Когда можно давать ребёнку шелковицу, польза и возможный вред

Введение в рацион малыша новых продуктов влияет на его организм. В свою очередь, недостаток необходимых элементов тормозит умственное и физическое развитие. Однако, чересчур активное их введение может стать причиной аллергических реакций и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. С какого возраста можно начинать давать шелковицу малышу, а также о побочных эффектах и полезных рецептах — будет рассказано дальше.

Полезные свойства шелковицы

Не каждая ягода может похвастаться таким содержанием калия, как у шелковицы. Этот элемент отвечает за отведение лишней жидкости из организма, поступление кислорода к головному мозгу, увеличивает устойчивость организма к нагрузкам и укрепляет миокард.

  • Шелковица (тутовник) обладает такими полезными свойствами:
  • Стабилизирует работу системы пищеварения. При диарее рекомендуют принимать настой из неспелых плодов, а при запорах — из спелых.
  • Поможет при стоматите. При полоскании ротовой полости соком ягод уже через несколько процедур будет заметно улучшение.
  • При температуре рекомендуется пить шелковичные напитки. Они помогают снизить жар, не нанося при этом вред здоровью.
  • Плоды обладают снотворным действием. Если малыш перенёс сильное потрясение, в его рацион можно ввести сладкое снотворное из плодов тутовника. Достигается такой эффект благодаря витаминам группы B. Для усиления результата в напиток добавляют немного натурального мёда.
  • Восстанавливает организм после хирургического вмешательства. Рекомендуют кушать ягоды и при серьёзных физических нагрузках.

Кроме того, шелковица улучшает состав крови, повышает свёртываемость, предотвращает кровотечение. Достаточно съедать 100–200 штук в день, чтобы привести гемоглобин в норму. Витаминный состав лучше в свежих плодах, но на зиму можно заготовить сок, компот или варенье. Знаете ли вы? Тутовое дерево может расти 150–200 лет. Существуют рекордсмены, чей возраст составляет 300–500 лет.

Польза яичных желтков для грудничков

Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.

Состав и питательная ценность

Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:

  1. Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
  2. Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
  3. Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
  4. Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
  5. Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.

Важно! Сырой желток давать детям ни в коем случае нельзя.

Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий.

Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:

  • белков – 16 г.;
  • углеводов – 1 г.;
  • жиров – 32 г.

Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.

Вспомогательные вещества в составе:

  1. Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
  2. Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
  3. Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.

В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.

Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами.

Ребенок открыл рот перед ложкой

Прикорм для малыша на грудном вскармливании

Всем известно, что материнское молоко считается самым оптимальным способом питания малышей первого года жизни. С молоком матери малыш получает практически все микроэлементы и вещества, повышающие его иммунитет. Доказано что при нормальной лактации у матери ребенок получает все нужные ему для развития микроэлементы на протяжении первых шести месяцев жизни, то есть до полугода своей жизни он совсем не нуждается в дополнительных веществах. Но все—таки приучать малыша нужно начинать не ровно в его полгода, а чуть раньше, например за две—три недели до исполнения ему шести месяцев.

Прикорм ребенку необходимо давать с ложки. Если малышу предложить бутылочку, то он быстро привыкнет к легкости ее сосания, а значит и откажется от материнской груди. Что давать в качестве первого прикорма? На этот вопрос нет однозначного ответа, но большинство педиатров советуют начинать приучать кроху к взрослой пищи с овощного пюре. Лучше всего давать картофель или кабачок, они менее аллергенны и при этом не вызывают сильного образования газов в кишечнике.

Некоторые мамы не сильно озадачиваются отдельным приготовлением блюд, а дают ребенку постепенно все то, что кушают сами. Такой подход тоже допустим, но только если семья употребляет только здоровую пищу.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных свойств лук зарекомендовал себя помощником в лечении многих заболеваний и поддержании здорового образа жизни. Этот овощ обладает общеукрепляющим, противовирусным, антисептическим, антигистаминным, противоглистным, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, тонизирующим, противоцинготным свойствами.

Фитонциды в его составе способствуют уничтожению туберкулезной и дифтерийной палочки, болезнетворных микроорганизмов.

Его используют при простуде и гриппе, для снижения холестерина и сахара крови, в целях профилактики сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, для поддержания иммунитета.

Он решает проблемы гиповитаминоза в зимний и весенний периоды и нормализует сон, а также возбуждает аппетит и нормализует пищеварительные процессы.

Ягодный прикорм – с какого возраста, в каком количестве

› 1-3 › Питание › Ягодный прикорм: главные правила введения ягод в рацион ребенка

Ягодный прикорм, пожалуй, самый вкусный и поэтому мамы иногда торопят время, стремясь порадовать малыша. Не спешите: ягоды обладают очень высокой биологической активностью, чрезвычайно богаты на витамины ми минералы. И организм ребенка может оказаться не готовым принять все это богатство без проблем.

