Как сделать шугаринг дома. Пошаговая процедура

Паста на основе сахара для удаления волос не теле используется для различных вариантов депиляции. Применение того или другого способа зависит от того, на какой части тела удаляются волоски. Техника выполнения шугаринга может выполняться без дополнительных приспособлений, когда задействованы только руки. В другом случае понадобятся бумажные полоски или шпатель. Постараемся разобраться в особенностях каждого способа с использованием сахарной пасты для депиляции.

Какими бывают пасты для шугаринга

Чтобы правильно выбрать консистенцию пасты, нужно учитывать сразу несколько параметров: температуру помещения, в котором вы будете проводить процедуру, температуру ваших рук и, конечно же, ваш опыт. По текстуре смеси для шугаринга бывают мягкими, средними, плотными и очень плотными.

Производители не всегда выпускают по три‑четыре вида плотности пасты. Однако чем ответственнее фирма относится к своему продукту, тем больше вариантов консистенции, и при выборе стоит обращать на это внимание.

1. Мягкие пасты

Такие смеси легко тянутся, без труда извлекаются из банок, по текстуре напоминают жидкий мёд. Они нужны для обработки больших поверхностей (чаще всего это ноги и руки) с тонкими волосами. Работать с мягкими пастами лучше в прохладном помещении, поскольку при высоких температурах они могут стать ещё более текучими. И то же самое произойдёт, если ваши руки будут слишком тёплыми. Но добиться идеальной консистенции всё равно можно — нужно просто подмешать более плотный состав, как это делают профессионалы.

2. Пасты средней плотности

Подходят для всех зон и депиляции волос любого типа. Пасты средней плотности легко наносятся и без труда снимаются. Так что это отличный вариант, чтобы потренироваться и отточить навыки.

3. Плотные пасты

Плотные смеси обычно также используют для любых зон и волос. Они очень эффективны, но работать с ними может быть немного сложнее, чем с более жидкими составами.

4. Очень плотные пасты

Максимально густые смеси традиционно применяют для обработки небольших областей, например бикини или подмышек, где обычно растут самые жёсткие волоски.

Как подготовиться к шугарингу?

  1. Какой должна быть длина волос для шугаринга?

Когда вы только начинаете делать эпиляцию сахаром регулярно, для первых нескольких сеансов необходима минимальная длина волос в зоне эпиляции 4-5 мм. Такая длина позволит застывающей сахарной пасте плотно обхватить волоски, и удалить их вместе с луковицей, когда мастер резко уберет с поверхности кожи пасту. После нескольких сеансов шугаринга волоски становятся тоньше, удаляются легче и тогда будет достаточно 3 мм длины. Также есть максимальная длина, больше которой отращивать волосы не нужно — это 8 мм. Скорость роста волос у всех различна, но в среднем для достижения ими длины в 4-5 мм необходимо две недели.

  1. Можно ли делать депиляцию между процедурами шугаринга?

В перерывах между процедурами рука может автоматически потянуться за кремом-депилятором или бритвой. Но вот использовать их не рекомендуется. Все достижения сахарной депиляции, которые кроме гладких подмышек или зоны бикини дают вам и уменьшение густоты волос, истончая их, могут быть сведены на нет, если сделать депиляцию. Бритье — это ошибочное действие, которое приведет к тому, что волоски вновь приобретут прежнюю жесткость и снова станут толще.

  1. Нужен ли пилинг перед эпиляцией сахаром?

Да, пилинг существенно облегчит и повысит эффективность шугаринга, так как с его помощью удаляются омертвевшие клетки кожи, улучшая сахарной пасте доступ к волоскам, и снижая болезненные ощущения во время шугаринга. Нужно отметить, что новые скрабы использовать не стоит, так как раздражения и другие неприятные реакции на неиспробованное средство в этот период точно не нужны. В целом же, пилинг не только освободит короткие волоски, но и защитит от последующего их врастания.

  1. Как позаботиться о гигиене перед шугарингом?

