Основные периоды родов и их продолжительность

Роды – сложный с физиологической точки зрения процесс. Они совершенно естественны и заканчиваются появление на свет младенца.

Прелиминарный период (предвестники родов)

У большинства женщин (но не у всех) на этом периоде родов выходит из влагалища слизистая пробка. Это небольшой комок слизи, как правило, прозрачного или светло-розового цвета. Она является «предвестником» того, что малыш уже хочет покинуть материнский живот.

Начинаются  нерегулярные легкие схватки. Их продолжительность не более 7 секунд при интервале 20-40 минут. Шейка матки приоткрывается и разглаживается. Не исключены и тупые боли внизу живота.

Ориентировочно через 2 часа шейка матки полностью готова к непосредственно родовому процессу. Она не выступает во влагалище, стала просто круглым отверстием в матке. При хорошем самочувствии, отсутствии кровотечения и подтекания околоплодных вод, роженица может находиться дома.

Как только интервал между схватками сокращается до 10 минут, необходимо ехать в роддом.

Три периода нормальных родов

Нормальные роды подразумевают выполнение работы, которую должна произвести матка. Шейка матки при этом сливается с нижним сегментом матки и преобразуется в так называемый маточный зев, который постепенно раскрывается до размеров предлежащей самой крупной части плода (в норме — головки).

Матка, сокращаясь, продвигает плод по родовым путям. Когда предлежащая часть опускается на дно таза, к схваткам присоединяются сокращения мышц брюшного пресса (потуги), с помощью которых плод продвигается по родовому каналу и рождается.

Далее происходит отделение и рождение последа. Таким образом, процесс нормальных родов разделяется на три переходящих один в другой периода:

  • Период раскрытия шейки матки, который начинается с началом регулярной родовой деятельности и заканчивается полным раскрытием шейки матки.
  • Период изгнание плода — с момента полного раскрытия шейки матки до рождения ребенка.
  • Послеродовой период — с момента рождения ребенка до отделения плаценты и выделения последа. Термин «послед» обозначает все то, что рождается после плода (детское место, оболочки, пуповина).

Средняя продолжительность физиологических родов составляет 7-12 часов. Роды, которые длятся 6 часов и меньше, называются быстрыми, а 3 часа и меньше — стремительными (у повторнородящих женщин роды могут протекать быстрее, чем у первородящих). Если же продолжительность родов превышает 12 часов, то такие роды считаются затяжными. В периоде раскрытия движущей силой родового акта являются координированные сокращения (схватки) различных отделов матки — с одной стороны и плодный пузырь — с другой. Эти две силы способствуют быстрому и плавному раскрытию шейки матки и одновременному продвижению плода по родовому каналу.

Плодный пузырь при нормальном течении родов самопроизвольно вскрывается в конце первого периода. При каждой схватке по мере раскрытия шейки матки плодный пузырь все больше и больше наливается околоплодными водами, делается упругим, напряженным. После прекращения схватки пузырь снова опадает. Когда напряжение плодного пузыря достигает предела, он разрывается, и изливаются «передние» околоплодные воды (при открытии маточного зева на 8-9 см, или на 4 пальца).

Читайте также:  10 лучших магазинов очков на АлиЭкспресс

В случае, когда плодный пузырь разрывается при открытии шейки матки менее чем на 4 см, говорят о раннем разрыве, это замедляет процесс раскрытия шейки матки и может приводить к нарушению родовой деятельности. Если плодный пузырь разрывается после полного открытия маточного зева, говорят о запоздалом разрыве. Это может свидетельствовать о чрезмерно плотных оболочках или недостаточном давлении на плодный пузырь. Такая ситуация может привести к преждевременной отслойке плаценты.

Поэтому если при раскрытии маточного зева до 8 см не происходит самопроизвольного излития вод, производят искусственное вскрытие плодного пузыря. Иногда разрыв плодного пузыря происходит до начала родов, в этом случае говорят о дородовом излитии околоплодных вод. Это осложнение чревато такими последствиями, как слабость родовых сил, гипоксия плода (недостаток кислорода), инфицирование матки и др. Поэтому, если вскоре после отхождения вод схватки не начинаются, их стимулируют.

Второй период родов это не только механическое изгнание плода, но и подготовка его органов и систем к внеутробной жизни. Продолжительность периода изгнания у первородящих 30-60 минут, у повторнородящих — 15-20 минут. Обычно 10-15 схваток-потуг достаточно для рождения плода. С плодом изливаются задние воды, смешанные с небольшим количеством крови и сыровидной смазки. Сразу после рождения плода объем полости матки уменьшается, происходит сильное сокращение ее мускулатуры (миометрия).

