Трихлоруксусный пилинг показания и противопоказания

Такая распространенная процедура как пилинг подходит не всем, поскольку противопоказания химического пилинга, о существовании которых многие забывают, могут привести к серьезным нарушениям и отклонениям в работе определенных систем организма.

TCA пилинг давно применяется в косметологии. За свою историю он неоднократно претерпевал изменения. В результате, современные косметологи используют в работе различные виды процедуры, что делает пилинг ТСА применимым для разных типов кожных патологий.

Широко известны 3 основных вида манипуляций:

  1. Easy TCA Peel — поверхностный пилинг ТСА с концентрацией Trichloroacetic acid всего 15%. Помимо TCA, в применяемый препарат входят сапонины и две фруктовые кислоты: лимонная, аскорбиновая. Полученный симбиоз компонентов позволяет глубже проникать в структуру кожи и улучшать микроциркуляторное русло.
  2. ТСА Peel solution – более глубокое проникновение за счёт усиления раствора кислотой до 20%.
  3. Only Touch Peel – концентрация активного вещества увеличивается до 40%.

Косметологи проверяют кожу и принимают решение, какой процент TCA будет оптимальным. 25 – 30 процентов – наиболее часто применяемая формула.

Рассмотрим все виды манипуляций более подробно.

Поверхностный

Как уже отмечалось, поверхностный химический пилинг трихлоруксусной кислотой отличает низкое содержание TCA. Несмотря на то, что концентрация слишком мала, эффект гораздо выше, чем при очищении кожи гликолевой, молочной и другими АНА-кислотами.

Пилинг ТСА 10 или чуть более процентов может играть роль подготовительной процедуры к более глубокому очищению. Данный вид обладает отшелушивающим, стимулирующим и противовоспалительным эффектами, как и более глубокий пилинг, требует тщательный послепроцедурный уход за кожей.

 Трихлоруксусный пилинг показания и противопоказания

Если проводить поверхностный пилинг TCA от 5 до 15 процентов, на поверхности кожи появится фрост-эффект – тонкий слой, похожий на иней розового цвета. Такая расцветка говорит о том, что препарат не дошёл до большой глубины.

Срединный

Поверхностно-срединный пилинг ТСА восстанавливает гладкость кожного рельефа, устраняет морщины. Его применяют для борьбы со шрамами и растяжками. После процедуры исчезают пигментные пятна, сужаются поры, кожа становится упругой и гладкой.

При самостоятельном проведении манипуляции возникает вопрос, сколько времени нужно держать пилинг TCA и когда его можно смывать – смойте, как только появится фрост насыщенного белого цвета.

Глубокий

Самым нерекомендуемым для домашнего применения является глубокий пилинг лица ТСА. Незнание вопроса может привести к крайне неприятным последствиям. Trichloroacetic acid способен принести коже непоправимый вред.

Только опытный косметолог досконально знает, что такое пилинг ТСА глубинного проникновения и способен провести процедуру таким образом, чтобы она была максимально безопасной и эффективной.

Манипуляции глубокого типа назначаются для коррекции точечных недостатков. Применяется раствор более 30%. Но не выше 50%. После такой процедуры пилинга ТСА, требуется реабилитация – восстановление с помощью специальных гелей, кремов и мазей.

Трихлоруксусная кислота (ТСА до 30%)

Оказывает прямое воздействие на различные косметологические проблемы, а не только на их видимую эстетическую сторону. Представляет собой процедуру срединного пилинга, целью которого является исправление и коррекция работы кожи. Способствует быстрому удалению отмерших клеток, ускоряет обменные процессы, запускает естественную выработку коллагена, благодаря которому подтягивается овал лица, повышается тонус дермы, усиливает кровообращение и местный иммунитет. Позволяет забыть о таких проблемах как: угри, веснушки, шрамы от акне, неровный тон лица, черные точки.

Если Вам необходим профессиональный пилинг, рекомендуем записаться на бесплатную консультацию к косметологам в Салон Красоты Леди-М на Речном вокзале. Вы можете быть уверены в том, что Вас выслушают и действительно помогут!

