Кавасаки-подобный синдром у детей на фоне COVID-19

Это заболевание создает воспаление кровеносных сосудов. Синдром Кавасаки возникает в основном у детей до пяти лет. Проявляется в виде лихорадки, сыпи с корочкой на коже, а также воспаляются лимфатические узлы.

Подробный обзор

Суть проблемы

Как вы уже, наверное, догадались, синдром Кавасаки — это патология, встречающаяся исключительно у детей. Наиболее характерное проявление (подробнее симптомы мы обсудим в соответствующем разделе) — острая лихорадка, которая объясняется поражением сосудов (чаще всего коронарных). К сожалению, синдром Кавасаки может довольно успешно «маскироваться» под простуду, из-за чего его диагностика может быть сильно затруднена.

Этиология до сих пор неизвестна. Наиболее правдоподобная гипотеза утверждает, что синдром Кавасаки — это следствие иммунного ответа организма на определенные эндотелиальные клетки (Аг HLA-Bw22 и HLA-Bw51). Некоторые данные указывают на то, что патология чаще всего встречается в экономически развитых странах и может быть вызвана загрязнением окружающей среды, использованием средств бытовой химии или употреблением продуктов с высоким содержанием пестицидов.

Суть проблемы

В развитых западных странах синдром Кавасаки (СК) считается диагнозом исключения, так как встречается крайне редко: от 10 до 44 случаев на 100000 населения. Вероятность летального исхода чрезвычайно мала — около 1%, но у 25% заболевших впоследствии вероятно развитие аневризмы коронарных артерий, что в будущем может привести к самым печальным последствиям.

В разгар борьбы с коронавирусом медики столкнулись с еще одной проблемой — у инфицированных детей может проявляться побочный эффект, который приводит к серьезным осложнениям. В США этот малоизученный феномен назвали мультисистемным воспалительным синдромом, а в Великобритании в этих симптомах распознали довольно редкое заболевание — синдром Кавасаки. Он поражает кровеносную систему и может привести к инфаркту или инсульту.

Поделитесь этой новостью //

В начале мая в лондонские больницы попали по крайней мере 20 детей разного возраста с похожими симптомами — жар, проблемы с пищеварением, сыпь, головная боль, боль в желудке, конъюнктивит. А всего, по оценкам Королевского колледжа педиатрии, болезнью, похожей на синдром Кавасаки, в Англии заболело около 100 детей, 14-летний мальчик умер от осложнения — кровоизлияния в мозг. Его тест на COVID-19 был положительным.

Министр здравоохранения Великобритании заявил, что, несмотря на малое число заболевших с такими симптомами, повод для беспокойства есть.

Мэт Хэнкок, министр здравоохранения Великобритании: «Это новая болезнь, мы думаем, что ее вызывает COVID-19, но мы не уверены в этом на 100%, потому что не все пациенты дали положительный результат на коронавирусный тест. Поэтому мы будем исследовать это заболевание, и я могу только сказать, что оно нас очень беспокоит».

Читайте также:  Кандибиотик ушные капли инструкция по применению

Французский министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что в его стране синдром обнаружен у 15 детей разного возраста. В больницы Испании, Италии и Швейцарии тоже поступают дети с одинаковыми симптомами: смесь вирусных, кожных и гастроэнтерологических проявлений.

Синдром Кавасаки особенно распространен в Японии и назван в честь японского педиатра. Но случаи известны по всему миру, и сейчас они участились. Медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, согласно которому число детей с симптомами, похожими на синдром Кавасаки, выросло в Италии в 30 раз. У некоторых детей обнаружены антитела к COVID-19. У шестерых инфекция дала осложнение на сердце. У пятерых — синдром токсического шока.

О коронавирусе изначально было известно, что он щадит детей и почти игнорирует младенцев. Болезнь Кавасаки, напротив, младенческая и поражает в основном детей до 5 лет с пиком заболеваемости в возрасте от полутора до двух лет. Сейчас как будто происходит наложение одной болезни на другую, и страдают дети любого возраста. Этот синдром, как подозревают ученые, является необычным осложнением COVID-19.

