При беременности низкий гемоглобин: как и чем поднять

Во время беременности особенно важно следить за здоровьем. Одним из способов контроля является исследование крови. Проверяется гемоглобин, так он отвечает за передачу кислорода органам и системам. Восстановить нормальные значения можно в том числе принимая пищу, богатую железом. Многих интересует, что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности.

Что такое гемоглобин?

Гемоглобин — это белок с большим содержанием железа, который является компонентом кровяной клетки эритроцита. Его уровень чрезвычайно важен для организма, поскольку железо формирует соединения с кислородом и углекислотой, то есть с его помощью весь организм насыщается кислородом и выводит углекислый газ. Оптимальное насыщение кислородом обеспечивает здоровый внешний вид, физическую и умственную активность. Дефицит гемоглобина называют малокровием или железодефицитной анемией.

Что такое гемоглобин?

Заболевание грозит беременной следующими осложнениями:

  • риском развития гестоза на поздних сроках;
  • задержкой роста и развития малыша;
  • кислородным голоданием плода;
  • отслойкой плаценты, риском преждевременных родов;
  • гибелью плода в 12% случаев;
  • тяжелыми родами, угрозой кровотечения, слабой родовой деятельностью;
  • проблемами с лактацией.

Когда следует предпринимать меры для повышения гемоглобина?

Существуют определенные критерии, которые позволяют выявить, когда именно будущая мама должна обратить внимание на отклонения в составе крови и выбрать методику повышения уровня гемоглобина. Если анализы крови показывают, что содержание данного вещества колеблется в пределах 90-110 г/л, то это свидетельствует о легкой степени железодефицитной анемии и указывает на то, что будущей маме необходимо ввести в рацион продукты питания, богатые железом. Средняя степень тяжести анемии фиксируется в тех случаях, когда уровень гемоглобина в крови не превышает 70-90 г/л. Если этот показатель ниже 70 г/л, то речь идет уже о тяжелой анемии, которая требует медицинского вмешательства.

Чем опасен низкий гемоглобин

Анемия (так называется стабильно низкое количество гемоглобина), для лечения которой не приняты своевременные меры, имеет тяжелые последствия для развивающейся беременности.

Чем грозит малокровие:

Чем опасен низкий гемоглобин
  • снижением иммунитета организма матери – она становится подверженной вирусам и бактериям, легко простужается, что в свою очередь сказывается на ребенке;
  • нарушается свертываемость крови, без причины идет кровь из носа, кровоточат десны, еще больше усиливая недостаток гемоглобина;
  • значительно возрастает риск токсикоза и гестоза – позднего токсикоза, состояния чрезвычайно опасного для здоровья и жизни матери и ребенка;
  • на фоне снижения гемоглобина развивается фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода, он отстает в размерах и развитии;
  • анемия на ранних сроках значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша, на поздних – преждевременного излития околоплодных вод и наступления родов раньше срока;
  • повышается риск наступления кровотечения в родах;
  • снижается интенсивность родовой деятельности;
  • у новорожденных высок риск инфицирования гнойно-септическими заболеваниями, они медленно прибавляют в весе, отстают в развитии.

Чем грозит анемия во время беременности

Хотя анемия не всегда сопровождается симптомами – это очень серьезное заболевание и требует незамедлительной коррекции. Кислородное голодание приводит к непоправимым последствиям, а в случае беременности несет опасность не только для самой мамы, но и для ее будущего ребенка. Первое на что влияет низкий гемоглобин – сердечно-сосудистая, нервная система и мозг.

Чем опасен низкий гемоглобин при вынашивании ребенка

Всем известна опасность анемии при беременности. Рассмотрим основные опасности и угрозы.

