Лифтинг: как и кому делается эта процедура

Бережный способ устранения признаков старения лица с помощью эндоскопической подтяжки еще именуют «бесшовным фейслифтингом». Метод подходит не каждому человеку. Значительная цена требует предварительного выяснения показаний, учета возможностей, последствий.

Суть процедуры

Биоревитализация подразумевает введение в подкожные структуры гиалуроновой кислоты. Для этой цели выполняют инъекции или используют внешние стимуляторы – ультразвуковое воздействие, лазер, холод, электрический ток.

Активный компонент, который вводят под кожу, обеспечивает связывание влаги и нормальное расположение молекулярных цепочек белковых элементов дермы – эластина и коллагена. Под действием веществ нормализуется структура эпителия и достигается заметный омолаживающий эффект.

Суть процедуры

Салонная биоревитализация проводится с применением различных средств. В них присутствует гиалуроновая кислота в чистом или разведенном виде. Она бывает низко- и высокомолекулярной, сшитой и несшитой. Чтобы получить выраженный эффект, нужно использовать чистый, низкомолекулярный, сшитый препарат.

Ритидэктомия и ее разновидности

Ритидэктомия или круговая подтяжка заключается в комплексном устранении глубоких морщин на лице и шее, провисаний кожи, второго подбородка. Она помогает избавиться от признаков старения и обычно осуществляется для пациенток в возрасте от 45 до 60 лет. Проводятся следующие виды этой процедуры: поверхностная, смешанная и глубокая.

Поверхностная ритидэктомия и ее особенности

Операция происходит в три этапа:

Ритидэктомия и ее разновидности
  1. Производятся надрезы от волосистой части висков, спереди и сзади ушных раковин, в затылочной области. Размер разрезов определяется в индивидуальном порядке так, чтобы они не были видны после операции. Если есть необходимость в устранении второго подбородка, также делается разрез по внутреннему краю нижней челюсти.
  2. Далее происходит отделение кожи от тканей, подтяжка и иссечение лишней кожи при помощи специальных инструментов. Также удаляется избыток жировой ткани под кожей.
  3. На завершающем этапе происходит наложение швов. Разрезанные края ткани совмещаются и сшиваются хирургическими нитями внутрикожно. Нити со временем рассасываются.

После ритидэктомии лицо покрывают специальной эластичной повязкой, которая помогает зафиксировать область лица и шеи и ускорить процесс заживления.

Подходящий возраст для фейслифтинга

Если операция проводится с целью устранения дефектов (опущение века, асимметрия), то возраст не учитывается. Для получения эффекта омолаживания имеет значение состояние кожи, ее эластичность, способность «прижиться» на новом месте. После 60 лет свойства значительно теряются, поэтому проводить эндоскопический лифтинг не имеет смысла. Пластические хирурги считают наиболее приемлемым возраст от 40 до 60 (некоторые ограничивают верхнюю границу пятидесятью годами).

Подходящий возраст для фейслифтинга

Оптимальный выбор связан с неодинаковым темпом старения участков на лице:

  • в средней части (от горизонтальной линии переносицы до кончика носа) некоторым людям лифтинг требуется при достижении 30–35 лет, оптимальным сроком для операции считается 35–50;
  • для коррекции нижней зоны подходит возраст 45–60 лет (при необходимости устранения жира, области второго подбородка, брылей — раньше);
  • подтяжка бровей, блефаропластика век, лифтинг лба делаются в 35–60 лет.
Подходящий возраст для фейслифтинга

Малоинвазивная эндоскопическая методика

Эндоскопическое оборудование, которое применяется при проведении данной операции, исключает необходимость выполнения крупных надрезов. Наша клиника располагает современными оптическими видеосистемами Karl Storz с широким набором инструментов, благодаря которым удается избежать инвазивного воздействия на кожу и мышцы лица: многослойная хирургическая коррекция производится внутрикожно — через микро-надрезы, что позволяет избежать появления послеоперационных рубцов и шрамов, а также максимально сократить период послеоперационной реабилитации пациента.

Читайте также:  Как затонировать волосы: 5 нюансов, чтобы цвет получился

Суть операции

Операция осуществляется под общим наркозом.

С помощью новейшей эндоскопической методики мини-лифтинга можно разгладить даже крупные морщины и заломы кожи, скорректировать контур и овал лица. Излишки подкожной жировой клетчатки и тканей устраняются через незаметные микро-надрезы при помощи специальных хирургических инструментов. Все манипуляции хирурга производятся под контролем современного видео-эндоскопического оборудования.

Зачастую, при закреплении тканей используются саморасасывающиеся устройства-имплантаты — эндотины, которые надежно фиксируют кожно-мышечный каркас лица в новом положении до момента его полного заживления. Благодаря особому строению платформы эндотина и многоточечному воздействию на мягкие ткани лица, происходит равномерное распределение натяжения корректируемой зоны, что позволяет достичь максимально естественного эффекта от данной операции.

При проведении мини-лифтинга исключены некоторые осложнения, которые могут возникнуть после обычной подтяжки, такие как изменение разреза глаз, выворот нижнего века и прочие.

Подготовка к мини-лифтингу

  1. Консультация пластического хирурга, выявление показаний к операции и определение зон коррекции лица.
  2. Анализы и диагностика. Как и перед любой пластической операцией, перед мини-лифтингом требуется тщательная диагностическая подготовка пациента. Комплекс необходимых предоперационных анализов и консультация анастезиолога проводятся для минимизации рисков хирругического вмешательства, а также для выявления противопоказаний к операции.

Реабилитационный период

  1. Отсутствие сильных болевых ощущений и дискомфорта
  2. Снятие швов на 4-6 день
  3. Полная реабилитация: до 2х недель
  4. Возвращение к привычному образу жизни на 4-7 день

Уважаемые пациенты!