Ягодный прикорм вводится в рацион ребенка в числе последних. Многие педиатры рекомендуют знакомить малыша с ягодами после года, ближе к полутора. И самые привычные для нас клубника и малина оказываются, увы, в числе последних.

Для введения ягодного прикорма в рацион ребенка существуют строгие правила очередности. И они таковы:

Шелковица —  эту ягоду можно предлагать детям  в 1-2 года. А белые сорта шелковицы некоторые педиатры допускают в качестве ягодного прикорма еще до годика.

Но всегда предупреждают о том, что нужно быть очень внимательными к состоянию ребенка.

Шелковица очень полезна для детского организма благодаря высокому содержанию калия и несравнимо реже вызывает аллергические реакции благодаря более низкому содержанию полезных, но довольно агрессивных по отношению к ЖКТ ребенку, органических кислот.

Черника и голубика в ягодный прикорм малыша могут быть включены в 1,5-2 года. Но следите за стулом ребенка — обе ягоды могут крепить кишечник ребенка.

Смородина, поричка, крыжовник — с этими ягодами ребенка можно знакомить в 1,5-2 года. Но соблюдайте осторожность — все эти ягоды богаты на органические кислоты, которые могут травмировать слизистые.

Черешню и вишню ребенок может попробовать в 2-3 года. Для начала давайте ребенку черешню, причем светлых сортов. Она более мягко влияет на желудок малютки благодаря более низкому содержанию органических кислот.

Клубнику можно вводить в меню малыша не ранее 3-4 лет. Такие поздние сроки введения обусловлены высокой аллергенностью этой чудо-ягоды.

Малина может появиться в меню малыша в 3-4 года. Несмотря на сладкий вкус и мягкость, малина довольно рискованная ягода для малыша из-за высокого содержания в ней витамина С, а также из-за семечек, которые могут раздражать слизистую малютки.

7 правил введения ягодного прикорма

объем ягод, как и для любого первого прикорма, начинаем с кончика чайной ложечки. Если ребенок получает первую порцию ягод после года, то объем может быть до полной чайной ложки. За 5 дн. разрешается привести к физиологической норме, согласно возрасту.

ягодки можно давать ребенку только после того, как он научится жевать.

ребенок получает около 40 г ягодного прикорма, то фруктовое пюре в этот день уже давать не стоит.

4. Свежие ягоды можно сочетать с йогуртом, творогом, а кефир можно разбавлять свежим ягодным соком. Понравиться малышу может и фруктово-ягодный салат с 10%-ными сливками из детского питания или с йогуртом. Но не стоит готовить это заранее – лучше ягоды кушать только свежими, чтобы не потерять витамин С.

Черная, белая, красная: 5 полезных свойств смородины, о которых вы не знали

5. Не нужно кормить ребенка ягодами «на зиму». Объем сверх нормы может вызвать понос или брожение в кишечнике. При дисметаболической нефропатии (повышенном выделении с мочой солей-оксалатов) избыток витамина С только усилит процесс камнеобразования в почках. Большой объем витамина С в облепихе, черной смородине и шиповнике.

6. Если у ребенка пищевая аллергия, то в ягодное меню не должна входить клубника, земляника, малина. В минимальном объеме разрешена ежевика, черная смородина, клюква, черника, брусника. Можно давать белую смородину, красную смородину, крыжовник.

7. Деткам с гастритом нельзя давать кислые ягоды (клюкву, кизил, бруснику).

Ягодный прикорм — после тщательной обработки!

Приняв решение о введении ягодного прикорма, соблюдайте правила безопасности. То есть обязательно длительно промывайте ягоды под проточной водой, а после обдайте кипятком. Это поможет предотвратить кишечные инфекции. И помните, что чем дольше хранятся ягоды после сбора, тем меньше в них полезных веществ.

Ягоды можно давать ребенку также в виде компотов, негустых киселей. С возрастом можно предлагать желе или мусс из ягод. Обратите внимание, что для компота твердые ягоды бросаем уже в кипящий сахарный сироп и снимаем с огня через 5 мин. А мягкие ягоды укладываем по чашечкам, только заливаем теплым сиропом и охлаждаем.

Включив в рацион ребенка ягоды, вы повысите аппетит, поспособствуете лучшему усвоению пищи, предотвращению запоров, проведете профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Читайте также:  Как наследуется группа крови от родителей к ребнку таблица

Сезон черники: 7 причин срочно купить ягоду для красоты и здоровья

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Аллергия на черешню как проявляется

Если грудничок имеет склонность к аллергии, можно попробовать дать белые сорта ягод, если он перенес её нормально перейти к дегустации красной.

