Льняное масло для похудения: польза, вред, как принимать

Льняные семечки состоят из жирного масла на 30-40%. Процедура холодного отжима обеспечивает получение 18-20% масла из исходного сырья. Семена прошедшие холодную обработку (шрот) идут под горячий отжим, давая еще 5-7% масла, сферой применения которого будут лишь технические нужды.

Ценность льняного масла и капсул из него

Выжимку из семян льна использовали с древних времен для исцеления и профилактики недугов. Подход к применению этой культуры сохранился и по сей день. В масле льна содержится масса витаминов. Но главная ценность – внушительный состав полиненасыщенных кислот и, в частности, омега-3 – в других растительных маслах его не найти.

Основу для препарата получают по технологии холодного отжима, которая сохраняет все полезные вещества и витамины. Также в процессе масло проходит очистку. Поэтому цвет оболочки может варьироваться от коричневого до светло-желтого. В целом, капсула содержит весь витаминный набор жидкого масла плюс дополнительно насыщена В-витамином.

Внимание! Оболочка препарата состоит из глицерина и желатина.

Польза утреннего употребления льняного масла

В льняном масле много полезных веществ, витаминов, но особенно оно ценится за содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Вторым доступным источником является рыбий жир, но его употреблять не совсем приятно, он часто вызывает аллергию. Постоянное поступление полиненасыщенных кислот помогает организму полноценно функционировать, улучшает работу всех внутренних органов, предотвращает появление опухолей, укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам, инфекциям, грибкам.

Чем еще полезно льняное масло натощак:

  • налаживает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • снимает предменструальный синдром;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует вывод желчи;
  • избавляет от отеков.

При ежедневном приеме масла на протяжении длительного времени укрепляются и очищаются стенки сосудов, снижается риск развития ишемической болезни, инфаркта миокарда, тромбоза, инсульта, атеросклероза. Употребление масла – один из самых простых, дешевых, действенных способов профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой. У него практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Как выбрать льняное масло и где купить

Сегодня этот продукт можно купить в магазинах, аптеках и даже в монастырях. Конечно, монастырское изготовление говорит о высоком качестве, но здесь не стоит торопиться – льняное масло обладает очень недолгим сроком хранения.

Как выбрать льняное масло и где купить

Сначала поинтересуйтесь, когда оно изготовлено. Если возраст его больше года, не рискуйте.

В магазинах сейчас продаётся льняное масло от разных производителей. Так же обратите внимание на срок хранения.

Как выбрать льняное масло и где купить

Посмотрите и на место хранения – лучше, если масло стоит на полке с холодильным оборудованием. Оно должно быть обязательно нерафинированным и холодного отжима.

И совсем хорошо, если его продают в темных бутылках – солнечные лучи разрушают этот продукт быстрее.

Как выбрать льняное масло и где купить

В аптеках просроченное масло вам, разумеется, не продадут, но, как правило, за высоким качеством стоит и высокая цена.

Специалисты не всегда рекомендуют покупать этот продукт в капсулах – наличие оболочки замедляет действие лекарства.

Как выбрать льняное масло и где купить

Капсулы затрудняют и определение нужной дозировки. Однако, такой вид препарата удобен для тех, кто вкус и запах льняного масла плохо переносит.

Правильное хранение льняного масла

Как выбрать льняное масло и где купить

О сроках годности этого целебного дара природы мы уже говорили. В домашних условиях после вскрытия бутылки можно хранить масло в холодильнике 6 месяцев или столько, сколько указано на упаковке.

Емкость с маслом должна быть всегда тщательно закрытой и стоять в защищенном от солнечных лучей месте. Лучший вариант – в дверце холодильника. И не слишком холодно, и защищено от излишнего тепла и света.

Описание

Почему эскимосы не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследователь Стивенсон (начало XX века) прожил вместе с эскимосами 11 лет. Каждый день он ел мясо тюленей, медведей, оленей и рыбу. На крайнем севере нет овощей и фруктов.

