Масло ши для волос — польза, применение и маски

Масло ши или же второе его название – масло карите – на сегодняшний день считается наиболее ценным, питательным и универсальным по своим свойствам, маслом. Масло ши интенсивно смягчает огрубевшую кожу, увлажняет ее, оказывает защитное воздействие от ряда негативных факторов, восстанавливает повреждения на коже. Натуральное масло ши применяют в уходе за кожей лица, волосами, телом – оно везде показывает себя крайне эффективно.

Полезные свойства масла ши

Ценится органический нерафинированный продукт, добытый без использования растворителей (гексан). Оригинальное сырьё внешне похоже на топленое масло.

Собранное вещество:

  • превращается в твёрдое состояние, если его не соединять с другим растительным маслом, легко размягчается при согревании руками или при комнатной температуре;
  • цветовой диапазон – от оттенка слоновой кости до жёлтого, кроме класса С (белое);
  • сырьё класса А обладает ореховым ароматом с ноткой кокоса.

Косметические и целебные свойства:

  • смягчает, сохраняет влагу;
  • регенерирует клетки;
  • замедляет увядание дермы;
  • стимулирует образование коллагена;
  • содержит витамины A, F, D, E;
  • защищает от UF-лучей;
  • противовоспалительное, противоотёчное (при травмах суставов, мышц, связок);
  • заживляющее (ожоги, включая солнечные, обморожения, раны, дерматиты);
  • разрешено наружно применять в педиатрии (для заживления пуповины).

Оно хранится не более 2-х лет в герметично закрытом сосуде, вдали от солнечных лучей, при комнатной температуре.

Применение масла

Так как мы не африканское население, то не будем рассматривать использование масла карите в пищу, скажем только, что оно очень полезно и содержит в себе богатый комплекс витаминов.

В основном использование маслица идёт в косметической сфере, давайте выделим основные направления:

  1. В чистом виде для кожи лица, рук и не только;
  2. В качестве ухода за губами;
  3. Для волос;
  4. Использование для приготовления косметических средств;
  5. Для лечения кожных заболеваний — таких как псориаз или экзема;
  6. Для сухой кожи;
  7. Для лечения кожных ожогов;
  8. В массажной практике;
  9. Как успокаивающее средство при раздражениях.

Очень часто можно встретить дорогие иностранные крема, которые хвалятся тем, что содержат в своём составе маслице ши. Но при этом могут стоить по несколько тысяч рублей за баночку. Сразу возникает вопрос, зачем столько переплачивать, если можно купить масло ши в чистом виде и оно будет гораздо полезнее, а стоить просто копейки (в сравнительном варианте).

Можете испробовать на себе это прекрасное средство, оно отлично впитывается, питает кожу, защищает её и насыщает целым букетом полезных для кожи веществ. Попробуйте использовать маслице карите для лица, рук, губ, ногтей, волос и просто для тела. Результат от использования вы увидите сразу, а после постоянного применения будут видны уже значительные изменения.

Этот продукт и косметические средства на его основе обладает большой впитываемостью и за это сильно ценятся

Польза масла ши в уходе за волосами

Какая именно польза ши для волос наблюдается и с чем это связано? В основе экстракта плода ши, находится масса питательных компонентов, которые положительно воздействуют на структуру локонов. Состав данного элемента представлен полезными витаминами, микроэлементами, жирными кислотами и протеином.

Возможно, вы уже видели в интернет-магазинах косметические масла с названиями ши или карите. Так вот, это наименования одного и того же целебного базового масла, родиной которого является Африка. Именно там произрастает Вителлария удивительная с плодами, богатыми полезными компонентами. Орехи этого дерева используются для производства жирного масла, обладающего специфическим ореховым ароматом.

Читайте также:  Блефаропластика век: раскрываем все секреты вместе с экспертом

Внешний вид продукта отличается от привычных масел и характеризуется плотной консистенцией. Выпускается средство в небольших баночках, из которых масло удобно брать ложкой или руками. При контакте с тёплыми ладонями масса быстро тает — всего за пару секунд.

Масло ши производят из плодов дерева Вителлария удивительная, которое произрастает в Африке

В косметологии уникальное масло ши применяется уже давно. Его часто добавляют в различные шампуни, кондиционеры и маски для волос. Такая востребованность продукта объясняется высокой концентрацией целебных веществ. Так, среди наиболее ценных компонентов выделяют:

  • жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, линоленовая, пальмитиновая, линолевая), укрепляющие волосы и обеззараживающие кожу головы;
  • сквален, насыщающий фолликулы кислородом и питательными компонентами;
  • токоферолы и каротиноиды, защищающие волосы от негативного влияния факторов окружающей среды и стимулирующие клеточный метаболизм;
  • терпеновые кислоты, снимающие зуд и воспаление.

Таким образом, масло ши оказывает комплексное воздействие на кожу головы и структуру волос, делая пряди шелковистыми, послушными и упругими. Чаще всего средство применяется в следующих целях:

  • защита от ультрафиолетового, термического и другого разрушающего влияния внешней среды;
  • возвращение волосам блеска и эластичности за счёт нормализации водного баланса в структуре прядей;
  • устранение признаков микробных и грибковых заболеваний, а также предотвращение их появления;
  • уменьшение проявлений сухости, зуда и перхоти;
  • усиление питания и увлажнения кожи;
  • активизация кровообращения и деятельности фолликулов для роста волос.