  • В случае появления аллергии на черешню у ребенка в виде сыпи, покраснения, необходимо получить консультацию педиатра;
  • Иногда сыпь сопровождается зудом, что причиняет малышу дискомфорт;
  • Если повторная проба ввести её в рацион закончилась опять неудачно, употребление черешни придется отложить до 2-3-х лет.

С вишней немного проще, она реже вызывает аллергию. Но расслабляться не стоит.

  1. Вводится она в рацион грудничка в соответствии с общими правилами ввода новых продуктов (смотрите статью Как правильно кормить ребенка?);
  2. Если аллергические реакции проявляются, потребление вишни откладывается на несколько месяцев;
  3. После повторного проявления аллергии — до 2-3-х летнего возраста.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон. Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Примерное меню годовалого ребенка на каждый день недели

Примерное меню на неделю для годовалого малыша с подробным описанием блюд и напитков приводится в таблице.

День недели Прием пищи Что предложить крохе
Понедельник Завтрак Каша из кукурузной крупы с дольками груши. Хлеб с сыром и маслом. Творожок со сметаной с банановыми кружочками. Компот из сливы и яблока.
Обед Суп: морковь + кукуруза + спаржа + цветная капуста + картофель. Суфле мясное из индейки. Ломтик хлеба. Половинка яйца. Кисель из ягод.
Полдник Булочка. Чай.
Ужин Пшённая каша с тыквой на молоке. Кефир. Грушевое пюре. Клубничный кисель.
Вторник Завтрак Каша гречневая с маслом. Творожные сырники с курагой, сверху политые джемом. Грушево-яблочный сок.
Обед Суп тыквенно-морковный: с луком, кабачком, растительным маслом, посыпанный мелко нарезанным укропом. Голубцы из куриного фарша и рисовой крупы. Кусочек хлеба. Компот из яблока и груши.
Полдник Половинка яичка. Половина банана с печеньем. Молоко.
Ужин Каша рисовая на молоке. Йогурт с ягодами. Банановое пюре. Морс из любых ягод.
Среда Завтрак Каша овсяная с ягодами (смородина, малина). Творожно-банановая запеканка. Компот, сваренный на основе засушенных фруктов.
Обед Суп: горошек зелёный свежий + цветная капуста + морковка + тыква. Салат: помидоры + огурцы + зелень + кукурузное масло. Рыбные зразы с перепелиным яичком. Кабачковая икра: морковь + лук + болгарский перец + помидор + кабачок. Ягодный морс.
Полдник Йогурт с печеньем. Молоко.
Ужин Манная каша. Кефир. Фруктовый салат: банан + мандарин + яблоко + груша + манго. Кисель из сливы и яблока.
Четверг Завтрак Каша рисовая с яблоками. Творожок со сметаной и ягодами. Кисель из груши.
Обед Гречневый суп с куриными фрикадельками. Макароны по-флотски с индюшатиной. Тыквенное пюре. Кусочек хлеба. Морс ягодный.
Полдник Печёное яблоко, кусочек сыра, молоко.
Ужин Овсяная каша со сливами. Фруктовый салат: банан + груша + апельсин + смородина. Йогурт с ягодами. Компот из груши и сливы.
Пятница Завтрак Каша кукурузная на молоке с бананом. Запеканка творожная с сыром. Пюре из сливовой мякоти. Чай из шиповника с долькой лимона.
Обед Рыбный суп с фрикадельками. Овощное рагу. Хлеб. Яблочно-малиновый компот.
Полдник Йогурт с печеньем. Чай.
Ужин Овсяная каша с абрикосами. Кефир. Пюре: банан + яблоко + слива. Сок из груши.
Суббота Завтрак Каша рисовая с изюмом, черносливом. Творожные сырники со сметаной. Грушевое пюре. Ягодный морс.
Обед Борщ с фасолью. Фаршированный картофель с мясной начинкой. Баклажанная икра с добавлением перца болгарского + морковь + лук + кабачок + зелень. Хлеб. Половинка яйца. Компот из сухофруктов.
Полдник Молоко с печеньем.
Ужин Йогурт с ягодами. Плов с курагой, изюмом и черносливом. Кисель из ежевики.
Воскресенье Завтрак Каша гречневая с тыквой. Творожное суфле с яблоками, бананом. Компот из груши.
Обед Суп: картошка + морковка + спаржа + лук + цветная капуста. Мясное суфле из телятины. Пюре из брокколи. Хлеб. Половинка яйца. Кисель из груши.
Полдник Бутерброд с сыром (мясным, рыбным паштетом), маслом, молоко.
Ужин Овсяная каша с яблоками и клубникой. Кефир. Ягодный морс.

Как выбирать и хранить крупу

При покупке следует оценить вид крупы. Все гранулы должны быть сухими, не склеенными между собой, белого (или желтоватого) цвета. Наличие склеенных зерен свидетельствует о нарушении условий хранения крупы.