  • Гестоз. Это осложнение вызывает отеки у будущей мамы. Тяжелое течение заболевания может стать показанием к прерыванию беременности.
  • Токсикоз. Возможен поздний токсикоз или его тяжелое протекание на ранних сроках беременности. Согласно статистике врачей и женским форумам – это последствие встречается довольно часто.
  • Задержка развития плода. Это первое, чем опасен для ребенка низкий гемоглобин. От гипоксии страдает мозговая деятельность, процессы развития затормаживаются. Кислородное голодание оказывает и общее негативное влияние на плод.
  • Гипогалактия. Может выражаться как позднее появление грудного молока или выработка в малом количестве.
  • Внутриутробная гибель плода. Наблюдается в 12% случаев при тяжелой степени анемии.
  • Осложнения в родах. Анемия на поздних сроках беременности может привести к кровотечениям и слабой родовой деятельности.
  • Осложнения в послеродовом периоде. Подверженность инфекциям у мамы, развитие анемии у ребенка, асфиксия новорожденного.
  • Преждевременны роды. Отслойка плаценты.
Читайте также:  Календарь развития ребенка по месяцам до года

Какие именно последствия для ребенка и мамы принесет низкий гемоглобин – предсказать сложно. Поэтому во время беременности необходимо регулярно следить за показателем, а в случае его снижения – немедленно начать лечение.

Уровень гемоглобина в крови

Нормальное содержание железа в крови мужчины равняется 120-160 г/л, у женщин — 110-150 г/л. У женщин его более низкое содержание обусловлено ежемесячной потерей крови во время менструального цикла. Низкий гемоглобин при беременности — очень частое явление. Как повысить уровень железа, рассмотрим ниже.

Знаете ли вы? Такие сладости, как темный шоколад, финики, хурма значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

Как влияет сниженный уровень гемоглобина на будущую маму

Малокровие опасно тем, что от его последствий страдают как мама, так и еще не рожденный ребенок. Обычно дефицит железа появляется во второй половине беременности, когда плод активно развивается и забирает больше веществ из организма мамы. В результате малокровия у будущей матери могут быть:

  • судороги;
  • угроза преждевременных родов или слабая родовая деятельность;
  • риск неправильного развития плода в матке;
  • недостаток кислорода в головном мозге (гипоксия);
  • неправильный рост матки;
  • различные заболевания кишечника и желудка.

Как влияет сниженный гемоглобин на малыша

На плод недостаток железа оказывает огромное отрицательное влияние:

  • развитие врожденной гипоксии мозга;
  • неправильное развитие органов;
  • недоношенность, появление слабого иммунитета. Как результат — частые инфекционные заболевания;
  • нарушение кроветворной функции организма;
  • низкий рост клеток крови;
  • врожденные патологии и порок сердца.

Признаки анемии во время беременности

Низкий гемоглобин — чрезвычайно частая проблема во время беременности, так как организм беременной женщины должен удовлетворить потребность в железе для себя и растущего ребенка. В течение всего срока беременности количество крови должно увеличиваться, чтобы адекватно питать растущий плод. Организм настраивается на производство крови в более быстром темпе.

Иногда потребность в железе больше, чем его продукция, что может привести к железодефицитной анемии, которая и является наиболее распространенной формой анемии во время беременности. Время от времени у анемии отсутствуют симптомы. Однако некоторые признаки низкого гемоглобина у беременной женщины могут проявляться следующим образом:

  • усталость, ощущение слабости
  • бледность кожи
  • одышка
  • снижение температуры
  • головокружение и головная боль
  • учащенное сердцебиение
  • покалывание в кистях рук и ступнях

Утреннее недомогание, вызывающее рвоту, обильные месячные, предшествовавшие данной беременности – следствие недостатка потребления необходимой нормы железа. Отсутствие разнообразия железосодержащих продуктов в питании и витаминов могут увеличить фактор страдания и риска от низкого гемоглобина во время беременности.

Как повысить гемоглобин при беременности

Для повышения гемоглобина при беременности терапевт назначает интенсивное лечение. С врачом женщина обговаривает правильный прием лекарственных препаратов. Обычно принимают лекарство в виде таблеток или капсул. В тяжелых случаях больную оставляют на стационарном лечении, делают инъекции железосодержащих средств, поднимающие гемоглобин: Мальтофер, Феррум лек, Фенюльс комплекс и другие.