Продукт особенно рекомендуется для восстановления ослабленных и повреждённых волос, часто подвергающимся окрашиванию или химической завивке. Если вы постоянно пользуетесь феном, и ваши волосы выглядят очень сухими и истончёнными, то это масло также окажется спасительным средством. Оно возвращает прядям силу, укрепляя их изнутри и насыщая полезными элементами.

Масло ши обладает твёрдой консистенцией, но быстро тает при нагревании или контакте с ладонями

Методы применения

Естественно, что продукт не поможет в лечении и питании кожи, если не знать, как им пользоваться. К примеру, избыток масла может обернуться излишней жирностью кожи. Косметическая промышленность не дремлет и предлагает массу средств по уходу, обещая мгновенный результат. При выборе не стоит ориентироваться исключительно на цену препарата, а лучше обратить внимание на состав. Тут всё просто – чем состав короче, тем средство натуральнее. Если хотите купить именно масло ши для волос, следите, чтобы в составе не были указаны посторонние примеси. Такой продукт будет отличной базой для многих масок. В домашних условиях при косметических процедурах можно проявить фантазию и ароматизировать масло при помощи цедры лимона, апельсина или лайма. А если есть желание совместить приятную процедуру с очищающей и сделать скрабирование кожи, то к маслу можно добавить сахар. На кожу его наносить нужно мягко, но интенсивно: в идеале это должен быть массажный сеанс, когда проблемные зоны разминаются до лёгкого покраснения.

Масло Ши для лица тоже подходит отлично, наносится оно кончиками пальцев с лёгким постукиванием. Нельзя забывать про шею, так как ей увлажнение требуется в первую очередь, ведь здесь проявляются первые возрастные признаки. Для большего эффекта лучше полежать с закрытыми глазами после того, как нанесено масло ши. Применение продукта перед сном даёт максимально хорошие результаты, но при условии, что весь макияж был удалён, а кожа чистая и сухая.

Кустарное производство масла ши: видео

Применение масла ши на родине самое разнообразное: его употребляют в пищу, используют в медицинских целях, для изготовления гигиенических средств, в качестве строительного материала и топлива для ламп. Но покрыть мировой спрос на продукт при ручном способе изготовления невозможно — не те масштабы. Поэтому семена отправляются на экспорт в Европу и Америку, где из них получают масло механизированным и автоматизированным способами. В промышленном производстве существует классификация масла: в зависимости от методов и степени обработки продукт разделяется на несколько типов.

  • К классу А относится 100%-ое нерафинированное масло.
  • К классу В — рафинированное масло без запаха.
  • К классу С — масло, прошедшее глубокую очистку, и так далее.
Читайте также:  Абрикосовое масло для лица от морщин: отзывы, свойства и применение

Конечно, наиболее полезным для кожи считается нерафинированное масло ши, полученное методом холодного отжима. Такое масло не подвергается термической обработке и содержит больше полезных микро- и макроэлементов, а также каристеролов, позволяющих средствам на основе масла ши проникать в глубинные слои эпидермиса. Кроме того, в нерафинированном масле больше аллантоина и линолевой кислоты, способствующих выработке коллагена и ускоряющим процессы регенерации. Ещё один плюс такого масла — приятный натуральный запах.

Кустарное производство масла ши: видео

При выборе масла ши остерегайтесь подделок

Но ошибочно полагать, что рафинированный вид масла — зло в чистом виде. Это просто фильтрованный и дезодорированный продукт, прошедший дополнительные этапы очистки. Рафинированное масло карите значительно дешевле, лучше и дольше хранится, легче наносится, обладает большей частью полезных свойств продукта. Приверженцы народной медицины и косметологии, кстати, часто не замечают разницы в эффекте от рафинированного и нерафинированного масла. Но это не касается масел, полученных с использованием вредных для здоровья примесей, добавок и растворителей. Поэтому при выборе масла обращать внимание следует не на степень очистки, а на состав. Многое зависит и от целей применения: так, качественное масло класса F лишено основной части активных компонентов, но при этом безвредно и является отличным увлажняющим средством.

Меры предосторожности

Жожоба не относится к аллергенам, тем не менее тест на чувствительность организма к нему проводить рекомендуют.

Для этого капельку средства наносят на запястье, растирают и ждут 15 минут. При отсутствии раздражения и сыпи продукт можно использовать.

Однако стоит иметь в виду, что даже при хорошей переносимости продукта от его применения рекомендуют воздержаться в периоды беременности и лактации, чтобы не навредить малышу.

Меры предосторожности

Внутрь употреблять масло жожоба категорически запрещено, так как попадание в пищеварительный тракт содержащейся в нем эруковой кислоты может негативно сказаться на работе сердечной мышцы.

