Таблетки Амоксициллин при цистите быстро всасываются из желудка, после чего проникают в воспалительный очаг. Лекарство обладает антибактериальным эффектом, оказывает широкий спектр действий, благодаря чему и борется с инфекцией.
Последствия приема антибиотика
Лечение амоксициллином во время беременности должно проводиться под строгим контролем врача.
Всех будущих мамочек интересует один вопрос, можно при беременности пить Амоксициллин, и насколько это опасно для будущего малыша? После многочисленных исследований достоверно известно, что прием этого антибиотического средства не отражается негативно на здоровье матери и на внутриутробном развитии плода. Однако есть один нюанс: необходимо четко соблюдать все предписанные дозировки, а при первом появлении побочных явлений своевременно реагировать на проблему. Однако, у тех, кому был назначен Амоксициллин при беременности, отзывы о пройденном лечении, в основном, положительные.
К препарату Амоксициллин прилагается инструкция, которая сообщает, что при беременности назначение антибиотика уместно только в тех клинических картинах, где польза матери превышает потенциальный вред для плода. В будущем важно помнить, что лекарство в небольших дозах выделяется с грудным молоком, поэтому лечение основного заболевания в период лактации должно сопровождаться временным прекращением грудного вскармливания.

Этот медицинский препарат имеет множество аналогов, многие из них разрешены к применению в период вынашивания плода. Определить, что лучше: Амоксициллин или Амоксиклав при беременности, может только лечащий врач, поэтому залог успешного выздоровления – это полное отсутствие самолечения и четкое соблюдение мер безопасности.
Новости МирТесен
Амоксициллин
Антибиотик амоксициллин относится к группе полусинтетических пенициллинов. Он оказывает бактерицидное действие в отношении широкого спектра микроорганизмов.
Активность препарата проявляется, в первую очередь, в отношении грамположительных аэробов Staphylococcus spp. (исключая пенициллин-продуцирующие штаммы), Streptococcus spp.
, грамотрицательных аэробов Escherichia coli, Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp.
Пенициллин является одним из самых важных открытий в области медицины (а многие небезосновательно считают, что и самым важным) за последние 100 лет. Нобелевская премия микробиолога был целиком и полностью заслужена, это даже не обсуждается.
На сегодняшний день открыто и исследовано уже более 10 000 антибактериальных соединений, около 200 из которых нашли применение в клинической практике. При этом, «старичок»-пенициллин до сих пор востребован и сдавать позиции отнюдь не собирается.
Есть, правда, у него один жирный минус — неэффективность в отношении ряда «ушлых» микроорганизмов, которые с помощью синтезируемых пенициллиназ наловчились разрывать бета-лактамное кольцо антибиотика, фактически обезвреживая его.
«Пионерами» в разработке подобных защитных механизмов выступили стафилококки, 90% штаммов которых на сегодняшний день резистентны к природным пенициллинам. В этой связи возникла острая необходимость создать пенициллин, нечувствительный к действию бактериальных пенициллиназ, и в то же время активный в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Первым таким препаратом стал метициллин, однако он, равно как и следующий за ним оксациллин, не действовал на грамотрицательные бактерии. Решение проблемы пришло с созданием в 1972 году полусинтетического пенициллина амоксициллина, который выгодно отличался своей высокой биодоступностью от синтезированного в конце 1950-ых годов ампициллина. Помимо этого, амоксициллин куда как реже проявлял негативные побочные стороны своей «души».