🔗 Похожие новости

  • 14 мая 2020Синдром Кавасаки диагностировали у детей в 17 штатах США
  • В разгар борьбы с коронавирусом медики столкнулись с еще одной проблемой — у инфицированных детей может проявляться побочный эффект, который приводит к серьезным осложнениям. В США этот малоизученный феномен назвали мультисистемным воспалительным синдромом, а в Великобритании в этих симптомах распознали довольно редкое заболевание — синдром Кавасаки. Он поражает кровеносную систему и может привести к инфаркту или инсульту.

    Новости СМИ2Новости по теме Борьба с коронавирусом

    • Путин провел телефонный разговор с Лукашенко

    • Прогресса нет: последние новости о состоянии Алисы Фрейндлих

    • Путин призвал эффективно координировать усилия стран ЕАЭС в условиях пандемии

    • Вакцина центра Чумакова поступила в Минздрав на регистрацию

    Все новости по теме

Что это такое

Синдром Кавасаки – это воспаление сосудов разных по величине (васкулит), основанием которого является иммунологическое поражение. Если вовремя не заняться лечением, болезнь перерастет в выпуклость стенки артерии, расширение артерий, появление тромбов в сосудах, разрыву аневризмы. Заболевание Кавасаки часто проявляется зимой и весной.

Нормальные кровеносные сосуды и при васкулите

Коронарные артерии обеспечивают кровоснабжением миокарда. Поскольку сердечная мышца постоянно сокращается, ей необходимо постоянное поступление кислорода и питательных веществ.

Что это такое

При болезни Кавасаки возникает воспаление коронарных артерий. Внутри сосуда происходит следующее:

  • В норме стенка сосуда покрыта эндотелием, который защищает стенку и препятствует выходу крови за пределы сосудистого русла.
  • При болезни Кавасаки неизвестные клетки приводят к активации клетки эндотелия. В результате клетки иммунной системы проникают в стенку сосуда, выделяют химические сигналы, которые способствуют еще большему проникновению клеток иммунной системы в стенку сосуда. Таким образом, вызывается воспаление сосудов (васкулит).
  • Введение иммунного препарата гасит этот процесс. Вследствие воспаления происходит увеличение сосуда.

Отвечает педиатр Застело Елена Сергеевна

К сожа­ле­нию, в лите­ра­ту­ре до сих пор нет дан­ных, при каких обсто­я­тель­ствах раз­ви­ва­ет­ся кава­са­ко­по­доб­ный синдром.

Есть пред­по­ло­же­ние, что пора­же­ние мик­ро­цир­ку­ля­тор­но­го рус­ла свя­за­но с пря­мым повре­жде­ни­ем вируса. Так­же пред­по­ла­га­ет­ся, что чем тяже­лее тече­ние забо­ле­ва­ния, тем боль­ше веро­ят­ность того, что разо­вьёт­ся кава­са­ко­по­доб­ный син­дром. Это обу­слов­ле­но тем, что при высо­кой лихо­рад­ке запус­ка­ют­ся иммун­ные меха­низ­мы (цито­ки­но­вый шторм-выброс био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ, в част­но­сти ИЛ‑6), что явля­ет­ся важ­ным триг­ге­ром в раз­ви­тии гиперкоагуляции.

Так­же опи­са­ны слу­чаи, что кож­ные про­яв­ле­ния при ковид­ной инфек­ции могут быть пер­вым при­зна­ком инфек­ции, без повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры тела.

А если по-простому.

Коро­но­ви­рус име­ет рецеп­то­ры к клет­кам эндо­те­лия сосу­дов. При­креп­ля­ясь к стен­ке, вирус раз­ру­ша­ет ее и вызы­ва­ет кава­са­ко­по­доб­ный синдром.

