Как хранить грудное молоко — как, где и сколько

О ценности грудного молока сказано и написано очень много. Действительно, период кормления грудью – важнейший этап в жизни малыша. Ведь именно в грудном молоке в совершенном балансе содержатся вещества, требующиеся для полноценного развития ребенка. Бывают периоды, когда кормящей маме нужно отлучиться на некоторое время или же ребенок категорически отказывается брать грудь, а бросать кормление не хочется.

Подробный обзор

В каких случаях может потребоваться сцеженное грудное молоко

После рождения младенца каждая молодая мама стремиться как можно больше времени проводить с малышом. До шести месяцев ребёнок питается исключительно грудным молоком, поэтому тесный контакт с крохой обеспечен. Однако жизнь вносит свои коррективы, когда женщина вынуждена оставить сына или дочь на мужа или другого родственника. При этом самый большой страх — чем кормить кроху, ведь на смесь переводить совсем не хочется. Специалисты уверяют, что не стоит паниковать, а можно заготовить запасы грудного молока, заморозить их, чтобы в мамино отсутствие ребёнок не остался голодным.

Некоторые мамы думают, что сцеженное молоко теряет свои ценные качества во время хранения. Однако это совершенно не так. Доктор Комаровский объясняет: правильно замороженная и разогретая перед кормлением младенца питательная жидкость ничем не хуже, чем молоко, которое кроха добывает из груди. Однако знаменитый педиатр обращает внимание: в первые полгода жизни ребёнка мама, по возможности, должна постараться никуда не отлучаться и кормить младенца самостоятельно.

Сцеженное молоко — отличный способ покормить малыша, когда мама отсутствует

Существуют ситуации, когда без запасов сцеженного не обойтись:

  • травма груди. Если у женщины глубокие трещины на сосках, то до полного заживления кормить малыша грудью доктор может запретить. В этом случае отлично выручат контейнеры с замороженным питанием;

    Также во время лечения гнойного мастита врачи часто советуют прекратить ГВ на некоторое время.

  • женщине необходимо выходить на работу. Ночью мама сможет кормить младенца, а днём можно оставить запас питательной жидкости для няни или бабушки, тогда удастся не переводить кроху на смесь;
  • маме необходимо отлучиться на несколько часов, например, чтобы посетить парикмахерскую, нанести визит врачу или решить какие-то другие дела;
  • во время введения прикорма: размороженное молоко можно добавлять в каши;
  • на всякий случай. Никто не может предугадать, что будет завтра. Вдруг молока станет вырабатываться меньше, например, во время лактационного криза. Тогда женщина сможет докармливать сына или дочь заранее заготовленным сцеженным продуктом, пока не наладит лактацию.

Видео: доктор Комаровский о разнице между сцеженным молоком и тем, которое кроха получает непосредственно из груди мамы

В чем лучше хранить сцеженное женское молоко?

Для хранения женского молока применяют разнообразные емкости:

  • стаканчики и бутылочки;
  • пакеты;
  • контейнеры.

При выборе емкости для хранения молока следует ориентироваться на такие критерии:

  • плотность закрытия;
  • стерильность посуды;
  • простоту использования;
  • наличие мерной шкалы (желательно).

Например, для замораживания молока лучше всего подойдут пакеты, которые сегодня можно купить в любой аптеке. Они стерильны, достаточно плотно закрываются, имеют разную вместимость. Для удобства на большинстве таких пакетов есть отведенное место, куда можно записать дату сцеживания, если в том есть необходимость.

Дополнительным плюсом является еще и то, что пакеты перед использованием не требуют специальной обработки, а вот баночки и контейнеры необходимо будет простерилизовать. Однако они не вполне удобны, если нужно сцедить грудное молоко для прогулки. В этих случаях без лишних сомнений можно брать контейнер либо простую бутылочку для кормления.

Лучше отказаться от хранения грудного молока в дешевом пластике, так как он, вопреки всем заверениям производителей, может содержать вещества, вредные для здоровья вашего малыша.

Сколько хранить сцеженное молоко

Грудное вскармливание полезно не только для физического, но и для эмоционального здоровья ребенка. Чувствуя телесный контакт с самой, малыш лучше развивается, он веселее, активнее, жизнерадостнее. Именно поэтому мамам, которые не кормят детей грудью, советуют больше носить своих малышей на руках, играть с ними, наладить совместный сон. Грудное молоко имеет свой уникальный для ребенка состав, оно дает ему не только питание, но и иммунную защиту. Именно поэтому педиатры всего мира советуют мамам кормить своих малышей хотя бы 6 месяцев, а лучше до года и больше. Дети, кормящиеся грудным молоком, легче и реже болеют, чем их сверстники-искусственники, поэтому так важно сохранить естественное питание, как можно дольше.

