Пилинг головы – оздоровление волос и кожного покрова (#рекомендовано)

Любая косметологическая процедура сопряжена с риском появления побочных эффектов, развития неприятных осложнений, обнаружения непереносимости какого-то компонента или физического фактора, нарушением целостности кожного покрова. Именно поэтому сложно однозначно ответить на вопрос «Вреден ли пилинг лица?». Если отнестись к подготовке, подбору ингредиентов и проведению манипуляции со всей ответственностью, то можно избежать негативного воздействия даже при агрессивных типах воздействия.

Пилинг лица: что это такое, как он делается и особенности процедуры

Пилинг лица – это удаление омертвевших клеток с верхнего слоя кожи, в результате чего:

  • очищаются поры;
  • стимулируется процесс насыщения клеток питательными веществами за счета улучшения кровотока;
  • запускаются механизмы их интенсивной регенерации;
  • морщинки становятся менее выраженными;
  • цвет лица – более свежий и ровный.

Он борется с пигментными пятнами, угревыми высыпаниями, вызванными повышенной жирностью кожи, черными точками, преждевременным старением, покраснениями и т. д.

Польза и вред пилинга

Пилинг хлоридом кальция — щадящий и поверхностный метод очищения кожи. Положительный эффект заметен сразу после процедуры:

  • поры очищаются от сальных пробок, остатков косметических продуктов и пыли;
  • осветляется и выравнивается цвет лица;
  • отшелушиваются мертвые клетки эпидермиса;
  • уменьшаются воспалительные процессы;
  • подсушиваются небольшие прыщики;
  • выводятся токсины;
  • разглаживаются морщины.

Пилинг рекомендуется использовать женщинам с нормальной, жирной или комбинированной кожей. При светлой, тонкой или сухой коже возможно появление побочных эффектов.

Однако данная процедура может принести не только пользу, но и вред. При несоблюдении правил подготовки и проведения пилинга, превышении дозировки хлорида кальция, а также игнорировании противопоказаний возможны следующие неприятные последствия:

  • Обезвоживание кожи, что приводит к раннему старению.
  • Нарушается рН баланс кожи. Это способствует размножению патогенных бактерий и развитию угревой сыпи.
  • На лице появляется пигментация, особенно летом.
  • Аллергическая реакция, которая проявляется сильным покраснением и зудом.

Во время выполнения процедуры возможно появление легкого пощипывания и жжения. Это нормальная реакция. Небольшое покраснение, чувство стянутости и сухости сразу после пилинга также относятся к вариантам нормы.

Салонные (оздоровительные) процедуры кожи головы

В салоне красоты или парикмахерской косметологи чаще всего рекомендуют на выбор один из 4-х видов пилинга:

  1. Газожидкостный. Проводится аппаратным методом. Под давлением сквозь насадку в прибор вводится мелкодисперсный гидрокислородный поток. Нередко смесь содержит воду, жидкий хлорид натрия, сыворотку с включением витаминов, минералов, кислот и экстрактов растительного происхождения, проч. Врач, оценивая кожный и волосистый покров, составляет смесь из действующих ингредиентов и настраивает напор потока. Итогом газожидкостного пилинга головы становятся: глубокое очищение и оздоровление тканей, массирование головы, влияние которого простирается на организм человека.
  2. Гальванический аппаратный способ. Воздействует соединением гальванического тока с лечебно-косметическими средствами. Косметолог подбирает составы, руководствуясь состоянием эпидермиса на голове, типом волос и требующими решения задачами. Во время мероприятия пилинговая смесь втирается в кожный покров волосистой области головы. Затем по прядям и кожной поверхности мастер проводит расческой с полыми зубьями, внутри них находятся электроды (пряди – отличный проводник электроимпульсов). От данной манипуляции раскрываются кожные поры, извлекаются изнутри загрязнения, эпидермис насыщается полезными компонентами.
  3. Химический способ. Он предполагает накладывание на кожный покров быстродействующих смесей, размягчающих и растворяющих ороговелые ткани в совокупности с загрязнениями. Синхронно усиливаются процессы регенерации эпидермиса, ускоряются обменные реакции, волосяные мешочки наполняются живительными ингредиентами. Для этого используются кислоты из числа органических (яблочная, молочная, миндальная, винная, проч.) и неорганических (салициловая, ретиноевая, азелаиновая, т.д.). Целительный пилинг кислотой в особенности эффективен при перхоти и гиперкератозе кожной поверхности головы.
  4. Биологический инновационный метод. Он проводится составами на базе биоактивных флористических энзимов. В них входят ингредиенты восстановительного, увлажняющего, противовоспалительного действия, проч. Вещества щадящим образом воздействуют на кожу и устраняют омертвевшие клетки без неблагоприятного влияния на жизнедеятельные ткани. Поэтому эту пилинговую процедуру могут применять и обладатели чувствительной кожи головы. Плодотворно борется способ и с сальной себореей, поскольку ферментативные вещества наделены себокорректирующим действием.
Салонные (оздоровительные) процедуры кожи головы

