Правильное питание во время беременности: 1 триместр

Беременность – одно из самых прекрасных состояний женщины. Ведь всего за каких-то 9 месяцев в ней зарождается новая жизнь и из маленькой клеточки вырастает человек. Будущая мама как никогда нуждается в полноценном питании во время беременности, комплексе витаминов и минералов, это очень сильно влияет на её здоровье и здоровье будущего малыша.

Что можно во время беременности

Рассмотрим основные пункты из того, что же можно делать девушкам в положении:

  • Заниматься сексом. Если вам и любимому мужчине не доставляет это какого-то дискомфорта, то секс даже будет полезен. К тому же, он может подарить ещё более невероятные эмоции. Конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Стричься. Кто бы что не говорил, однако стричь и красить волосы во время беременности не противопоказано. Женщина имеет полное право превосходно выглядеть всегда. Единственное, чего необходимо избегать – это некоторых токсичных веществ.
  • Плавать. Врачи рекомендуют плавать во время беременности как можно чаще. Также не стоит забывать о специальной аква – аэробике. Ведь это значительно расслабляет и снимает стресс.
  • Заниматься рукоделием. Неизвестно, откуда повелось, что беременным девушкам категорически запрещается, к примеру, вышивать. Если вы хотите себя развлекать, то почему бы это не сделать.
  • Вкусно кушать. Да, большинство привычных продуктов придётся исключить. Однако достаточно правильно сформировать свой новый рацион – и всё будет в порядке.
  • Физические упражнения. Если врач не запрещает заниматься физической нагрузкой, то вполне можно это делать в умеренных количествах. В основном даст большую пользу йога.
  • Путешествовать. При желании уезжайте туда, куда хотите и на чём хотите. Это не возбраняется. Однако, чем ближе роды, тем больше рекомендуется не уходить далеко от собственной квартиры.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

При всей полезности фруктов, всё же есть несколько видов, которые противопоказаны к употреблению и их употреблять нежелательно. Следуя нескольким несложным правилам беременным удастся избежать возможных осложнений.

  • Не употреблять много фруктов за раз. Ведь переизбыток витаминов тоже плохо сказывается на здоровье беременной женщины.
  • Не есть разные фрукты за раз. Если вдруг у будущей мамы возникнет аллергическая реакция, то будет тяжело выяснить на какой именно фрукт она возникла.
  • Импортные фрукты практически все обработаны нитратами. С ними нужно быть очень осторожными. Фрукты лучше вымачивать в воде перед употреблением и снимать кожицу. Да, в ней содержится наибольшее количество витаминов, но и нитратов тоже. А они могут спровоцировать разные болезни.
  • Если фрукт незнаком с детства, то он может явиться потенциальным аллергеном. К примеру тот же манго. Не всеми он легко переваривается и для нашей беременной девушки не принесёт столько пользы, как, скажем, отечественное яблоко.
  • Фрукты нельзя есть после еды. На голодный желудок они лучше усваиваются. Наполненный пищей желудок нагружен и так, и если вы его дополните фруктами, то последние пока ждут своей очереди на переваривание, теряют полезные свойства, в добавок начинают бродить вызывая неприятные ощущения вздутия, метеоризм и прочие.
  • Фрукты нужно есть только в сезон.  Персики купленные зимой, не только не принесут пользу, но способны навредить. К тому же, искусственно выращенные, они будут невкусные

А теперь давайте узнаем, какие фрукты нельзя есть во время беременности.

Ананас. Его категорически запрещено есть до 13 недель. И тем, у кого есть вероятность выкидыша. Дело в том, ананас вызывает тонус матки.

Читайте также:  Как грамотно подойти к планированию беременности?

Экзотический фрукт папайя также повышает тонус матки и способен привести к прерыванию беременности.

Если во время беременности есть правильные фрукты и в нужном количестве, будьте уверены, они помогут будущей маме насытить организм нужными витаминами и избавиться от некоторых неприятных последствий во время беременности.

