Как приготовить пшеничную кашу для годовалого ребенка

За несколько веков употребления польза и вред пшенной каши были изучены достаточно основательно. Ее лечебные свойства применяют те, кто ответственно относится к своему питанию. Важно знать, в каких случаях ее употреблять необходимо, а когда от каши стоит воздержаться.

Виды пшеничных круп и основа изготовления

Из пшеницы делают несколько вид круп В основе пшеничной крупы – зерна, очищенные от зародыша и семенных оболочек. После первичной обработки они дробятся, приобретают три вида форм: овальный, круглый, удлиненный и три вида размера: мелкий, средний и крупный. Наиболее применимой крупой является мелкая, под названием «Артек» и крупная, именуемая «Полтавской».

Крупа и ее название соответствуют сортам выращенной пшеницы. «Арнаутка», «Булгур», «Полба», «Дурум» и множество других. Каждая имеет свои особенности, но самая знакомая и близкая для нас – «Артек» и «Арнаутка». Надо заметить, что чем мельче размер крупы, тем больше теряется клетчатки, необходимой для переваривания.

Состав и калорийность пшенки

Зерна пшена ярко-желтого цвета, мелкие, практически правильной круглой формы часто называют просяной или «золотой» крупой. Польза и вред пшена для здоровья заключены в ее составе:

  • витаминах – В, Е, Н, K,
  • макроэлементах – калии, магнии, фосфоре, хлоре, натрии,
  • микроэлементах – алюминии, боре, ванадии, йоде, железе.

Энергетическая ценность пшенной каши на 100 г продукта составляет 342 Ккал. В составе:

  • углеводы – 66,6 г,
  • белки – 12,1 г,
  • жиры – 3,6 г,
  • пищевые волокна – 3,7 г,
  • вода – 14,0 г.

Польза и противопоказания

Прежде всего, пшенная каша полезна для малыша ввиду богатого содержания в ней белка и аминокислот. Именно благодаря им происходит интенсивное развитие мышечных волокон, а также укрепления костей и скелета. Наличие в составе клетчатки, способствует справиться с запором у малыша. Просо, из которого производится пшенная крупа, обладает особенными веществами, помогающими вывести из организма антитела, формирующиеся в процессе какого – либо заболевания. В связи с этим доктора вводят в рацион больного малыша данный продукт. Пшенная каша является своего рода дополнительным средством в лечении, где уже задействованы антибиотики. Данный вид крупы помогает, не снижает действие медицинского препарата, но и не дает скапливаться в организме лишним токсическим веществам. Большая польза, приносимая употреблением пшена, объясняется наличием липотропного эффекта, который оно оказывается на организм человека.

Полезные свойства пшена следующие:

  • оно способствует выведению лишней жидкости и снятию отеков;
  • оказывает на организм человека мочегонный эффект (ее рекомендуют употреблять при наличии такого заболевания, как водянка);
  • при возникновении воспалительного процесса в поджелудочной железе необходимо употреблять пшенку минимум раз в сутки;
  • способствует заживлению травмированной кости, хрящевой ткани и различных ранок;
  • происходит улучшение состояния кожных покровов, если добавить пшенку в рацион (это обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, а кожа приобретает упругость, эластичность, стойкость к различному роду воспалениям);
  • наличие комплекса витамина В, в составе пшенной крупы, помогает снизить нервозность и вспыльчивость беспокойного ребенка;
  • что при регулярном употреблении пшенки, у малыша появляется аппетит (это отмечено многими родителями);
  • пшено является богатым источником такого микроэлемента, как железо;
  • его прекрасная совместимость с группой витаминов В улучшает процесс кроветворения в организме человека;
  • хорошо справляется с выведением ядовитых и токсичных элементов (ионы тяжелых металлов) из организма.
Читайте также:  Как лечить фарингит у детей в домашних условиях быстро и эффективно

Как уже упоминалось ранее, злаковые культуры являются довольно частой причиной возникновения аллергической реакции. Пшено является самым слабым аллергеном из всех возможных круп, использующихся для приготовления каш. Как правило, аллергическая реакция возникает исключительно у детей. Это связано с тем, что органы пищеварения у малыша еще не достаточно окрепли.

Подробнее о том, с какого возраста можно вводить пшенную кашу в прикорм малыша, вы узнаете ниже.

С какого возраста можно давать пшено и пшенную кашу ребенку?

И если такие крупы, как гречка или рис, не вызывают вопросов и варятся грудничкам одними из первых, то в отношении других круп возникают сомнения. Можно ли детям варить пшено и со скольки месяцев допустимо приготовить пшенную кашу для карапуза? Какие полезные свойства и противопоказания имеются у этой крупы? Давайте разбираться.

Пшено представляет собой зернышки проса, у которых удалили оболочку. Обычно их просто шлифуют, но иногда также дробят. Получившееся зерно богато аминокислотами, крахмалом и клетчаткой.

Также у пшена имеются следующие полезные качества:

  • У некоторых малышей на пшенную кашу возможна аллергия, хотя она встречается крайне редко, поскольку пшено называют гипоаллергенным продуктом.
  • Необходимо тратить время на подготовку пшена к варке. Крупу следует промывать в горячей воде несколько раз, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Далее пшено перед приготовлением рекомендуется замочить на 1 час в воде комнатной температуры.
  • Если приготовить кашу из «старого» пшена, такое блюдо будет горчить.

Переваривание цельных зерен пшена в раннем возрасте затруднено, поэтому детям до года советуют перед приготовлением каши измельчать пшено в муку. Для этого крупу нужно промыть, просушить и измельчить с помощью кофемолки.

С какого возраста можно давать пшенную кашу ребенку?