Правда, бактериальными пенициллиназами он все же разрушался. Тем не менее, спектр противомикробного действия амоксициллина простирался в более широких, нежели у природных пенициллинов, масштабах и охватывал, в том числе, грамотрицательных бактерий.
Совет
Высокая активность в отношении пневмококка стало еще одним плюсом в фармакологическом «резюме» препарата, в связи с чем последний быстро занял лидирующие позиции среди других пенициллинов. Комбинируя его с метронидазолом.
можно эффективно бороться, например, с хеликобактером (считается, что амоксициллин подавляет развитие устойчивости хеликобактера к метронидазолу). Беспомощность амоксициллина в отношении бактерий, продуцирующих пенициллиназу, можно победить, сочетая его с клавулановой кислотой, являющейся ингибитором бета-лактамаз.
Таким образом можно повысить активность амоксициллина к таким грозным представителям патогенной микрофлры, как Legionella spp., Bacteroides spp., Pseudomonas pseudomallei, Nocardia spp.
Амоксициллин выпускается в трех лекарственных формах: таблетки, капсулы и гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь. Режим дозирования препарата индивидуален. Для перорального приема взрослыми и детьми в возрасте от 10 лет разовая доза может составлять от 250 до 500 мг, а при тяжело протекающих инфекциях — до 1 г.
Для детей младшего возраста разовая доза рассчитывается по инструкции в зависимости от массы тела. Временной интервал между приемами препарата должен составлять не менее 8 часов (у пациентов, страдающих почечной недостаточностью, этот промежуток должен быть увеличен до 12-24 часов).
Специфичнее всего амоксициллином лечится острая неосложненная гонорея — требуется однократный прием 3 г препарата.
Уже упоминавшаяся выше комбинация амоксициллина с метронидазолом не рассчитана для приема детьми и подростками младше 18 лет. Антибактериальная терапия исключает возможность потребления алкоголя.
Особенности применения в триместре
Врачи-гинекологи уверяют, что первые 12 недель от зачатия – самые важные. В этот момент происходит закладка всех составляющих, из которых потом будут формироваться важные части организма малыша. Любое вмешательство может вывести этот процесс из строя, что приводит к возникновению грубых патологий и даже к угрозе выкидыша. Именно поэтому в 1, 2 и 3 триместре стоит позаботиться о защите своего здоровья.
- описание Amoxicillin капс …
- Амоксициллин 250 мг n20 табл цена 58 …
- Амоксициллин: инструкция по применению …
- ➤ Амоксициллин таблетки 250 мг …
- Амоксициллин капсулы 500мг 16 шт …
В связи с этим «Амоксициллин» при беременности в 1 триместре применять настоятельно не рекомендуется. Если есть возможность, то стоит отложить лечение до 4 акушерского месяца. Если же его стоит провести незамедлительно, то следует подобрать наиболее щадящую терапию.
Противопоказания
Назначение пациенту антибиотиков группы пенициллинов даже при серьезных патологиях необходимо проводить с учетом противопоказаний. Инструкция по применению оговаривает, что совместное употребление препарата с клавулановой кислотой недопустимо при наличии в анамнезе заболеваний печени, желтухи. Запрещено использовать Амоксициллин, когда диагноз:

- лимфолейкоз;
- инфекционный мононуклеоз;
- аллергический диатез;
- вирусные респираторные инфекции;
- бронхиальная астма.
Бактерицидный антибиотик имеет противопоказания для применения в случае:

- повышенной чувствительности к компонентам средства, пенициллинам, цефалоспоринам;
- инфекционных заболеваний ЖКТ, осложненных диареей;
- аллергических реакций;
- нарушений кроветворения;
- недостаточности почечной функции;
- сенной лихорадки;
- колита;
- кровотечений в анамнезе;
- болезней нервной системы;
- применения эстрогенсодержащих контрацептивов – ослабляет их эффект.