По возвращению в Нью-Йорк он прошел обследование всего организма. Выяснилось, что он абсолютно здоров — нет цинги. В то время специалисты по питанию удивились, как это возможно. Потому что это противоречило теории современного питания: «Источник болезней в потреблении большого количества жиров». Ответ следующий — эскимосы потребляют хороший нетоксичный жир без добавок. Дело не в количестве потребляемого жира, а в его качестве, составе. Мы потребляем несбалансированные жиры. Если употреблять в пищу полезные сбалансированные жиры, то можно не только не заболеть, но и укрепить здоровье.

Читайте также:  Какой выбрать фен для волос: рейтинг и советы парикмахеров

Часто употребляемые растительные масла в основном состоят из Омега-6 ненасыщенных жирных кислот — кукурузное масло, арахисовое масло, соевое масло и масло подсолнечника. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в этих маслах 1:20 (30). При таком соотношении развивает диабет, сердечно — сосудистые заболевания, ослабевает иммунитет.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует оптимальное соотношение этих кислот 1:4. Поэтому в Америке, Англии, Франции и Японии приняли закон согласно которому в продукты питания необходимо добавлять Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения и Сельскохозяйственная Организация при ООН заявили, что Омега-3 — это обязательная добавка к пище.

Свойства льняного масла

Сырьем для производства льняного масла является дикий лен, произрастающий в степях Внутренней Монголии — это автономная провинция на севере Китая. Технология производства щадящая, позволяющая сохранить натуральность состава: низкая температура, отсутствует химическая обработка.

В 1000 граммах масла содержится 80% полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3, в которой альфа- линоленовой кислоты 45%, и это в 2 раза больше, чем в рыбьем жире глубоководных рыб.

Питательная ценность альфа — линоленовой кислоты:

  1. Регулирование липидов, профилактика сердечно — сосудистых заболеваний.

Омега-3 способствует снижению холестерина и триглицеридов в крови. Профилактика атеросклероза, ишемической болезни сердца; уменьшение некроза тканей; поддержание нормальной функции тромбоцидов. Увеличение липопротеинов высокой плотности, расширение сосудов, поддержание эластичности сосудов, уменьшение тромбозов, уменьшение вязкости крови, предотвращение спазмов и тромбозов коронарных артерии.

  1. Торможение аллергических реакций, противовоспалительные свойства.
Описание

Практика показывает, что аллергические реакции в теле — это дефицит жирных кислот в пище. Постоянное употребление альфа-линоленовой кислоты  тормозит возникновение аллергических реакций.

  1. Облегчение дипресии. Лечение запора.
  2. Питание клеток мозга, улучшение интеллекта, восстановление зрения.

Для полноценного питания мозга необходимы белки, жирные кислоты, витамины группы B, минералы (кальций, селен, йод, цинк, железо, олово). Все это есть в льняном масле в биологически доступной форме. Это самое лучшее растительное масло на земле для улучшения мозговой деятельности.

«Явление ХУННИ»

В провинции Гансу, уезд Хунни (бедный район горного Китая) до 2003 года средний доход работающего человека составлял 200 долларов в месяц. Население 580 тысяч человек. С 1977 до 2014 года уроженцы этого района стали докторами наук — 200 человек, степень магистра получили 1000 человек, диплом о высшем образовании получили 10 000 человек, 30 000 человек поступили в разные учебные заведения. Именно поэтому этот уезд называется «уездом докторов наук» и «родиной ученых». Секрет этого явления кроется в применении жителями этой местности льняного масла!

  1. Снижение веса, регуляция обмена веществ. В льняном масле помимо ненасыщенных жирных кислот содержатся витамины E, A, B, D, F, K. Ненасыщенные жирные кислоты в связке с витамином E расщепляют молекулы жира в теле. При нанесении масла на тело, содержащийся в масле витамин К всасывает лишний жир через кожу. Льняное масло — это «жидкое золото».
  2. Защита кожи от повреждений: переохлаждение или перегрев. Профилактика рака кожи.
  3. Омоложение кожи, отбеливание, удаление пигментных пятен, питание и увлажнение.

