Лазерный фракционный фототермолиз (фраксель).

Дарить подарки не менее приятно, чем получать! Поэтому всем именинникам – скидка до 25% на услуги косметологии! и дерматологии! С…

Горячий лазер

  • Лазер на углекислом газе (СО2) – хирургический, инфракрасный, непрерывная эмиссия. Используется в хирургии для разреза тканей и удаления новообразований, а так же при лазерной шлифовке кожи. Как действует СО2лазер: быстро и сильно нагревает клетки, которые выпариваются и обугливаются тем быстрее, чем выше количество приложенной мощности. Достаточно длительный период восстановления, процедура выполняется под анестезией.
  • Неодимовый лазер – инфракрасный, твердотельный лазер, используется в хирургии и для депиляции. Длина волны – 1060 нм, непрерывная эмиссия (Эмиссия – выделение, испускание элементарных частиц – ионов, позитронов и т.п. – каким-л. телом под действием нагрева, электрического или электромагнитного поля или потока быстрых частиц).
  • Эрбиевый лазер – используется для шлифовки кожи. Бесконтактно воздействует на наружные слои кожи и вызывает мгновенное выпаривание жидкости из тканей. Восстановительный период длительный, процедура выполняется под анестезией.
  • Александритовый лазер – используется в хирургии(длина волны 750-790 нм) и для депиляции, непрерывная эмиссия. До сих пор является самым эффективным для удаления нежелательной растительности. Процедура достаточно болезненная.
  • Аргон – хирургический лазер (от 458 до 525 нм), непрерывная эмиссия.

Что такое фракционная СОшлифовка и в чём суть методики?

Фракционная СО2 шлифовка рубцов и растяжек выполняется на аппарате Cosmopulse II.

Эта новейшая процедура способна удалить рубцы разной сложности и происхождения, которая проходит комфортно для пациента и не наносит вреда здоровой ткани. Этот метод, благодаря своей эффективности, получил мировое признание.

Действие фракционного СО2 лазера направлено исключительно на проблемный участок. Цель процедуры — омолодить и обновить кожу.

С помощью фракционного СО2 лазера осуществляется послойное выравнивание кожной поверхности, удаляя при этом деформированные участки кожи. На месте поврежденных волокон идёт образование новой ткани с хорошей упругостью и эластичностью. Кожный рельеф выравнивается и устраняются проблемы (рубцы, шрамы, растяжки).

Благодаря такой щадящей, чётко направленной работе лазера, происходит быстрое заживление и восстановление кожной ткани. Процедура не помешает пациенту сразу вернуться к повседневной жизни. Кожа, подвергнутая лазерному воздействию, в течение 7-14 дней полностью восстанавливается.

Сегодня фракционная СО2 шлифовка лазером – очень популярная процедура, дающая прекрасный результат. Все пациенты отмечают, что их кожа стала более упругой и эластичной, разгладились глубокие морщины, исчезли шрамы и растяжки.

Что такое FRAXEL?

Фраксель (Fraxel) – высокоэффективный метод безоперационного омоложения и выравнивания рельефа кожи, в основе которого лежит процесс фракционного фототермолиза – частичной коагуляции кожи с помощью лазерного излучения со строго заданными параметрами, что позволяет четко контролировать глубину воздействия. Лазер использует длину волны 1550 нм, которая действует только на глубокие слои кожи, не затрагивая роговой слой эпидермиса, что полностью исключает возможность инфицирования и существенно ускоряет реабилитацию после процедуры. Фраксель, в отличие от других аппаратов позволяет равномерно обработать кожу, а также безопасно проводить процедуру лазерного омоложения на любом участки кожи – в том числе на верхнем и нижнем веке, вплоть до ресничного края.

Что такое фракционный фототермолиз FRAXEL?

