Как выбрать солнцезащитный крем и не получить рак кожи

Солнечные лучи содержат три типа ультрафиолетового света.

Искусственная инсоляция безопаснее для кожи, чем солнечные лучи

Это крайне опасное заблуждение тоже может быть причиной роста заболеваемости раком кожи среди молодых людей. Дело в том, что, в отличие от естественной инсоляции, воздействие, которое создают искусственные установки, на 98% состоит из опасного для кожи спектра УФ-лучей. Особенно сильно рискуют любители соляриев, которые получают искусственные солнечные ванны регулярно. Доказано, что такие процедуры, проводимые раз в месяц в течение десяти лет, увеличивают вероятность появления рака кожи на 50%. Даже однократное посещение солярия может быть опасным, если у человека присутствуют друге факторы риска.

Меланома от солнца

Солнце является основной причиной развития меланомы. Установлено, что люди, регулярно прибывающие на солнце, на 74% больше подвержены возникновению рака кожи от солнца, чем те, кто максимально ограничивает себя от солнечного воздействия. Наблюдаемый рост заболеваний меланомой в настоящее время связан с предпочтительными местами отдыха людей, генетически не подготовленных к интенсивному ультрафиолетовому воздействию. Немалое влияние также оказывает солнечная радиация, дозы которой с каждым годом увеличиваются, что связано с истощением озонового слоя Земли.

Меланома от солнца

Прогноз выживаемости при раке кожи

Прогноз при раке кожи определяется в зависимости от конкретного вида рака, а также от стадии заболевания. Важным моментом в определении прогноза рака кожи является также степень дифференциации опухоли. Таких степеней выделяют три. Опухоль может быть:

  • высокодифференцированной
  • умереннодифференцированной
  • низкодифференцированной
Читайте также:  Легкое избавление от волос с помощью энзимной эпиляции

Наибольшей агрессивностью отличаются низкодифференцированные опухоли: они быстро растут и метастазируют.

Прогноз также зависит от размера новообразования и глубины поражения тканей злокачественной опухолью. Однако в среднем при 1-й и 2-й стадиях рака кожи полное излечение происходит в 80-100% случаев, а при 3-й стадии – в 40-50% случаев.

Стоит отметить, что в целом прогноз при раке кожи более благоприятен, чем при раке внутренних органов. Это происходит благодаря возможности вовремя диагностировать заболевание и начать лечение рака в Израиле на ранних стадиях.

Получить точную цену

Базальноклеточный рак

При базальноклеточной карциноме прогноз наиболее благоприятен. Для полного избавления от такого заболевания зачастую достаточно простой резекции – хирургического удаления злокачественной опухоли.

Прогноз выживаемости при раке кожи

Базальноклеточный рак дает метастазы менее чем в 0,5% случаев. Обычно это запущенные опухоли. При метастатической базалиоме 5-летняя выживаемость составляет 10%. Однако чаще всего базалиома обнаруживается и полностью излечивается до появления метастазов.

Плоскоклеточный рак

Частота метастазирования при плоскоклеточном раке кожи – около 16%. При этом у 85% пациентов рак образует метастазы в ближайших лимфоузлах и лишь у 15% — в костях и внутренних органах. Средняя 5-летняя выживаемость больных с этим видом рака составляет более 90%.

Наиболее неблагоприятный прогноз имеют опухоли, возникшие в области головы и лица, а также на половых органах. Такие новообразования обладают повышенной способностью к метастазированию.

Меланома

  • При меланоме прогноз будет зависеть от типа опухоли. Меланома in situ, находящаяся только в слое эпидермиса, сопровождается отличным прогнозом.
  • Показатель 5-летней выживаемости при патологии данного типа превышает 95%.
  • Поведение инвазивной меланомы предсказать сложнее.
  • Прогноз зависит от глубины разрастания опухоли, а также от факта вовлечения лимфатических узлов.

Обратите внимание

При метастатической меланоме прогноз наиболее неблагоприятен. В зависимости от области распространения рака показатель смертности варьируется от 20% до 50%.

