Эхо ЭГ головного мозга у детей: расшифровка эхоэнцефалографии

Эхоэнцефалография головного мозга назначается в качестве эффективного метода с целью обследования его функционального состояния. Процедура считается безболезненной и безопасной, а также не имеет противопоказаний, включая возрастные ограничения.

Особенности проведения ЭЭГ головного мозга

Человеческий фактор при проведении данного исследования, как и в большинстве других случаев, играет важную роль. Опыт каждого специалиста формирует его субъективное мнение относительно тех или иных данных, полученных во время обследования. Нередко точка зрения врача УЗИ (сонолога) не совпадает с позицией практикующего невролога. Поэтому обследование должно быть комплексным, включающим в себя осмотр неврологом и данные УЗИ. На основании общей картины должно быть принято решение о соответствующем лечении.

Эхоэнцефалография головного мозга – исследование, являющееся достаточно информативным и безопасным. С его помощью можно поставить корректный диагноз и определить локализацию патологических очагов. Основными преимуществами ЭЭГ, кроме отсутствия противопоказаний, являются простота, эффективность и быстрый результат.

Предыдущая запись Постлучевые изменения головного мозга Следующая запись Лейкоареоз головного мозга: что это такое?

Проведение и расшифровка эхоэнцефалографии головного мозга детям

Эхо ЭГ остается предпочтительным способом диагностики болезней головного мозга у детей грудного возраста, несмотря на появление более современных, высокоинформативных визуализационных методов. Это связано с особенностями строения черепа и проведения процедуры.

Показания

Хотя ведущую роль уже играют такие современные методы обследования, как компьютерная и магнитно-резонансная томографии (КТ и МРТ), полностью отказываться от Эхо ЭГ нецелесообразно. Сейчас она проводится преимущественно с целью диагностики и динамического наблюдения при разных проблемах у грудничков.

К возможным показаниям для проведения эхоэнцефалографии относятся:

  • гидроцефалия: расширение наполненных жидкостью желудочков мозга;
  • кровоизлияния: снаружи или внутри мозга, внутрижелудочковое;
  • кислородная недостаточность (приводит к развитию перивентрикулярной лейкомаляции — главной причины церебрального паралича);
  • преждевременное сращение костей черепной коробки (краниосиностоз);
  • врожденные пороки;
  • нарушение развития детей;
  • недоношенность;
  • внутриутробные и постнатальные нейроинфекции;
  • родовая травма;
  • динамическое наблюдение за уже известными изменениями и заболеваниями.

У детей разного возраста Эхо ЭГ помогает:

  • выяснить причину обмороков или частых головных болей,
  • диагностировать или исключить внутричерепную гипертензию (гипертензионный синдром) при наличии ее признаков;
  • рано распознать посттравматические осложнения черепно-мозговых травм, например, внутримозговых гематом;
  • выявить объемные образования (опухоли, отеки) или инородное тело.

Методика проведения и расшифровка результатов

Эхо Эг детям проводят без предварительной подготовки. Обследование продолжается примерно 10-20 минут, не вызывает болезненных ощущений. После нанесения на череп ребенка подогретого геля ультразвуковой датчик слегка придавливают к голове и мягко водят им туда-сюда.

Читайте также:  ИРС 19 для детей — инструкция по применению

Одновременно мозг визуализируется на экране устройства. С помощью особой формы ультразвукового обследования, так называемой доплерографии, дополнительно оцениваются кровоток в сосудах мозга, движение ликвора в желудочках.

После процедуры гель вытирают, так как он усиливает теплопотери.

У детей младше двух лет черепные кости еще не срослись полностью. Между некоторыми из них имеются промежутки, затянутые соединительной тканью — так называемые роднички, которые с возрастом окостеневают.

Поскольку кости черепа представляют собой для ультразвукового сигнала плохо преодолеваемое препятствие, энцефалография проводится главным образом в области родничков. Поэтому ее называют также чрезродничковым ультразвуковым исследованием.

Проведение и расшифровка эхоэнцефалографии головного мозга детям

Другие места, к которым прикладывают датчики, — это тонкие височные кости, затылочное отверстие.

