Крахмал в детском питании, смесях и пюре: польза и вред

В наше время смеси делают из чего угодно. Но основными видами смесей, которые популярны, остаются питание на основе натурального молока, коровы или козы. Многие считают, оба этих вида не отличаются друг от друга. Но это не так, смесь на козьем молоке лучше.

Чем опасен глютен

Для полностью здоровых детей и взрослых этот компонент безобиден, но для малышей до года он может представлять опасность в виде аллергической реакции. Именно поэтому содержащее глютен детское питание вводят в рацион не ранее 6−8 месяцев и с большой осторожностью. Также существует заболевание, проявляющееся полной непереносимостью этого белка — целиакия (глютеновая энтеропатия). Оно имеет генетическую предрасположенность. Попадая в организм, глютен вызывает патологический иммунный ответ, который и приводит к развитию целиакии.

Детская смесь: состав

КАЗЕИН И БЕЛОК МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ – это основные белки козьего или коровьего молока. По сути, они составляют основу строительного материала для организма ребеночка и катализатором различных биохимических процессов. Причем детские смеси с рождения и до 6 месяцев преимущественно содержат сыворотные белки, а детское питание для детей постарше 6 месяцев – казеин.

ТАУРИН – так называют свободную аминокислоту, которая требуется растущему организму для полноценного развития у ребенка центральной нервной системы, а также зрения.

ЛАКТОЗА (МОЛОЧНЫЙ САХАР) – это вещество имеет большое значение в детском питании до года. Дело в том, что лактоза способствует лучшему усвоению организмом ребенка железа и кальция, необходимых для полноценной жизни и развития крохи. Кроме того, она улучшает пищеварение, обеспечивает энергией детский организм и создает благоприятные условия, чтобы развивалась полезная микрофлора.

ДЕКСТРИНМАЛЬТОЗА – так называют природный углевод, способствующий росту в кишечнике бифидобактерий.

ЛИНОЛЕВАЯ КИСЛОТА – это жирная кислота, жизненно необходимая для формирования человеческого головного мозга, а также глазной сетчатки. В обычных продуктах она содержится в составе подсолнечных, кокосовых, соевых и кукурузных масел.

ПРОБИОТИКИ – в последнее время входят в состав детской смеси практически любого производителя. Это штаммы микроорганизмов, которые отвечают за стимулирование роста и размножения полезной микрофлоры кишечника, чем повышают защитные свойства детского организма. Кроме того, им свойственно подавлять вредную для здоровья микрофлору кишечника.

ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА – данные вещества регулируют работу всей пищеварительной системы, и наряду с пробиотиками способствуют развитию в организме полезной микрофлоры и повышению защитных свойств иммунитета.

КРАХМАЛ И КАМЕДЬ – эти вещества включают в состав детской смеси для питания деток, которые часто срыгивают. Их главная функция – сгущать содержимое желудка.

Помимо этого в состав детской смеси включают: цинк, марганец, йод, медь и селен – минералы, необходимые для нормального развития ребенка. В зависимости от возраста ребенка или назначения детского питания до года, состав детской смеси может быть обогащен витаминами и микроэлементами. Следует отметить, что содержание данных веществ в смеси на порядок выше, чем в грудном молоке, поскольку из смеси они гораздо хуже усваиваются.

Рисовая мука в рационе ребенка. Взвесим все факты ~

Несомненно, природа очень тщательно позаботилась о маленьком человечке и его питании, вот почему грудное молоко самое полезное и вкусное для него. Но к 6 месяцам малышу кроме материнского молока нужны дополнительные витамины и микроэлементы для поддержания нормального физического и интеллектуального развития. 

Педиатры всего мира советуют начинать прикорм с безглютеновой пищи. 

Рисовая мука  для детского питания абсолютно безопасна в этом смысле — она не содержит глютен или же клейковину и на 80 процентов состоит из крахмала. 

В 100 гр муки содержится 

  • примерно 6 гр белка; 
  • 1.4 гр жиров; 
  • 80 гр углеводов 
  • а также витамины группы B, малое количество микроэлементом, ниацин и токоферол. 