Питание при токсикозе первой половины беременности

Развитие токсикоза расценивается как осложнение беременности. Причина этого состояния неизвестна, но радует тот факт, что к 12–14-й неделе он проходит. Проявляется токсикоз тошнотой и рвотой в утренние часы, непереносимостью запахов. Советы, которые помогут справиться с токсикозом:

  • При тошноте надо питаться маленькими порциями.
  • Исключить сладкое (при употреблении сладкого резко меняется уровень сахара в крови, что может спровоцировать рвоту), высококалорийную и жирную пищу.
  • Отказаться от продуктов, которые вызывают тошноту.
  • Есть еду теплой и ни в ком случае не горячей.
  • Не делать резких движений, они могут спровоцировать рвоту.
  • Отказаться от курения, никотин усиливает секрецию желудочного сока, что может вызвать рвоту;
  • При упорной рвоте выпивать не менее 2 литров жидкости в день;
  • При токсикозе следует больше есть продуктов, богатых витаминами С и группы В.
  • Справиться с приступами рвоты помогает лимон, квашеная капуста, настой шиповника, курага, имбирь, отвар из семян укропа, отвары из трав (мята, корень валерьяны, календула, листья тысячелистника). Принимая отвары трав, надо иметь ввиду, что их влияние на плод не изучено!

Польза фиников для беременной и плода

Финики богаты разными полезными компонентами:

  • содержанием фолиевой кислоты, полезной на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота нужна для правильного развития нервной трубки плода, из которой затем сформируются спинной и головной мозг;
  • фосфором и кальцием, отвечающими за правильное формирование костной системы ребёнка;
  • железом, помогающим от анемии — неприятной приметы гестации;
  • калием в мякоти плодов — веществом, отвечающим за вывод из организма токсинов. Если съесть финик утром, то можно облегчить симптомы токсикоза;
  • витамином А, сохраняющим остроту зрения;
  • витаминами группы В, сохраняющими чувства успокоения, умиротворения.
Польза фиников для беременной и плода

Плоды хорошо помогают от изжоги. Не секрет, что увеличивающаяся матка давит на желудок, провоцируя заброс кислоты в пищевод. Несколько фиников в день, запитые тёплой водой, снимают этот неприятный признак беременности. Объясняется это содержанием в них глютаминовой аминокислоты, которая минимизирует излишнюю желудочную кислоту.

Польза фиников для беременной и плода

Финики дают прилив энергии — то, чего часто не хватает женщинам в положении, особенно на поздних сроках.

Польза фиников для беременной и плода

Сколько фиников можно съесть будущей маме

Польза фиников для беременной и плода

Суточный калораж беременной женщины должен составлять до 2500 кКал до 29-й недели и 3 тыс. кКал до конца гестации. 300 кКал из них из них ежесуточно уходит на развитие будущего ребёнка. В 100 г фиников содержится 292 кКал, то есть более 10% суточной нормы калорий. Также на 10% закроется необходимость в витаминах группы В, в калии — на примерно 15% от дневной нормы, в магнии — немного больше, чем на 15%. Врачи говорят, что беременной женщине достаточно съедать 2–4 финика в день.Как и сколько нужно есть?

Польза фиников для беременной и плода

Все хорошо в меру, поэтому очень важно на предродовом этапе беременности, контролировать не только свое меню, но и количество каждого употребляемого в пищу продукта. Для стабилизации уровня гемоглобина, в сутки достаточно употреблять не более 15 штук, в том случае, если нет никаких противопоказаний.

Польза фиников для беременной и плода

Продукт представляет собой оптимальный вариант перекуса или полноценного десерта. Финики можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и в качестве ингредиента в других блюдах:

  • использовать финики в качестве дополнения к рыбному бутерброду со сливочным маслом и хлебом;
  • можно сделать вкусный, полезный и питательный салат из имбиря, фиников и апельсинов;
  • нередко сухофрукт используют и в качестве дополнения к коктейлю, смешав его в блендере вместе с кефиром/молоком.
Польза фиников для беременной и плода

Важно! Можно смело экспериментировать и пробовать добавлять этот продукт в разные другие блюда. Интернет полон интересных и вкусных рецептов.