Феруловая кислота: что это такое

Феруловая кислота – это вещество-антиоксидант растительного происхождения, которое часто можно увидеть в списке ингредиентов антивозрастной косметики для кожи. Химикам она также известна как 4-гидрокси-3-метоксициннаминовая кислота. Это полифенольное соединение – производное коричной кислоты, оно хорошо растворяется в воде и спирте. Свое название это вещество получило благодаря растению ферула, в котором собственно и содержится. Кроме того, оно присутствует во многих зерновых, особенно в пшенице, амаранте, коричневом рисе и овсе, в орехах, кофе, свекле, баклажанах, цитрусовых, семенах яблок, ананасах, а также в коре, семенах и зеленой части хвойных деревьев. Кстати, для растений феруловая кислота является очень важным компонентом, поскольку отвечает за прочность клеточной мембраны, защищает от чрезмерно активного солнца и патогенных микроорганизмов.

Феруловая кислота оказывает противовоспалительное действие, а в качестве антиоксиданта способна защищать от ультрафиолетового излучения. Она ингибирует выработку меланина в коже, тем самым замедляет появление пигментации, а также создает депигментирующий эффект средней интенсивности. В косметологии известна как вещество, способное продлить молодость.

В косметических целях ее обычно используют в форме желтоватой пудры. Кстати, на этикетках товаров это вещество можно встретить под несколькими названиями, чаще всего – натуральная или природная феруловая кислота, либо транс-феруловая кислота. Оба названия указывают на один и тот же ингредиент, разница между ними заключается только в сфере применения данного вещества. Транс-феруловое вещество чаще всего можно увидеть в списке ингредиентов диетических добавок, предназначенных для улучшения состояния кожи, а природную феруловую кислоту – в косметической продукции, как правило, с омолаживающим эффектом.

И что кислоты делают с кожей? Отшелушивают?

Обычно, когда говорят о косметике с кислотами, имеются в виду AHA и BHA — альфа- и бета-гидроксикислоты. Спектр их действия широк, но прежде всего они действительно отвечают за отшелушивание кожи. АНА-кислоты часто называют фруктовыми, поскольку они содержатся во фруктах (например, в лимонах и яблоках), но к АНА также относится гликолевая кислота, добываемая из сахарного тростника, молочная, миндальная и винная. Помимо отшелушивания, АНА-кислоты обладают отбеливающим, увлажняющим, антиоксидантным, противовоспалительным действиями, способствуют обновлению кожи и стимуляции выработки коллагена и эластина, — говорит Наталья Абрамова, эксперт марки Methode Cholley.

Показания и противопоказания к проведению процедуры

Процедура рекомендована, если имеют место:

  • явные дефекты кожи после перенесения ветряной оспы и угревой болезни (рубцы, ямки, постакне, шрамы);
  • гиперкератоз (неестественное утолщение кожного покрова);
  • чрезмерная пигментация, в том числе веснушки;
  • атрофия кожи в виде стрий (растяжки);
  • мелкие мимические морщинки;
  • избыточная работа сальных желез, угри;
  • расширенные поры, наличие комедонов;
  • плоские родимые пятна, невусы;
  • мелазмы;
  • изменение тонуса и эластичности.
  • тусклый цвет лица.

На консультации специалист также обязан ознакомить клиента со существующими ограничениями для выполнения сеанса.

В проведении процедуры откажут в случае присутствия следующих противопоказаний:

  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения, а также онкология;
  • заболевания эндокринной системы, в том числе болезни щитовидной железы;
  • поражение бактериальными либо паразитарными инфекциями (кожный клещ, стрептодермия, импетиго и т. п. );
  • имеется грибковое поражение кожи;
  • активные воспалительные процессы на обрабатываемом участке;
  • ОРВИ, ОРЗ, герпес и другие инфекционные заболевания;
  • лечение акне препаратами акнекутан и роаккуант;
  • ярко выраженный купероз;
  • келоидные рубцы;
  • витилиго и пигментация обширных участков зоны воздействия;
  • свежий загар;
  • аллергические реакции на состав эксфолианта;
  • беременность или лактационный период;
  • был негативный опыт проведения микродермабразии и пилингов ранее;
  • наличие ранок, микротравм кожи, недавний пирсинг или татуаж;
  • клиентам с 4−6-м фототипом по градации Фицпатрика.
Читайте также:  Сочетание мезотерапии с другими процедурами