Возможные проблемы

Во время процедуры голова должна оставаться неподвижной. Трудности в основном возникают при обследовании беспокойных детей, с помутненным сознанием или в возрасте 2-5 лет, которые испытывают дискомфорт и не в состоянии сидеть или лежать спокойно.

Из-за этого на изображении часто фиксируются затрудняющие диагностику артефакты. Поэтому врачи заранее обдумывают, как решить эту проблему. Можно, например, перед процедурой попросить подержать голову родителей или медсестру, посадить ребенка на колени.

Интерпретация данных

Расшифровка полученных данных с учетом клинических симптомов и результатов других методов — это достаточно сложная задача для врача-невролога. Он решает ее, опираясь на свой опыт, сравнивая показатели эхоэнцефалографа с нормальными.

Специалист анализирует размер и пульсацию желудочков, симметричность срединных структур. На эхоэнцефалограмме выделяют начальный, срединный и конечные комплексы (НК, М-эхо и КК), а также импульсы, которые исходят от других структур.

На наличие патологии указывает срединное отклонение больше чем на 2 мм. Возможно, в том полушарии, где оно зарегистрировано, имеется объемное образование. При смещении М-эха от срединной линии на 6-7 мм возникает подозрение на геморрагический инсульт.

Очаг кровоизлияния находится в противоположной стороне.

Большое количество отраженных сигналов между М-эхом и НК говорит об отеке. На расширение третьего желудочка указывают зазубренность вершины и широкое основание или 2 импульса сигнала М-эха. Если зарегистрировано разное число эхо-сигналов, исходящих от двух полушарий, то имеет место межполушарная асимметрия.

Заключение

Так как звуковые волны плохо проникают сквозь кости черепа и уже появились в распоряжении более точные современные методы исследования, применение эхоэнцефалографии сегодня ограничивается, преимущественно, обследованием грудных детей.

В этом случае метод является довольно информативным. Эхо головы ребенку можно делать многократно, не опасаясь негативных последствий. Расшифровкой результатов занимаются неврологи, которые учитывают предоставленные им дополнительные данные.

Расшифровка результатов

Назначенная ребенку энцефалограмма головного мозга отражает активность различных типов: альфа, бета, тетра и дельта-ритмы. Они имеют уникальные характеристики и свидетельствуют о степени мозговой активности. Синхронизируются эти ритмы благодаря функционированию таламуса, который контролирует работу всех отделов ЦНС.

Читайте также:  13 лучших санок-колясок — рейтинг 2020

Чтобы не допустить ошибок при расшифровке записей электроэнцефалограммы, врач должен обратить внимание на все нюансы, которые могут повлиять на результаты исследования.

Наиболее важными критериями при оценке данных являются:

  • возраст малыша;
  • имеющиеся заболевания;
  • иные индивидуальные факторы.

После окончания процедуры специалист производит обработку информации, анализирует ее и формулирует заключение. Согласно результатам ЭЭГ, определяется тип и степень заболевания, выбираются оптимальные методы терапии.

Альфа-ритм: о чем он говорит?

В норме диапазон частот альфа-ритма — 8-14 Гц, а его амплитудные колебания не превышают отметку 100 мкВ. Если при исследовании выявляются дезорганизация альфа-ритмов, это говорит о возможности ассиметрии полушарий, образовавшейся в результате присутствия новообразований, пережитых инфарктов или инсультов. Высокая частота ритмов — показатель нарушений в структуре мозга или черепно-мозговой травмы.

Наибольшие значения амплитудного диапазона проявляются в состоянии покоя: пациента просят расположиться в затемненной комнате и закрыть глаза. В пробах с интеллектуальной или зрительной деятельностью амплитуда может частично блокироваться.

При абсолютном отсутствии альфа-ритмов можно предположить, что обследуемый страдает слабоумием. Если исследование проходил ребенок, то данное отклонение может отражать ЗПР. При отклонениях от нормы будут наблюдаться такие явления:

  • регистрация альфа-ритмов в лобной части;
  • различия данных между полушариями более 35%;
  • эпилептиформная активность;
  • фиксация дизритмии;
  • пароксизмальная активность с резким увеличением амплитуды колебаний;
  • амплитуда выходит за пределы диапазона 25-95 мкв;
  • отклонения синусоидальности волн.

О чем говорит бета-ритм?