Одномоментно с любой пластической операцией Вы можете удалить грыжу любой этиологии (паховую, пупочную)!

Мини-фейслифтинг.

Есть и некоторые разновидности этого метода подтяжки лица. К таким методам относят мини подтяжку лица (или же просто мини-фейслифтинг) – это та же пластическая операция, во время которой врачи делают минимальное количество разрезов на лице. К этому методу подтяжки лица прибегают люди среднего возраста – от тридцати до сорока лет, признаки старения кожи у которых не так уж сильно ярко выражены.

Протекает эта операция довольно быстро и легко, а реабилитация после такой операции тоже длится достаточно непродолжительно.

Только и результаты от этой операции не являются столь же продолжительные, как после обычного операционного лифтинга. Сегодня существует несколько основных методик, которые представляют этот минилифтинг лица. К таким методикам относят следующие виды:

1) Подкожная подтяжка — при пластической операции удаляют избыток кожи лица, которая утратила тонус, при этом нет воздействия на глубокую лицевую структуру. В данном случае не трогают мышцы лица, жировую клетчатку и прочие. Такую операцию советуют тем, кто обладает тонкими чертами лица и нормальным мышечным тонусом.

2) Подтяжка SMAS — очень распространенная процедура лицевой подтяжки, во время которой отдельно воздействуют на кожный и фасциальный лоскут, но одновременно. В результате этого одновременного воздействия омолаживается кожа щек и носогубной складки лица. А результаты этой операции поражают, потому что внешне все выглядит достаточно естественно и натурально.

3) S-подтяжка лица — заключается в совершении S-образного разреза на висках по линии волосяного роста и перед ушами. Эта подтяжка позволяет достаточно быстро подтянуть кожу лица, при этом во время операции делают минимальное количество надрезов. Эта подтяжка по своей сути разновидность предыдущего вида операционного лифтинга.

4) Эндоскопическая подтяжка лица заключается в применении особенной эндоскопической техники. Цель этого вида подтяжки лица – подтяжка средней и верхней части лица. Этот вид подтяжки является малоинвазивным, а все дело в том, что в отличие от множества других методов тут потребуется лишь самое минимальное количество разрезов на лице. Чаще всего такую процедуру рекомендуют людям среднего возраста, у которых имеются явные признаки старения кожи лица. Основным достоинством этого способа является то, что у вас не будет таких явно выраженных рубцов или же шрамов, какие обычно бывают после операции.

5) Очередной лифтинг, осуществляемый при помощи вживления нити Aptos, не требует разреза кожи как такового. Тут под кожей посредством мягких тканей проводятся специальные нити, закрепленные определенным способом. На нитях имеются микронасечки, которые цепляются за мягкие подкожные ткани, придавая им естественное положение.

Естественно лучшим методом было бы получение такого же результата, но без операционного вмешательства, потому что операционное вмешательство требует долгой реабилитации и подготовки, кроме того эффект достигается только по прошествии некоторого времени. Вот почему ученые так долго работали над проблемой безоперационного лифтинга лица. И кстати, они добились определенных положительных результатов в этой области.

Возможные осложнения после круговой подтяжки лица

SMAS-лифтинг – это агрессивное воздействие на организм, которое может привести к неприятным последствиям, а как следствие – к новым вмешательствам.

  • Одна из возможных проблем – это гематомы. Как правило, подкожные синяки рассасываются за 1-2 недели, но иногда кровь может подтекать, что вызывает боль. Для этого нужно перевязывать сосуд и убирать скопившуюся жидкость.
  • Еще одно неприятное последствие – инфекция. Хирурги назначают антибиотики, чтобы предотвратить ее, но иногда это не помогает, тогда необходимо промыть рану и наложить новые швы.
  • Если во время операции врач задевает нерв, то может участки лица в этой зоне могут потерять чувствительность. Но это со временем проходит, если провести физиотерапию.
  • Еще одно возможное осложнение после SMAS-лифтинга – это некроз кожи, то есть гибель части ткани. В таком случае необходимо хирургическое вмешательство.

Показания к проведению процедуры

Прежде чем сделать SMAS подтяжку, потенциальный пациент приходит на консультацию к врачу-косметологу, который назначает процедуру в соответствии с наличием у него тех или иных показаний для SMAS лифтинга. Среди показаний для СМАС лифтинга лица:

  • Изменения овала лица.
  • Уменьшение плотности кожи.
  • Уменьшение плотности подкожного слоя.
  • Потеря четких контуров лица.
  • Опущение уголков губ.
  • «Бульдожьи» щеки.
  • Птоз (опущение века).
  • Опущение бровей.
  • Наличие второго подбородка (дряблая и обвисшая кожа под подбородком).
  • Растянутая кожа на внутренней стороне рук, ног, коленей или локтей, на животе, лице, шее, в зоне декольте.
  • Глубокие носогубные складки, их опущение.
  • Необходимость профилактики возрастных изменений.

Реабилитация после подтяжки лица

После хирургического вмешательства на лице пациента в течение нескольких дней могут сохраняться отёк и болезненность. Швы снимают примерно через неделю после операции.

В период восстановления рекомендуется:

Реабилитация после подтяжки лица
  • избегать любых физических нагрузок;
  • принимать антибиотики по рецепту врача;
  • на несколько минут в день можно прикладывать холодные компрессы;
  • носить давящую повязку;
  • пройти курс физиотерапии;
  • пользоваться ранозаживляющими мазями, чтобы рубцы быстрее затянулись.
Читайте также:  Как сделать омолаживающую маску для лица с пластырем

Для того, чтобы швы после операции быстрее затянулись, рекомендуется использовать заживляющие мази