Фракционный фототермолиз –современная технология лазерного омоложения кожи, суть которой состоит в воздействии на кожу лазерного излучения с длиной волны 1550 нм. Эта длина действует в коже на строго определенный хромофор (мишень) – воду. Так как большая часть воды находится в глубоких слоях кожи (нижние слои эпидермиса и дерма), основное действие излучения приходится именно на эти структуры. Фракционная методика отличается от других видов лазерного излучения тем, что лазерный луч разбивается на сотни тончайших микролучей, которые вызывают образование так называемых «микротермальных лечебных зон» — мельчайших, обособленных друг от друга участков лазерной коагуляции, кожа внутри которых впоследствии будет полностью заменена новым молодым коллагенам из окружающих неповрежденных участков кожи. Участки коагулированной впоследствии будут продвигаться к поверхности кожи и отшелушиваться. В отличие от других лазерных технологий, фракционный фототермолиз позволяет добиться большей глубины, что значительно усиливает эффект от процедуры, при этом гарантируя полную безопасность. Аппарат Фраксель позволяет четко задавать диаметр и глубину отдельного лазерного микролуча, а также их плотность, то есть на квадратный сантиметр, что делает процедуру лазерного омоложение полностью контролируемой.

Читайте также:  Кaк убрaть «уcики» нaд губoй сaмостоятельно

Какие существуют показания для лазерного омоложения FRAXEL?

  • Возрастные изменения кожи – морщины, снижение упругости и эластичности кожи;
  • Нарушения рельефа кожи, пористая структура;
  • Рубцовые изменения кожи, в том числе рубцы после перенесенной угревой болезни и стрии («растяжки»);
  • Возрастная гиперпигментация – лентиго, мелазма, кератоз;

Какие имеются противопоказания для лазерного омоложения FRAXEL?

  • Беременность и лактация;
  • Онкологические изменения кожи;
  • Воспалительные заболевания кожи инфекционной и вирусной природы;
  • Эпилепсия;
  • Процедура пилинга, а также активный загар менее, чем за 3 недели до проведения процедуры;

Фраксель (fraxel) лазерная терапия кожи лица: действие, показания и побочные эффекты

Красивая и молодая кожа в любом возрасте – это реальность. Медицина придумывает все новые методы омоложения, в числе которых не так давно появился Фраксель (Fraxel).

Некоторые женщины пока не знают, что это такое, но в рекламе косметологических центров наверняка про него слышали.

Если очень кратко – это новый метод в аппаратной косметологии, который дает удивительные результаты по омоложению лица при помощи специального оборудования.

Давайте теперь подробнее разберемся во всех нюансах процедуры Фраксель в косметологии.

Процедуры фракселя в «Медиксити»

Врачи-дерматокосметологи нашей клиники проводят сеансы фракселя с помощью различных методик (в зависимости от состояния и типа кожи человека):

лазерная установка SmartXide СО2 используется при ярко выраженных возрастных изменениях; эрбиевый лазер (DERMABLATE EFFECT) применяют, если необходимо более мягкое действие на кожу.

Для удобства пациентов фраксель и другие лазерные процедуры осуществляются в нашей клинике с помощью специальной крио-системы. Это сокращает срок реабилитации и делает процедуру менее болезненной.

Класс и уровень используемых нами аппаратов — предмет особой гордости отделения косметологии «МедикСити». Подобным техническим оснащением может похвастаться далеко не каждая клиника. Наши врачи разработали собственную авторскую методику — DOUBLE-RAY EFFECT (двойное фракционное омоложение), предусматривающую применение различных лазерных систем во ходе одной процедуры.

1

Фракционный фототермолиз в МедикСити

2

Фракционный фототермолиз в МедикСити

3

Фракционный фототермолиз в МедикСити

SmartXide СО2 и DERMABLATE EFFECT являются уникальными разработками признанных мировых лидеров — немецкой компании Asclepion и итальянской компании DECA.

Помимо упомянутых нами аппаратов, фракционный фототермолиз зачастую проводится на технике Fraxel re:store: Fraxel re:fine, Fraxel re:pair, Fraxel re:store DUAL (последний объединяет в себе эрбиевый и тулиевый лазеры).

