Алопеция у детей: виды, причины, симптомы и лечение

Алопеция у детей встречается достаточно часто, особенно в раннем возрасте, когда организм только начинает формироваться и происходит его бурный рост.

Что такое «очаговая алопеция»?

Это хроническая форма облысения, выраженная круглыми или овальными участками в произвольном расположении. Чаще всего – на голове. Происходит повреждение волосяных клеток. Не стоит переживать, услышав слово «хроническая». Иногда алопеция и не возвращается. Однако чаще всего это происходит время от времени.

Первые признаки заболевания обычно проявляются в возрасте от 15 до 35 лет, однако более юный возраст не исключен. В половине случаев выздоровление происходит в течение 1 года.

Формы и осложнения гнездной алопеции

По распространенности процесса гнездная алопеция делится на следующие формы:

  • локальная — один или несколько четко очерченных очагов выпадения волос;
  • субтотальная — отсутствует более 40% волос на голове;
  • тотальная — полная потеря волос на голове;
  • универсальная — волосы полностью отсутствуют на коже волосистой части головы, в зоне бровей и ресниц, на коже туловища.

Выделяют формы с выпадением по типу ленты в затылочной (офиазис) или лобной зоне (сисафо), а также многоочаговую форму. Особой формой является диффузная — очаги выпадения волос, видимые глазом, не формируются.

Принципы лечения

Лечение патологии делят на этиологическое, общеукрепляющее. Этиологическое лечение – это устранение причины возникновения алопеции.

Оно включает в себя следующие варианты:

  • Корректировка гормонального статуса, если причины патологии заключаются в нарушении уровня гормонов. При этом кортикостероидные гормоны назначают только при крайней необходимости. Обычно дело заключается в повышении уровня мужских половых гормонов.
  • Противогрибковые средства чаще всего применяются местно, помогают справиться с лишаем, устранить причину выпадения. Такое лечение позволяет предотвратить за короткое время распространение облысения.

К общим мероприятиям относится коррекцию питания, использование витаминных комплексов, проведение массажа головы.

У ребенка часто применяется выжидательная тактика, когда не назначается специфическое лечение до определенного момента.

В домашних условиях могут применяться растения, которые содержат в составе растительные гормоны:  такими народными средствами является хмель, виноград, люцерна. Лечение при таких ситуациях подразумевает использование примочек из этих растений либо прием отваров внутрь.

В некоторой степени может помочь ополаскивание волос после мытья отваром корня лопуха, листьев мать-и-мачехи.

Особенности лечения алопеции у взрослых

Лечение алопеции у мужчин

Чтобы назначенная терапия была успешной и эффективной, следует определить причину облысения. Для этого следует пройти диагностическое тестирование у трихолога, специалиста, занимающегося проблемами волос и кожи головы. Врач проведет внешний осмотр, назначит ряд необходимых обследований и на основе полученных данных составит план терапии. Лечение алопеции у мужчин может включать в себя прием лекарственных и общеукрепляющих препаратов, лазерное лечение, пересадку волос и лечение по рецептам народной медицины.

Медикаментозное лечение

К сожалению, большинство случаев алопеции у мужчин является необратимым явлением, но использование некоторым лекарственных препаратов способно замедлить этот процесс. Облысению препятствуют следующие лекарственные препараты: миноксидил, финастерид и кортикостероиды.

Миноксидил представляет собой лекарственный препарат, который эффективно препятствует алопеции у мужчин. Его назначают при нарушении гормонального фона и при возрастном факторе, вызывающего выпадения волос. Действие препарата оказывает сосудосуживающий и антигипертензивный эффект. Местное использование препарата способно не только замедлить, но и остановить потерю волос, оказывая стимулирующее действие на волосяные фолликулы.

Очаговое облысение, лечение волос.

Финастерид является эффективным средством при облысении, но он имеет несколько недостатков. Во-первых, он очень дорогой, а во-вторых, выпускается только по рецепту врача. Действие препарата заключается в замедлении превращения тестостерона в дигидротестростерон, который вызывает облысение.

Кортикостероиды при воздействии на организм способны подавлять иммунитет, что дает возможность использовать их для лечения аутоиммунных заболеваний, к которым относится и очаговая алопеция у мужчин. Наиболее эффективные средства этой группы включают в себя кеталонг, преднизалон и стероидные кремы и мази.

Читайте также:  Выбираем витамины для ускорения роста подростков

Инъекционные препараты вводят в кожу головы ежемесячно в течение 10-12 месяцев. Таблетированные средства назначаются короткими курсами с перерывами. Мази и кремы наносят непосредственно на места потери волос.