Состав: масло из дикого льна произведено методом холодного отжима.

Способ применения и дозы: употреблять в холодном виде

  1. Добавляя в салат и каши.
  2. По 1 чайной ложке на голодный желудок, постепенно доведя дозу до столовой ложки.
  3. Добавляя в продукт «Сосновая пыльца с овощами и фруктами».
  4. В качестве косметического масла.

Противопоказания: Осторожно при больной печени (в малых дозах с пищей).

Основными функциями льняного масла являются:

ЗАЩИТА СЕРДЦА, УЛУЧШЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТА, СНИЖЕНИЕ ВЕСА.Поделись и спроси мнение друзей!:

Как принимать льняное масло?

Жидкое льняное масло удобно в использовании. Для лучшего усвоения его рекомендуется употреблять с пищей. Льняное масло хорошо сочетается с соками и другими напитками, творогом, йогуртом и многими другими продуктами. Им также можно заправлять салаты. Готовить на нём не следует, так как нагревание не просто лишает льняное масло полезных свойств, но и делает его вредным для здоровья.

[blockquote_fact]Надо иметь в виду, что льняное масло в капсулах быстро окисляется под воздействием света или воздуха. Покупайте масло в непрозрачной пластиковой ёмкости, обязательно проверяйте срок годности на этикетке, держите его в холодильнике. Если масло издаёт резкий запах, выбросьте его.[/blockquote_fact]

Если вы предпочитаете использовать льняное семя, надо отметить, что его рекомендуется молоть или покупать измельчённым. В первом случае лучше сохраняется аромат и полезные свойства, но второй удобнее. Хранить его следует также в холодильнике. У льняного семени приятный ореховый привкус, им посыпают салаты или приготовленные овощи.

Читайте также:  Все, что нужно знать о гиалуроновой кислоте

Масло семян льна: лечебные свойства

Самый лучший вариант – это обычное нерафинированное масло семян льна, которое можно найти в практически каждой аптеке. Продается оно в бутылке из темного стекла, так как полезные компоненты в его составе распадаются при солнечном свете. Хранить такое масло лучше в холодильнике и не более месяца после вскрытия упаковки. Самый сильный эффект от применения такого масла будет при следующих болезнях:

  • псориаз;
  • онкологические заболевания;
  • артрит;
  • болезни, связанные с пищеварением;
  • гормональные нарушения у женщин.

Конечно, здесь надо отметить, что не стоит целиком и полностью доверять свое здоровье лишь льняному маслу. Важно вовремя диагностировать болезнь у специалиста, и лишь, заручившись его поддержкой и удостоверившись, что к приему масла нет никаких противопоказаний, можно смело начинать. Приведем некоторые рецепты его употребления.

Льняное масло: противопоказания и побочные эффекты

Давайте посмотрим, в чем же вред льняного масла для организма.

Для большинства людей масло льняного семени безопасно при приеме внутрь в подходящих дозировках. Большие дозы (более 30 г.) в день могут привести к поносу.

Не принимайте это масло внутрь при следующих условиях:

  • Прием разжижающих кровь лекарств (антикоагулянты): омега-3 жирные кислоты могут усилить их действие.
  • Препараты по снижению уровня сахара в крови.
  • Прием Циклоспорина (иммунодепрессант): хотя омега-3 кислоты и могут уменьшить некоторые побочные эффекты от приема данного средства, но также могут привести к возникновению других.
  • Есть предположение, что регулярное употребление альфа-линоленовой кислоты может привести к возникновению рака простаты у мужчин. Правда, пока нет конкретных данных, подтверждающих или опровергающих эту гипотезу.
  • Другой интересный момент, что эта кислота, полученная из растительных источников (таких, как масло льна), не представляет угрозы, в то время как эта же кислота, но полученная из источников животного происхождения (мясо и молочные продукты), согласно некоторым исследованиям, может увеличить риск возникновения рака простаты.
  • Т.е. в данном случае, сказать, что льняное масло вредно для мужчин, нельзя, т.к. оно является растительным источником альфа-линоленовой кислоты.
  • Беременность: не рекомендуется оральный прием масла льняного семени, т.к. оно может повысить риск преждевременных родов при употреблении на втором и третьем триместре.
  • Грудное вскармливание: не хватает достоверной информации, чтобы сделать конкретные выводы о вреде или пользе этого масла в данном случае, поэтому лучше отказаться от его приема, либо ограничить.
  • Дети: в целом, это масло безопасно для детей при краткосрочном приеме внутрь.
  • Кровотечения: это масло может усилить кровотечения у пациентов с нарушением свертываемости крови. По той же причине рекомендуется прекратить прием масла за две недели до операции, если таковая запланирована. (5)