Как ввести в прикорм

Чтобы разнообразить вкус каши, вместо воды можно взять овощной или фруктовый отвар. Если ребенок уже попробовал молочные каши, пшено можно сварить на молоке. Готовую кашку можно смешивать с фруктовыми пюре, а детям старше 1,5 лет — добавлять кусочки фруктов и ягоды. Ребенку, которому исполнилось 3-4 года, из пшена можно готовить сладкие запеканки.

Рецепт первой пшенной каши

Как сварить кашу на молоке?

Рецепты других блюд с пшеном для детей

Пшенный суп с черносливом (с 1,5 лет)

Возьмите 500 мл воды, 40 г пшена, 120 г чернослива и столовую ложку сахара. Переберите и промойте крупу, замочив ее на 1-2 часа. Доведите до кипения воду и положите в нее крупу, после чего отварите до готовности.

Пшенная запеканка с изюмом (с 3 лет)

Читайте также:  Неудачное ЭКО – не приговор, а возможность лучше понять себя

Как выбрать пшено для детского питания?

Хранить дома пшено длительное время не советуют, поскольку из-за окисления жиров залежавшаяся крупа начинает горчить. Держите зерна в герметичном контейнере в прохладном месте вдали от источников влаги.

Подробнее о пользе пшена и пшенной каши смотрите в следующем видео.

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

-pitanie/prikorm/pshennuya-kasha/

Пшенная каша на молоке (рецепт)

Ингредиенты для приготовления каши:

  • 3 столовых ложки пшена на полтора литра воды,
  • полстакана молока,
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на наших столах и столах наших предков. Пшено есть во всех магазинах, и является доступным по цене продуктом. В старые времена пшено заменяло блюда из картофеля и бобовых, по своей энергетической ценности оно очень высоко. Пшённая каша очень вкусная, лёгкая и аппетитная на вид.

Существует три основных способа обработки проса:

  • Пшено-дранец – это цельные зёрна, очищенные от цветочных плёнок. Каша из такого пшена более грубая и тёмная, дольше варится и хуже усваивается.
  • Второй способ обработки проса – шлифование, здесь каша получается более лёгкая и мягкая.
  • Ещё есть дроблёное пшено. Оно варится быстрее всего и каша из него получается вязкая.

Пшённая каша очень полезна для детей, живущих в крупных городах. При её употреблении из организма выходят токсины и тяжёлые металлы. Несмотря на то что, пшенная каша очень низкокалорийная и подходит детям с избыточным весом, она служит восстановителем клеточной ткани и придаёт силы юному организму.

Пшенная каша — пюре (на молоке). Приготовление:

Прежде чем приготовить своему малышу пшённую кашу, её необходимо перебрать и промыть минимум пять раз. Очень часто бывает, что пшено загрязнено, поэтому промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.

Сначала пшено отпускают в большое количество кипящей воды и варят до полуготовности в течении 15 минут. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю молоко. Огонь делают минимальный и варят до готовности, пока пшено окончательно не разварится. Если молока взять больше, то время приготовления каши увеличится и каша будет более вкусная.

В конце варки добавляют сливочное масло и чуток сахара.

Если ребёнок ещё совсем маленький и не жуёт, то кашу можно пропустить через сито или перемолоть на блендере. Так же можно туда добавить измельчённые фрукты, например, яблоко, грушу или банан.

Поделиться ссылкой:

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Польза пшенной каши при похудении

Из-за малого количества углеводов очевидна польза пшенной каши для похудения в виде:

  • низкоуглеводного питания;
  • выведения жиров.

Польза пшенной каши для худеющих состоит в содержании в ней растительных волокон, имеющих свойства ускорять обменные процессы, выводить вредные вещества. Пшенная диета — это употребление продукта без добавления масла и специй трижды в день. Для этого необходимо промыть стакан пшенной крупы и, залив тремя стаканами воды, варить до готовности. Добавить полезную зелень, соки лимона и сельдерея.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Польза пшена для организма в период похудения заключена в содержании:

  • селена, железа, фтора, цинка, которые ускоряют обмен веществ, сжигание лишних калорий;
  • медленных углеводах, выводящих шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов.
Читайте также:  Полидекса: инструкция по применению спрея и капель в нос

Вред пшенной каши и противопоказания

Несмотря на пользу пшенной каши при диабете, гипертонии, ожирении и других патологиях, существуют противопоказания к ее применению. Чтобы не нанести вред организму, необходимо помнить, что нельзя употреблять продукт в случаях, если:

  • диагностированы заболевания органов пищеварения,
  • кислотность желудка выше нормы,
  • часты запоры,
  • есть непереносимость пшена,
  • существуют проблемы в работе щитовидки.

Нельзя сочетать пшенную кашу с продуктами, содержащими йод, поскольку просо обладает свойством замедлять усвоение микроэлемента. Это приводит к нарушению функционирования мозга, наносит непоправимый вред здоровью.

Как правильно вводить каши?

Правила рационального введения прикорма в виде кашки:

  • давайте кашу перед основным кормлением молоком или смесью, когда ребенок голоден;
  • первая кашка должна быть очень жидкой, похожей на основную пищу малыша (5 г крупы на 100 мл жидкости);
  • впервые дайте крохе не больше половины столовой ложки;
  • до достижения вашим ребенком годовалого возраста ему вполне хватит однократного кормления кашей за сутки;
  • запрещено вводить новую кашу после прививки, во время болезни или после перенесенного недуга;
  • кормите кашкой кроху утром или на ночь, чтобы ему было сытнее и спокойнее спать.

Оптимальные объемы в зависимости от возраста грудничка:

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.