При обращении в салоны красоты за услугой по освобождению рогового слоя эпидермиса головы пациентам нужно подробно расспросить о процедуре: какой вид пилинга и какие препараты применяются для клиентов. Тогда сомнений в получении положительного результата не будет.

Читайте также:  Глицерин для внутреннего применения. Рекомендации к применению

Вреден ли пилинг, проводимый не по показаниям

Некоторые пациенты записываются на чистку лица только из-за того, что она понравилась кому-то из знакомых, подкреплена интересной рекламой, имеет множество положительных отзывов. Такие люди даже не задумываются о показаниях к сеансу и о том, не вреден ли пилинг, если нет оснований для его проведения. Это зачастую становится большой проблемой и основной причиной возникновения перманентных эстетических дефектов.

Если нет показаний к применению чистки определенного вида, можно ожидать возникновения следующих негативных результатов:

  • применение пилинга, приводящего к угнетению выработки кожного сала, для ухода за эпидермисом нормального (и тем более сухого) типа, может привести к иссушению тканей, образованию трещин и язв;
  • использование омолаживающих составов на коже без признаков старения чревато снижением регенеративных функций тканей, замедлению выработки природного коллагена;
  • отбеливающие составы, используемые без надобности, могут вызвать нарушение выработки меланина и формирование на коже белых пятен без пигмента или четких границ между различными областями лица;
  • антимикробные средства, приводящие к уменьшению угревой сыпи на эпидермисе проблемного типа, снизят клеточный иммунитет, если использовать их не по назначению и приведут к частому возникновению гнойничковых, вирусных или микробных заболеваний.

Таким образом, пилинги любого типа и глубины воздействия, назначения и ожидаемого результата, могут проводиться только по показаниям и с одобрения профессионального косметолога. Даже домашние процедуры, осуществляемые для ухода за определенным типом эпидермиса, можно использовать только строго по назначению. 

Не стоит пугаться раньше времени – одноразовая неудачная (или не соответствующая показаниям) манипуляция не должна нанести непоправимого ущерба. Но если после первого же сеанса стало очевидно, что процедура не подошла, лучше ее не повторять. 

СЛИШКОМ ЧАСТОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

В отношении эксфолиации бытуют и определенные заблуждения. Они связаны, в частности, с частотой сеансов. Факторов, влияющих на планирование курса процедур (таких, как глубина проникновения эксфолианта, тип кожи, уровень pH, концентрация основного активного вещества) так много, что назначать периодичность сеансов должен исключительно врач. В противном случае польза пилинга может сойти на нет из-за слишком частых процедур.

Читайте также:  Как грамотно организовать огород на дачном участке

Ученые развенчали миф об ограниченном количестве жизненных циклов клетки в результате искусственной стимуляции посредством пилинга лица. Сейчас уже только журналисты-непрофессионалы утверждают, что генетически каждой клетке отпущено обновиться максимум 50 раз.