Лечение алопеции у мужчин

Лечение алопеции у женщин

Современная фармацевтика предлагает широкий выбор лекарственных препаратов, которые способны предотвратить выпадение волос. Действие таких препаратов направлено на замедление процессов разрушения поврежденных фолликулов и активизацию тех, какие находятся в так называемой стадии сна. В эту группу лекарственных средств входят как лекарственные препараты (инъекционные и таблетированные средства), так и спреи, бальзамы, кремы и шампуни для ухода. К наиболее распространенным медикаментозным препаратам относят миноксидил и финастерид. Лечение алопеции у женщин осуществляется с помощью тех же препаратов и физиопроцедур, которые используются для лечения этого заболевания у мужчин. Метод лечения, схему приема и дозировку назначает врач в зависимости от причины появления болезни, ее стадии и степени обширности. Для женщин, как и для мужчин используются и физиотерапевтические методы лечения.

Лекарственные средства только приостанавливают выпадение волос, но не восстанавливает уже утраченные. Шампуни и бальзамы от выпадения волос производят временный эффект, который после окончания их использования заканчивается.

При лечении женщина должна правильно питаться, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и ускорить естественный рост волос. При нервных расстройствах и депрессиях женщине назначают препараты для улучшения самочувствия, успокоительные средства, ароматерапию и акупунктуру.

Во время лечения с помощью правильно подобранной прически женщина может удачно замаскировать проплешины. Иногда хороший косметический эффект дает перекрашивание волос в соответствующий оттенок, однако подобные манипуляции может негативно сказаться на состоянии волос и фолликулов. При обширном облысении можно носить повязки, косынки, банданы и прочие стильные головные уборы, маскирующие некрасивый дефект до момента полного излечения.

Очаговая алопеция у детей: причины и методы лечения

Потеря волос в детском возрасте – явление редкое, но не исключительное. Очаговая алопеция у детей не так опасна, как облысение у взрослых.

В подавляющем большинстве случаев волосяной покров полностью восстанавливается. Если вовремя обратиться к трихологу, удастся избежать реальной плешивости и сохранить привлекательность прически.

Но многое определяется причинами облысения и осложняющими факторами при их наличии.

Почему волосы выпадают

Причины гнездной алопеции в детском возрасте многообразны. Многие родители начинают паниковать, если их чадо лысеет. И это понятно, ведь облысение сопутствует онкологическим недугам. Не стоит самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Это действительно может привести к серьезным проблемам в ликвидации алопеции в дальнейшем.

Само по себе облысение не указывает на онкологию. Волосы скорее начинают выпадать не под воздействием болезни, а по причине применения агрессивных препаратов. Что касается основных причин детской плешивости, то они сводятся к следующему:

  • гормональный дисбаланс – может иметь место в период полового созревания. Мальчики чаще сталкиваются с выпадением волос, причем назвать процесс реальным облысением сложно. Как правило, волосы обильно выпадают, при этом волосяной покров остается равномерным;
  • наследственная предрасположенность – также чаще проявляется у мальчиков, причем в более позднем возрасте. При наличии лысых родственников в роду необходимо заранее позаботиться о профилактике облысения;
  • нарушение целостности кожи и повреждения головы – в результате гибели волосяных фолликулов на местах поражения образуются проплешины;
  • аутоиммунные заболевания – очаговая алопеция у детей может быть следствием недугов грибкового и бактериального характера;
  • прием медикаментов – рост волос останавливается из-за приема антибиотиков, гормонов, цитостатиков. Схожие реакции могут вызвать антидепрессанты;
  • проблемы со стороны нервной системы – в группу риска входят лица с повышенной возбудимостью, эмоционально нестабильные и гиперактивные дети, страдающие бессонницей и т.д.

В большинстве случаев гнездная алопеция у детей возникает при одновременном наличии нескольких факторов.

Ситуацию усугубляют проблемы со стороны эндокринной системы, тугие прически и неправильный уход за волосами, системные заболевания, погрешности в питании, авитаминоз.

Совет

В раннем детском возрасте потеря волос может стать своеобразной реакцией на стресс. Развод родителей, скандалы в семье, выход мамы на работу и негативный опыт в детском саду способны привести к подобным проявлениям.

На состоянии волос негативно сказываются такие заболевания, как сахарный диабет, красная волчанка, железодефицитная анемия. Одна из причин выпадения волос у детей – высокая концентрация витамина A в организме.

Клиническая картина

Причины и лечение недуга будут варьироваться, в зависимости от его формы. При очаговом облысении характерны конкретные симптомы: потеря волос имеет четко очерченные края – гнезда. Круглые плеши небольшого размера не объединяются между собой, а кожа головы выглядит здоровой.