Польза рисовой муки для ребенка

В качестве детского питания педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с продуктов с рисовой мукой, так как в данном производстве используют муку из шлифованного риса, которая имеет пудрообразную консистенцию, без какого-либо аромата, кроме всех этих качеств не вызывает аллергии, что очень важно для ребенка, только начавшего прикорм. 

Отметим несколько качеств, чем отличается рисовая мука и в чем состоит ее польза. 

  • Положительное воздействие при диарее. 

Вредна ли рисовая мука?

Как и любой продукт рисовая мука для детского питания в том числе имеет не только свое положительное воздействие на организм человека, но и отрицательное влияние. Рисовую муку в рацион малыша нужно добавлять постепенно, по одной или две ложки с фруктовыми пюре и следить за реакцией организма, если все нормально, не наблюдаются расстройства желудка или кишечника, то можно увеличить массу. 

Итак, минусы рисовой муки: 

  • В малых количествах, рисовая мука для ребенка безопасна, но в больших может крепить кишечник (запор у малыша: что делать?), поэтому нужно выбирать качественное детское питание, такое, чтобы этого компонента было в пределах нормы; 
  • В консистенции рисовой муки содержатся компоненты, которые расщепляют сахар, что может привести к спаду настроения, капризам и гиперактивности ребенка, могут появиться высыпания на коже. 

Что лучше рисовая мука или крахмал?

Почти все производители детского питания используют добавки, например, вместо рисовой муки используют кукурузный или картофельный крахмал, что конечно безвредно, если у малыша нет таких заболеваний, при которых употребление крахмала запрещено, или же если у малыша нет индивидуальной непереносимости. 

Читайте также:  Выбрать лучший аналог Детралекса при варикозе

По своим свойствам крахмал и рисовая мука для детей выполняют одну и ту же функцию, только по сравнению с рисовой мукой, крахмал не обладает многими полезными свойствами. 

Многие родители подозрительно относятся к промышленным детским питаниям и больше доверяют еде, которую готовят сами, но в отличие от них специалисты всего мира утверждают, что детское питание в баночках самый подходящий вариант для стабильного развития крохи. 

  • Промышленное детское питание поможет разнообразить рацион малыша и сэкономит время родителей; 

Родители должны очень осторожно вводить прикорм в рацион ребенка, делая это постепенно, по одной ложке, и следит за реакцией организма. 

Ни в коем случае нельзя давать малышу всю порцию нового продукта или заставлять кушать, если ему не нравится этот продукт, даже если мама убеждена в его полезности и вкусе. 

Мальтодекстрин: польза и вред.

Пальмовое масло: польза и вред.

Вазелиновое масло для ребенка: зачем и почему?

Аллергия на глютен у грудничка.

Идеальная этикетка

К этикетке любых продуктов, а особенно предназначенных для маленьких детей, предъявляются особые требования. Она должна отражать всю информацию, которая может быть полезна для покупателей. Другое дело, что не все производители честны, но не нам, родителям, с этим бороться.

Важно! Перед покупкой баночки с металлической крышкой убедитесь в том, что упаковка герметична: середина крышки должна быть вогнутой. А при открытии баночки дома вы должны услышать лёгкий хлопок. Итак, какая же информация обязательно должна указываться на этикетке? В первую очередь мы обращаем внимание на название самого продукта, фирму и страну-производителя. На видном месте должен быть указан возраст, с которого можно давать ребёнку этот продукт.

Проверить соответствие указанному возрасту и возможность употребления продута именно вашим ребёнком поможет состав. Например, в составе первых пюре может быть только один компонент. Тут же указывают содержание витаминов и микроэлементов, если продукт было дополнительно обогащён ими. А рядом пишут энергетическую ценность. Приветствуется также, если на этикетке будет отдельно указано, что продукт не содержит генетически модифицированных источников (ГМИ).

В качестве доказательства безопасности продукции производитель обязан указывать данные о сертификации. Российские фирмы дополнительно ставят знак ГОСТа.