Польза фиников для беременной и плода

Еще по теме Можно ли есть финики во время беременности? Окситоцин после родов Можно ли беременным молоко: чем полезен продукт и как его употреблять? Можно ли употреблять абрикосы во время беременности? О полезных (и не очень) свойствах томатного сока на ранних сроках беременности

Польза фиников для беременной и плода

Финики при беременности — польза или вред?

Желание вкусно покушать неотъемлемо у беременных женщин, но в столь интересном положении необходимо учитывать только полезные свойства продуктов питания. В этой статье мы раскроем тему фиников, несут ли они пользу или вред и на каких сроках лучше употреблять.

Читайте также:  Доктор Комаровский о коликах у новорожденного

Польза фиников при беременности

В финиках содержится большой процент простых сахаров (фруктозы) и растительного белка, именно поэтому они быстро насыщают и дают энергию организму. Плоды финиковой пальмы содержат в себе много витаминов В, особенно В9 — фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, железо, фосфор, сера, бор, натрий, кальций, медь, калий и многие другие.

Главное преимущество сухофруктов в том, что они содержат в себе окситоцин (собственно говоря это гормон вызывающий родовые схватки), который необходим организму беременной женщины во время родов, так как он способствует уменьшению длительности родов, а после улучшает выработку молока в молочных железах.

Полезные свойства фиников:

  • вырабатывают серотонин (гормон удовольствия), повышая настроение и избавляя от депрессии;
  • способствуют выработке окситоцина, который подготовит матку к родам и может применяться на поздних сроках;
  • укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Финики во время беременности приносят пользу или вред?

Вред фиников при беременности

Так как продукт содержит в себе много сахара, диабетикам не рекомендуется принимать финики.

Если женщина склонна к полноте, стоит умеренно и осторожно принимать плоды финиковой пальмы, ведь за беременность можно набрать уйму лишних килограммов.

Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Как видим, вреда данный продукт несет в себе мало.

Употребление фиников в первом триместре

Врачи не рекомендуют употреблять финики до 12 недель, так как они могут вызвать сокращение матки и тем самым спровоцировать выкидыш. Если же очень хочется, то максимум можно скушать 2-3 финика в день.

Употребление фиников во втором триместре

Прием во время второго триместра можно увеличить, учитывая норму здорового человека в 5-6 штук, максимум до 10 фиников в день. Витамины группы В вместе с магнием помогают во время беременности справится с депрессией и улучшить настроение. Также финики способствуют хорошему укреплению костей плода.

Употребление фиников в третьем триместре

В третьем триместре чрезвычайно полезно принимать фрукты, так как стимуляция матки поможет сократить затяжные роды, а ещё входящая в состав фруктоза ускоряет выработку молока.

Финики при беременности можно и на каких сроках?

Выбор фиников

Так как финики являются восточным лакомством, на прилавки они попадают сушеными, обработанными парафином или сиропом для длительного хранения. Как же правильно выбрать финики, которые принесут организму во время беременности только пользу?

При выборе обратите внимание на цвет фруктов, он должен быть равномерным, темно-коричневого цвета. Кожица должна быть не липкой, без сахара или неестественного блеска. 

Обязательно тщательно рассмотрите кожицу, на ней не должно быть трещин!

Подходите ответственно к выбору продуктов, ведь вы сможете нанести вред не только себе, но и ребенку.

Способы употребления фиников во время беременности

Способов применения фиников достаточно много, их употребляют как фрукт или как добавку к выпечке или каким-либо другим блюдам.

При токсикозе пользуются таким рецептом:

  1. 5-6 фиников залить 250 мл молока;
  2. довести до кипения;
  3. на медленном огне кипятить 10 минут;
  4. остудить, затем процедить.

