Предостережения и рекомендации по восстановлению лица после пилинга

На сегодняшний день химический пилинг пользуется весьма широкой популярностью. Эта процедура позволяет существенно улучшить состояние кожи и обеспечить омолаживающий эффект, не прибегая к пластическим операциям, инъекциям и не применяя дорогостоящее оборудование.

Что такое химический пилинг для лица —  просто о страшном

Среди большого количества косметологических процедур все большую популярность набирает химический пилинг. Он представляет собой щадящее удаление верхних слоев дермы, отличается высокой эффективностью, а также способен решить возрастные проблемы кожи. Многих смущает слово «химия», оно часто вызывает недоверие, перед глазами тут же возникает картинка кислоты, которая наносится на кожу и кипение … Но все не так страшно.

Химический пилинг для лица это подобранный состав компонентов, который сглаживает неровности, удаляет дефекты. После пилинга происходит активизация защитных функций организма, в результате чего вырабатывается гиалуроновая кислота, кожа становится более упругой, подтянутой.

Сущность процедуры

Глубокий пилинг лица — процедура, в ходе которой кожа специально травмируется, для того чтобы заставить её активизировать свою природную способность к восстановлению. Происходит то же самое, что и при заживлении ожогов, царапин, ссадин, — запускается естественная регенерация. Для этого с помощью различных аппаратных приспособлений и кислотных препаратов, послойно разрушая слои дермы, вызывают отшелушивание клеток. Вместо повреждённых тканей появляются обновлённые.

Если всё проходит без осложнений, результаты получаются потрясающими:

  • пигментные пятна осветляются;
  • рубцы и шрамы становятся менее заметными или исчезают вовсе;
  • морщины разглаживаются;
  • коже возвращается эластичность и упругость;
  • рельеф выравнивается;
  • цвет лица становится здоровым и естественным;
  • общий эффект омоложения становится заметным невооружённым глазом.

А самое главное — все эти результаты сохраняются на протяжении года и даже дольше.

Многим хочется добиться такого же эффекта в домашних условиях, не тратя деньги на дорогостоящие салонные процедуры. Но, слишком уж велик риск травмирования кожи, которое может повлечь всевозможные осложнения. Данный вид эксфолиации требует профессионализма.

Читайте также:  Лучшие пилинги для лица (топ на 2019-2020)

Первый этап: подготовка

Прежде, чем приступать непосредственно к самой процедуре пилинга, необходимо подготовить кожу к дальнейшему воздействию, которое иногда может агрессивно влиять на ваше лицо.

Поверхностный пилинг

Прежде всего, надо убедиться в том, что процедура вам подходит, хронические заболевания вылечены, а в организме отсутствуют вирусы. Кожа перед пилингом должна увлажняться, а роговой слой выровнен для лучшего проникновения средств. Обязательным является тест средства для выявления аллергических реакций и непереносимости компонентов. Придется исключить из режима бассейны, загар и употребление некоторых лекарств.

Срединный пилинг

Более глубокий вид пилинга, предполагающий тщательную подготовку. Косметолог может назначить вам легкий вид пилинга за пару недель до основной процедуры. Понадобится крем с SPF — солнце вредно для кожи перед пилингом. Важный пункт — отказ от скрабирования, использования мочалок, эпиляции и коррекции бровей за месяц до процедуры

Глубокий пилинг

Важно предотвратить развитие осложнений. Необходимо обследовать организм: работу почек, печени, сердца. Возможен прием лекарств, улучшающих работу сосудов. Сначала проводятся процедуры с использованием отбеливающих составов против пигментации. За три месяца исключаются любые виды загара. За полторы недели до пилинга запрещено все, что может нарушить целостность кожного покрова.

До и после химического пилинга лица

Для снятия верхнего ороговевшего слоя эпидермиса альфа-гидроксикислотами, скрабами или ферментными препаратами какой-либо специальной подготовки кожи не требуется. Тем не менее к применению более концентрированных и агрессивных отшелушивающих средств кожу необходимо подготовить. Перед чисткой рекомендуют использовать отбеливающие средства, которые блокируют синтез меланина в клетках кожи, слабые растворы альфа-гидроксикислот и ретиноиды. Примерно за 14 дней до процедуры следует прекратить принимать ретиноиды. Избегаем длительного нахождения на солнце. Благодаря предварительной подготовке:

  • Снижается синтез меланина в коже, что даёт возможность уменьшить вероятность возникновения пигментных пятен после химической чистки лица.
  • Происходит выравнивание рельефа кожи, что позволяет нанесённому раствору равномерно проникать вглубь тканей.
  • Активируются восстановительные механизмы в коже.