Хорошо, когда мама наладила грудное вскармливание и может кормить своего малыша до 1 и более года. Но бывают случаи, при которых женщина не может покормить ребенка, хотя у нее есть молоко. Это может быть связано с тем, что кроха так и не научился правильно брать грудь, но молоко у мамы есть, и она не хочет переводить его на смесь. Вторая причина – это временная разлука мамы с младенцем, то ли это отъезд, то ли выход мамы на работу, то ли другие причины. Во всех этих случаях допустимо решение проблемы путем сцеживания, хранения грудного молока и кормления им ребенка.

Сцедить грудное молоко можно руками или с помощью молокоотсоса. Основное требование, предъявляемое к этому процессу – это максимальная его стерильность: руки должны быть вымыты с мылом, детали молокоотсоса и тара, в которую вы сцеживаетесь, прокипячена. Само же сцеженное молоко стерилизовать ни в коем случае не нужно! Ведь в нем содержится большое количество полезных веществ, витаминов, пребиотиков, ферментов, иммуноглобулинов и т.д. Многие из них разрушаются под воздействием высокой температуры, потому кипяченое грудное молоко кроме питательной никакой другой ценности не несет. Подогревать молоко можно только, поместив контейнер с ним в хорошо теплую воду.

Сколько хранить сцеженное молоко:

Сцеженное молоко можно хранить в бутылочках, непосредственно из которых ребенок будет его пить, либо в специальной таре для хранения: это могут быть стеклянные, пластиковые контейнеры или одноразовые пакеты для замораживания.

Читайте также:  Олигоспермия: что это такое и особенности нарушения

При комнатной температуре до 25 градусов сцеженное молоко может храниться до 6 часов, при температуре до 15 градусов – 24 часа. То есть если утром вы сцедили порцию, которая будет выпита днем, то хранить молоко в холодильнике и затем подогревать не нужно. Если порция сцеженного молока будет выпита в течение недели, например, когда вы сцеживаете молоко на работе, то храните ее в холодильнике (но не в дверце, а в его глубине) до 8 дней. Если бутылочек несколько, то для удобства их лучше подписать.

Для более длительного хранения молоко советуют заморозить. Конечно, при размораживании оно теряет часть своих полезных свойств, но все равно является лучшей пищей для ребенка, нежели искусственные его заменители и коровье молоко. Срок хранения замороженного молока зависит от типа морозильника, в котором вы будете его держать. В холодильниках, где морозилка имеет общую дверцу с холодильной камерой, сцеженное молоко желательно хранить не дольше 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей (двухкамерный холодильник) молоко можно хранить до 3 месяцев. В камере глубокой заморозки (температура заморозки до -20 градусов) – 6 месяцев, и даже год, если дверца морозильника редко открывается.

Помните, что нельзя замораживать молоко повторно. Размороженная порция должна быть выпита в течение 24 часов, при этом хранить ее нужно в холодильнике. Нельзя замораживать разные порции молока в одной таре. Например, в замороженное молоко доливать свежее. Для удобства использования контейнеров с замороженным молоком ставьте на них даты сцеживания. Процесс разморозки не может быть моментальным, чтобы сохранить максимум полезных веществ, делайте это постепенно. Ни в коем случае не подогревайте грудное молоко в микроволновой печи и на открытом огне!

Перед употреблением встряхните бутылочку с молоком, чтобы оно стало однородным (обычно молоко при хранении расслаивается). Обязательно проверьте вкус и запах размороженного молока. Молоко должно быть сладким и иметь приятный запах.

Хранить сцеженное грудное молоко можно

При комнатной температуре

3-4 часа при температуре 23-25 градусов допустимо хранить сцеженное грудное молоко в комнате в стерильной, плотно закрытой бутылочке.

Т.е. чтобы сохранить грудное молоко до следующего кормления ребёнка, мама должна помыть грудь тёплой водой, помыть руки с мылом. Сцедить молоко в стерильную бутылочку, хорошо закрыть её сверху колпачком и не помещать в холодильник, а поставить в комнате если температура в ней не превышает 25 ºС.

До того, как дать молоко малышу, бутылочку следует поставить в любую посуду с тёплой водой 40-45 ºС на 5 минут.