Таковы польза и вред льняного масла для организма; еще можно упомянуть, что оно может улучшить состояние хрящевой ткани, и, возможно, будет полезно тем, кто страдает от остеохондроза и проблем с суставами.

Льняное масло: противопоказания и побочные эффекты

Читайте еще:

Льняное масло для волос: польза и применение

Срок годности и хранение льняного масла

Льняное масло при запорах: стоит ли принимать?

Источники (в статье указаны цифрой): 1. -oil-benefits/ 2. 3. 4. 5. -supplements/ingredientmono-990-flaxseed%

Можно ли при беременности?

Согласно официальной инструкции, применение льняного масла противопоказано беременным женщинам.

Фитоэстрогены, присутствующие в данной биологически активной добавке, повышают уровень естественного эстрогена женщины, что недопустимо при вынашивании ребёнка.

Избыток указанных растительных соединений, вызванный употреблением масла льна, приводит к следующим негативным последствиям:

  • возникновению отеков;
  • раздражительности;
  • повышению артериального давления
  • преждевременным родам;
  • возникновению или усугублению болезней печени.

Льняное масло в составе обычных блюд

Льняное масло совершенно не обязательно выпивать в чистом виде. Его спокойно можно добавлять в салаты, не боясь смешивать с другими заправками — оливковым маслом, горчицей, уксусом. Главное не забывать, что его нельзя подвергать термической обработке. Мы приведём два рецепта с льняным маслом для похудения, в которых оно точно не утратит свои полезные свойства.

Рецепт диетического салата с маслом льна

Компоненты:

  • 200 г брокколи;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 20 г петрушки;
  • 30 г измельчённых ядер грецкого ореха;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Способ приготовления:

Фасоль и брокколи необходимо отварить на пару (10-15 минут, если замороженные — 20-25 минут). Стручки спаржевой фасоли нашинковать, брокколи разделить по соцветиям, мелко нарезать петрушку. Поместить в подходящую тару, затем перемешать с льняным маслом, далее полить лимонным соком и посыпать измельчённым грецким орехом сверху.

Лечебная смесь с творогом и льняным маслом для похудения

Жирные кислоты Омега 3 и 6, входящие в состав льняного масла, вместе с творожными белками:

  • улучшают усваиваемость полезных молочных белков;
  • ускоряют процесс синтеза жизненно важных кислот из тех, которые содержатся в масле из льна.

Рецепт творожно-льняной массы

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. льняное масла;
  • 150 г нежирного творога;
  • 2 ст. л. молотых семян льна;
  • кипячёная вода — по необходимости.

Способ приготовления:

Постепенно смешать все компоненты. Если пастообразной массы не удалось добиться — добавить чистой воды комнатной температуры. Творожно-льняную массу необходимо употребить сразу.

Может ли продукт быть вредным?

Итак, может ли такой уникальный продукт причинить вред? Да, может в силу некоторых особенностей состава. Первая из таких особенностей – это высокая окислительная способность. Вещества, входящие в состав (например, те же омега-3 жирные кислоты) при взаимодействии с кислородом быстро окисляются, в результате польза трансформируется во вред, так как после такой реакции образуются свободные радикалы. А эти самые радикалы разрушают здоровые клетки и ткани и провоцируют развитие опухолей.