Читайте также:  Бронхит симптомы и лечение у детей 12 лет

Заболевание протекает по-разному. В одном случае на поверхности головы возникает сразу несколько очагов поражения. При развивающемся облысении сначала образуется один очаг, постепенно добавляются новые. Процесс в этом случае может занимать от 3 до 6 месяцев.

Виды алопеции у женщин

Визуально проявления алопеции разного типа заметно отличаются. Лучше всего поддается лечению андрогеническая форма, которая является наиболее распространенной (по оценкам экспертов – до 90% случаев заболевания).

Андрогенетическая алопеция

Истончение волос, ведущее к поредению волос в области центрального пробора головы и на боковых поверхностях головы. Вызывается андрогенами — маскулинизирующими стероидными гормонами.

Диффузная алопеция

Равномерное и при этом сильное выпадение волос по всей голове. Процесс выпадения волос вначале не очень заметен — женщина просто отмечает что «волосы стали выпадать». Однако далее процесс выпадения волос продолжается и усугубляется, что и приводит к алопеции.

Очаговая (гнездная) алопеция

Выпадение волос из-за повреждения их корневой системы иммунной системой организма. Проявляется в виде одного или большего количества зон облысения округлой формы. У женщин такой тип алопеции встречается гораздо реже, чем у мужчин.

Рубцовая алопеция

Повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной ткани (рубцов). Процесс необратим. Самая сложная и опасная форма заболевания. Крайне трудно поддается лечению.

Стадии очаговой алопеции

  1. Активная или прогрессирующая — дистрофия луковиц волос, они легко извлекаются из места поражения. Кожа в очагах красная, воспалённая, может зудеть, шелушиться.
  2. Стационарная (стабильная) — бледный или чуть воспалённый кожный покров в области поражений, отсутствие зуда.
  3. Регрессивная — восстановление волос сначала в виде беспигментного пушка, затем с появлением их окраски.

Ногти поражаются при лёгком течении болезни лишь у четверти больных. В тотальном и универсальном случае — в 90% случаев.

Очаговое облысение на голове у ребенка

Ведь основными причинами возникновения становятся нарушения иммунитета и стрессовые ситуации. Достаточно часто очаговая алопеция у детей возникает вследствие гормональных нарушений или перестроек. Гнездная алопеция у детей очень сложно поддаётся лечению, так как специальных медицинских препаратов от этого недуга не существует. Детская алопеция зачастую лечится стероидными препаратами, миноксидилом и кортикостероидами.

Укрепляйте иммунитет ребенка

Но перед лечением нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Это делается для того чтобы исключить из вероятных причин возникновения болезни щитовидные заболевания или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если при медицинском осмотре выявлены такие проблемы со здоровьем, то изначально нужно их устранить. Скорее всего именно они и стали причиной облысения, поэтому если вылечить их алопеция пройдёт.

Витамины помогут укрепить здоровье

Если причиной стал сниженный иммунитет, то ребёнку прописываются такие витамины:

  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамин F.
  • Пантотеновая кислота.
  • Токоферол.

Для местного лечения выписывается репейное масло для укрепления волосяных луковиц. Крайне не рекомендуется использовать для лечения гормональные препараты.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Прочие факторы, способствующие выпадению волос

Помимо вышеперечисленных причин, существует еще огромный арсенал других: длительная депрессия, плохая наследственность, неблагоприятная экология и прочее. Некоторые виды патологий также могут привести к тому, что врачи констатируют облысение у маленького ребенка. К ним прежде всего относят: недуги щитовидной железы, красную волчанку, железодефицитную анемию, переизбыток витамина А, сахарный диабет.

Неэффективная и безрезультатная терапия негативно сказывается на психологическом состоянии детей, особенно девочек-подростков. Чтобы исправить косметическую сторону, вернуть уверенность в себе, мы предлагаем безоперационное замещение волос в Москве. Алопеция – не приговор. Современный и инновационный метод не приносит никаких неудобств, а система держится надежно и крепко. С ней не сравнятся парики и хирургическая трансплантация.

Преимущества безоперационного замещения:

  • отсутствуют побочные действия на организм, включая детский;
  • никакого хирургического вмешательства;
  • компенсация потери волос независимо от масштаба;
  • совместимость с собственными волосами;
  • надежная и крепкая фиксация;
  • смена прически и стиля в любой момент;
  • используются натуральные волосы.

Можно расчесывать и мыть волосы, делать любые прически, вести активный образ жизни, ходить купаться, гулять, бегать и делать все что угодно. Никто ничего не заметит, потому что не будет видно никаких подкладок и креплений, как бывает с париками.

