Анализы при беременности – коагулограмма: зачем и когда?

Когда у ребенка плохо останавливается кровь при порезе, часто появляются синяки, нужно обратиться к педиатру. Вполне вероятно, что причина в плохой свертываемости крови. Врач назначит особый анализ, коагулограмму, который позволит определить, достаточно ли густая у ребенка кровь.

Основные показатели свертываемости крови и их особенности у детей

Как происходит свертывание крови

  1. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) — самый главный параметр свертываемости. Это показатель эффективности остановки кровотечения. Значение напрямую связано с нарушениями других нормативных показателей коагулограммы. Уровень фибриногена регулирует тромб, формирующийся на месте повреждения сосуда.
  2. ПТИ (протромбиновый индекс) напрямую указывает на нарушение свертываемости у ребенка. Сейчас этот параметр считается устаревшим, и вместо него используется МНО (международное нормализованное отношение).
  3. ПО (протромбиновое отношение) — параметр, противоположный ПТИ.
  4. ПТВ, или протромбиновое время. Показывает, за сколько времени образуется сгусток клеток крови на месте повреждения.
  5. Время свертывания – период между нарушением целостности сосудов и остановкой крови.
  6. Тромбиновое время – длительность преобразования фибриногена в фибрин, способствующий образованию сгустка клеток крови на участке повреждения.
  7. Время и активированное время рекальцификации (ВРП и АВР). Они показывают общую активность свертываемости и длительность формирования фибрина в плазме.
  8. Волчаночный антикоагулянт. Определяется при наличии аутоиммунных заболеваний, в норме – отсутствует.
  9. D-димеры остаются после разрушения сгустков крови и отражают работу системы свертывания.
  10. Тромбоциты (рекомендуем прочитать: почему бывают повышены тромбоциты в крови у ребенка?). Поддерживают процессы нормальной свертываемости крови.
  11. Антитромбин-III – протеин, являющийся естественным антикоагулянтом.

Развернутая коагулограмма при беременности

Исследование сворачиваемости крови может быть обычным и развернутым. Чаще всего врачи прибегают к обычной коагулограмме, которая состоит из четырех показателей: протромбинового индекса, АЧТВ (значение активированного частичного тромбопластинового времени), количества фибриногена и тромбоцитов. Если врач заподозрит какие-либо нарушения свертывающей системы, то он может назначить развернутую коагулограмму, которая продемонстрирует уже всю картину свертываемости крови в организме. При этом можно будет оценить не только состояние собственно системы свертывания, но и спрогнозировать её функциональность в будущем.

Развернутый анализ рекомендуется проводить тем, у кого отягощена семейная наследственность (например, есть больные тромбоэмболией, инсультами, инфарктами), а также женщинам с варикозным расширением вен или тромбофлебитами, либо после длительного приема гормональных контрацептивных препаратов.

[], [], []

РФМК при беременности

Показатели гемостаза (растворяемых фибрин-мономерных комплексов – РФМК) – позволяют оценить уровень и процентное соотношение элементов тромбов, численность которых способна увеличиваться при массовом тромбообразовании в системе кровообращения. К примеру, такое состояние можно наблюдать при тромбозе крупных магистральных сосудов, при тромбоэмболии легочной артерии.

Повышенный уровень РФМК можно наблюдать в крови пациентов с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, при котором происходит внезапное и нарастающее расстройство всех этапов свертывания. Такое случается, к примеру, при шоковом состоянии, при тяжелейших травмах, обширных ожогах, системных тромбозах и пр.

Коагулограмма РМФК отличается повышенной чувствительностью, в отличие от, например, этанолового теста.

Повышение показателей РФМК указывает на возрастающую опасность образования внутрисосудистых тромбов.

Коагулограмма при беременности расшифровка РФМК выглядит следующим образом:

  • у здорового человека нормальным показателем РФМК считается 3,38-4,0 мг/100 мл;
  • во время беременности допускается повышение этого значения примерно в 3 раза.

Д димер

Как мы уже говорили выше, Д-димер – это продукт фибринолиза – распада тромба. Оценку этого показателя следует проводить как до беременности, так и на протяжении процесса вынашивания.

До беременности уровень продукта фибринолиза должен составлять 248 нг/мл, и не должен быть более 500 нг/мл.

Нормальные показатели в период вынашивания колеблются в зависимости от триместра.

  • I триместр – уровень может повыситься в 1,5 раза (не более 750 нг/мл);
  • II триместр – не более 1000 нг/мл;
  • III триместр – не более 1500 нг/мл.
Читайте также:  Норма набора веса новорожденного по месяцам

Таким образом, по физиологическим причинам уровень Д-димера у беременных женщин повышается. Однако превышение этого значения выше допустимых пределов может указывать на развитие:

  • сахарного диабета;
  • патологии почек;
  • позднего токсикоза;
  • патологии печени;
  • преждевременной отслойки плаценты.