Преимущества процедур фракселя:

  • устранение проявлений хроно- и фотостарения кожи;
  • улучшение структуры кожи;
  • устранение косметических проблем с кожей (постакне, рубцы, стрии,);
  • избавление от морщин, гиперпигментации;
  • оздоровление кожи при угревой болезни, сокращение расширенных пор;
  • усиление обменных процессов в коже;
  • возможность работать с кожей любого типа и с любой зоной (омоложение рук, омоложение зоны декольте и т.д.);
  • короткий период реабилитации;
  • безопасное воздействие даже на чувствительную кожу;
  • стойкий эффект.

Противопоказания к фракселю:

  • беременность и лактация;
  • онкозаболевания;
  • гнойно-воспалительные процессы на коже;
  • инфекционные заболевания;
  • недавние инвазивные косметологические процедуры;
  • псориаз, атопический дерматит в стадии обострения.

Как проходит сеанс фракционного лазерного омоложения в "МедикСити", вы можете узнать, посмотрев наш видеоматериал. В зависимости от показаний, мы применяем разные технологии лазерного омоложения, в том числе нашу авторскую разработку.

Механизм действия фракционного лазера при алопеции

Первые предположения об эффективности данного метода в восстановлении волос появились у специалистов, занимающихся лазерной эпиляцией. Стимуляция роста волос при лазерной эпиляции является одним из самых интересных, но не изученных побочных эффектов лазеротерапии.

Читайте также:  Пилинг головы – оздоровление волос и кожного покрова (#рекомендовано)

В последние годы все большую популярность приобретает лечение выпадения волос фракционным лазером. Фракционный лазер (среди обывателей привычное название «фраксель») уже продолжительное время с успехом применяется в лазерной терапии кожи лица и тела.

  • Улучшение метаболизма и деления клеток волосяного фолликула. Лазерное излучение обладает мощной энергией: речь идет о таком количестве энергии, которое не настолько высокое, чтобы разрушить зародышевые клетки, но способное активировать рост коротких тонких светлых волос в более толстые, длинные и темные.
  • Уменьшение рубцевания волосяных фолликулов и лечение уже существующего фиброза. Это очень важный механизм в лечении тяжелых форм алопеций, которые не поддаются стандартной терапии. Фракционные лазеры генерируют излучение в виде микрофракционных «колонн», которые проникают в дерму и вызывают нагревание тканей, что приводит к мощному противовоспалительному действию и уменьшению фиброза кожи скальпа. Эпидермис получает минимальные повреждения, исчезающие через несколько дней, что является одним из неоспоримых преимуществ данного метода в лечении алопеции различного генеза.
  •  — Противовоспалительное действие – снижение инфильтрации волосяных фолликулов лимфоцитами. Также одним из вероятных механизмов действия фракционного эрбиевого лазера является стимуляция апоптоза Т-лимфоцитов  — клеток, ответственных за воспаление и патологическое повреждение волос при очаговом выпадении воНа сегодняшний день накоплен достаточный практический опыт успешного лечения гнездной алопеции, который демонстрирует более быстрый эффект лазерной терапии по сравнению со стандартной терапией — внутриочаговым введением кортикостероидов.

Почему не происходит повреждения волос при процедуре фракционной лазерной терапии?

Поскольку хромофором для фракционного лазера является вода, а не меланин, удаления волос не происходит. Фракционный лазер способен проникать в дерму на глубину 3-4мм, поглощение энергии происходит в области дермального сосочка, где располагаются капилляры, питающие волосяной фолликул, в результате повышается кровоток в дермальном сосочке, активизируются обменные процессы. Возникающие при обработке фракционным лазером мелкие повреждения стимулируют регенерацию кожи, вызывая улучшение микроциркуляции и индукцию – запуск фазы анагена.

Механизм действия фракционного лазера при алопеции

Когда наступает эффект от лечения алопеции фракционным эрбиевым лазером?

Ожидаемое восстановление роста волос происходит не ранее чем через 3 месяца от начала терапии.