Получить программу лечения бесплатно

Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный тип рака кожи характеризуется доброкачественным и медленным течением, в отличие от плоскоклеточного. При особо запущенных случаях он может прорастать в ткани, что вызывает, в свою очередь, болезненность. При данной разновидности метастазирование обычно отсутствует. Данному виду рака присущ большой полиморфизм. Он часто представлен одной из следующих форм: бородавчатой, рубцово-атрофической, нодулярной, узелково-язвенной, пигментной, склеродермиформной и тюрбанной. В начале базалиома развивается с образования одного узелка небольшого размера. Иногда узелков может быть несколько.

Какое лечение используется для лечения солнечного ожога или загара?

Раки кожи и предраковые состояния подлежат обязательному лечению.

  • удаление предраковых образований с помощью жидкого азота;
  • хирургические методы лечения;
  • лучевая терапия;
  • фотодинамическая и лазерная терапия;
  • химиотерапевтические препараты местного и системного воздействия.

Выбор метода лечения зависит от размеров образования, глубины поражения, локализации, злокачественности и степени чувствительности образования к тому или иному воздействию.

Особенности лечения меланом

Лечебная тактика выбирается в зависимости от локализации опухоли, ее размеров, глубины поражения, распространенности (есть ли метастазы).

Для меланом, которые не прорастают глубже эпидермиса (стадия 0), используется только хирургический метод лечения, обычно его бывает достаточно.

Для меланом I и II стадий также используется хирургический метод лечения, но удаляется как сама опухоль, так и региональные лимфатические узлы. Использование иммунотерапии или вакцинации рекомендовано на II стадии или выше.

Меланомы IV стадии вылечить невозможно, однако современные методы терапии позволяют на какое-то время стабилизировать заболевание и продлить жизнь пациента. В настоящее время для лечения этой патологии используются новейшие таргетные препараты, такие как Nivolumab (Opdivo), Ipilimumab (Yervoy) и Pembrolizumab (Keytruda).

К сожалению, побочные эффекты и высокая стоимость препаратов создают значительные затруднения при проведении лечения.

Большинство препаратов и процедур, доступных для лечения солнечных ожогов, используются только для лечения симптомов, то есть по сути являются симптоматическими.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), выпускаемые в форме для перорального (через рот) приема (Ибупрофен, Мотрин – Motrin, Напросин – Naprosyn, Адвил – Advil и т. п.) или для местного применения (диклофенак 0,1% гель – Соларазе — Solaraze), показали высокую противовоспалительную активность и позволяют уменьшить покраснение кожи при использовании до или сразу же после воздействия ультрафиолетовых лучей типа В.

Читайте также:  Нитевой лифтинг - виды и преимущества подтяжки лица нитями

Длительность действия подобных препаратов может достигать 24 часов. Благодаря своему противовоспалительному действию они также эффективны в лечении таких симптомов солнечного ожога как боли и дискомфорт в области покрасневшей кожи.

Кремы для местного нанесения, содержащие стероиды или стероидные препараты для перорального приема не доказали эффективность и полезность при лечении солнечных ожогов, кроме того некоторые из них, как оказалось, обладают значительными побочными эффектами.

Доказана эффективность применения геля алоэ вера при нанесении на кожу, что позволяет уменьшить выраженность ожоговых проявлений и купировать воспаление кожи. Остальные средства, используемые для лечения солнечных ожогов носят сугубо симптоматический характер.

Например, местные анестетики (бензокаин) позволяют облегчить болезненные симптомы солнечных ожогов, а различные увлажняющие местные кремы (особенно, если применяется сразу после душа или ванны) обеспечивают облегчение зуда кожи в результате солнечного ожога.

Существует ряд простых мер, которые позволяют вылечить солнечные ожоги в домашних условиях. Самое простое и наиболее важное что можно предпринять в качестве профилактических мер от ожогов – это беречь себя от воздействия яркого солнечного света.

Вот меры, которые являются наиболее эффективными: 1. Старайтесь не проводить слишком много времени на солнце, особенно под прямыми солнечными лучами в середине дня.

Носите защитную одежду, например, рубашку с длинными рукавами, шляпы с большими полями или бейсболки, панамы, используйте солнцезащитный крем.

2. Старайтесь пить побольше жидкости, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности кожи и тканей во время пребывания на солнце.