Как быстро вылечить кашель у ребёнка в домашних условиях

В арсенале аптечных отхаркивающих средств есть немало препаратов с сомнительной эффективностью и недоказанной безопасностью. Поэтому некоторые мамы стараются оградить своих чад от подобных лекарств. Они знают, что есть не менее полезные народные средства от кашля для детей, которые способны быстро купировать симптомы простуды без риска для здоровья.

Лечение кашля народными средствами: польза и эффективность

Народные средства во многом более универсальны. За исключением случаев с индивидуальной непереносимостью они подходят абсолютно всем.

Для женщин беременных и кормящих, настои и натуральные пасты, приготовленные в домашних условиях, наиболее приемлемы, из-за запрета большинства медикаментов. Это касается и детей до 3 лет. Травяные настои для них, при отсутствии аллергических реакций более желательны.

Они имеют высокую эффективность, способность быстро устранить очаг воспаления, стимулировать отхаркивание и ускорять полное выздоровление.

Эффективно лечение медом, лимонным соком в комплексном воздействии на организм человека. Особенно при сезонных инфекциях или обострении хронических патологий,  когда происходит общее ослабление организма.

Натуральные средства хорошо борются с проявлениями этого побочного эффекта. Природные компоненты способствуют профилактике авитаминоза, укреплению иммунных сил организма.

Лечение сухого кашля народными средствами требует длительного применения.  Лекарственные травы чаще имеют накопительный эффект.

Противопоказания и возможный вред

Лечение кашля народными средствами: польза и эффективность

При применении натуральных лечебных средств противопоказанием является индивидуальная непереносимость на компоненты. Это касается как взрослых, так и детей. При наличии невосприимчивости, следует исключить проблемный продукт из рецепта или искать безопасную альтернативу. Многие противокашлевые пасты и напитки противопоказаны всем, у кого есть аллергия на мед.

Особенное предостережение в отношении перца, корицы и других разогревающих веществ. Их  применяют если кашель без температуры. Иначе можно вызвать жар.

Некоторые продукты запрещены при проблемах ЖКТ. При заболевании гастритом, при язве нельзя употреблять перец, имбирь, некоторые виды трав. Поэтому, стоит посоветоваться с врачом прежде, чем лечить кашель.

Читайте также:  Как увеличить лактацию грудного молока – простые способы

Перед тем, как лечить любым из приведенных рецептов, стоит предварительно провести тест на отсутствие непереносимости. Для этого выпивают небольшое количество приготовленного снадобья и наблюдают за реакцией организма.

Следует учитывать, какие народные средства от кашля лучше применять взрослым , а какие детям. При этом принимают во внимание особенности иммунной системы и возраста.

Народные средства от кашля – хорошая альтернатива аптечным лекарствам. В зависимости от состава и рецептуры они действенны в борьбе с сухим и влажным  кашлем. Начиная лечение, стоит обращать внимание на конкретный диагноз и симптоматику, а также возраст больного и возможные противопоказания.

Кашель не проходит – лекарство для детей

Простудный кашель проходит быстро, но остаточные явления могут давать о себе знать в течение двух недель. Если долгое время симптомы не исчезают, это может свидетельствовать об аллергической природе кашля.

Если же еще и температура держится более 5 дней, то обязательно нужно пройти обследование. В этом случае самолечение противопоказано. При присоединении бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Они подбираются индивидуально с учетом возраста и характера болезни.

Обычная простуда легко побеждается простыми народными средствами. Дети чувствительны, и для них нужно подбирать особые методы. Вряд ли малыш захочет съесть горький лук или чеснок. Известно много вкусных, натуральных лекарств, о которых полезно знать каждой маме.

Как быстро вылечить кашель у ребенка в домашних условиях быстро

Ключевое слово «быстро». для работающих мам это значит- за выходные. Тут важен комплексный подход. И важно совместить питьё, наружное лечение в виде растирки, ингаляций нибулайзером ( у кого он есть), и даже сам воздух в комнате должен быть лечебным.