Упаковка должна быть целой. Важно посмотреть на срок годности продукта. Запах крупы должен быть приятным, свежим, а не затхлым.

Для хранения крупу рекомендуется высыпать в пластиковую или стеклянную, плотно закрывающуюся емкость. Ее можно поместить в темное, сухое, хорошо вентилируемое место. Срок хранения крупы – 12 месяцев.

При обнаружении в крупе насекомых ее следует выбросить, употреблению она не подлежит.

Пирог с курицей “Солнце на подносе”

Ингредиенты

  • — 200 г + —
  • — 4 шт. + —
  • — 200 мл + —
  • Крупа манная — 1 ст. л. + —
  • — 50 г + —
  • — 1 плод + —
  • — треть ч. л. + —
  • — 200 г + —
  • — 50 г + —

Приготовление

Этот пирог, золотистый и румяный, действительно напоминает солнышко. Ну, а о вкусе и аромате и говорить не стоит: вряд ли Вам придется приглашать ребенка к столу дважды! Это запеченное блюдо из куриного филе для детей станет настоящим лакомством и для остальных членов семьи. Вы можете запечь изделие в духовке или приготовить с помощью мультиварки – способ никак не повлияет на характеристики блюда.

1. Филе нарезаем маленькими квадратными кусочками.

2. Сливки, манную крупу и яйца взбиваем миксером или посредством блендера.

3. Зелень промываем под проточной водой и шинкуем. Перец нарезаем соломочкой, а сыр натираем на мелкой или крупной терке.

4. Кусочки курятины заливаем яично-сливочной смесью, Добавляем туда же зелень и перец, солим весь состав. Хорошенько перемешиваем все компоненты нашего пирога.

5. Форму с высокими бортиками мажем маслом и выливаем туда нашу смесь. Сверху густо посыпаем сыром.

Пирог готовим в духовом шкафу в течении тридцати-сорока минут или выбираем режим “Запекание” на мультиварке.

Буквально через десять минут по дому начнут разносить упоительные ароматы, а члены вашей семьи станут в нетерпении кружить по кухне. Этот пирог подойдет не только как один из рецептов детских блюд из курицы – взрослые тоже будут в восторге от Вашего кулинарного таланта!

Что предпринимать?

Если ребенок проглотил инородный предмет и его начало тошнить, то Комаровский не советует родителям вмешиваться в этот важнейший процесс — рвотный рефлекс очень мудро придуман природой именно для избавления организма от инородного, постороннего.

Если же предмет безопасен и никак не беспокоит чадо, то стоит подождать, пока он покинет организм ребенка вполне естественным путем вместе с каловыми массами во время дефекации.

Куда сложнее самостоятельно разобраться с ситуацией, когда ребенок вдохнул мелкий предмет. Инородное тело, застрявшее в трахее, проявляется сильным удушающим кашлем, ограниченным вдохом, может проявиться цианоз (посинение кожных покровов и губ), ребенок может выпучивать глаза, он задыхается и способен даже потерять сознание.

Если чадо дышит, ничего предпринимать не надо, нужно дождаться Скорую. Максимум того, что нужно сделать, если у малыша есть самостоятельное дыхание, — открыть настежь форточки и обеспечить приток большого количества обычного свежего воздуха.

Если инородное тело застряло в желудочно-кишечном тракте, симптомы будут зависеть от того, где именно это случилось. При закупоривании пищевода возникают трудности с глотанием, усиленно течет слюна, есть боли в загрудинной области.

Если предмет застрял в желудке, боли будут в животе, появятся непродуктивные позывы к рвоте. При закупорке кишечника возникают абдоминальные боли, появляется кровь и слизь в кале, может отсутствовать дефекация, наблюдаться вздутие живота.

С какого возраста вишню вводят в меню ребёнка?

Свежие плоды вводят в детский рацион, начиная с года. Вишнёвый сок можно давать уже с 10 месяцев . Лучше взять сок, который предназначен специально для детского питания. Отдайте предпочтение известным маркам и производителям, хорошо зарекомендовавшим себя.

В каком виде давать?

Самое первое знакомство малыша с ягодой лучше провести, предложив ему небольшое количество вишнёвого сока. Его добавляют к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочный).

Малышам, которым уже исполнился 1 год, можно давать свежие ягоды . Они должны быть хорошо вымыты, очищены от косточек и разделены на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, плоды ошпаривают кипятком.

Ребёнку от полутора до двух лет вишню добавляют в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.

Как правильно ввести в рацион?

Самая первая порция, предложенная малышу, должна быть совсем маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать во время завтрака, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией организма, нет ли высыпаний.

Мамам на заметку!

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

Если признаков аллергической реакции у малыша нет, можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно доведите её до 40-50 граммов. Детишкам в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни ежедневно.