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

При беременности низкий гемоглобин повышают фармакологическими препаратами:

  • Фенюльс – содержит железо, витамины В, А, С, РР, Е, лекарство хорошо усваивается организмом;
  • Сорбифер-дурулес – противопоказан при воспалениях ЖКТ;
  • Тотема – для лечения железодефицитного состояния у беременных женщин и при лактации, не рекомендуется принимать до 5 недель беременности.
  • Ферро-фольгамма – хорошо усваивается в кишечнике, не применяют при заболеваниях печени и гемохроматозе.
Как повысить гемоглобин при беременности

Все препараты принимают строго по инструкции и только по назначению врача. Передозировка очень опасна для ребенка и матери. Если железо в крови повысилось, и оно в норме, лекарство отменяют. Чтобы узнать показатели сдают еженедельно кровь на анализы.

Без витаминов и микроэлементов железо слабо усваивается. При лечении назначают кроме железосодержащих средств комплекс витаминов. Многие препараты уже содержат витамины. Побочными эффектами от приема лекарств бывают запоры, поносы, рвота, тошнота, колики.

Читайте также:  “Можно ли мыться после прививки акдс”

Польза витаминов и минералов:

  • медь помогает усваиваться железу, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает усваивание железа;
  • В12 помогает при В12-анемиях;
  • фолиевая кислота необходима для репродуктивной системы женщины;
  • марганец участвует в синтезе гемоглобина и служит антиоксидантом.

Внимание!

Лекарства, в виде сиропа или раствора лучше усваиваются, чем таблетки и легче переносятся.

Существуют противопоказания при приеме лекарств в период беременности:

  • заболевания крови: лейкоз, лимфогранулематоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • избыток железа в крови.

Свекла, картофель и тыква сохраняют больше полезных веществ при запекании, а злаковые лучше потреблять до обеда. Для поднятия белка выбирать морскую рыбу и морепродукты. Даже если гемоглобин вырос не на много, останавливаться нельзя, он не должен падать или оставаться на прежнем уровне. Нельзя заниматься самолечением и пренебрегать рекомендациями специалистов, чтобы не навредить ребенку и себе.

Как повысить гемоглобин при беременности

Мне нравится

Не нравится

Особенности питания

  1. Из продукции животного происхождения лучше всего снабжают организм железом печень и говяжий язык. Их следует употреблять еще и потому, что они имеют в составе белок, который нужен для нормального роста и развития плода.
  2. Из овощей следует отметить пользу свеклы, сок из которой следует пить по 30 граммов ежедневно. Полезно постоянно есть салаты со свеклой, они способствуют нормализации пищеварения при запорах, которые часто сопровождают беременность.
  3. Следует также потреблять яблоки и по возможности сезонные продукты — арбуз и дыню.
  4. Для повышения гемоглобина рекомендуется принимать витамин C или делать отвар из плодов шиповника и пить вместо чая. Такое же свойство имеет черноплодная рябина.
  5. Много железа содержится в грецких орехах. Но они довольно калорийны, и их можно есть только в том случае, если женщина не набрала во время беременности лишний вес.
  6. Поднимать гемоглобин у беременной можно при помощи сока граната. Но следует убедиться, что на него нет аллергической реакции.
  7. Если у женщины, которая ждет ребенка, нет избытка веса, и не нарушен сахарный обмен, то большую пользу приносит в этом случае черный шоколад.
  8. Полезно потреблять ягоды, имеющие красный цвет. При этом клубнику следует есть с осторожностью, так как она может вызывать аллергию у матери, а впоследствии и у ребенка.
Особенности питания

Причины повышения и снижения

Иногда во время беременности уровень гемоглобина может быть высокий. Причины такого явления следующие:

  • особенности наследственного характера;
  • избыточная физическая нагрузка;
  • высокая разреженность воздуха;
  • недостаток витаминов (B6 или B12);
  • потеря жидкости из-за избыточного потоотделения, поноса, рвоты, недостаточного потребления воды;
  • нарушение работы некоторых внутренних органов.

Повышенный гемоглобин встречается крайне редко, и если он равен 160 или немного превышает этот показатель, то причин для беспокойства особых нет.

Снижение гемоглобина возникает у беременной в результате таких состояний:

  • неправильное или недостаточное питание;
  • нарушение всасывания железа;
  • дисбактериоз или другая патология кишечника;
  • постоянные стрессы;
  • многоплодная беременность;
  • хронические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • нехватка белка;
  • гормональные сдвиги;
  • выраженный токсикоз.