Преимущества лечения алопеции фракционным эрбиевым лазером

Фракционный эрбиевый  лазер имеет ряд преимуществ в лечении облысения у мужчин и выпадения волос у женщин, а именно:

  • эффективное воздействие при небольшом количестве процедур
  •  он действует быстро, более равномерно (по сравнению с распределением препаратов при внутрикожном введении),
  • действует безопасно (можно избежать атрофии кожи при терапии кортикостероидами), при необходимости терапию можно повторить (актуально для гнездной алопеции)
  • усиливает эффект наружной терапии в несколько раз

Когда применяется фракционный эрбиевый лазер?

  • Для лечения андрогенной алопеции у женщин
  • Для лечения очаговой алопеции, рецидивирующей, субтотальной
  • Для лечения рубцовой алопеции, в том числе фронтальной фиброзной алопеции

Сколько процедур надо сделать?

Курс лечения выпадения волос  фракционным лазером составляет 5-7 процедур с интервалом 1-3 недели. Кратность выполнения и количество процедур зависит от диагноза, его тяжести и площади облысения.

Механизм действия фракционного лазера при алопеции

Противопоказания к проведению процедуры на фракционном эрбиевом лазере

  1. Наличие опухолевых заболеваний
  2. Тяжелые соматические патологии в стадии декомпенсации (сахарный диабет, артериальная гипертония)
  3. Тяжелые системные аутоиммунные заболевания
  4. Заболевания крови
  5. Беременность
  6. Инфекции в стадии обострения

Воздействие фракционным эрбиевым лазером на зоны облысения на сегодняшний день является одним из самых современных методов лечения. Лазерный луч данной длины волны позволяет улучшить рост волос и питание даже в самых тяжелых случаях облысения, как при тяжелых стадиях андрогенной алопеции, так и при очаговой и рубцовой алопеции.

Узнать полный прайс на услуги трихологии в клиники косметологии

Противопоказания

Обратите внимание на противопоказания к фракционному способу шлифовки, к которым относятся:

  • эпилепсия;
  • онкология;
  • атопический дерматит;
  • воспалительные процессы (нейродермит, псориаз) на участках кожи, которые планируется обработать лазерным лучом;
  • инфекционные заболевания в острой форме;
  • свежие герпетические высыпания;
  • механическая дермабразия, с момента выполнения которой прошло менее недели;
  • недавно проведенный срединный или глубокий химический пилинг;
  • период беременности, лактация;
  • аллергическая реакция на лидокаин (является относительным противопоказанием).

Показания

Рекомендовано проводить фракционное омоложение лазером при следующих ситуациях:

  • Постакне. Процедура снижает видимость рубцов.
  • Морщины у глаз. Метод позволяет устранить заломы, складки и темные круги под веками. Избавиться от глубоких морщин будет сложно. Для заметного эффекта понадобится минимум 5 процедур.
  • Морщины у рта. Шлифование лазером уменьшает подобные дефекты после 4-5 сеансов.
  • Недостаточная эластичность кожного покрова. Лазер придает эпидермису плотность и упругость.
  • Пигментация. Метод убирает темные пятна, провоцирующие огрубение кожи и портящие внешний вид.
Читайте также:  Избавляемся от акне пилингом с азелаиновой кислотой

Методика также рассчитана на следующие проблемы:

  • дряблость кожи;
  • сосудистые звездочки;
  • бородавки;
  • папилломы;
  • тусклость кожи;
  • некрасивый овал лица;
  • растяжки.

Курсы омоложения допустимо использовать в любом возрасте. Чаще всего их применяют при старении кожи после 40 лет. Процедуру активно практикуют после липофилинга и хирургической подтяжки кожи.

Противопоказания

Несмотря на то, что фракционное лазерное омоложение кожи лица считается щадящей процедурой, которая показана для применения даже на молодой коже, она имеет ряд противопоказаний. При некоторых заболеваниях проводить фотоомоложение нельзя ни в коем случаи.