Читайте также:  10 показаний к применению сиропа алтея у детей и взрослых

У меня есть очень популярная статья про то, как лук в ступнях снимает температуру и быстро излечивает простуду. Этот метод проверен на себе и дочурке, он всегда срабатывает не имея побочных эффектов. Помимо этого на ночь в комнате прям в изголовье я ставлю нарезанный лук — даже ночью идет лечение. Считаю, что особенности запаха сутки потерпеть можно ради здоровья своего малыша, чтоб не гробить его крохотную печень химией.

Доступ свежего воздуха очень важен, особенно в зимний период. Мамочки недооценивают важность проветривания. Плохо топят, холодно в квартире, какое тут проветривание? И напрасно, в такой комнате воздух переполнен микробами после кашля и чихов, и ваш малыш снова и снова его вдыхает. Выведите кроху в соседнюю комнатку и буквально на минутку сделайте проветривание. никто не говорит о 5-10 минутах, понятно, что не лето. Пусть это будет минутка проветривания, но 3 раза в день.

Если у вас централизованное отопление, то скорее всего воздух излишне сухой, что также может быть причиной детского кашля. Если у вас сохнут губы — это верный признак. Позвольте себе роскошь увлажнителя воздуха, ведь туда можно заливать минералку и даже отвар трав. Если это для вас дорогова-то, то несколько пиал с водой также решат проблему сухости воздуха. Тут важно, чтоб эти мисочки стояли в местах, где ваше сокровище до них не доберется. Под диваном, на шкафу, на комоде в самом углу, под батареей (между комодом и гардиной).

Мне еще от мамы досталась чудо-лампа которая светит синим цветом — аналог кварцевания и чудо-вещь для прогревания бронхов при детском кашле. Вы можете ею прогревать малыша даже когда он спит, главное придерживаться правильного расстояния, чтобы не переусердствовать, и не сжечь нежную кожу.

Молоко с кедровыми орешками

Для приготовления данного народного лекарства понадобится только один литр молока и кедровая шишка. Прежде всего, нужно вымыть шишку, а затем проварить ее в молоке. Делается это на протяжении 2 часов на среднем либо медленном огне. Молоко в ходе такой процедуры приобретает особенные, целебные свойства. Его сливают в отдельную банку и каждые 2 часа принимают по четверти стакана – примерно по 6 столовых ложек. Так как средство получается горьким, в него добавляют мед – примерно 5 столовых ложек будет достаточно.

Методы лечения кашля

Существует два метода: традиционный способ, использование народной медицины.

Медикаментозный

Используют только после консультации педиатра.

Схема лечения:

  1. Противокашлевые препараты. Применяют при кашле без выделения мокроты, когда присоединяется приступ удушья. Часто назначающие лекарства: Синекод, Глаувент, Тусупрекс.
  2. Муколитики. Дают для разжижения слизи и быстрому ее выведению.

Малышам прописывают сиропы на основе алтеи, корня солодки, эфирных масел. К таким лекарствам относятся: Бромгексин, Мукодин, Амбробена.

Методы лечения кашля

Так же можно использовать пастилки, леденцы: Доктор Мом, Стрепсилс, Травесил.

Антибактериальная терапия. Назначают только тогда, когда температура тела держится выше 38 градусов. Повышение температуры может произойти, когда присоединяется бактериальная инфекция и запускается гнойный процесс.

Важно! Антибиотики выписывает врач, самостоятельное назначение категорически запрещено.

Природная медицина

Наряду с традиционной медициной, часто прибегают к безопасному и быстрому способу, к древней медицине.

Причины

Определяясь с выбором терапии, любой педиатр сначала должен выяснить причину появления кашля. Так же как боль является сигналом организма о том, что в системе возник сбой, так и кашель оповещает о том, что в дыхательных путях существует препятствие (раздражитель), которое срочно необходимо удалить.

Этот раздражитель может иметь следующее происхождение:

  1. Вирусные или бактериальные инфекции.
  2. Попавшее в дыхательный тракт инородное тело.
  3. Аллергическая реакция.
  4. Стрессовая реакция.
  5. Хронические болезни.