Часто баночки бывают разного объёма, информацию о ктором должно быть легко найти. Покупка маленькой баночки помогает экономить деньги, так как не нужно будет выкидывать остатки недоеденного малышом обеда. Посмотрите на дату изготовления и срок годности. Имейте в виду: чем дольше хранится продукт, тем меньше в нём полезных веществ. Полезными для родителей будут и рекомендации по приготовлению данного продукта.

Ещё одним обязательным условием является указание всей вышеперечисленной информации на русском языке.

Чего в детской смеси быть не должно?

  • Сахар. Для младенцев сахар является настоящим ядом, так как он вызывает в организме нехватку важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, в смеси не должно быть таких углеводов, как глюкоза, сахароза и фруктоза, так как они нарушают инсулиновый обмен, а также вызывают брожение и газообразование.
  • Соя. Смеси, основой которых является соевый белок, должны назначаться педиатром в качестве лечебного питания. Кроме того, соя должна быть натуральной – использование ГМО в детской продукции неприемлемо.
  • Пальмовое масло. Обычно пальмовое масло добавляется в смесь по причине того, что оно содержит пальмитиновую кислоту. Однако на самом деле вред, который приносит пальмовое масло, намного превышает его пользу.
  • Крахмал. В возрасте до 3–4 -х месяцев крахмал может вызывать у малыша газообразование и колики.

ГОСТ и требования

В Европе и США подавляющее большинство детских продуктов питания содержит рисовую муку. В России меньше производителей используют добавки, однако мясные пюре вообще не делают без крахмала или муки.

Чтобы исключить низкокачественную продукцию из торгового оборота, разработали серию ГОСТ по использованию рисовой муки в детском питании. Требования достаточно жесткие и касаются не только доли загустителя в конечном продукте, но также вопросов его транспортировки, хранения физико-химических и органолептических свойств.

Хранить рисовую муку для детского питания можно не более 6 месяцев в помещении с температурой не больше 20 °C, при относительной влажности воздуха не выше 70 %.

Продукт, предназначенный для детских каш, фруктовых и овощных пюре имеет:

  • влажность не более 12 %;
  • кислотность не выше 2,0 градусов.

Мука должна быть мелкого помола (при разжевывании – без хруста) без загрязнения и заражения вредителями. Качество помола проверяют через тканевое сито, обычно шелковое. Если эксперты разошлись во мнении, назначаются дополнительные тесты.

ГОСТ не допускает во вкусе готовой муки посторонних оттенков.

Для производства годится только белый или желтоватый чистый рис без примесей, затхлости, плесени, посторонних запахов.

Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Для начала давайте рассмотрим состав картофельного пюре быстрого приготовления. Основу быстрорастворимого пюре можно разделить на следующие части:

  • Картофельный продукт — в сухом пюре это картофельные хлопья, технологию производства которых мы рассмотрим более подробно.
  • Белковый компонент в большинстве случаев это сухое молоко, а также сухие растительные сливки.

Пищевые добавки довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • пищевая поваренная соль
  • сахар
  • усилители вкуса и аромата
  • перец черный молотый
  • лук репчатый
  • сушеный зеленый лук
  • Сушеные грибы
  • Чеснок
  • Крутоны (гренки)
  • Консерванты
Сухое пюре быстрого приготовления: состав, как его делают, вред и польза

Вред пюре быстрого приготовления

Существует заблуждение, что все, так сказать, быстро завариваемые сублиматы вредны. Но смело хочу уверить вас в обратном. В состав сухой картошки пюре, конечно же входит некоторое количество не самых полезных химических веществ, таких как консерванты и глутамат натрия.

Но в целом весь химический состав пюрешки в сотни раз безобиднее подавляющего большинства продуктов на прилавках. К примеру, всем известный усилитель вкуса глутамат натрия намного менее вреден чем та же соль.

Так же хочется добавить что быстро завариваемая лапша полезнее обычных макарон, только приправ из пакетиков поменьше высыпайте. В любом случае, злоупотреблять не стоит.

Читайте также:  Белок в моче у ребенка — это опасно?