Изменения на коже будут зависеть от того, какой химический пилинг применялся. Например, после гликолевой кислоты лицо становится обычно розового цвета, редко — красного. В некоторых случаях лицо выглядит несколько отёкшим. Однако это считается нормальной реакцией на пилинг. Срединная и глубокая чистка, как правило, в первое время приводит к тому, что лицо приобретает белый или желтоватый оттенок. Затем лицо становится выражено красным и опухшим. Покраснение зачастую проходит через пару дней, но может наблюдаться в течение нескольких недель.

Читайте также:  Можно ли ходить в солярий и баню после лазерной эпиляции?

Также после процедуры отмечается шелушение кожи, которое будет трудно не заметить, особенно при глубоком пилинге. Кроме того, возможно появление зуда. Иногда даже могут понадобиться лекарственные препараты, которые уменьшат его. В первое время после процедуры следует регулярно использовать увлажняющие наружные средства и избегать длительного нахождения на солнце.

Активный гель для восстановления кожи после пилинга

Кожа лица в этот период становится очень чувствительной, поэтому нельзя использовать некоторые компоненты, чтобы не нарушить нужный эффект. Натуральное средство, рассчитанное на курсовое применение, даст свой положительный результат без особых усилий, за короткое время восстановив защитные свойства кожи лица после пилинга.

Гель поможет справиться с такими проблемами:

  • устранит отеки, пятна и прыщи;
  • снизит излишне высокую чувствительность;
  • уберет шелушение и сыпь.

Так как после пилинга защитные функции кожи лица снижаются, любые наружные косметические средства быстрее проникают в слои дермы. При этом важно, чтобы в их составе отсутствовали патогенные, аллергенные или токсичные компоненты. Гели на основе натуральных масел и биологически активных веществ способны наиболее мягко воздействовать на кожу лица в восстановительный период и устранить возникшие сыпь и прыщи.

Уход после ультразвукового пилинга

Ультразвуковой пилинг помогает избавиться от акне, мертвых клеток, чрезмерной секрецией сальных желез, расширенных пор, сниженного тонуса. Процедура не травматичная, отличается мягким действием.

Уход после ультразвукового пилинга:

  • первый день после процедуры нельзя умываться;
  • в течение 5 дней не делают скрабирование и не используют средства с абразивными компонентами;
  • после лазерного пилинга нужно нанести на кожу крем успокаивающего действия, которые поможет снять покраснение;
  • косметику не наносят первые 2 дня.

Советы и меры предосторожности

Для жирной кожи

  • Процедуру пилинга важно проводить на тщательно очищенной коже.

  • После пилинга необходимо увлажнение и защита от солнца.

  • Присмотритесь к средствам двойного действия, в которых для максимального эффекта сочетаются элементы механического и химического пилинга.

Читайте также:  Хромотерапия – что это такое в косметологии лица

Большинство очищающих средств, разработанных для жирной проблемной кожи, предусматривает легкий пилинг за счет салициловой кислоты в составе. Но 1-3 раза в неделю стоит проводить глубокое очищение с помощью специальных отшелушивающих средств и масок.

Для сухой кожи

  • Не надо бояться кислотного пилинга. Он необходим хотя бы один раз в неделю, чтобы кожа сияла.

  • В домашних условиях кислотные формулы применяйте только на ночь, а на следующий день наносите крем с максимальным фактором SPF.

  • Идеальное время для курсов салонного пилинга — сентябрь-ноябрь и март-апрель, то есть в периоды, когда нет яркого солнца и сильного мороза.

  • Интенсивное увлажнение и питание кожи после пилинга строго обязательны.

Виды химического пилинга

Виды химического пилинга отличаются действующими веществами и производимым эффектом. Существует три способа отшелушивания кожи:

  1. Поверхностный.
  2. Срединный.
  3. Глубокий.

Поверхностный пилинг является самым широко используемым. Он борется с возрастными изменениями на коже. Его рекомендуют проводить лицам в возрасте от 25 до 40 лет. Это самый безопасный и безболезненный метод отшелушивания. После процедуры появляется небольшое покраснение, исчезающее уже через два часа. Главное действующее вещество — кислота с концентрацией до 50%.

Срединный пилинг глубже приникает в кожный покров. Эту процедуру способен производить только квалифицированный специалист. Она проводится людям в возрасте от 40 до 55 лет для устранения признаков старения кожи либо при серьезных проблемах – стриях, бородавках, кератозах.

Виды химического пилинга

Процедура достаточно болезненная за счет действия высококонцентрированной кислоты. Раствор остается на коже длительное время, чтобы успеть проникнуть в нужные слои эпидермиса. Несколько дней будет наблюдаться сильная краснота и плотные корочки. Положительный эффект заметен даже после одного применения.

Глубокий пилинг проникает в кожу на глубину до 0,6 мм. Такая процедура показана людям после 55 лет. Полученный результат сохраняется до 10 лет, но при этом придется выдержать небольшое испытание ввиде болезненных ощущений. Период реабилитации длится 4 недели.