Самый лучший солнцезащитный крем для лица

Согласитесь, что даже будучи адептом натуральной косметики, не хочется прослыть героем анекдота “У вас вся спина белая”, а потому смотрите и читайте наш Рейтинг белизны пяти натуральных солцнезащитных кремов и узнайте, какие две солнцезащитных марки мы, в редакции LookBio, ошибочно представляли натуральными.

Выбор степени защиты — разница между SPF 15, и 50

Ни один солнцезащитный крем не обеспечивает 100 % защиту от солнечных лучей. Средство с SPF 15 отражает/рассеивает 93 % УФ-лучей, SPF 30 – 97 %, SPF 50 – 98 %. Высокое значение SPF (цифры 80 и 100 часто можно встретить в странах Юго-Восточной Азии и в Австралии) и обещание надежно защитить кожу от обгорания и раковых заболеваний – не более чем маркетинговый ход. Кроме того, SPF означает, что ваш крем защищает лишь от лучей типа В, которые вызывают покраснение и ожог. Средство, которое защищает от UVA, отличает маркировка PA+, где количество плюсов указывает на степень защиты, – чем больше, тем лучше (максимум – РА+++++).

Как выбрать подходящий крем?

На всех солнцезащитных средствах указана аббревиатура SPF с числовым показателем степени защиты. Он колеблется от 2 и до 50+. Чем он выше, тем дольше можно находиться под палящим солнцем. После купания в воде крем снова следует наносить, надпись на флаконе о том, что он влагостойкий, говорит, что он защищает кожу даже в воде, но никак ни о том, что он не смывается. Среди множества лосьонов, кремов и спреев нужно выбрать правильное средство, чтобы оно смогло полностью защитить кожные покровы от негативного влияния. В зависимости от смуглости кожных покровов рекомендуется:

  • SPF 50 и выше для людей с очень светлой кожей, обычно на их теле и так присутствует много веснушек;
  • SPF от 11 до 30 подходит для детской кожи и людей со светлыми и чувствительными кожными покровами;
  • SPF от 5 до 10 – применяется для смуглой кожи от природы, которая загорает без ожогов;
  • SPF от 2 до 4 применять для людей с темной кожей.

Кроме этого на упаковке крема должно значится, что в нем присутствуют UVA и UVB-фильтра. И лучше когда они имеются оба, тогда будет комплексная защита от фотостарения, ожогов и предупреждения онкологических заболеваний.

Солнцезащитные крема: принцип их действия

Ультрафиолетовые лучи бывают двух типов UVA и UVB. Отличаются они глубиной проникновения в дерму и тем, что UVB лучи способны вызывать солнечные ожоги.

Интересный факт! Загар — защитная реакция производящих темный пигмент клеток, меланоцитов, на поражение кожи УФ‒лучами.

В состав солнцезащитных средств входят вещества, уменьшающие или поглощающие солнечное излучение, называемые УФ‒фильтрами.

Солнцезащитные крема: принцип их действия

Эти вещества бывают 2 типов:

  1. Физические фильтры (диоксид титана, оксид цинка) — блокируют оба вида излучения, не вызывают аллергических реакций и раздражения. Средство с такими фильтрами может вызывать дискомфорт у обладательниц сухой кожи, в связи со способностью к подсушиванию эпидермиса. Физические фильтры чаще всего используются в детских солнцезащитных продуктах.
  2. Химические фильтры — поглощают излучение. Присутствуют как в солнцезащитной, так и в декоративной косметике. Некоторые из них могут выступать аллергеном. Кроме того, часть химических фильтров при активном действии ультрафиолета способна разрушаться и выделять свободные радикалы. Поэтому, даже при наличии в средстве и тех и других фильтров, производители не рекомендуют находится на солнце в пик активного излучения — с 10 до 16 часов.

Независимо от состава, солнцезащитные средства наносят за 15 минут до выхода и дублируют нанесение через 2 ‒3 часа нахождения на открытом солнце.