Как поднять гемоглобин при беременности быстро

Восстановить нормальный уровень гемоглобина желательно как можно быстрее. Эффективность средств будет напрямую зависеть от запущенности, формы анемии. Если

отклонение от нормы незначительное, может помочь диета. Желательно, чтобы в пище было как можно больше микроэлементов, витаминов, фолиевой кислоты. Иногда входят народные средства.

  1. В одинаковых пропорциях берутся изюм, курага и орехи. Добавляется мед и все перемешивается. В день достаточно съесть пару ложек.
  2. Половину стакана морковного сока и столько же свекольного смешивают. Пьется три раза в сутки перед приемом пищи.

В остальных случаях придется подобрать железосодержащие препараты. Это самый быстрый способ поднять гемоглобин, особенно в сочетании с правильной диетой. Однако у них бывают противопоказания. Кроме того, неумеренный прием способен привести уже к избыточному содержанию железа, гемоглобина. В этом случае возможно появление следующих осложнений:

  • нарушения в пищеварительном тракте у женщины;
  • тромбы;
  • развитие болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • выкидыш или смерть в утробе;
  • замедление роста ребенка: нужные вещества доставляются медленнее, так как кровь — густая.
Читайте также:  Но шпа анальгин супрастин дозировка детям в таблетках

Весь процесс должен контролировать только врач. Так удастся избежать тяжелых последствий. Хотя низкий гемоглобин при беременности — явление обычное, и с ЖДА часто можно справиться с помощью диеты.

О повышении уровня гемоглобина

Как правило, при анемии женщинам после родов прописывают железосодержащие препараты. Лечение медикаментами может длиться 4-6 месяцев. Такие лекарства рекомендуется запивать кислыми соками — так железу будет легче поступить в организм и усвоиться. Кстати, аптечные железосодержащие препараты способствуют запорам

Поэтому такое их свойство надо принять во внимание женщинам, склонным к данному нарушению

Необходимо знать, что одновременно принимать железосодержащие препараты и кальций нельзя. Это взаимоисключающие средства. А ведь многие мамочки, наблюдая за ухудшением состояния волос, зубов, ногтей, принимают кальцийсодержащие препараты.

Вместе с железом рекомендуется принимать витамин В12 и продукты, которые его содержат.

Что касается народной медицины, то повысить гемоглобин в крови поможет сок моркови и свеклы, взятые в равных пропорциях. Его нужно употреблять утром, непосредственно перед кормлением крохи. Начинать надо с 50 мл и следить за реакцией малыша, ведь все продукты красного цвета могут у младенца вызвать аллергию. Так что польза для мамы может обернуться риском для ребенка. При этом надо учесть, что красная свекла обладает свойством снижать артериальное давление.

Диета при анемии — это включение в рацион железосодержащих продуктов. И самым полезным для новоиспеченной мамы является гречка. Ее желательно употреблять каждый день, понемногу, заправляя небольшим количеством растительного или сливочного масла. Можно варить ее на молоке. На втором месте по содержанию железа среди круп — пшено. Из него тоже можно варить каши и супы, чтобы меню кормящей мамочки было более разнообразным.

Хорошими и безопасными источниками железа являются говядина, телятина, нежирная свинина, язык и печень. Мясные продукты тоже желательно включать в меню ежедневно и чередовать для разнообразия. Чтобы железо из продуктов лучше усваивалось организмом женщины, нужно ограничить в рационе количество жиров. Если их много, то это пагубно сказывается на формировании эритроцитов и гемоглобина. Надо отдавать предпочтение жирам растительного происхождения либо молочным. А еще стоит учесть, что усвоению железа в организме препятствует черный чай. Поэтому молодым мамочкам его лучше заменить зеленым.

К сожалению, богатые железом гранаты, красную икру, грецкие орехи, курагу лактирующим женщинам употреблять рискованно. А вот два квадратика гематогена станут очень даже полезными, если их съедать в виде десерта после основного приема пищи.

Помимо продуктов, повысить гемоглобин в крови женщины помогут прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и отдых, частое и дробное питание.

Изменение питания

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.