Крахмал в детском питании — польза, вред, предназначение

Среди любителей лепки цветов из холодного фарфора сложился миф, что только из кукурузного крахмала можно приготовить хорошенькую, не серую, мягенькую массу ХФ. Но так ли это? Есть и другие сорта крахмала: картофельный, рисовый, тапиоковый. Давайте разберёмся, какую роль вообще выполняет крахмал в холодном фарфоре.

Поговорим о его свойствах, и в чём разница вообще, какой крахмал использовать. Я уже давно научилась готовить домашний холодный фарфор в микроволновке по удобной схеме, которая позволяет не переварить массу. Но совсем недавно я узнала о различиях видов крахмала.

И о том, что нужно прогревать массу только до определённой температуры, смотря какой крахмал вы добавляете в массу. В моём случае – прогревать клей. На эту статью меня сподвигнула нижеприведённая таблица, её опубликовала Ирина из Венгрии (известная под ником Anri-Irene или A-Irene) которая ведёт свой блог о лепке из холодного фарфора.

За что ей огромное спасибо!!! Ира много экспериментирует в приготовлении домашнего ХФ. Многое вы можете узнать именно из её блога.

Как хранить и срок годности

Лизун из картофельного крахмала быстро засыхает. Для продления срока годности слайма требуется соблюдение определенных правил:

  1. Продукт не любит пыль. Играют им на гладкой и чистой поверхности.
  2. Хендгам подлежит обновлению при помощи добавки нескольких капель воды.
  3. Важно правильно выбрать посуду для его хранения. Емкость должна быть герметичной. Для этой цели отлично подходят пластиковые контейнеры, плотно закрытые крышкой. Хранение возможно и в полиэтиленовом пакете, с герметичной застежкой. Но к его стенке лизун может прилипнуть.
  4. Не стоит помещать антистресс в горячую или холодную среду. Идеальная температура – комнатная. На открытом солнце игрушка начинает плавиться. После заморозки потеряется необходимая эластичность.

При соблюдении всех условий слайм может продержаться в первоначальном состоянии не менее 4 дней.

Свойства крахмала

Сейчас будет мозговой штурм. Готовы? Будем разбираться какой крахмал выбрать для приготовления холодного фарфора в домашних условиях.

Крахмал – полисахарид, состоящий из амилозы и амилопектина. Эти составляющие формируют крахмальные зёрна. Эти зёрна отличаются размером в зависимости от сорта крахмала.

В холодном фарфоре крахмал выступает в роли загустителя и водосвязывающего агента. В клее ПВА содержится определённая доля жидкости (воды) которую и нужно загустить и связать. В этом и помогает крахмал.

Зёрна крахмала не растворяются в воде, но прекрасно впитывают влагу и набухают. Это приводит к увеличению вязкости – образуется клейстер, однако при длительном нагреве, набухшие зерна разрушаются, что приводит к частичной потере вязкости.

Вот оказывается, в чём дело, а мы голову ломаем – то недовар, то перевар. А все механизмы становятся понятны после детального знакомства с крахмалом. Ведь когда перевариваешь массу, теряется какая-то доля вязкости. Значит не вся изюминка в клее.

Степень набухания зависит от вида крахмала.

При нагреве (в присутствии воды) молекулы крахмала частично разрушаются, а при определённой температуре структура зёрен разрушается полностью, этот порог называют температурой клейстеризации. Эта температура зависит именно от сорта крахмала. Ниже представлена таблица с температурными значениями.

Таблица взята с сайта “Азбука питания”.

В общем-то и вся информация о крахмале именно с него, пересказана таким языком, чтоб рядовым мастерам и новичкам был ясен весь механизм непростой массы, с которой мы работаем, и которую кто-то рискует и готовит самостоятельно))

Роль основного ингредиента

Крахмал используют для загущения продуктов. В холодной воде крахмал набухает, но не сильно.

А вот при температуре 55-60 °С крахмал вбирает в себя и удерживает воды в три раза больше, чем его собственный вес.