Зачем нужна защита от солнца

В последние сто лет стало модным загорать. Но ученые выяснили, что солнечные лучи не так полезны, как считалось раньше. При их чрезмерном воздействии ускоряется старение кожи и возрастает риск раковых заболеваний. Особенно вреден может быть ультрафиолет для детей. Поэтому солнцезащитный крем летом им необходим.

Ведь у них нет естественной защиты кожи от солнца. До 3 лет не вырабатывается меланин в достаточном количестве, чтобы обеспечить защиту от проникновения ультрафиолета. Поэтому врачи не рекомендуют оставлять малыша без защиты в солнечный день. Особенно вредно УФ излучение до полугода. Младенцев обязательно нужно прикрывать от солнца.

Читайте также:  Диодная лазерная эпиляция: разновидности, отзывы +Видео до и после
Номинация Название Цены, руб
Лучший защитный крем GARNIER Ambre Solaire детский солнцезащитный крем Малыш в тени SPF 50 от 281 до 599
Лучший солнцезащитный крем spf50 Mustela Детское солнцезащитное молочко для лица и тела SPF 50 от 630 до 1700
Самый безопасный крем Weleda Солнцезащитный крем для младенцев и детей SPF 50 от 697 до 969
Лучшее средство после солнца AQA baby молочко для ухода за кожей малыша после загара от 220 до 289
Лучшее средство от ожогов Floresan Пантенол детские сливки после загара Скорая помощь от 77 до 137
Лучший увлажняющий крем GARNIER Ambre Solaire детское солнцезащитное увлажняющее молочко SPF 30 от 482 до 900
Лучший водостойкий крем Lancaster Sun Kids солнцезащитный крем для детей SPF 50 от 1566 до 2610
Лучший недорогой крем от солнца Моё солнышко Детский солнцезащитный крем SPF 30 от 101 до 190
Лучшее гиппоаллергенное солнцезащитное средства для детей La Roche-Posay Anthelios Dermo-Pediatrics молочко для младенцев и детей SPF 50 от 920 до 1650

Польза и вред солнца

Под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин Д, который необходим детям для нормального роста и формирования скелета. Также он укрепляет иммунитет, поднимает настроение. Солнце полезно для ребенка, но только в период до 11 или после 16 часов. Но и тогда не рекомендуется оставлять его под прямыми солнечными лучами без защиты (головного убора, солнцезащитного крема).

Кроме того, что УФ лучи могут вызвать ожог, они проникают под кожу. Там они способны разрушать коллаген, ускорять образование свободных радикалов и даже провоцировать развитие рака. Такие агрессивные солнечные лучи могут приводить к гибели особых клеток, обеспечивающих иммунную защиту. У детей эти процессы протекают быстрее.

Внимание! Такие средства не препятствуют выработке витамина Д.

Лучи UVB и UVA

Иногда на упаковке солнцезащитного крема можно увидеть буквы UVB или UVA. Так обозначается тип лучей, от которых он защищает. Лучи А более агрессивны. Они проникают в глубокие слои кожи и ускоряют ее старение. В-лучи могут вызвать покраснение или ожог. Желательно защищать ребенка от всех типов излучения.

Форма выпуска

Такие средства выпускаются в разных формах: крем, молочко, спрей, мусс. Выбирать их нужно в зависимости от возраста и целей применении. Они имеют свои особенности:

  • спрей легко наносить, он защищает от прилипания песка;
  • крем имеет густую консистенцию, создает надежный защитный барьер;
  • молочко увлажняет и защищает кожу;
  • мусс можно применять для малышей с чувствительной кожей.

Внимание! Спрей не рекомендуется использовать для маленьких детей, так как при распылении он может попасть в глаза или дыхательные пути. При его применении нужно сначала нанести его на руку, а потом размазывать по телу.