Понижение уровня Д-димера наблюдается значительно реже. Такое снижение не является показателем какой-либо патологии, но в большинстве случаев служит поводом для более тщательных исследований функциональной свертывающей способности крови. В таких случаях обязательна консультация гематолога.

[], [], [], [], []

МНО – показатели согласно нормам международного нормализованного отношения – представляют собой расчетное значение коагулограммы, которое демонстрирует соотношение протромбинового времени конкретного человека и нормального усредненного протромбинового времени. Оценка МНО необходима для наблюдения состояния свертывающей системы в период лечения противосвертывающими лекарственными средствами – антикоагулянтами непрямого действия (например, Фенилин, Вальфарин). Если проводится такие лечение, то контроль МНО следует проводить не менее одного раза каждые три месяца.

Избыточное превышение показателей МНО может указывать на опасность возникновения кровотечений, в том числе и внутренних.

Понижение показателей демонстрирует недостаточную эффективность противосвертывающего лечения, что подтверждает сохраняющуюся опасность формирования тромбов.

Коагулограмма во время беременности

При беременности коагулограмма производится не менее трех раз (в каждом триместре).

Во время беременности в норме изменяются показатели гемостаза, это вызвано гормональной перестройкой организма женщины, появлением маточно-плацентарного круга и увеличением общего количества циркулирующей крови.

В первом триместре скорость свертывания значительно увеличивается, а в третьем — сильно снижается, обеспечивая женщине этим самым защиту от вероятной кровопотери во время родоразрешения. Коагулограмма дает возможность определить угрозу преждевременных родов или самопроизвольного аборта в результате образования тромбов. Нарушения работы в свертывающей системе беременной отрицательно сказывается на ЦНС будущего малыша.

Обязательный анализ коагулограммы требуется, если у женщины есть в наличие заболевания сосудов либо определена печеночная недостаточность. Коагулограмма исследуется также при отрицательном резус-факторе и снижении иммунитета.

Нормальные показатели отдельных значений коагуграммы у беременных женщин:

  • АЧТВ — 18−22 секунды.
  • тромбиновое время — 12−19 секунд;
  • протромбин — 80−140%;
  • фибриноген — 7 г/л.

Отклонение количества протромбина от нормы может говорить об отслойке плаценты.

Сворачиваемость крови собой представляет надежный защитный механизм нашей кровеносной системы. Большое количество заболеваний и патологий разных органов способно повлиять на ее работу. Потому контроль за нормальным функционированием гемостаза с помощью определения коагулограммы является надежным способом диагностирования множества болезней и профилактикой возможных осложнений.

Где пройти обследование и сколько это стоит?

При наличии реагентов и необходимого оборудования любая лаборатория – частная или государственная – может выполнить такое исследование. Стоимость манипуляции зависит от того, какие именно показатели необходимо изучить, какая для этого применяется методика и аппаратура.

Если же говорить в среднем, то обычная коагулограмма стоит от 700 до 1300 рублей. Для проведения расширенного анализа пациенту придется заплатить около 3500 рублей. Хотя стоит учитывать, что беременным женщинам такой анализ проводится обязательно, поэтому для них он обычно бесплатен, как и по системе ОМС.

Густая кровь при беременности

В ходе различных лабораторных обследований, которые беременная женщина неоднократно проходит за весь период вынашивания ребенка, она нередко слышит от врачей, что отдельные показатели мочи и крови отклонены от нормы. Но это далеко не всегда обозначает, что дела плохи: многочисленные изменения характерны для организма будущей мамы — ничего удивительного в этом нет. И все же, потому так часто и приходится сдавать анализы, что эти самые изменения могут своевременно предупредить врача о серьезных нарушениях, представляющих опасность для будущих ребенка и матери. Одним из таких может быть густая кровь при беременности.

Даже если обнаружится, что у вас густая кровь, не спешите волноваться! Акушеры заверяют, что такое состояние характерно для беременных женщин и зачастую не представляет никаких опасностей. Однако в ряде случаев придется пройти соответствующее лечение, чтобы предотвратить вероятные риски.

Факторы, которые могут искажать результат

Правильный забор крови — исключение лабораторной ошибки

Важным фактором, о которым стоит помнить, анализируя результаты, является правильность взятия крови для исследования коагуляционных свойств плазмы.

Факторы, которые могут искажать результат

Ошибки:

  • неправильная подготовка пациента (взятие крови на фоне приёма препаратов, изменяющих её свёртывающую функцию, либо при выраженном физическом или эмоциональном напряжении больного);
  • технические ошибки при манипуляции (недостаток цитрата натрия в пробирке, повышение тканевого тромбопластина в образце крови при сильном повреждении стенки сосуда в случае неумелой или агрессивной манипуляции, либо в случае воспалительного процесса в области инъекции).
Читайте также:  Дозировка и особенности применения препарата креон для вашего ребенка

Коагулограмма у новорожденных

Коагулограмма у новорожденных проводится с целью исключения наличия каких-либо патологий крови. Происходит все на общих основаниях. У малыша берется кровь и исследуется, на основании полученных данных делаются определенные результаты. Достаточно просто сравнивать итоговые цифры с допустимыми нормами.