Пить при тошноте. Финики после варки можно скушать.

Витаминный рецепт:

  • один небольшой апельсин порезать (кружочками, ломтиками, как вам вкуснее);
  • выложить на тарелку;
  • взять 5 фиников, удалить из них косточки;
  • разрезать на части и уложить сверху апельсина;
  • имбирь в сиропе, добавить по вкусу, сверху посыпав вашу композицию.

Этот рецепт полон витаминами, полезными для беременных, а еще и очень вкусный. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом,
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики,
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.
Рецепты блюд из фиников

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

Читайте также:  Детские качели для дачи. Купить или сделать своими руками?

(Пока оценок нет)

Калорийность рациона беременной

А теперь – самое интересное: сколько, чего и когда следует есть во время беременности? Во время беременности очень важно не переедать, поэтому придется проследить не только за качеством своего рациона, но и его калорийностью.

Комментарий специалиста

С 1 по 5 месяц беременности общая энергетическая ценность рациона должна составлять 2200 – 2700 ккал, а вот с 6 по 9 месяц – 2300-2800 ккал.

С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону. В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны.

Комментарий специалиста

До 16 недель следует отказаться от сладких и жирных продуктов. Режим питания должен быть дробным, 5-6 раз в день, небольшими порциями, с учетом переносимости продуктов:

  • первый завтрак в 7-9 часов – 20% энергетической ценности продуктов,
  • второй завтрак в 10-11 часов – 10% ,
  • обед в 14-15 часов – 40% ценности,
  • полдник в 16-17 часов – 10% ценности,
  • ужин в 18-19 часов – 10% ценности.

Каким образом Финики влияют на процесс родов?

Исследования этого продукта показали, что он содержит в себе примерно 60-65% сахара, что представляет собой один из самых крупных показателей среди остальных фруктов. Каждый врач с уверенностью скажет, что перед и во время родов, рекомендовано употреблять продукты с высоким содержанием фруктозы.

Сахар дает необходимую энергию роженице, которая ей обязательно пригодится, ведь процесс родов, очень серьезное испытание для всего организма. Помимо всего прочего, финик буквально «запускает» целый список полезных химических реакций в организме.

Финики поддерживают уровень сахара в крови, благодаря чему не позволяют снизиться артериальному давлению. Большое количество калорий, позволяет обеспечить себя необходимой энергией.

В плодах этого сухофрукта содержится более 10 элементов, которые в обязательном порядке необходимы для здоровья человека.

Важно! Стоит отметить, что по исследованиям ученых, питаясь только финиками и водой, человек может с легкостью прожить несколько лет.

Однако на сам процесс родов, влияет именно окситоцин. Это химическое вещество, уже давно используется в медицине для ускорения родов. Большинство научных трудов описывают окситоцин, как средство для «быстрых родов».

Окситоцин вырабатывается задней частью гипофиза мозга, который отвечает за начало родовых схваток, провоцируя сокращение тазобедренных и маточных мышц. Организм женщины перед родами, начинает подготавливаться именно благодаря его воздействию.

Правильное сокращение мышц матки, очень важно для благополучных родов. Окситоцин, который находится в финиках, стимулирует их сокращение, тем самым подготавливая организм к родам.

Важно! Фруктоза, что находится в финиках, имеет отличия от глюкозы, которая провоцирует резкое увеличение сахара в крови, что очень опасно для людей заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при сахарном диабете.

Помимо всего прочего, женщине во время родов и по их окончанию, требуется как можно скорее восполнить свой запас полезных витаминов и минеральных элементов. Продукт богат белками, жирами и клетчаткой, а также содержит:

  • витамины B1, B2, B3 и B6;
  • натрий;
  • бетакаротин;
  • калий;
  • витамин A;
  • кальций;
  • хлор;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу;
  • железо.

Такое количество полезных элементов способствует благополучным родам и дальнейшему послеродовому периоду.