Полезные свойства трихлоруксусной кислоты от бородавок

Трихлоруксусная кислота — мощное химическое средство, использовать которое следует с осторожностью. При соблюдении всех правил безопасности это вещество способно оказать положительное воздействие на эпидермис, устранить бородавки различных типов.

Важно! Чаще всего трихлоруксусная кислота применяется для удаления обыкновенных и подошвенных доброкачественных новообразований, вызванных вирусом папилломы человека.

Полезные свойства трихлоруксусной кислоты при лечении бородавок заключаются в следующем:

Полезные свойства трихлоруксусной кислоты от бородавок
  • Очищение. Вещество буквально снимает верхний слой кожи вместе с новообразованиями, делая эпидермис гладким и чистым.
  • Регенерация. Под воздействием трихлоруксусной кислоты усиливается пролиферация клеток кожи. Это приводит к улучшению барьерных и регенерационных способностей дермы.
  • Стимуляция. Средство способствует расширению сосудов эпидермиса. Это приводит к улучшению обменных процессов, усиливает природный синтез коллагена.

Кроме того, эта кислота оказывает антибактериальное воздействие, уничтожает патогенную микрофлору, а также снимает воспалительный процесс, вызванный развитием и ростом бородавки.

Применять трихлоруксусную кислоту для борьбы с бородавками достаточно удобно. Во-первых, она относительно безопасна при правильном использовании и не оказывает общего токсического воздействия на организм. Во-вторых, можно визуально контролировать глубину проникновения вещества по характеру «фроста», который является последствием денатурации белка дермы, что проявляется в виде осветления поверхности эпидермиса. В-третьих, трихлоруксусная кислота хорошо распределяется по коже, дает быстрые результаты при минимальной подготовке.

Кроме того, средство оказывает дополнительное воздействие на кожу стоп, удаляет мозоли, натоптыши и загрубевший эпидермис вместе с бородавками.

Принцип воздействия

Такой пилинг на верхние слои дермы оказывает шоковое воздействие, а это стимулирует, в свою очередь, выработку эластина и коллагена. Такая процедура может быть достаточно болезненной. Она должна проводиться только квалифицированным дерматологом.

Трихлоруксусная кислота предполагает наличие предпилинговой обязательной подготовки. Эта процедура словно закаляет и подготавливает кожу к дальнейшему агрессивному воздействию препарата.

В подготовительный период необходимо увлажнить и очистить кожу лица, а также насытить ее различными витаминами. Хорошего результата можно добиться, используя комплекс из различных очищающих фруктовых масок вместе с лосьонами или увлажняющими кремами. При этом от очистки кожи мочалками, скрабами, жесткими спонжами необходимо воздержаться.

Пилинг трихлоруксусной кислотой проводится в течение примерно сорока минут. Длительность данной процедуры зависит от количества слоев кислотного раствора, которое будет нанесено.

Для начала кожу обезжиривают и очищают поверхностным пилингом с использованием составов, которые содержат 8-10% гликолевую кислоту. Потом наносят слой трихлоруксусной кислоты. В этот момент можно ощутить неприятное жжение. После того как действие кислоты достигнет нужной глубины эпидермиса, врач дальнейшее протекание реакции остановит нейтрализующим соляным ледяным раствором.

Спустя несколько дней после этой процедуры на поверхности кожи появится ороговевший слой. Он, отслаиваясь, открывает более глубокий, новый, эластичный и гладкий слой.

Свойства [ править | править код ]

Физические свойства [ править | править код ]

Трихлоруксусная кислота представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы, существующие в τ- и β-кристаллических формах. Имеет специфический уксусный неприятный запах. Хорошо растворима в воде.