Патологии крови встречаются не так редко, поэтому данная процедура является необходимой. Естественно, в единичных случаях бывают и такие моменты, когда кровь вовсе не способна свертываться. В этом случае все заканчивается летальным исходом, потому как остановить данный процесс никаким образом нельзя в Москве

В некоторых случаях коагулограмма проводится и перед оперативным вмешательством. Новорожденным также делают операции по удалению некоторых патологий. На сегодняшний день коагулограмма вполне распространенный анализ, который проводится при планировании любого оперативного вмешательства. Это позволит избежать всевозможных негативных последствий в ходе проводимой «процедуры».

Коагулограмма: норма показателей в таблице

Для проведения анализа требуется проведение нескольких сложных биохимических реакций. Это может занять от 24 до 48 часов. Немаловажен и график работы медицинского заведения, а также то, является ли оно отдельной лабораторией или посредником.

Нормальные значения коагулограммы приведены в таблице ниже:

Время свертывания крови
  • По Ли-Уайту
  • По Масс и Магро
  • 5-10 минут;
  • 8-12 минут.
Время кровотечения
  • По Дюку
  • По Айви
  • По Шитиковой
  • 2-4 минуты;
  • До 8 минут;
  • До 4х минут;
Показатель анализа Его обозначение Норма
Протромбиновое время по Квику ПВ 11-15 сек
МНО (Международное Нормализованное Отношение) INR 0,82-1,18
Активированное Частичное (парциальное) Тромбопластиновое время АЧТВ 22,5-35,5 сек
Активированное Время рекальцификации АВР 81-127 сек
Протромбиновый индекс ПТИ 73-122%
Тромбиновое время ТВ 14-21 сек
Растворимые фибрин-мономерные комплексы РФМК 0,355-0,479 ЕД
Антитромбин III АТ III 75,8-125,6%
D-димер 250,10-500,55 нг/мл
Фибриноген 2,7-4,013 г

Нормальные показатели у женщин по возрастам

В зависимости от времени по которому сдавали анализ, менструальный период, медикаментозный прием и др.:

Нормальные показатели у женщин по возрастам
  • У женщины от 40 лет и выше норма тромбоцитов бывает разная. В пределах нормы берут данные 180-380 тыс./мкл;
  • В возрасте от 15-18 лет этот показатель 180-340 тыс./мкл, от 18-40 лет норма приравнивается к 180-380 тыс./мкл, в возрасте 40-50 лет показатель в крови тромбоцитов достигает 180-360 тыс./мкл, а в 50-60 лет норма показана 180-320 тыс./мкл;
  • Виды показателей, отклоненных от нормы 180-380 тыс./мкл, являются патологическими признаками. Правда в некоторых ситуациях допустимо количественное понижение пластин.

Средний объем тромбоцитов определяют при помощи коагуляции и общем анализе крови.

Как расшифровывается коагулограмма

Теперь приведем в понимание те показатели, которые отобразили выше, так как именно они определяют состояние крови.

Первым делом отметим протромбин – белок, играющий наиважнейшее значение в свертываемости крови. Анализ на состояние протромбина невероятно прост. Для него необходимо просто определить, сколько времени требуется крови свернуться после небольшого нарушения целостности кожного покрова, к примеру, после небольшого прокола или надреза.

В среднем, кровь должна сворачиваться в течение 3 минут. Если требуется больше времени, то можно диагностировать определенные проблемы. К таковым отнесем:

  • Недостаточное количество в организме витамина С.
  • Длительный прием, особенно бесконтрольный, медицинских препаратов — антикоагулянтов. С одной стороны они разжижают кровь, но с другой – приводят к слабой свертываемости.
  • Заболевание системы ЖКТ.

Далее рассмотрим, какое влияние на коагулограмма оказывает фибриноген. Этот показатель отвечает за время. Которое необходимо крови для свертывания. Если со здоровьем пациента нет проблем, то в среднем фибриноген оказывает влияние на кровь в течение 11-18 секунд.

Проблемы могут быть вызваны количеством этого компонента. А оно зависит от:

  • Состояния организма у беременной женщины на последнем триместре беременности.
  • Серьезных ожогов кожного покрова.
  • Состояния женского организма после родов.
  • Пневмонии, инфаркта.

Отметим также, что падение фибриногена связано с деструктивными процессами в печени, ведь компонент этот синтезируется именно в этом органе. Такие проблемы, как цирроз или гепатит приводят к его падению, а соответственно, и оказывают влияние на время свертываемости крови.