В холодильнике

Одни сутки или 24 часа хранить сцеженное грудное молоко можно в плотно закрытой стерильной бутылочке в холодильнике при температурном режиме +5+7ºС.

Перед употреблением, следует поместить бутылочку в любую посуду с тёплой водой 40-45 ºС на 10 минут. Или подогреть бутылочку в специальном подогревателе.

Хранение в бутылочке и холодильнике

Чтобы правильно сохранить питательность и вкусовые качества питания, важно знать, как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке. Сцеживать лучше небольшими порциями, необходимыми на одно кормление. Вся тара должна быть простерилизована и герметично закрываться.

Но если требуется отложить кормление на некоторое время, хранение грудного питания должно происходить в холодильнике.

Хранить полученный продукт можно не только в бутылочках, но и в специальных пакетах. Их удобно использовать для замораживания. Не рекомендуется помещать бутылочку в холодильник сразу после сцеживания. Контейнер с содержимым должен постоять при комнатной температуре до остывания молока. Необходимым условием правильного длительного хранения продукта является пометка точного времени и даты начала хранения.

Немаловажно знать, каков срок хранения грудного молока в холодильнике и как долго можно хранить его при комнатной температуре. Существуют определенные нормы:

  • при температуре +20…+25°С — 5-6 часов;
  • при температуре +15…+16°С — до суток;
  • при температуре +3…+6°С — 5-7 дней;
  • при температуре от -18°С до -24°С (заморозка) — до 12 месяцев.

Эти данные указаны для здоровых детей. Для малышей с патологиями такие сроки должны быть сокращены вдвое.

Новые модели холодильников имеют так называемую зону свежести, температура в которой поддерживается на уровне 0…+1 °С. Бутылочки и пакеты в таком отделе находятся в охлаждённом состоянии и не замерзают. Такая температура сохранит питание до 3 суток без потери полезных свойств, не позволит бактериям размножаться и сохранит витамины и вкусовые качества продуктов.

Если же в холодильнике такой зоны свежести нет — бутылочку лучше ставить на полочку под морозилку. Здесь температура ниже, чем на других уровнях. Температура в холодильнике поддерживается на уровне +3…+6 градусов. Такого охлаждения достаточно, чтобы хранить грудное питание около 7 суток.

Ставить бутылочки лучше поближе к задней стенке холодильника и открывать дверцу только по необходимости, так как перепады температуры отрицательно влияют на продукты. Нельзя хранить бутылочки в дверце холодильника.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после обработки

Кроме кипячения, есть и другие виды обработки молока с целью его долгого хранения. Именно такое, обработанное молоко, продается в магазинах и супермаркетах.

Стерилизация – это обработка продукта при температуре выше 100 градусов и выдерживание в течение нескольких секунд под высоким давлением. Таких условий не выдержит ни один микроорганизм. К сожалению, как и при кипячении, разрушают витамины, белки, полезные жирные кислоты.

Пастеризация – прогревание очищенного молока до 75-ти градусов в специальной посуде. Это более щадящий способ обработки в отношении полезных веществ. Микроорганизмы гибнут, но кальций, фосфор, витамины сохраняются.

Ультрапастеризация предполагает, что процесс проходит при минимальном доступе внешних факторов, в замкнутой системе. Молоко нагревается до 137 градусов и резко охлаждается до 20-ти.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от вида обработки и упаковки продукта. Магазинные пакеты или стеклянную тару хранят в соответствии с рекомендациями производителя. Как правило, они таковы:

пастеризация в упаковке-пленке 4 дня, в картонной коробке неделя, в тетрапаке две недели;

стерилизация хранится до шести месяцев;

ультрапастеризация в тетрапаке до полутора месяцев.

В домашних условиях молоко можно не только кипятить, но и пастеризовать. Для этого продут нужно поместить в водяную баню и прогреть в течение получаса. Температура обработки – примерно 70 градусов. Через полчаса емкость с горячим молоком снять и тут же охладить в ледяной воде.

Читайте также:  Изофра капли в нос: инструкция, отзывы, аналоги

Сколько можно хранить молоко в холодильнике после домашней пастеризации? Если тара была стерильной, продукт не прокисает в течение двух недель, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Пастеризации можно подвергнуть и козье молоко. Однако хранится оно все так же хуже коровьего. Бутылка с обработанным пастеризованным продуктом постоит в холодильнике не более десяти суток.