Бета-ритм определяется в диапазоне 13-30 Гц, изменяется в моменты проявления активности обследуемого. У здорового человека регистрируется в лобной части левого и правого полушарий. Его амплитуда составляет 3-5 мкВ.

Присутствие в энцефалограмме пароксизмальных колебаний бета-ритма дает основание для диагностики сотрясения мозга. Если в записи отмечаются короткие колебания, можно предположить развитие воспалительного процесса, энцефалитного поражения.

При обследовании в раннем возрасте об отклонениях говорит частота 15-16 Гц и амплитуда в диапазоне 40-50 мкВ. Подобная картина сигнализирует о возможной ЗПР.

Дельта- и тета-ритмы

Дельта-волны – нечастое явление у детей. Обычно проявляются в фазе глубокого сна или в состоянии комы. Дельта-ритм можно наблюдать в части коры, которая находится на границе с новообразованием.

Тета-ритмы проявляются в диапазоне 4-8 Гц, их источником является гиппокамп. Регистрируются эти ритмы в период сна. Если проявляется пароксизмальная активность и амплитуда волн постоянно превышает 45 мкВ, то наблюдаются функциональные нарушения мозговой деятельности. При диффузных поражениях ЦНС активность тета-ритмов фиксируется во всех долях мозга. Если врач зафиксировал у ребенка высокие параметры дельта- и тета-волн в затылочной доле, то диагностируется ЗПР или серьезные нарушения кровообращения.

Читайте также:  Как распознать и лечить атопический дерматит у детей

Преимущества метода

Плюсы данного способа обследования:

  • абсолютная безопасность;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • нет возрастных ограничений, запрета на диагностику при вынашивании и лактации;
  • ЭхоЭГ разрешено делать грудничкам;
  • единственное противопоказание – наличие кровоточащих повреждений эпителия в местах установки датчиков.

Недостатки: данные эхоэнцефалографии не позволяют точно определить заболевание, а только предполагают его наличие. Уточнить диагноз помогают дополнительные обследования.

Безопасность методики не подлежит сомнению, противопоказания отсутствуют. Ее с успехом применяют для диагностики детских патологий и в экстренных случаях, когда нет возможности обследовать пациента в условиях стационара.

Как любой метод диагностики, эхоэнцефалография (или эхоэнцефалоскопия, как еще называют этот метод исследования) имеет свои достоинства и недостатки.

Бесспорные достоинства эхоэнцефалографии — это:

  • безвредность — метод безопасен для обследования головного мозга у детей и беременных женщин;
  • безболезненность;
  • метод не имеет возрастных ограничений;
  • не имеет противопоказаний;
  • может проводиться неоднократно, поэтому с успехом используется для скрининга;
  • дает результат исследования в масштабе реального времени (real time);
  • быстрота получения и обработки результатов;
  • не требует специальной подготовки;
  • может проводиться вне помещения, так как компактный аппарат работает как от сети, так и аккумулятора;
  • простота проведения обследования;
  • возможность установки различных режимов;
  • позволяет получить визуальное и графическое изображение;
  • гораздо дешевле многих других аппаратных методов исследования и т. д.

Что позволяет диагностировать процедура?

Часто с помощью этого метода находя опухоли и место, где они находятся. Также гидроцефалию, воспаления, кровоизлияния и травмы мозга. Определяют с помощью того же срединного комплекса. Так как М-эхо должен быть в центре, с двух сторон мозга меряют расстояние до него. У взрослых оно 65-80 мм, одинаковое с двух сторон с разницей до 2 мм.

При образовании в головном мозге промежуток до срединного комплекса увеличивается на стороне поражения и уменьшается на нормальной.

На линии срединного комплекса находится III желудочек и шишковидное тело. Это значит, что при объемном образовании в одной из половин мозга эти структуры смещаются в сторону здорового полушария. Если смещение выраженное, доктора думают о злокачественных образованиях.

Также смещение бывает при кровоизлияниях. Если оно больше 4-8 мм и постепенно увеличивается, делают нейрохирургическую операцию. Когда смещение около 3 мм, это говорит о наиболее вероятном отеке мозга после ушиба.

Такое нарушение проходит самостоятельно через несколько дней и не требует вмешательства хирургов. Для уточнения диагноза вместе с ЭХО ЭГ можно выполнить электроэнцефалографию.