Вторая особенность продукт заключается в том, что при нагревании образуются канцерогены, которые при попадании в организм человека тоже непременно причинят вред его здоровью. Максимальная температура, которую может выдержать льняное масло – это 60 градусов Цельсия.

Может ли продукт быть вредным?

Помимо всего прочего, польза будет доступной только в том случае, если такое средство правильно принимать.

Суточная доза составляет две чайных ложки, в случае превышения продукт причинит вред.

Как хранить в домашних условиях

За основу хранения и использования льняного масла в домашних условиях можно взять правила применяемые во Франции, которые печатают на каждой этикетке:

  • использовать только для заправки блюд;
  • не нагревать при приготовлении пищи;
  • до открытия хранить вдалеке от нагревательных приборов;
  • охладить после открытия;
  • не хранить более 1 месяца после открытия;
  • не применять в питании детей в возрасте до 3-х лет.

Выводы

  1. Лучше не относится к льняному маслу как к лекарству, а лучший способ употребления — как обычный продукт питания.
  2. Польза и вред льняного масла несопоставимы. Пользы несравнимо больше, а вреда не будет, если его правильно хранить и использовать.
  3. Льняное масло в 2 раза богаче омега-3 жирами, чем известный их источник — рыбий жир. Поэтому будет достаточно добавлять его всего по паре ложек в день в кашу или салат.
  4. Льняное масло помогает похудеть, полезно для укрепления волос и омоложения кожи, прекрасно снижает холестерин в крови. Его компоненты являются строительным материалом для клеток нервной системы и головного мозга. Оно облегчает предменструальный синдром, повышает иммунитет, нормализует работу многих внутренних органов и систем.
  5. Масло не рекомендуется при камнях в почках и желчном пузыре и при отдельных хронических болезнях. С осторожностью его нужно употреблять при приеме некоторых лекарств.
  6. Очень важно придерживаться предписанных норм употребления. Большинство возможных вредных побочных эффектов льняного масла, вызывается чрезмерно высокими дозами в то время, умеренное использование всегда рекомендуется.

Соблюдая все несложные меры предосторожности (хранить в холодильнике не более месяца и не использовать для жарки) и употребляя льняное масло в пищу постоянно, можно принести здоровью огромную пользу. Конечно, не стоит ждать мгновенного эффекта. Ожидаемый результат вам принесет только систематическое употребление.опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Побочные действия и противопоказания льняного масла

Сколько бы ни имело льняное масло полезных свойств, и противопоказания к его употреблению тоже существуют:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой форме;
  • панкреатит;
  • диарея;
  • воспаление роговицы глаза.

Каким бы полезным продукт не был для женского здоровья, его не следует употреблять женщинам, принимающим оральные контрацептивы, потому что фитогормоны масла льна могут снизить эффективность препаратов. Несовместим прием масла с использованием противовирусных средств и антидепрессантов. Также прием масла оказывает влияние на свертываемость крови, поэтому пациентам, принимающим препараты, разжижающие кровь, от употребления продукта лучше отказаться.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, лучше проконсультироваться с доктором на тему того, можно ли пить масло льна и в каких дозировках. При превышении допустимого количества, побочные эффекты проявляются в виде расстройств пищеварения, тошноты, рвоты и судорог в области живота.

Редко, но все же бывают случаи проявления аллергических реакций на продукт. Признаками аллергии выступают опухшие лицо, горло и шея, зуд, затрудненность дыхания, тахикардия, головокружения, кожная сыпь.

Если у вас проявились побочные действия, и противопоказания к применению прописаны в вашей истории болезни, от приема средства лучше отказаться. Для большинства же людей продукт абсолютно безопасен, и может применяться, как в качестве добавки к пище, так и в виде лечебного средства от различных заболеваний. На основании чего можно сделать вывод, что несопоставимы польза и вред льняного масла. Как принимать этот целебный продукт тем, кто хочет решить с его помощью проблемы со здоровьем, рассмотрим на примере конкретных рецептов.