Читайте также:  F.A.Q. Инструкция, как подобрать размер покрышки и камеры

Причины и стадии детской потери волос

Наиболее распространенными причинами гнездной алопеции в детском и подростковом возрасте являются инфекционные заболевания, психологические травмы и нарушения щитовидной железы.

Также данный недуг может являться следствием травм или ожогов в области волосяного покрова головы.

На начальной стадии возникают небольшие единичные участки облысения, имеющие овальную или округлую форму. Без лечения со временем очаги могут разрастаться в своих размерах и объединяться друг с другом.

Во время прогрессирующей, или активной стадии в радиусе 1,5-2 сантиметров от очага облысения волоски после легкого потягивания безболезненно выдергиваются. Если посмотреть внимательно на такой волосок, видно, что корневая щель у него отсутствует, а также имеются многочисленные расщепления.

Кожные покровы в этой области краснеют и слегка отекают. Далее следует стационарная стадия, при которой очаги облысения становятся менее выраженными, как по форме, так и по цвету.

На регрессирующей стадии безволосые участки покрываются волосинками в виде пушка. Позднее пушок становится более плотным и приобретает естественный цвет волос.

Внимание! Если гнездная алопеция у ребенка продолжается дольше полугода, она переходит в хроническую стадию.

Разобравшись с причинами и стадиями очаговой алопеции у ребенка, лечение — вопрос, который волнует многих родителей. С основными стадиями облысения у взрослых можете также ознакомиться на нашем сайте.

Определение заболевания

В результате очагового облысения на коже головы образуются округлые области в виде пятен, на которых отсутствуют волосы. Заболевание протекает непредсказуемо и обычно носит хронический характер: образовавшиеся залысины в течение 3 – 6 месяцев могут снова обрастать волосами и исчезать, а через некоторое время появляться вновь на тех же самых или на других участках головы.

Облысение может выражаться и в абсолютной потере волос — человек может полностью лишиться шевелюры и быть лысым в течение нескольких лет, а, затем, за несколько месяцев отрастить приличную прическу, и вновь, внезапно облысеть. Данное заболевание, так же носит название «гнездная алопеция» — это воспалительная болезнь, затрагивающая волосяные фолликулы.

Она может проявляться не только в области головы, но и на лице (бровях, ресницах, бороде) и теле. Для данной патологии не существует гендерных или расовых предпочтений, может возникнуть алопеция и у женщин, и у мужчин в независимости от расовой принадлежности. Однако, чаще всего заболевание проявляется у детей и лиц, моложе 25 лет.

Диагноз «очаговая алопеция» ставится врачом дерматологом при внешнем осмотре головы на основании специфических признаков болезни.

При сомнительном диагнозе проводятся дополнительные методы исследования: микроскопия волос, серологическое, биохимическое и общее исследование крови, определение концентрации гормонов ТТГ, Т3, Т4, гистологическое исследование кожи, – посредством которых исключаются другие патологии, связанные с облысением.

Различают три стадии развития очаговой алопеции:

  1. Активная или прогрессирующая.
  2. Стационарная.
  3. Стадия регресса.

На активную стадию приходится начало развития болезни, которое отмечается такими симптомами, как покраснение, отек и потеря волос на небольшом округлом участке кожи головы, возможны жжение и покалывание, по контуру участка наблюдаются обломанные волосы, торчащие к верху, в виде иголочек.

Вокруг границы на протяжении 1 см. отмечается область «расшатанных» волос, которые легко удаляются при расчесывании и потягивании. При стационарной стадии отмечается 1 или несколько явных очагов алопеции (лысин), но кожа в этих местах внешне не изменена.

Вокруг границы ослабленных волосков, подверженных выпадению, не наблюдается. Стадия регресса характеризуется возобновлением роста волос на пораженных участках.

Начинается процесс обычно с появления множества мягких, тонких, бесцветных волосков (пушковых) и редких пигментированных, жестких и длинных волос. У всех людей заболевание протекает по-разному.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенная, или андрогенетическая, алопеция обуславливает 95% случаев мужского облысения и 20-90% — женского. Причиной этого вида выпадения волос является повышенный уровень тестостерона крови.

Предрасположенность к повышенной выработке тестостерона передается по наследству, преимущественно по материнской линии.

Тестостерон вызывает истончение волоса, уменьшение самого фолликула, что приводит к преобладанию пушковых волос. Последние не могут прикрывать участок кожи – и появляется лысина. Волосы выпадают в районе центрального пробора. Лысина постоянно расширяется, опускаясь на виски. Через годы устье фолликула полностью закрывается клетками соединительной ткани, и возобновить рост волос не представляется возможным. У женщин облысение выражено меньше, поэтому быстро обнаружить заболевания у них очень трудно.