Перед посещением салона необходимо позаботиться о своей гигиене, а уж тем более, если планируется эпиляция зоны бикини. Однако, душ следует принимать без особого энтузиазма и усердного натирания тела мочалкой. Воспользуйтесь гелем с нейтральным PH и промокните тело полотенцем.

  1. Что нельзя делать перед шугарингом?

Есть несколько вещей, от которых нужно отказаться накануне шугаринга:

— загорать в день процедуры;

— использовать масла и жирные крема за день до сахарной эпиляции;

— переживать о предстоящих болезненных ощущениях;

Эти правила помогут правильно подготовиться к шугарингу, а сама процедура пройдет более чем успешно и без сильного дискомфорта.

Как выполняется мануальная техника шугаринга?

Для комфортного и безопасного процесса шугаринга руками, рекомендуем строго соблюдать весь алгоритм действий:

  1. Перед тем как приступить к депиляции для того, чтобы процедура прошла комфортно и эффективно, кожу необходимо подготовить. Для этого за день до сахарной депиляции следует очистить выбранную зону при помощи скраба. Это позволит снять омертвевший слой эпидермиса, что является важным условием тесного взаимодействия состава с поверхностью кожи.
  2. В целях безопасности следует обработать зону антисептиком для того, чтобы убить возможные бактерии, которые способны вызвать инфекцию при попадании в организм.
  3. Следующим шагом является обработка поверхности выбранной зоны косметическим тальком, можно использовать обезжиривающий тоник.
  4. Теперь вы можете перейти непосредственно к самой процедуре. Вам нужно отделить от общей массы шарик, размером с грецкий орех и 2-3 минуты разминать его в руках.
  5. Когда же структура пасты станет эластичной, состав следует равномерно нанести на поверхность зоны в противоположную сторону от роста волос, тем самым приподнимая их. При депиляции рук или ног вы можете наносить слой длиной до 10 см, если же вы обрабатываете более чувствительные участки — 5 см.
  6. После того, как вы тщательно распределили пасту, необходимо резким рывком ее удалить в обратном направлении.
  7. Сахарная паста, которая осталась на коже, смывается обычной водой, затем следует снова обработать кожу антисептиком.
  8. И последним шагом, для того, чтобы кожу скорее успокоить и восстановить, рекомендуется использовать успокаивающий лосьон, способствующий снятию припухлостей и покраснений.

Подготовительный этап

При решении пройти процедуру шугаринга нужно заранее позаботиться о коже. Своевременная подготовка снижает интенсивность неприятных ощущений, обеспечивает эффективность.

Депиляция окажется более результативной при длине удаляемых волос около 5 – 6 мм.

За день до процедуры рекомендуется очистить предварительно распаренную кожу при помощи скраба. Непосредственно перед сеансом, во избежание появления сыпи и признаков воспаления, обезжиривают поверхность для лучшего сцепления с карамелью, обрабатывают антисептиком. Возможно применение хлоргексидина, мирамистина, спиртового раствора салициловой или борной кислоты. Затем кожу припудривают детской присыпкой (тальком).

При повышенной чувствительности допускается применение местных обезболивающих средств. Наносят крема и растворы с анестетиками, предварительно убедившись в отсутствии аллергических реакций.

Депиляцию сахарами проводят с использованием специальной пасты. Вся дальнейшая техника выполнения шугаринга основана на липких и обволакивающих качествах основы с применением различных видов ее нанесения и удаления. Эффект и ощущения от процесса зависят от навыков мастера, а также правильного подбора пасты.

Возможные проблемы

Депиляция иногда вызывает разные проблемы и вопросы, но все они очень просто решаются. Главное – проводить процедуру в комфортных условиях. В помещении не должно быть жарко, иначе сахар потечет. Если дома прохладно, то размятая масса будет быстро застывать в руках и на теле, что снизит качество обработки.