Правила по сцеживанию и хранению грудного молока

Кормление грудью своего малыша – одно из самых приятных занятий для многих женщин. Однако иногда возникают ситуации, когда необходимо сцедить определенное количество молока.

Пожалуй, стоит сразу оговориться, что таких ситуаций немного, и регулярное сцеживание после каждого кормления не имеет смысла, если мама и ребенок не разлучены, оба здоровы, а кормление осуществляется по требованию.

Сцеживаться приходится в следующих ситуациях:

  • рождение недоношенного ребенка, который временно отлучен от матери в силу необходимости лечения (или находится вместе с мамой, но не может адекватно захватывать сосок и сосать грудь);
  • рождение ребенка с каким-либо заболеванием, требующим медицинского вмешательства и/или нарушающим процесс сосания;
  • разлучение мамы с ребенком по любым причинам (заболевание мамы или ребенка, выход мамы на работу и т.д.). В этом варианте сцеживание необходимо как для обеспечения потребностей ребенка, так и для сохранения лактации мамы. Если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, стоит по возможности оставить утренние, вечерние и ночные кормления;
  • ощущение переполнения молочных желез. Это чаще случается на ранних этапах становления лактации. Оптимально в таких ситуациях прикладывать ребенка к груди. Если это невозможно сделать по каким-либо причинам, можно сцедить немного молока (только до исчезновения неприятных ощущений, но не все молоко, которое возможно сцедить);
  • на ранних этапах введения прикорма (при приготовлении каши на грудном молоке).

Оптимальное поступление питательных веществ и иммуноглобулинов к ребенку обеспечивается при кормлении недавно сцеженным молоком (например, если мама вышла на работу и регулярно сцеживается, малыш может сегодня  получать молоко, сцеженное вчера).

Длительное хранение молока (в течение нескольких месяцев) уже не удовлетворяет всех потребностей ребенка, поскольку состав грудного молока меняется от месяца к месяцу, подстраиваясь под нужды малыша.

В связи с этим, если маме, например, предстоит госпитализация, лучше сцедить нужное количество молока за несколько дней до госпитализации, чем набирать большой «стратегический запас» заранее. Очевидно, что бывают экстренные случаи, когда заранее неизвестно о том, что маме с ребенком придется расстаться. В этих ситуациях важно помнить 2  момента:

  • лучше дать ребенку грудное молоко, хранившееся 6 месяцев, чем смесь;
  • если в непредвиденных обстоятельствах пришлось разлучится с ребенком, и дома не осталось запаса грудного молока, катастрофы не произойдет, если ребенок несколько дней будет есть смесь. Принципиально важно в такой ситуации маме регулярно сцеживаться для сохранения лактации (при удачном стечении обстоятельств можно передавать это молоко ребенку, при неудачном (применение ряда препаратов) придется молоко выливать, однако это крайне важно для сохранения грудного вскармливания при воссоединении с малышом).

Если сцеживаться все-таки приходится, нужно придерживаться ряда правил.

Правила сцеживания грудного молока:

  • Не забывайте мыть руки перед сцеживанием молока;
  • При сцеживании используйте специальные бутылочки, которые плотно присоединяются к молокоотсосу. Не сцеживайтесь напрямую в пластиковые пакеты для хранения молока (или любые другие емкости, не предназначенные для сцеживания);
  • Сцеживание возможно только после кормления ребенка. Если женщина кормит из одной груди в каждое кормление, возможно сцеживание второй груди сразу после кормления. Если женщина кормит из двух грудей в каждое кормление, сцеживание возможно в перерыве между кормлениями (идеально – если есть длительный ночной перерыв, сцеживание в середине этого перерыва позволит получить наибольшее количество молока и «не обделить» малыша);
  • После сцеживания молоко можно переместить в специальные пакеты для замораживания молока и поставить в морозилку. Обязательно нужно подписать дату, когда было получено молоко. До того, как заморозить молоко, его можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике в пределах сроков, указанных в таблице ниже;
  • Не добавляйте новую порцию сцеженного молока в замороженные ранее пакеты;
  • Не используйте для заморозки и хранения молоко из бутылочки, из которой уже пил ребенок (если оно осталось после кормления).

Хранение грудного молока

Условия хранения Температура Длительность

Почему пастеризованное молоко хранится дольше

Срок хранения пастеризованного молока действительно более продолжительный. Это связано с тем, что в ходе обработки гибнут молочно-кислые бактерии, которые «отвечают» за скисание продукта. Эти штаммы бактерий используют в производстве кисломолочной продукции, но при хранении напитка от них сплошной вред.