Учитывая тот факт, что жожоба интенсифицирует рост волос, его не применяют для ухода за лицом женщины, у которых есть на нем лишние волосы (к примеру, над губой). Для ухода же за волосами это свойство можно только приветствовать.

Масло карите – незаменимое средство в уходе за кожей

Масло карите действительно является незаменимым средством в уходе за кожей не только лица, но также и всего тела. Знали ли вы, что с помощью масла ши (карите) можно в течение одного месяца избавиться от растяжек на теле? Именно так! Масло ши рекомендовано применять во время беременности в качестве профилактики растяжек.

Масло ши защищает лицо от негативного ультрафиолетового воздействия, от ветра, снега и других негативных факторов окружающей среды. Подходит масло ши для ухода за кожей новорожденных – оно не оказывает негативного воздействия на ребенка, не вызывает аллергических реакций и не провоцирует сыпи на лице. С помощью этого масла можно устранить у малыша опрелости под подгузником, устранить последствия от укусов насекомых.

Применение масла ши или карите в косметологии

В первую очередь в данной сфере африканское базовое масло считается смягчающим, но останавливаться только на этом его качестве будет несправедливо.

Из-за неомыляемых жиров высокая доля полезности принадлежит восстанавливающим качествам:

  • За счёт него происходит пробуждение регенерационных процессов, довольно глубоких при воздействии на эпидермис.
  • Под воздействием масла сального дерева стимулируется синтез коллагена естественного по своей природе.
  • Возникает определённого образа щит, который охраняет кожу тела от избытка ультрафиолета.
  • Масло ши для лица играет ещё одну важную роль, как замедляющее старение средство, а также предупреждающее истончение кожи. Таким образом, происходит борьба с мелкими морщинками и изменения связанными с возрастом.
  • Для проблемных частей, таких как локти, колени или ступни ног, где кожа имеет огрубевший вид и очень сухая, данное средство станет очень полезным средством, так как имеет необычайное смягчающее свойство.
Читайте также:  Как правильно делать шугаринг: преимущества и описание процедуры

Уникальные свойства этого природного средства подходят для любого типа кожи, начиная с нежной кожи младенца и заканчивая огрубевшими участками на различных частях тела. В любом случае произойдёт нужное воздействие разного толка, как будто это масляная основа знает, что от неё требуется. Базовое масло можно применять ежедневно и при специальном уходе, за всеми типами кожи, будь то сухая, жирная или повреждённая, проблемная.

Сегодня существует не только основная форма масла, но водорастворимая, которую можно использовать для душа и ванны. В ней присутствуют низкие показатели раздражителей, поэтому она применяется для личной гигиены, а также в уходе за волосами. Карите входит во многие массажные смеси и идеально подходит при растяжках. Если начать применить его сразу после родов, то проблема уйдёт через небольшой промежуток времени.

Для потрескавшихся губ, пересушенных или чувствительных частей лица, таких как область вокруг глаз, это косметическое средство вместе с эфирными маслами станет отличной поддержкой со смягчающим эффектом. На основе базового масляного средства готовятся маски, крема и смеси, способные омолодить и поддержать самую сложную кожу на лице, шее, в области декольте и по всему телу.

Особенно полезно применять его на ночь, обильно смазав лицо на несколько минут, массирующими движениями втереть его в кожу. Затем излишки убрать салфеткой и не смывать.

Применение масла ши против шелушения

Для того чтобы смягчить кожу, которая склонна к шелушению, можно воспользоваться таким рецептом:

  • 2 ч.л. масла ши перемешать со столовой ложкой оливкового масла прямого отжима (его можно заменить миндальным, виноградным, кунжутным или кукурузным);
  • добавить 3 капли масла ромашки, либо мелиссы, либо розового дерева;
  • размять половинку банана при помощи вилки и добавить к нему масляную смесь;
  • наносить эту маску нужно дважды в неделю, время её воздействия составляет полчаса.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Массаж лица по системе японского врача Асахи Зоган.

Кратко о продукте

Родиной и единственной средой произрастания дерева карите, из которого получают косметический продукт, считаются саванны Западной Африки. Многие ученые пытались пересаживать растения, создавать приближенные условия, но успеха не добились.

Масло дерева ши внешне обладает довольно плотной структурой, белого или коричневатого оттенка. Цвет зависит от разновидности препарата. Существует два вида маслица карите: нерафинированное и после дополнительной обработки (дезодорированное).

В косметологии принято использовать обработанный продукт, хотя полезных компонентов в нем намного меньше, чем в сыром. Нерафинированный экстракт коричневатого или зеленоватого цвета, с нежными ореховыми нотками.

Кратко о продукте

Натуральное масло ши завоевало огромную популярность и массу положительных отзывов у косметологов и пациенток. Рецептов для поддержания красоты, идеальности кожи множество. Они подсказывают, как использовать масло ши для губ, век, лица и тела, для приготовления различных кремов. Масло ши для тела и лица может наносится даже в чистом виде — это удобно и невообразимо полезно для кожи.

Африканское масло ши по структуре твердое, но есть небольшая особенность. Стоит нанести средство на кожу, как оно превращается в питательную текучую массу, пригодную для проведения самомассажа.