Правила приема
Приготовленную из гранул суспензию допускается хранить в холодильнике не дольше 14 дней. Давать это лекарство детям можно в любое время, вне зависимости от приемов пищи. Исключением в данном случае являются лишь совсем маленькие дети. Им суспензию «Амоксициллина» нельзя предлагать на голодный желудок. Перед использованием лекарство в этой форме обязательно нужно взбалтывать.
Чаще всего в состав гранул «Амоксициллина» для детей, помимо всего прочего, включаются компоненты с запахом и вкусом малины либо клубники. Поэтому пьют такую суспензию дети обычно очень охотно. Заставлять ребенка принимать это лекарство родителям, скорее всего, не придется.
Признаки улучшения состояния у детей при начале курса лечения этим препаратом проявляются обычно очень быстро. Прекращать прием лекарства в этом случае нельзя. Давать его ребенку нужно таким курсом, который был предусмотрен лечащим врачом. Иначе в организме ребенка может выработаться устойчивость бактерий к «Амоксициллину».
Альтернативные варианты
Амоксициллин подходит не всем женщинам. При возникновении побочных эффектов его заменяют препаратом аналогичного действия. Предварительно проводится тест, определяющий возможность развития аллергической реакции.
К побочным эффектам лекарственного средства относят:
- Амоксициллин при беременности …
- Амоксициллин таб. 500мг №20 …
- Амоксициллин экспресс таблетки …
- Какие антибиотики можно при …
- Амоксициллин таб.п/о 1000мг №12 …
- тошноту и рвотные позывы;
- кожные высыпания;
- васкулит;
- отек Квинке;
- головную боль и головокружение;
- увеличение показателей АЛТ и АСТ;
- тромбоцитопению.
- Антибиотики при беременности – прием, влияние, какие можно
- Амоксиклав при беременности 1,2,3 триместр: можно ли пить?
- Можно ли пить амоксициллин после азитромицина
- Амоксициллин можно ли пить при простуде
Проявления передозировки
Превышение максимального суточного количества препарата обыкновенно происходит при самолечении. Также передозировка может возникнуть у пациентов с инфекционными заболеваниями печени и почек. Это возможно, если такие больные проходят традиционный курс лечения, предназначенный для людей без нефрологических и гепатологических передозировке пациент чувствует боль в животе, а также испытывает тошноту и позывы к рвоте, часто появляется диарея. У больного могут начаться судороги. В моче обнаруживаются солевые произошла передозировка, необходимо отказаться от применения Амоксициллина и обратиться к специалистам скорой помощи. В стационаре может быть проведена детоксикационная терапия. Пациенту делают промывание желудка, дают выпить активированный уголь и слабительные препараты. В сложных случаях проводят гемодиализ.
Способ применения и дозы (инструкция по применению препарата) Амоксициллин
Внутрь, в/м, в/в струйно и капельно. Перед назначением следует определить чувствительность выделенного возбудителя к Амоксициллину. Режим дозирования определяется индивидуально в зависимости от тяжести инфекции. Взрослым и детям старше 10 лет (массой тела более 40 кг) — внутрь, по 500 мг 3 раза в сутки (до 0,75–1 г 3 раза в сутки при тяжелых инфекциях); максимальная суточная доза — 6 г, детям назначают в виде суспензии, доза зависит от возраста, массы тела и тяжести инфекции. Суточная доза для детей — 30 мг/кг (до 60 мг/кг), кратность приема — 2–3 раза.
При острой неосложненной гонорее — 3 г однократно (женщинам рекомендуется повторное введение).
Пациентам с Cl креатинина ниже 10 мл/мин дозу амоксициллина уменьшают на 15–50%, при анурии доза не должна превышать 2 г в сутки. Средний курс — 5–7 дней (при стрептококковых инфекциях — не менее 10 дней).
- Амоксил 0,5 г таблетки №20 …
- Флемоксин Солютаб инструкция по …
- Амоксициллин купить, цена в Омске …
- Амоксициллин: отзывы, инструкция по …
- Амоксиклав 156мг/5мл 100мл Суспензия …
В/м, в/в струйно и капельно. При разовой дозе, превышающей 2 г, амоксициллин вводят в/в капельно. Суточную дозу распределяют на 2–3 введения. Продолжительность в/в введения 5–7 дней, с последующим переходом, при необходимости, на в/м введение или прием препарата внутрь. Длительность лечения зависит от формы и тяжести заболевания и составляет 5–14 дней и более.
Разовая доза амоксициллина для взрослых составляет 1–2 г, вводится каждые 8–12 ч (3–6 г/сут). Разовая доза для взрослых при в/м введении не должна превышать 1 г. Максимальная суточная доза для взрослых — 6 г. Новорожденным, недоношенным и детям до 1 года назначают в суточной дозе 100 мг/кг, детям остальных возрастных групп — 50 мг/кг. Разовая доза для детей при в/м введении — не выше 0,5 г. При тяжелом течении инфекции дозы для взрослых и детей могут быть увеличены в 1,5–2 раза, в этом случае препарат вводят в/в. Суточную дозу распределяют на 2–3 введения с интервалом 8–12 ч.
При почечной недостаточности схемы лечения корректируют, уменьшая дозу или удлиняя интервал амоксициллина между введениями (24–48 ч). При Cl креатинина 10–30 мл/мин препарат вводят в суточной дозе 1 г, затем — по 0,5 г каждые 12 ч; при Cl креатинина менее 10 мл/мин — 1 г, затем по 0,5 г каждые 24 ч. У больных в состоянии анурии суточная доза не должна превышать 2 г. Больным, находящимся на гемодиализе, назначают дополнительно 2 г препарата: 0,5 г во время сеанса гемодиализа и 0,5 г после его окончания.