Остывший крахмальный клейстер довольно прочный материал. Вязкость лизуна зависит от структуры крахмала в нём, также она не даёт игрушке сильно прилипать к рукам. Слаймы, в состав которых входит крахмал, практичнее в использовании, чем с детской присыпкой.

Рекомендуем: Как сделать эффектный горный слайм? Рецепт лизуна и советы по хранению игрушки

Зависимость температуры клейстерезации от вида крахмала

Вид крахмала амилозы (%) Температура клейстерезации (*С)
Кукуруза 28 62 – 70
Картофель 23 58 – 67
Тапиока 52 – 64
Пшеница 26 53 – 65
Рис 18 61 – 78
Рожь 57 – 70
Ячмень 22 56 – 62
Овес 27 56 – 62
Горох 35 57 – 70
Фасоль 24 64 – 67
Восковидная кукуруза 1 63 – 72

Обратите внимание на выделенные курсивом виды. Именно кукурузный, картофельный, тапиоковый и рисовый используют мастера и мастерицы, кто готовит холодный фарфор в домашних условиях.

Рисовый крахмал можно и самостоятельно “добыть”. Поищите через поисковик, найдёте мастера, который именно дома его “добывает” из обыкновенного риса, на память не помню имя, помню только то, что он мой земляк, тоже из Казахстана.

Важно запомнить

  1. Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
  2. Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
  3. Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.

До встречи в следующей статье!

В наше время смеси делают из чего угодно. Но основными видами смесей, которые популярны, остаются питание на основе натурального молока, коровы или козы. Многие считают, оба этих вида не отличаются друг от друга. Но это не так, смесь на козьем молоке лучше.

Как сделать в домашних условиях?

При невозможности приобрести готовый продукт кукурузный крахмал можно сделать самостоятельно:

  • зерна кукурузы нужно отделить от початка, тщательно промыть и очистить от мусора;
  • с помощью блендера перемолоть до состояния муки;
  • заготовку залить прохладной водой в соотношении 1:1;
  • с помощью блендера взбить до однородной массы и добавить стакан горячей воды;
  • непрерывно мешать, пока смесь не начнет густеть;
  • поставить емкость с заготовкой на плиту и помешивать в течение 1 минуты, чтобы избавиться от вкуса крахмала;
  • когда заготовка остынет, крахмал осядет на дно емкости, поэтому воду нужно слить через сито с марлей;
  • оставшийся крахмал следует высушить при помощи духовки, переложив заготовку на противень, застеленный пергаментом;
  • держать в духовом шкафу с температурой не больше 40 градусов до полного просыхания.

Как только кукурузный крахмал приобретет рассыпчатую структуру, по нему нужно проехаться скалкой или размять ладонями, чтобы не допустить образования плотных комков.

Детские смеси без сахара

Материнское молоко для маленького ребенка – самое полезное питание. Благодаря грудному молоку у малютки вырабатывается стойкий иммунитет, он получает нужные организму витамины. Хорошо, когда происходит грудное вскармливание, но есть ситуации, когда оно невозможно по разным причинам. И тогда возникает вопрос, какую смесь подобрать для малютки, чтобы она соответствовала всем требованиям детского растущего организма.

Когда начинается искусственное вскармливание, стоит знать о некоторых нюансах детского питания, о его содержании и заметить, что в составе питания, может быть скрытый сахар, который вреден не меньше простого. Мы можем просто о нем не догадываться. Поговорим о смеси, которая не содержит в своем составе сахар. Начнем с того, что в материнском молоке нет сахара в чистом виде, в нем содержится молочный сахар, который плодотворно влияет на пищеварение и развитие малютки. Что касается сахара в питании, то для малыша это просто яд. Он может вызвать нехватку многих полезных ребенку витаминов и важных элементов. При выборе питания внимательно прочитайте состав на коробке. В составе не должно быть:

  • Сахара,
  • Глюкозы,
  • Сахарозы,
  • Фруктозы.
Детские смеси без сахара

Присутствие таких ингредиентов в питании ребенка вызывает сбои в инсулиновом обмене, газообразования и брожение. Влияние сахара на иммунитет Иммунная система при переизбытке сахара в организме малыша, угнетается, и как следствие частые простудные заболевания, инфекционные болезни. Чем больше сахара и его составляющих попадает в организм ребенка, тем меньше иммунитет борется с инфекциями, что может вызвать развитие хронических болезней.