Читайте также:  Аппараты ионофореза, гальваники (дезинкрустации) в Москве

Основные проблемы депиляции:

Возможные проблемы
  1. Паста не липкая. Массу размять лучше, пока шарик не станет белый, перламутровый. Если она крутая и жесткая, то капнуть капельку воды или еще подогреть, можно это сделать в микроволновой печи.
  2. Масса скользит, не пристает к телу. Если карамель липкая, то нужно вытереть кожу насухо, припудрить тальком или обычной детской присыпкой.
  3. Масса не снимается с тела. Это называется «залип». Можно добавить еще массы и попробовать снять вместе. Но самый эффективный способ – приложить кусочек ткани, разгладить и удалить резким движением.
  4. Не все волоски захватываются. Если длина нормальная, возможно, они просто прижаты к телу. Желательно перед процедурой сделать легкий скраб.

Если с первого раза карамель удалила не все, можно приложить повторно и даже еще раз. Если остались единичные экземпляры, лучше воспользоваться пинцетом, чтобы лишний раз не травмировать кожу. То же самое, если одиночные «пеньки» короткие, не захватываются.

Уход за кожей после шугаринга

Приятная новость для всех девушек, которые беспокоятся о том, как сделать шугаринг дома без плохих последствий. После шугаринга процент травм кожи минимальный, раздражений при правильно проведенной процедуре быть не должно и сама кожа становится мягкой и бархатистой. Ответ на вопрос, если возникло раздражение после шугаринга, что делать, однозначный — нужно успокоить кожу и увлажнить, но нежирными маслами и кремами, а антисептическими мазями или термальной водой.

Кому нельзя проводить шугаринг с помощью бандажной техники

Депиляция с применением сахарных составов противопоказана в ряде случаев. К ним относятся:

  • любые воспаления, инфекционные болезни кожи;
  • наличие ранок, сыпи, гнойничков на дерме;
  • присутствие бородавок, крупных родинок, папиллом;
  • диабет;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность;
  • период менструации;
  • возраст до 14 лет.

Что касается варикозного расширения вен, купероза, растяжек, то бандажный шугаринг при этих заболеваниях и дефектах разрешен, поскольку консистенция применяемой массы более мягкая, жидковатая.

Эффект от проведения бандажного шугаринга зависит от качества используемой пасты и четкости всех этапов процедуры. Если соблюдать все правила, то болевые ощущения будут не сильные, а кожа долго останется гладкой, приятной на ощупь.

Процесс сахарной эпиляции

Для того чтобы выполнить шугаринг правильно, следует подготовить кожу к процедуре. Накануне надо очистить скрабом кожу на участке, с которого необходимо удалить волоски. В результате дерма очистится от омертвевших клеток, а это поможет сахарной пасте лучше закрепиться на кожной поверхности.

Непосредственно перед сеансом кожу необходимо обработать антисептиками. Они помогут избавить дерму от бактерий, постоянно живущих на ней.

Также вам будет полезно больше узнать о том, как делается шугаринг бикини в домашних условиях.

Микроорганизмы вредны тем, что способны вызвать инфекцию. На следующем этапе кожа обрабатывается тоником. Это необходимо делать для удаления невидимого жира и лишней влаги, что помогает пасте справиться со своей задачей.

После подготовки кожного покрова начинается сеанс шугаринга. От сахарной карамели отделяется шарик размером с перепелиное яйцо. Его разминают в руках до состояния пластилина и наносят на кожу против роста волос. Не стоит использовать длину полоски более 10 см (это касается процедуры на руках или ногах, для прочих зон – не более 5 см). Как только паста распределена по поверхности, резким движением ее отдирают от кожи по направлению роста волос. После этого надо перейти к следующему участку. А вот как происходит шугаринг бикини и какой способ самый эффективный, можно увидеть тут.

Затем необходимо удалить остатки карамели обычной водой и обработать кожу антисептиком. На завершающем этапе на обработанные места наносится крем, успокаивающий кожу, чтобы она быстрее восстановилась после перенесенного стресса.