Современное производство позволяет сохранять стерильность на всех этапах работы. На предприятиях розлив производят практически в идеальных условиях, поэтому стерилизованное молоко хранится лучше. Время хранения напрямую зависит от качества молока. К «длинной молочке» относится продукция из ультрапастеризованного и пастеризованного молока. Она хранится в среднем от 14 до 45 дней, что указано на упаковке. Конкретный отсчет времени идет после вскрытия упаковки тетрапака.

В продаже появились бутылки с топленым молоком, которые наши бабушки готовили в русских печах. Такое молочко обогащено жирами и кальцием, его ценность неоспорима. Оно любимо россиянами и напоминает вкус детства. Хранится при +6-+8°С на протяжении 3-4 суток.

Советы от Марии Бежко

Каждой маме известно, что грудное молоко самое полезное питание для младенца, но не все знают как хранить сцеженное грудное молоко так, чтобы оно не потеряло своих свойств.

Иногда возникают ситуации, когда ребенку поневоле приходится давать не грудь, а бутылочку, с заранее подготовленным грудным молоком. Вот только некоторые из них:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка.  Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть как временной мерой, так и единственным выходом.

Допустимое время хранения

При комнатной температуре в 19-22 градуса продукт останется свежим не более 10 часов. Если температура более высока и доходит от 20 градусов до 25, то в течение 6 часов его нужно будет употребить. При низких значениях в 15-18 градусов молоко храниться сутки и не более. В холодильнике оно держится не более неделе, а в морозильной камере полгода и больше.

Многих мам интересует вопрос, сколько храниться грудное молоко в морозилке и это зависит от морозильной камере, в которую его помещают. Желательно обеспечить для грудного молока отдельную морозильную камеру. Когда оттуда достаются другие продукты и дверь открывается, температура постоянно меняется,это не может сказаться на качестве хранения.

В этом случае не следует держать продукт более, чем 4 месяца. Если вы храните молоко в камере без отдельной двери, то нужно постараться его использовать в течении двух недель.

Желательно ставить емкость с жидкостью как можно дальше от дверок, чтобы избежать температурных колебаний.

Когда материнское молоко разморожено, то от него нужно поскорее избавиться, так как свежим оно может оставаться только один день. Когда мама сцедила молоко сразу после родов, то его нужно отдать тут же ребенку, через 12 часов это станет уже поздно. Соблюдая правила разморозки и нагрева молока, можно всегда иметь для маленького человечка полезный продукт.

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Когда происходит грудное вскармливание – это очень удобно! Продукт в свежем виде переходит от «производителя» к «потребителю». Тем не менее, есть ряд причин, исходя из которых, мамам приходится хранить сцеженное грудное молоко.

Читайте также:  При беременности низкий гемоглобин: как и чем поднять

А теперь остановимся на этом подробнее.

Одни делают это периодически, другие ежедневно. Однако все задаются вопросом, как подойти к проблеме правильно. Посмотрим, как правильно сохранять молоко так, чтобы оно доходило до малыша без потери качества.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления.

Не забывайте надписать время и дату сцеживания.

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Узнайте, что нельзя есть кормящей матери. Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Информация о лечении простуды при грудном вскармливании народными средствами тут. Всё о том, как правильно лечиться маме при грудном вскармливании.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Сведения для тех, кому нужен консультант по грудному вскармливанию. Чем может помочь специалист по ГВ, телефон круглосуточной службы поддержки.

Для тех, кому интересно, можно ли при кормлении грудью употреблять бананы. Здесь полная информация об экзотических фруктах и грудном вскармливании.

Пройдя по следующей ссылке, можно узнать, как увеличить количество грудного молока у кормящей мамы Золотые правила успешной лактации.

Сколько хранить в холодильнике молочные продукты?

© Olga Kriger

* Сметану и творог лучше хранить при температуре от 0 до +4 C.

* Майонез, простоквашу, кефир и сливки желательно хранить при температуре от +3 до +6 С.

* Масло и сыр хранятся при температуре +4 С.

Полезные советы:

* Творог и кисломолочные напитки желательно употребить в ближайшие 24 часа после покупки.

* Две верхние полки холодильника желательно использовать только для хранения молочных продуктов.

Хранение сыра

© AlexKosev

* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.

* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.

* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.

© Yana Gayvoronskaya

* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.

* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.

* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.

* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.