Кли­ни­че­ские про­яв­ле­ния синдрома:

  • лихо­рад­ка,
  • через пару дней конъюнктивит,
  • на 4–6 день сыпь + мали­но­вый, сухой язык, хей­лит (пора­же­ние губ),
  • затем пла­стин­ча­тое шелушение.
Отвечает педиатр Застело Елена Сергеевна

У одних детей про­ис­хо­дит пора­же­ние, а у дру­гих нет. Поче­му так про­ис­хо­дит, пока никто не знает.

Если неиз­вест­на при­чи­на, зна­чит и нет профилактики.

Что каса­ет­ся детей с брон­хи­аль­ной аст­мой. В лите­ра­ту­ре нет дан­ных, кото­рые гово­ри­ли бы нам, что эти дети нахо­дят­ся в груп­пе риска.

Роди­те­лям сто­ит быть вни­ма­тель­ным к сво­е­му ребён­ку, что­бы не про­пу­стить угро­жа­ю­щие симп­то­мы. И вовре­мя обра­щать­ся к сво­е­му вра­чу педиатру.

РS: В насто­я­щее вре­мя вопро­сов боль­ше чем отве­тов, не толь­ко у роди­те­лей, но и у вра­чеб­но­го сообщества.

______

Засте­ло Еле­на Сергеевна: Глав­ный врач меди­цин­ско­го цен­тра «Здо­ро­вая Ком­па­ния» г. Н. Новгород

  • педи­атр,
  • неф­ро­лог,
  • врач уль­тра­зву­ко­вой диагностики.

Уче­ная сте­пень: кан­ди­дат меди­цин­ских наук

Опыт рабо­ты: С 2012 по 2017 г. – асси­стент кафед­ры гос­пи­таль­ной педи­ат­рии Ниже­го­род­ской госу­дар­ствен­ной меди­цин­ской академии. С 2013 г. по 2019 г. врач-педи­атр при­ем­но­го отде­ле­ния, с 2017 года по насто­я­щее вре­мя врач-неф­ро­лог педи­ат­ри­че­ско­го отде­ле­ния ран­не­го воз­рас­та ГБУЗ НО «ДГКБ № 1 При­ок­ско­го рай­о­на г. Ниж­не­го Новгорода». С 2016 г. глав­ный врач меди­цин­ско­го цен­тра «Здо­ро­вая Компания».

_______

Выра­зить бла­го­дар­ность вра­чу вы може­те в ком­мен­та­ри­ях, а так­же в раз­де­ле Пожерт­во­ва­ний.

Вни­ма­ние: дан­ный ответ док­то­ра явля­ет­ся озна­ко­ми­тель­ной инфор­ма­ци­ей. Не заме­ня­ет очной кон­суль­та­ции с вра­чом. Само­ле­че­ние лекар­ствен­ны­ми пре­па­ра­та­ми не допускается.

Причины возникновения

В настоящее время ревматология не имеет однозначных данных о причинах развития болезни Кавасаки.

Наиболее признанной теорией является предположение о том, что болезнь Кавасаки развивается на фоне наследственной предрасположенности под влиянием инфекционных агентов бактериальной (стрептококк, стафилококк, риккетсии) или вирусной (вирус Эпштейна-Барра, простого герпеса, парвовирусы, ретровирусы) природы.

Причины возникновения

В пользу наследственно обусловленной предрасположенности к болезни Кавасаки свидетельствует связь заболевания с расовой принадлежностью, его распространение в других странах преимущественно среди японских эмигрантов, развитие заболевания у 8-9% потомков переболевших лиц.

Симптомы вируса Коксаки в зависимости от его разновидности и локализации

От того, какое направление выбрала инфекция для своего развития, и где локализован возбудитель, вирус Коксаки у детей, проявляется самыми разными признаками и течение болезни существенно отличается.

Гриппоподобная форма вируса Коксаки

Распространенная форма вируса, известная также как «летний грипп». Болезнь имеет легкое течение, а сами симптомы похожи на обычную простуду или ОРВИ. Характерным признаком болезни считается повышение температуры тела до 40˚ С, которая держится не больше 3-х дней. Симптомы выраженные, но проходят быстро. Эта форма Коксаки, как правило, не вызывает осложнений и тяжёлых последствий.