Читайте также:  Пилинг молочной кислотой хилак форте отзывы

А вот шугаринг больно или нет и на что следует обращать внимание при проведение процедур, указано тут.

Как приготовить пасту для шугаринга самостоятельно дома

 Рецепт приготовления пасты для шугаринга  очень прост.

Вам необходимо:

  • 10 полных столовых ложек сахара;
  • 4 полных столовых ложки воды;
  • сок лимона (выдавить из половинки лимона или добавить половину чайной ложки кислоты лимона).

Некоторые косметологи советуют добавлять в пасту мед для аромата и большей тягучести, но в классический рецепт мед не входит.

После смешения всех ингредиентов наступает следующий этап приготовление.

Как сварить пасту для шугаринга, дабы она была мягкой и не разваливалась:

После того, как все составляющие пасты отправились в кастрюлю с толстым дном (этот момент очень важен дно должно быть максимально толстым, чтобы паста не подгорела), кастрюлю ставят на маленький огонь, накрывают крышкой и начинают варить пасту. Ее нужно будет периодически перемешивать, и заодно следить за консистенцией.

Чтобы сахар не сгорел, смесь нуждается в постоянном помешивании, лучше это делать деревянной ложкой. Первый признак того, что паста начинает превращаться в нужный вам инструмент для эпиляции — появление пузырьков на поверхности. Совсем скоро паста приобретет карамельный оттенок, и ее можно будет снимать с огня. Приблизительный ориентир времени — 5-7 минут после появления пузырьков.

Смесь считается готовой, когда капелька пасты твердеет в воде и с легкостью скатывается в эластичный шарик, который не разлазится в руках. В случае, если после выключения огня масса скользит и похожа скорее на неуловимое желе, в нее нужно добавить еще воды. В этом моменте главное не переусердствовать, иначе очень легко испортить продукт.

Паста для сахарной депиляции

Тягучие, липкие основы состоят из глюкозы, фруктозы, воды и лимонного сока. Подобную смесь можно изготовить дома из обычного сахарного песка. В пасты фабричного производства включают именно глюкозу и фруктозу из-за более выраженных обволакивающих свойств.

В состав иногда включают питательные эфирные масла, успокаивающие кожу, а также витаминные комплексы. Лимонный сок участвует в формировании необходимой консистенции, препятствует процессу карамелизации.

Пасты отличаются по главному физическому параметру – густоте. Правильный подбор имеет большое значение, как при бандажной, так и при мануальной технике шугаринга.

Различают следующие типы паст:

  • жидкая;
  • мягкая;
  • средней плотности;
  • плотная;
  • повышенной плотности.

Выбирать основу нужно исходя из особенностей технологии, обрабатываемой зоны, температуры рук мастера и климата в помещении. Жидкие и очень плотные составы используют специалисты в салонах, работа с ними требует умения, поэтому они не подходят для начинающих. Чаще применяют мягкие, средние или плотные массы.

В прохладной среде и при холодных руках подойдет мягкая паста, используемая для удаления тонких, мягких волос. Такая смесь предназначена для выполнения бандажного шугаринга.

Паста не должна стекать по поверхности. Если образуются подтеки, это значит, что состав не подходит для использования в данных условиях или температура пасты выше, чем требуется. Исправить ситуацию можно, добавив плотную пасту.

Для горячих рук, в теплой комнате лучше использовать плотную массу. Такой пастой обрабатывают места с жестким по структуре волосяным покровом (зона бикини). Структура массы подразумевает выполнение мануальной техники шугаринга.

Паста средней плотности применяется для любого метода шугаринга, такие составы считают универсальными. Масса подходит для избавления от нежелательной растительности на ногах, руках, в области подмышек. При температуре в помещении выше 23 градусов работа затрудняется.

Структура пасты изменяется в зависимости от влажности ладоней. Использование одноразовых тонких, плотно облегающих перчаток позволяет исключить этот фактор, а также сохранить маникюр.