Выбирая питание малышу нужно помнить, что некоторые производители в целях удешевить свою продукцию добавляя в нее сахар. Смесь с добавлением сахара всегда стоит дешевле. Но выбирая такой продукт, мама должна понимать, что он повлияет на здоровье малыша.

Что касается смеси не содержащей сахара, то она приближена к грудному молоку. Не вызывает аллергии, брожения и вздутия животика. Кроме этого она содержит полезные микроэлементы, которые так необходимы малютке впервые месяцы жизни. Такое питание считается гипоаллергенным, если у ребенка нет особых отклонений в здоровье. При стойких аллергических реакциях педиатр может назначить ребенку смесь без сахара, как лечение.

Как приготовить крахмал своими руками

Картофельный крахмал можно легко приготовить в домашних условиях своими руками. Для этого потребуется небольшой набор ингредиентов:

  • картофель (из одного килограмма картофеля получается 40 грамм крахмала),
  • терка, кухонный комбайн или мясорубка,
  • сито и большая кастрюля,
  • пергамент или чистая ткань,
  • поднос.

Приготовление в домашних условиях занимает не более получаса, но сам процесс просушки готового продукта может растянуться от двух до трех дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.

  • для начала нужно помыть клубни картофеля, очистить их от кожуры, глазков, потемнений и повреждений,
  • натереть или измельчить картофель,
  • поместить полученную массу в сито над емкостью и отжать в нее картофельный сок,
  • когда оставшаяся жидкость стечет, ее стоит оставить на 10 минут, затем слить коричневую жидкость,
  • когда останется только осадок кремового цвета, его нужно залить холодной водой (можно воспользоваться водой из крана). Снова подождать 10 минут, слить жидкость. Пока осадок не станет белоснежного цвета, а вода прозрачной, нужно повторить процедуру еще 2-3 раза,
  • застелить поднос тканью или пергаментом, выложить на него полученный крахмал, предварительно слив жидкость, оставить сохнуть на 8-10 часов,
  • по прошествии нужного времени, размять крахмал руками на мелкие куски и оставить до полного высыхания,
  • просушенный крахмал можно размять толкушкой, скалкой или смолоть в кофемолке,
  • засыпать его в сухую посуду, накрыть крышкой.

В интернете можно найти много полезных видео уроков по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Как приготовить крахмал своими руками

Для приготовления кукурузного крахмала, перемолотые зерна нужно залить холодной водой 1:1, взбить и добавить стакан горячей воды. Перемешивать до загустения и поставить на плиту на 1 минуту. Далее лишнюю жидкость необходимо слить, а оставшуюся массу просушить и смолоть до состояния пудры.

Для приготовления рисового крахмала понадобится много времени.

  1. Для начала нужно замочить обычный сырой рис на 3-5 дней, ежедневно меняя воду,
  2. слить воду и измельчить рис в муку,
  3. слить перемолотый рис в емкость, подождать 3 минуты и слить воду,
  4. остатки риса снова измельчить, процедуру повторять до полного измельчения крупы,
  5. нацеженную жидкость настаивать пару дней, пока весь крахмал не осядет,
  6. затем снова слить воду, а осадок пропустить через ткань и оставить в подвешенном состоянии на 8-10 часов, пока вся вода не стечет,
  7. выложить крахмалистую массу на пергамент или ткань, подождать 8-10 часов,
  8. разломать на мелкие куски, дать полностью просохнуть,
  9. смолоть в кофемолке.

Крахмал раньше всегда был первым подручным средством для борьбы с детскими опрелостями. Но сегодня медицина может предложить родителям гораздо более эффективные и удобные средства. Проще использовать уже готовые присыпки и пудры, которые можно купить в аптеке. Но для тех, кто предпочитает для ребенка все делать своими руками и всячески избегает лекарств, этот народный метод вполне подойдет.