Так обозначается степень защиты. Например, SPF 50 означает, что можно безопасно находиться под солнцем не менее 2,5 часов. Но так долго детям не рекомендуется загорать. Поэтому такая степень защиты требуется не всегда. Чаще всего рекомендуют крема с SPF50 для детей со светлыми волосами и чувствительной кожей.

Уровень SPF нужно выбирать также в зависимости от уровня излучения. На пляже или в южных регионах требуется защита от 30. В городе достаточно 15-20, а на даче или на берегу реки – 20-30. SPF 50 обеспечивает максимальную защиту от всех типов УФ излучения. Крем с такой маркировкой не рекомендуется для детей до 3 лет.

По возрасту

Сейчас продаются солнцезащитные средства для детей с рождения. Но родителям нужно помнить, что младенцам до полугода они противопоказаны. В этом возрасте нежелательно подвергать ребенка воздействию солнечных лучей. В зависимости от возраста нужно правильно выбрать средство.

  • До 3 лет применять только специальную косметику. На упаковке должна быть пометка «для детей». Степень защиты от солнца не больше 30.
  • После 3 лет применяются средства с небольшим количеством синтетических добавок.
  • Подросткам тоже необходима специальная косметика. Степень SPF защиты нужно выбирать в соответствии с типом кожи.

Состав солнцезащитных средств

Об УФ-фильтрах стоит поговорить отдельно, так как именно они призваны защитить нашу кожу от вреда солнечных лучей.

Такие фильтры делятся на два вида: химические и физические. Назначение одно, а влияние на кожу разное. Союзом охраны окружающей среды и природы Германии доказано, что химические фильтры могут действовать как гормоны и вредить гормональному фону человека. Такие фильтры ­– поглощают ультрафиолетовое излучение. Они обеспечивают хорошую защиту от солнца, но имеют множество недостатков, такие как:

  • проявление аллергических реакций;
  • накопление в организме – химические фильтры вредны беременным, так как могут нанести вред развитию плода, и кормящим женщинам, так как накапливаются в молоке;
  • вред для экосистемы водоемов (накапливаются в организме рыб и растений);
  • крайне долго разлагаются, поэтому токсичны для окружающей среды;
  • недолго держатся на коже и разрушаются под воздействием солнца (как бы парадоксально это не звучало);
  • наносят вред гормональному балансу организма;
  • начинают действовать не сразу, а через полчаса после нанесения. В эти полчаса вы от солнца не защищены абсолютно.

Добавляются химические фильтры в солнцезащитные крема потому, что имеют небольшую цену. И не меняют приятный цвет и внешний вид крема.

В составе такие фильтры ищите под такими названиями:

Avobenzone Benzophenone Octocrylene Oxybenzone
Mexoryl Tinosorb Sulisobenzone Dioxybenzone
Octinoxate Padimate O Octisalate Homosalate
Troamine salicylate Ethylhexyl Ensulizole Uvinul

Имейте ввиду, вам солнцезащитные крема с такими веществами не нужны.

На самом деле при выборе средства для защиты от солнца необходимо руководствоваться в первую очередь его составом. Продолжая разговор о вредностях в солнцезащитных средствах, разберем самые опасные химические фильтры, которых не должно быть в натуральной органической косметике.

Benzophenone

Состав солнцезащитных средств

Бензофенон, также зашифрован в названиях BP3, Uvinul M40, Eusolex 4360, Escalol 567. Не дает полной защиты, сродни консервантам, токсичен и представляет опасность для всех обитателей водоемов. Исследования американцев касательно рака факторов, влияющих на его развитие, выявили, что это вещество замедляет развитие молочных желез у девочек-подростков. Кроме того, доказано его отрицательное влияние на эндокринную систему человека

Oxybenzonе

Оксибензон – вызывает аллергию, сушит кожу и повышает её чувствительность. И, как уже упоминалось выше, отрицательно влияет на гормональный фон человека. А самое страшное, что оксибензон считается потенциальным мутагеном. В связи с этим настоятельно не рекомендуется к использованию беременными женщинами.

