просто и не требует специальной подготовки. На тщательно очищенную кожу лица наносится специальный гель, который выступает в роли проводника. Кроме того, это средство защищает эпидермис от перегрева. Во избежание ожога роговицы пациент надевает специальные очки. Далее специалист включает аппарат и направляет световые лучи на проблемные участки. Весь сеанс длится 15-30 минут. Во время процедуры пациент может ощущать легкое покалывание. По окончании на лицо наносится крем, выполняющий защитную функцию.

Чтобы получить хороший результат, рекомендуется пройти до 6 процедур фотоомоложения с промежутком в 10 дней. Хотя уже после первого сеанса будут заметны хорошие результаты.

Побочные эффекты

  • Покраснение лица.

Обычно более выражено у людей с тонкой кожей и поверхностным расположением капилляров. Краснота проходит самостоятельно в течение дня.

  • Болезненность кожи.

Может быть постоянной, а может проявляться только во время прикосновений, надавливаний. Проходит самостоятельно в течение месяца.

  • Снижение или потеря чувствительности кожи.

Такого изменения может и не быть. Если вы заметили онемение кожи, не волнуйтесь, обычно чувствительность восстанавливается в течение недели. Однако в эту неделю не стоит пользоваться абразивными скрабами или химическими пилингами, так как можно из-за нечувствительности к прикосновениям и боли повредить кожу.

  • Отсутствие эффекта от процедуры.

По данным исследований положительный результат СМАС-лифтинга получают только 89% клиентов. Есть те, кто после ультразвукового лифтинга не получает видимого эффекта.