Вскоре при помощи послеродовых схваток происходит отделение плаценты от стенок матки и ее рождение со всеми оболочками и пуповиной. Физиологическая кровопотеря в послеродовом периоде составляет 250-400 мл в зависимости от веса женщины. Протекание и исход родов зависит от здоровья женщины, течения беременности, характера сократительной деятельности матки как ведущего органа в акте родов и многих других факторов. Любые роды, к сожалению, могут принять патологическое течение.

Периоды родов и их продолжительность

Рождение начинается с регулярных схваток длительностью 30 сек и интервалом в 15 мин. Постепенно, время между схватками сокращается, приближая встречу с малышом. Данный этап требует наблюдения врача, чтобы он оценивал скорость раскрытия шейки матки, состояние плода и матери.

Среднее время раскрытия шейки матки составляет 0,5-1 см в час, но иногда это происходит быстрее — до того, как женщина попадает в больницу. Отсюда следует, что этот процесс индивидуален. Если шейка матки открывается очень медленно, это может послужить показанием к кесареву сечению.

Далее следует рождение плода, которое занимает до 2 -х часов. Ребенок выталкивается при потугах с помощью силы давления брюшными мышцами. Чрезвычайно важно на этом этапе правильно дышать, чтобы уменьшить кислородное голодание плода.

Если головка малыша слишком большая может потребоваться эпизиотомия. Слишком быстрое рождение оценивается как осложнение, т.к. сильные схватки приводят к гипоксии плода и травмам промежности женщины.

Продолжительность родов, норма которых нарушена в большую сторону (более 18 часов) также представляют опасность, женщина устает, а мозг ребенка страдает от недостатка кислорода. Иногда, такие роды завершает кесарево сечение.

Заканчиваются процесс отделением плаценты, как правило, рождение плаценты безболезненно. После родоразрешения первые несколько часов мамочка остается в родовом отделении, это облегчает медицинский контроль над ее состоянием. Здоровый ребенок в это время находится в отделении новорожденных или рядом с мамой.

Читайте также:  Как лечить фарингит у детей в домашних условиях быстро и эффективно

Врачебная помощь

После вагинального осмотра врач может оценить состояние маточного зева и диагностировать полное раскрытие. Рекомендуется роженице принять положение на боку. При этом происходит следующее:

  • головка легче проходит через ось малого таза;
  • тонус матки немного уменьшается;
  • улучшается плацентарный кровоток;
  • частота схваток возрастает.

Искусственная стимуляция родовой деятельности в этот момент противопоказана. Она может привести к аномалиям вставления головки плода. Нужно дождаться ее естественного опущения на тазовое дно. Тужиться также не рекомендуется.

Плод продвигается постепенно. Сначала выпячивается промежность. Затем от застоя венозной крови она приобретает синюшный оттенок. В раскрытой половой щели становится заметен верхний полюс головки. Она несколько раз может прятаться после потуг. Но постепенно происходит ее врезывание: после окончания схватки головка остается на месте.

Ведение второго периода родов предусматривает ручное акушерское пособие – манипуляции, которые помогают предотвратить развитие осложнений. Головка плода в момент прорезывания из половой щели разгибается. Акушерка должна немного сдержать ее, чтобы разгибание не произошло раньше времени. Тогда головка проходит по родовому пути своим наименьшим размером – 32 см по окружности.

Защита промежности от разрывов производится путем уменьшения напряжения в ней. Акушерка руками помогает натянуться тканям на голову плода. Защитить промежность помогает ее растягивание вне потуг. В это время очень важно слушать акушерку и врача, которые руководят процессом. Они могут давать указание тужиться в отсутствие схватки. Это нужно, чтобы рождение головки произошло при наименьшем натяжении тканей.

Если появляются признаки угрожающего разрыва, то в этот момент производят эпизиотомию – разрез промежности. Манипуляция выполняется на максимуме схватки. Необходимость эпизиотомии объясняется более легким заживлением резаной раны, чем рваной.

До момента рождения головы важно контролировать состояние ребенка. При натуживании нарушается кровоток в плаценте, отчего страдает состояние плода. Сердцебиение плода контролируется после каждой потуги путем выслушивания акушерским стетоскопом – специальной короткой трубкой. Если после схватки замедленное сердцебиение не восстановилось, то в родзал приглашают детских реаниматологов, которые будут заниматься ребенком после рождения.