Octocrylene

Октокрилен – крайне слабый фильтр, который уже почти не включают в состав защитной косметики. Не только не дает достаточной надёжной защиты от УФ-излучения, но и повышает чувствительность кожи к нему! Может провоцировать воспаление кожи.

Ethylhexyl

Этилгексил, аналогичные названия PABA, dimethyl para-aminobenzoic acid. Раздражает кожу, может вызвать аллергию, обладает свойствами канцерогена. Между прочим, запрещен в составе солнцезащитных средств в Европе и США.

Смотрите видео Чем опасны солнцезащитные средства для человек и экосистемы (2 минуты)

Как альтернатива выбирайте солнцезащитные средства с физическими фильтрами. Такие средства считаются экологичными и не наносящими урон здоровью. Они не поглощают, а, наоборот, отражают излучение солнца, словно зеркало. Чаще всего эти фильтры добавляют в виде очень мелкого порошка, состоящего из природных минералов. Всё, что природное, то хорошо. И потому именно эти вещества должны быть в составе крема от солнца. Такие фильтры не проникают в кожу, оставаясь на ее поверхности. В отличие от химических действуют с момента нанесения и довольно долго защищают кожу.

Оружие массовой защиты

Современным бьюти-средствам свойственна мультифункциональность. Лучшие из марок выпускают солнцезащитные кремы, которые, несмотря на присутствие в них SPF-фильтров, продолжают ухаживать за кожей.

Оружие массовой защиты

Например, французский аптечный бренд Bioderma как раз объявил о такой премьере. В средство Photoderm Spot-Age с максимальной защитой SPF 50+ добавлен «умный» комплекс с ударной порцией антиоксидантов: витамином С, Е и центеллой азиатской. Это трио подстегивает синтез коллагена и эластина, дает отпор свободным радикалам, которые вызывают преждевременные морщины, а также вплотную занимается проблемой пигментации, блокируя возникновение темных пятен.

Оружие массовой защиты

В области защиты от солнца бренд Lancaster по праву занимает место одного из главных революционеров. Очередная гордость марки — обновленная линия Sun Beauty. Речь о средствах с защитой не только от ультрафиолетовых, но и от инфракрасных лучей, которые гораздо более губительны для кожи в сравнении с UVB- и UVA-излучением. За последние годы тема защиты от инфракрасного излучения неоднократно поднималась в научных работах. Первыми перейдя от теории к практике, специалисты Lancaster создали технологию Full Light. Она сводит на нет действие всех типов зловредных лучей: UVB, UVA, а также видимого и инфракрасного света. Новые формулы доступны в двух степенях защиты (SPF 30 и SPF 50) и могут наноситься как на сухую, так и на влажную кожу, не оставляя белых следов. Кроме того, средства из новой линии содержат натуральный усилитель загара — масло бурити, способствующее эффектному золотистому оттенку.

Оружие массовой защиты

Не остался в стороне и знаменитый skin-care бренд Payot. В линии Sunny есть все необходимое, чтобы отразить атаку агрессивных солнечных лучей и закрепить золотистую «бронзу» на некогда бледной коже. В противовес производителям, избравшим консервативный подход к защите от солнечных ожогов, Payot ввели понятие «коучинг для красивого и безопасного загара».

Cristian Lozan/Unsplash

Оружие массовой защиты

Под этим бренд подразумевает трехступенчатую систему «обучения» максимально продуктивному общению с солнцем: подготовка кожи за месяц до времяпрепровождения под его лучами, защита от УФ-излучения с помощью факторов SPF 15, SPF 30 или SPF 50 и, наконец, продление и закрепление загара с помощью освежающих средств.