Энтеровирусная экзантема

Главной особенностью вируса Коксаки считается, что его симптомы проявляются сыпью на руках, голове, туловище. Высыпания напоминают мелкие пузырьки, которые быстро лопают, а на их месте образуются корки. В области высыпаний присутствует зуд, шелушение. Помимо этого, у ребенка присутствует повышенная температура тела, которая держится на протяжении 3-х дней. Врачи, также как и родители часто путают болезнь с краснухой или ветряной оспой. Прогноз при данной форме благоприятный, улучшения появляются уже на 4-й день болезни.

Герпетическая ангина

При развитии данной формы заболевания, вирус обитает преимущественно на слизистой горла. Инкубационный период может занять до 2-х недель после контакта с возбудителем. Присутствует повышенная температура, болезненность горла, увеличенные лимфатические узлы, заложенный нос.

При герпетической ангине на слизистой горла появляются мелкие пузырьки с жидкостью, лопающиеся спустя несколько дней. На их месте появляются эрозии с белым налетом. При правильном лечении симптомы проходят уже через 7 – 10 дней.

Геморрагический конъюнктивит

Имеет молниеносное течение, первые симптомы могут проявиться уже на 2-й день после контакта с возбудителем. Сопровождается ощущением песка в глазах, боязнью света, отечностью век, обильными гнойными выделениями из глаз.

Поражение слизистой оболочки глаз вирусом Коксаки симптомы у взрослых и у детей изначально присутствуют на одном глазу, но следом происходит заражение и другого глаза. Помимо выраженной клиники, самочувствие больного удовлетворительное. Заболевание проходит в течение 2-х недель, редко оставляя какие-либо последствия.

Кишечная форма вируса Коксаки

При данной форме болезни, симптоматика напоминает обычную кишечную инфекцию, характеризуется диареей, острой болью в животе, лихорадкой.

Полиомиелитоподобная форма вируса Коксаки

При данной форме вирусной инфекции присутствуют все симптомы полиомиелита. Паралич развивается очень быстро, но поврежденные мышцы, к счастью, восстанавливаются достаточно быстро. Помимо основного признака, присутствуют и другие симптомы: сыпь, лихорадка, частый жидкий стул. Эта форма болезни распространена исключительно среди детей. Период лечения и восстановления может занять до 3-х недель.

Серозный менингит

Опасным заболеванием вирусной этиологии считается серозный менингит, который может вызываться разными штаммами вируса, вирус Коксаки. В процессе развития болезни происходит поражение мозговых оболочек, появляется высокая температура тела – свыше 39 – 40 градусов, судороги, мышечные боли, обмороки.

Подобная форма болезни требует незамедлительной госпитализации ребенка. Клиника становится менее выраженной только через 5 – 7 дней.

Помимо основных форм вирусной инфекции, вирус Коксаки может поражать сердечно- сосудистую систему, печень, поджелудочную железу и другие органы. Учитывая сложность каждого заболевания, а также их схожесть с другими патологиями, диагностировать болезнь на первичном осмотре, практически невозможно.

Лечение синдрома Кавасаки

К сожалению, в настоящее время нет эффективных средств терапии этого синдрома. Для предотвращения развития аневризмы коронарных артерий применяют профилактические поддерживающие работу сосудов средства. Однако такая терапия не дает гарантии отсутствия патологий сердца и сосудов.

Незаменимой в этом случае является ацетилсалициловая кислота. Эта кислота содержится во многих продуктах питания, в первую очередь, во фруктах и ягодах: яблоках, малине, абрикосах, вишне, клубнике, черной смородине, сливах, винограде. Содержится эта кислота в свежих овощах: огурцах, помидорах, болгарском перце. Введение этих продуктов в рацион ребенка позволяет снизить риск развития аневризмы и тромбоза коронарных сосудов.