К ним относятся любые онкологические заболевания и наличие злокачественных клеток в организме, лазер может спровоцировать их рост и развитие. Нельзя проводить процедуру во время беременности и при кормлении грудью, так как гормональный фон женщины в эти периоды времени сильно изменен, а организм может отреагировать на фототермолиз непредсказуемым образом. Также сказаться на проведении процедуры могут аутоиммунные болезни, сахарный диабет, эпилепсия, вирусные или инфекционные заболевания – имеющиеся на данный момент или недавно перенесенные. При тромбоэмболии и проблемах со свертываемостью крови проводить фракционное омоложение также не следует.

Противопоказания

Вполне логично, что противопоказаниями являются любые кожные болезни, проявляющиеся на лице, а также другие проблемы с эпидермисом. Нельзя делать фотоомоложение, если на лице происходит воспалительный процесс в открытой форме, если есть псориаз, дерматоз любой природы, витилиго, герпес в активной стадии. При келоидных рубцах также нельзя пользоваться лазером, как и при сильных угревых высыпаниях и акне. Если вы недавно загорали или вовсе получили солнечный ожог, нужно дождаться, когда кожа заживет и вернется в свое нормальное состояние.

Реабилитация и восстановление после Фракселя

Реабилитация после процедуры фракселя требует:

  • отказа от алкоголя и курения минимум на неделю, так как то и другое мешает коже заживать,
  • предохранения от соприкосновения с чем-либо, то есть нельзя трогать лицо без надобности, вытирать выступающую в первые часы лимфу, чесаться и т. д.,
  • иногда приема обезболивающих препаратов в первые сутки,
  • отказа от умывания водой и обработки лица лосьонами, тониками, нанесения ухаживающей косметики в течение 4-х дней и декоративной на неделю.
Реабилитация и восстановление после Фракселя

Восстановление после использования аппарата фракселя должно сопровождаться:

  • обработкой дважды-трижды в сутки подвергшегося воздействию участка антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин),
  • нанесением противовоспалительных средств несколько раз в день (Пантенол, Декспантенол, Бепантен),
  • отказом от использования косметики с кислотами в течение следующего месяца,
  • предохранением от ультрафиолетовых лучей минимум на тот же срок (необходимо использование солнцезащитных кремов).

    По мере восстановления на поверхности кожи появятся шелушения, которые ни в коем случае нельзя срывать, они должны отслоиться сами. В противном случае на этих местах образуются новые корки, которые будут заживать дольше. А потом от них останутся пятна.

    Реабилитация и восстановление после Фракселя

Противопоказания

Противопоказаниями к применению фракционного фототермолиза являются следующие факторы:

  • воспалительные процессы в зоне обработки;
  • псориаз;
  • эпилепсия;
  • расстройства психики;
  • недавно проведенный пиллинг;
  • злокачественные опухоли;
  • обострение хронических заболеваний;
  • повышенная температура, лихорадка;
  • беременность и период лактации;
  • инфекционные заболевания;
  • герпес в стадии обострения;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • нарушения свертываемости крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • свежий загар, недавнее посещение солярия;
  • дерматит;
  • непереносимость лидокаина.

Стоит ли опасаться побочных явлений?

Любое воздействие на кожу способно повлечь неприятные последствия. Лазерное омоложение не является исключением. Иногда после процедуры возможны:

  • шелушение кожи;
  • ожог;
  • легкий зуд;
  • болезненные ощущения;
  • отеки;
  • покраснение;
  • пигментные пятна;
  • корочки на поверхности;
  • рубцевание;
  • герпес.
Стоит ли опасаться побочных явлений?

Такие проявления, как шрамы, рубцы, пигментация – большая редкость. Также активация герпетического вируса случается в единичных случаях. Остальные негативные последствия быстро проходящие. Красные пятна вскоре сойдут, шелушение прекратится, зуд перестанет беспокоить. Перетерпев дискомфорт всего несколько дней, можно наслаждаться полученным эффектом долгие месяцы.

Подобные побочные эффекты может спровоцировать и фотоомоложение. Суть процедур имеет много общего. Иногда женщины не могут определиться с выбором. Ведь фраксель и фотоомоложение схожи не только неприятными последствиями, но и обещают практически одинаковый результат.