Читайте также:  Крахмалистые и некрахмалистые овощи – таблица

Следующий компонент в коагулограмме – антитромбин. Судя по его определению, можно делать вывод, что компонент играет определяющую роль в процессе рассасывания тромба, в случае его образования. Так и есть, антитромбин не позволяет в крови образовываться тромбам, которые легко появляются при высокой свертываемости.

Важно понимать и то, как работает адгезия, которая отвечает за способность тромбоцита прилипать к стенке кровеносного сосуда. При снижении способности тромбоцита прилипать, врач может заподозрить проблемы с почками

Агрегация – в анализе крови это способность тромбоцитов обмениваться между собой, и если агрегация растет, это указывает на серьезное нарушение в обмене веществ, а это ведет, в свою очередь, к сахарному диабету. Поэтому показатель и остается одним из наиболее значимых.

На основании коагулограммы нельзя поставить сразу точный диагноз, однако анализ дает направление для дальнейших исследований и указывает на область возможной проблемы.

Расшифровка показателей коагулограммы

При диагностике учитываются следующие расшифрованные основные показатели:

Протромбин + МНО

Протромбин — это вещество, которое образуется вследствие повреждения стенок сосудов. После появления он превращается в фермент тромбин. Он участвует в синтезе фибриногена, синтезируется в печени с помощью витамина К. При недостатке протромбина, наблюдаются обильные кровотечения и плохая свёртываемость крови.

МНО – определяется при помощи исследования расширенной коагулограммы. Показывает, насколько быстро происходит свёртываемость биологической жидкости.

АЧТВ определяет силу внутреннего механизма свёртывания. Для определения показателя в отделённую плазму добавляют фосфолипид и прослеживают реакцию веществ. Процедура входит в комплексное обследование женщины в положении.

Фибриноген

Фибриноген — это белок, который синтезируется в клетках печени. Выступает причиной тромбообразований. Понижение уровня вещества вызывает осложнения в организме и провоцирует низкую свёртываемость крови. При нормальном течении беременности уровень фибриногена повышается с каждым триместром вынашивания.

Тромбиновое время

Тромбиновое время — это клетки, не имеющие ядра. Принимают участие в образовании тромбов в области повреждённых сосудов. Во время оплодотворения обычно их уровень понижается.

Антитромбин III

Антитромбин III — это естественные антикоагулянты, которые синтезируются клетками печени и эндотелием стенок сосудов. Недостаточная концентрация вещества приводит к развитию хронической форме тромбоза.

D-димер

D-димер — часть белка фибрина, образуется после расщепления тромбов. Высокий уровень вещества в организме говорит о развитие серьёзных тромбозов в глубоких венах. Чаще всего наблюдается при сахарном диабете.

Волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт — это иммуноглобулины, которые прикрепляются к стенкам сосудов и тромбоцитам. Такой процесс провоцирует развитие тромбов. Повышенный уровень веществ способен вызвать закупорку сосудов и смерть ребёнка.

Необходимость и частота сдачи анализа на свертываемость при беременности

Для беременных женщин коагулограмма – чрезвычайно важный анализ. С ее помощью следят за балансом свертывающей и противосвертывающей систем.

  1. Отсутствие такого баланса несет, как было сказано выше, угрожающие здоровью будущей матери и плода, последствия.
  2. Дисбаланс в сторону противосвертывающей системы может побуждать метроррагию, отслойку плаценты, кровопотери во время и после родов у роженицы, а в сторону свертывающей – сгущает кровь, образовывая тромбы. При этом ребенок, который получает кислород исключительно из плаценты, переживает кислородное голодание — развивается гипоксия, возможно развитие патологий мозга, женщина страдает болями в ногах и развитием тромбообразований, также это может вызвать инфаркт, инсульт или выкидыш.

Процедура сдачи анализа такая: перед забором крови лучше поголодать, то есть сдать анализ натощак. Кровь берут из вены на локтевом изгибе, расшифровывает результат гемостазиограммы ваш лечащий врач.

При нормальных показателях диагностику делают планово три раза:

  • Во время постановки беременной на учет (обычно это 1 триместр);
  • Во втором триместре;
  • За неделю-две до родов, что особенно важно для женщин, которых готовят на роды с кесаревым сечением.

В случае осложнений или ненормального протекания беременности, гомеостаз проверяют значительно чаще, чтоб адекватно реагировать и назначить эффективное лечение.

Показатели нормы для женщины в этот период в связи изменениями физиологии несколько отличаются от показателей до зачатия, так как женский организм настраивает еще одну циркуляцию крови через маточно-плацентарно-плодовый кровоток (страхуя себя от значительных кровопотерь). А потому диагностику результатов коагулограммы может сделать исключительно ваш учетный врач.