Читайте также:  Какие противопоказания есть у процедуры фотоэпиляции?

Химические свойства [ править | править код ]

В водных растворах является сильной одноосновной кислотой, pKa = 1,66 (25 °C, вода). Образует соли с неорганическими основаниями, со спиртами образует сложные эфиры. По атому хлора вступает в реакции нуклеофильного замещения, аналогичные реакциям моно- и дихлоруксусным кислотам. Соли трихлоруксусной кислоты называются трихлорацетатами.

Легко декарбоксилируется, при нагревании с щелочами и аминами образует хлороформ.

Получение [ править | править код ]

Получают синтезом, по реакции хлора с уксусной кислотой в присутствии катализатора (обычно ацетилацетата):

C H 3 C O O H + 3 C l 2 → C C l 3 C O O H + 3 H C l <displaystyle <mathsf COOH+3Cl_<2> ightarrow CCl_<3>COOH+3HCl>>>

В промышленности трихлоруксусную кислоту синтезируют методом взаимодействия хлораля 42%-ной азотной кислотой при температуре 60-65 °C, окислением тетрахлорэтилена, окислением хлораля гипохлоритом кальция.

Подготовительный этап

Перед проведением пилинга кислотами необходимо за несколько недель до чистки подготовить кожу к воздействию агрессивных компонентов. В этих целях используют лосьоны, которыми несколько раз в день протирают лицо.

За сутки дерму желательно очистить скрабом. За несколько дней до даты сеанса следует поберечь кожу от солнечных лучей.

Непосредственно до начала сеанса кожу очищают от остатков косметики, используя средства для демакияжа.

Подготовительный этап

Дальше нужно умыться мылом, но не душистым. Паста или растворы следует наносить на сухое лицо, избегая зоны вокруг глаз и губ. Также рекомендуется дополнительно защитить эти участки вазилином.

Обязательно сделайте аллергопробу. Нанесите используемую для пилинга пасту или жидкость на запястье и выжидайте 10–15 минут. Отсутствие каких-либо изменений на коже сигнализирует о том, что подобный пилинг может быть успешно проведен в домашних условиях.

Старайтесь проводить процедуру вечером, когда дерма спокойна. Кроме того, у вас в запасе будет еще 8–10 часов, чтобы кожа отдохнула от воздействия агрессивных компонентов во время вашего сна.

Предлагаем ознакомиться Витамины Аевит для кожи лица: одни из самых сильных омолаживающих средств

Возможные побочные явления (неприятностей)

После данной манипуляции в любом случае стоит ожидать покраснение кожного покрова, возникновение отека, а также нужно быть готовым к тому, что кожа начнет шелушиться.

Встречались случаи, когда пациенты сталкивались с пигментацией, образованием шрамов, аллергией. В основном такое бывает, если не были учтены противопоказания, или человек проигнорировал рекомендации доктора.

Таким образом, после процедуры можно столкнуться с такими неприятностями:

  1. Герпес. Эта проблема появляется по одной простой причине: у человека есть склонность к частому герпесу, но он не пропил курс противовирусных препаратов еще на этапе подготовки. В данном случае стоит обратиться к доктору, который назначит соответствующие лекарства.
  2. Пигментные пятна. Они образовываются, если процедура проводилась в период повышенной активности солнца, не осуществлялась подготовка к пилингу, сдирались корки.
  3. Угревая сыпь. Зачастую такое случается, если врач неправильно подобрал метод сеанса. Запрещено смазывать прыщи спиртосодержащими средствами. На помощь придут лекарства против вирусов, препараты, содержащие цинк.
  4. Аллергия. Чтобы ее избежать, нужно делать аллергические пробы еще перед манипуляцией.
  5. Шрамы. Зачастую они образовываются у тех пациентов, которые сами сдирали корки.

Если вы в поисках домашней альтернативы пилинга ТСА, тогда стоит обратить внимание на пилинги с гликолевой, молочной или салициловой кислотой. Их можно купить в специализированных магазинах. Но лучше предварительно обсудить этот вопрос с косметологом.

Дерматолог Рональд Шелтон