Однако неоправданное рвение в отношении эксфолиации все же может привести к плачевным результатам во время реабилитации:

  • Кожа истончается, обезвоживается, становится более восприимчивой к морозу и солнцу;
  • В случае пренебрежения защитой от ультрафиолета можно невольно спровоцировать раннее старение тканей и усугубить проявления сосудистой сеточки.

Какой пилинг выбрать

С учетом такого разнообразия возможностей, угадать наиболее подходящий для себя вариант невозможно. У каждого своя особенная кожа. Поэтому сказать со стопроцентной вероятностью, что будет лучше для вашего лица сможет только профессионал. Можно обратиться к косметологу за помощью. Однако, велика вероятность, что он предложит тот пилинг, которым сам и занимается, чтобы продать свою услугу.

Послушаем мнение независимого эксперта на этот счет.

Светлана:

Какой пилинг выбрать

«Можно поступить методом проб и ошибок. Разумеется, лучше совершать их в домашних условиях. Многие специалисты согласятся со мной в том, что Vilenta предлагает широкое разнообразие возможностей. Каждый пилинг по-своему уникальный. Кому-то больше нравятся массажные процедуры с использованием геля для умывания. Чувствительная кожа определенно обрадуется щадящей маске, не способной нанести физический вред дерме. Поэтому можно купить абсолютно любой продукт. Главное – проверить, подходит ли он под тип лица.»

Рекомендуется делать выбор, основываясь на собственных ощущениях. Если очевидно, что тканевая маска неудобна для использования, не нужно себя мучить. Гель или крем также хорошо справятся с задачей. Пилинг лица должен приносить только пользу, положительные эмоции также обязательны.

Читайте также:  6 лучших пылесосов VITEK

Соблюдайте правила, указанные на упаковке. Если там говорится, что нельзя пользоваться средством чаще пары раз в месяц, то и не нужно. Это не повысит эффективность, наоборот, кожа может лишиться защитного слоя. Пилинг в любом случае вносит определенные коррективы в жизнедеятельность кожных покровов, поэтому нельзя нарушать те порядки, которые установил организм. Это помощь для эпидермиса, а не ее разрушитель.

Пилинг с кальцием хлоридом

Клетки кожи подвержены естественному отмиранию. Их скопление придает лицу неэстетичный вид. Его рельеф становится неоднородным, цвет тускнеет, а поры загрязняются. Польза пилинга с кальцием хлоридом заключается в удалении мертвых клеток для решения косметологических проблем. Во время процедуры на лице образуются микротрещины. Избежать вреда поможет заживляющий крем.

Пилинг является безопасным при отсутствии противопоказаний:

  • Купероза;
  • Тонкости кожи;
  • Угревой сыпи;
  • Аллергии на активные компоненты.

Во время процедуры косметолог покрывает лицо очищающей пенкой, а поверх наносит раствор кальция хлорида. При массаже образуются катышки, поверхностно очищающие роговой слой. Они смываются водой. Выполнять такой пилинг можно в домашних условиях. Важно избегать зоны вокруг глаз и губ. Процедура эффективна при гиперкератозе, комедонах и повышенной выработке кожного сала.

Салициловый пилинг

Преимуществом салицилового пилинга является высокая антибактериальная активность. Салициловая кислота очищает поры от скоплений кожного сала и устраняет жирный блеск. Она осветляет застойные пятна. Процедура рекомендована для лечения себорейного дерматита, гиперкератоза и акне. При частом применении салициловая кислота иссушает липидный слой.

В состав для пилинга должны входить смягчающие фруктовые кислоты, снижающие вред.

Для проведения процедуры существуют противопоказания:

Салициловый пилинг
  • Ожоги, инфекции и поражения тканей;
  • Чувствительная кожа;
  • Лечение гликемическими препаратами.

При салициловом пилинге происходит поверхностное обновление кожи. После удаления рогового слоя она становится мягкой и упругой. Процедура эффективна при раннем старении, свежих пигментных пятнах и нарушениях в работе сальных желез.