После рождения головки акушерка помогает освободить плечики, при этом голова совершает небольшой поворот. Обычно плечики рождаются самостоятельно, но иногда необходима посторонняя помощь. Для этого акушерка захватывает ребенка за головку и немного оттягивает ее книзу и кзади, чтобы из-под лонного сочленения выкатилось одно плечико. Затем ребенок приподнимается вверх, рождается заднее плечико. Остальное туловище выходит без затруднений. Второй период родов заканчивается после рождения ребенка.

Заключение

Женщина, готовящаяся к родам, не должна уклоняться от занятий, которые советует ей посетить акушер. Дело в том, что на них она узнает все о периодах родовой деятельности. Кроме того, она получит практические навыки поведения во время родов. Желательно, чтобы на этих занятиях присутствовал муж или близкий человек. Его также обучат с приемами облегчения родового процесса.

В конечном итоге все полученные во время таких занятий знания обязательно пригодятся женщине как при первых, так и при всех последующих родах.

Читайте также:  Топ-8 книг про отношения с родителями.

Последовый период

Отдохнув 10-15 минут, матка снова начинает сокращаться. Эти схватки знаменуют собой третий этап родовой деятельности — изгнание последа.

Малыша забирают у мамы, и процесс быстро идет к завершению:

  • сначала с помощью потуги выходят остатки плаценты, плодные оболочки;
  • затем организм исторгает 250-300 мл крови, которая очищает матку. Такая кровопотеря естественна и абсолютно безопасна для матери;
  • обычно весь послед выходит за 2-3 схватки, после чего врач изучает материал, чтобы убедиться, что все остатки покинули полость. Акушер при этом несколько раз может надавить ладонью на живот женщины, проверяя на наличие частиц плаценты;

Важно! Дополнительно врачи вводят внутривенно женщине препараты, что стимулируют сокращения матки. Этот процесс пережимает кровеносные сосуды, проводя таким образом профилактику послеродовых кровотечений.

  • после врачи обрабатывают наружные половые пути дезинфицирующими средствами и осматривают их на наличие повреждений и разрывов мягких тканей.
  • если подобные проблемы обнаружатся, то, применив местную анестезию, врач приступит к зашиванию.

Изгнание последа завершает процесс родов, однако после этого женщина еще в течении двух часов находится в родильном отделении, поскольку есть вероятность послеродовых кровотечений. Отделение и выделение последа в родах

Второй период родов: потуги

Второй период начинается с того времени, когда шейка матки раскрылась на 10 см. Также этот ответственный этап называют потугами или стадией изгнания плода.

Потугами называют напряжение мышц матки и диафрагмы. Женщина будет испытывать желание тужиться.

«Совет! Тужиться нужно только тогда, когда скажут акушерка или врач. Если роженица будет тужиться так, как сама считает нужным, то это может привести к осложнениям и разрывам шейки матки».

Данному периоду способствуют следующие факторы, которые предусмотрены самой природой:

Второй период родов: потуги
  • кости женского таза к моменту начала родов расходятся специально для того, чтобы были созданы условия для благополучного рождения ребенка;
  • мышцы влагалища достаточно эластичны, что позволяет им растянуться под весом малыша;
  • череп ребенка имеет свойство сжиматься, благодаря пока несросшимся костям.

Голова составляет большую часть тела крохи. Потому, как только голова покажется наружу, далее процесс идет быстрее и легче. Медицинский персонал сразу обработает малышу глазки, носик, распутает петли пуповины (если они были). Когда ребенок появится полностью, он сделает глубокий первый вдох и закричит. Пуповина будет перерезана, кроху вытрут, обсушат и положат маме на грудь. На данном этапе у женщин наступает полное облегчение, и даже состояние эйфории.

Большинство мам признаются, что сразу забывали о том дискомфорте и болях, которые сопровождали весь родовой процесс.

Заключение

  1. Роды являются финальным этапом беременности. В зависимости от возраста беременной, количества предыдущих родов и акушерского анамнеза родовой процесс может проходить по-разному.
  2. То, как проходят вторые и последующие роды, отличается от того, как проходят роды у первородящих женщин. Это учитывается и при ведении родов акушером – гинекологом.
  3. Несмотря на наличие общих закономерностей, как показывают отзывы неоднократно рожавших женщин, – течение как первых, так и последующих родов абсолютно индивидуально и определяется совокупностью факторов.