Оружие массовой защиты

Японцы-новаторы Shiseido переосмыслили функции солнцезащитных спреев и выпустили новое поколение средств Expert Sun Protector по типу «три в одном», которые можно наносить не только на тело, но и на лицо и даже волосы. Главная фишка кремов и лосьонов из этой линии в том, что при нагревании кожи солнцем и при контакте с водой или потом защитное покрытие становится только прочнее. За это отвечают особые технологии Heat Force и Wet Force. Формула включает ухаживающие ингредиенты, предотвращающие появление мелких и более глубоких морщин и неровности тона кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами. Еще одно ноу-хау — парфюмерная композиция, которая синхронизируется с запахом пота и превращает его в индивидуальный и весьма приятный аромат разгоряченного тела.

Оружие массовой защиты

Suncare-линии не обходят вниманием и адептов «зеленого» образа жизни. У крема Total Body Organic Moisturizing Suncare от бренда Coola совсем нет запаха, зато есть масса достоинств: высокий фактор SPF30, комплекс витаминов A, E, D и формула, на 95% состоящая из натуральных органических компонентов.

Косметика Лореаль

Крем от солнца Лореаль – это качественное и безопасное средство, которым пользуются женщины всего мира. Вы можете найти средство для сухой и жирной кожи. Ассортимент настолько широк, что трудно не выбрать самое подходящее средство.

Хотите, чтобы загар лег ровно, а на лице не появились пигментные пятна, выбирайте продукцию Clarins. Крем от солнца увлажняет, разглаживает морщинки. Подходит для сухой, чувствительной дермы.

Крем солнцезащитный ACM SPF 100+ легко расправляется с веснушками благодаря высокому уровню защиты. Его можно наносить под дневной макияж.

Что такое SPF, UVB и UVA

Маркировка SPF на флаконах солнцезащитных средств уведомляет о том, какой показатель степени защиты предлагает производитель в данном косметическом средстве.

Показатель SPF показывает два вида информации:

Что такое SPF, UVB и UVA
  • сколько времени можно провести на солнце, используя солнцезащитное средство с тем или иным SPF;
  • какой процент ультрафиолетовых лучей может заблокировать данное солнцезащитное средство.

Стоит понимать, что цифра не прямо показывает точное количество минут или часов, этот показатель варьируется в некоторых пределах в зависимости от индивидуальных особенностей каждого отдельного человека.

Иными словами, если находясь на солнце, человек начинает обгорать через 5 минут, показатель на флаконе ему необходимо умножить именно на значение 5. То есть, приобретая средство с защитой SPF 20, можно рассчитывать на защиту в течение 100 минут.

Причем, максимальная длительность защиты любого средства в любом случае не превышает 3 часов, даже если индивидуальный расчёт дал большее количество времени. Также эффект полностью пропадает при контакте с водой, и слой санблока необходимо возобновлять.

Что такое SPF, UVB и UVA

Однако SPF 50 не является бесполезным уровнем защиты, как это принято считать: чем ниже указан показатель SPF, тем больше средства необходимо использовать для качественной зашиты.

То есть уровень 50 позволит защитить кожный покров от обгорания даже при тонком слое нанесения. Средства с разным уровнем SPF, наносимые последовательно, не дадут больший показатель защиты по правилу сложения. Будет действовать лишь большая защита одного из них.

Солнцезащитный крем для детей

Детская кожа очень чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Поэтому им нужно уделить особое внимание в жаркие солнечные дни. Даже во время недолгих прогулок в парке или по городу нужно использовать солнцезащитный крем для детей.

Лучше всего подойдет специальный детский солнцезащитный крем, большой ассортимент которых продается в аптеках и магазинах. Один из них есть в нашем обзоре — читайте об этом ниже.

Детский солнцезащитный крем, как правило, обладает повышенной защитой с spf фактором 50 или даже 80.

Солнцезащитный крем для детей

При длительном пребывании на солнце – например на пляже или в аквапарке, необходимо регулярно смазывать кожу ребенка солнцезащитным кремом.

Для детей до 6 месяцев длительное нахождение на открытом солнце недопустимо, т.к. их кожа слишком чувствительна к солнечным ожогам и к химическим элементам, которые может содержать солнцезащитный крем для детей. Берегите совсем маленьких от излишнего солнечного воздействия.