Розеола у детей: много шума из ничего

Из статьи вы узнаете причины возникновения инфекционного заболевания розеолы у детей, познакомитесь с характерными признаками и симптомами недуга, освоите методы лечения. Ознакомитесь с рекомендациями доктора Комаровского относительно лечения данного заболевания у детей, распознаете симптомы и сможете успешно справиться с недугом в домашних условиях.

Симптомы розеолы детской

  • Начало заболевания характеризуется подъемом температуры тела до 40° С.
  • Как правило, общее состояние на фоне высокой температуры не нарушено, тем не менее у грудных детей подъем температуры может сопровождаться судорогами и рвотой.
  • Через три-четыре дня (самое долгое — 8 дней) температура тела нормализуется, и появляется макулопапулезная сыпь (плотные элементы (пятна и бугорки) до 10 мм в диаметре, от телесного до фиолетового оттенка, немного возвышающиеся над поверхностью кожи). Вокруг покраснения может наблюдаться бледный венчик.
  • Сначала сыпь возникает в области спины, затем быстро переходит на грудь и живот, распространяется на разгибательные поверхности рук. На лице и ногах элементов сыпи практически нет или они очень мелкие.
  • После появления сыпи повторное повышение температуры тела отсутствует.
  • Сыпь постепенно проходит (приблизительно через два дня с начала ее появления). Пигментации и шелушения на месте высыпаний не остается.

Описание и возбудитель

Внезапная экзантема у детей, или розеола — инфекционное заболевание, которому подвергаются около 25% всех детей в возрасте до двух лет. Первичный возбудитель — вирус герпеса 6 и 7 типа. Розеола начинается внезапно: температура тела ребенка повышается до критичных 39–40°С и может держаться в течение 3–5 дней без каких-либо иных проявлений, после чего обычно нормализуется, а на теле малыша появляется сыпь, схожая визуально с признаком кори. Длительность сыпного периода — около недели.

Важно! Розеоле характерна сезонность: болезнь у детей чаще всего возникает весной или в начале лета.

Общая информация

Внезапная экзантема, а именно детская розеола — является инфекционным заболеванием герпетического происхождения. Научной медициной эта болезнь до конца не изучена. Чтобы поставить точный диагноз, необходима дифференциальная диагностика. С этим связано то, что с подобными симптомами можно столкнуться при совершенно других детских заболеваниях, таких как острое респираторное заболевание или аллергия. Симптомы детской розеолы очень похожи на признаки краснухи, в связи с чем эту болезнь и называют псевдокраснуха.

Детская розеола одна из общераспространённых вирусных болезней, которая поражает детей в возрасте до 3 лет. Обычно детская розеола встречается у детей в возрасте от полугода до 2 лет. Псевдокраснухой дети болеют раз в жизни. В возрасте от 4 до 5 лет у детей определяются антитела. Сезонная характерность – весна, начало лета и осень. В большей степени внезапная экзантема проходит без осложнений за период от 4 до 6 дней.

Основным возбудителем детской розеолы является шестой тип герпеса, реже – вирус герпеса седьмого типа. От 5 до 15 дней – инкубационный период. Между 6 и 24 месяцев жизни – время максимального проявления. Розеола – это заболевание исключительно детское. Оно протекает как у девочек, так и у мальчиков абсолютно одинаково.

Одна болезнь и множество названий

Розеола детская, внезапная экзантема, шестая болезнь, ложная краснуха или псевдокраснуха, пятидневная или трехдневная лихорадка. Все это — об одной болезни, вызванной вирусом герпеса 6 или 7 типа.

Читайте также:  Медицинское предприятие «ЮНОНА» основано в 1995 году.

Розеола передается тем же путем, что и стандартная ОРВИ — воздушно-капельным. Также заболеть можно, пользуясь одной посудой с зараженным. Однако, в отличие от других вирусных заболеваний, розеола не приводит к эпидемиям — болеют, в основном, маленькими группами или по одиночке. Это объясняется тем, что почти все люди старше трех лет уже имеют иммунитет к розеоле, а малыши до 5 месяцев еще имеют этот иммунитет, полученный от мамы.

Самое главное, что нужно знать о розеоле: она не опасна, ее нужно просто пережить и помочь ребенку справиться с ее неприятными симптомами.

Розеола: описание заболевания

У этого инфекционного заболевания имеется несколько названий: розеола, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема. Учитывая, что во время болезни ребенок покрывается обильной красной сыпью, болезнь называют также «ложной краснухой».

Наиболее часто розеола встречается у маленьких детей после прекращения грудного вскармливания, когда иммунные клетки перестают поступать в их организм с молоком мамы. Малыши старше 2 лет заболевают розеолой крайне редко. В группе риска находятся дети, у которых имеются нарушения в работе иммунной системы (ВИЧ-инфицированные, больные раком, перенесшие операции по пересадке органов, курс химиотерапии и радиооблучения).

Возбудителем розеолы является вирус герпеса 6 типа. После того как малыш переболеет, у него образуется стойкий иммунитет, который будет защищать от этой инфекции до конца жизни.

Замечено, что розеолой чаще болеют в конце зимы – начале весны, когда погода бывает неустойчивой, наблюдается частое чередование потепления с похолоданием.

Загадочная болезнь

Розеола – инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса 6-го и 7-го типов. С этим недугом сталкиваются многие дети в возрасте до 2-х лет. Чаще всего малыши страдают розеолой в весенний период. Иногда детская трёхдневная лихорадка диагностируется в начале лета.

К 4-м годам (а иногда немного позже) у малышей в крови появляются антитела (особые гликопротеины). Их выявляют благодаря проведению специального анализа крови. Антитела свидетельствуют о том, что ребёнок перенёс розеолу, и теперь она у него больше не появится. Эти гликопротеины дают человеческому организму неуязвимость к детской трёхдневной лихорадке. Повторное инфицирование у взрослых невозможно.

Розеола возникает у ребёнка при попадании в его организм вируса герпеса. Заражение происходит только воздушно-капельным путём. Чаще всего возбудитель передаётся от родителей. Таким образом, можно с уверенностью положительно ответить на вопрос, заразна ли розеола детская. Симптомы после попадания в организм возбудителя возникают не сразу же, а через несколько суток. Инкубационный период заболевания может составлять от 5 до 15 дней.

Проявления розеолы

Заболевание начинается остро. У ребёнка поднимается температура тела до 39 градусов, а в некоторых случаях и выше, замечаются фебрильные судороги (конвульсии, которые возникают из-за высокой температуры). Другие симптомы в первые дни не появляются. Малыша не беспокоит ни насморк, ни кашель. Через 3 или 4 дня температура спадает. Тело больного ребенка покрывается небольшими и неяркими пятнами розового цвета (сперва попка, потом спинка, грудь, а затем голова и конечности). В некоторых случаях увеличиваются нижнечелюстные лимфатические узлы.

Высыпания имеют особенность, благодаря которой можно отличить розеолу детскую от других заболеваний. При трёхдневной лихорадке розовые пятна во время надавливания становятся бледными. При краснухе и других болезнях сыпь свой цвет не меняет.

Через несколько дней, прошедших с момента появления высыпаний на теле, розовые пятна начинают постепенно исчезать. Цвет кожи восстанавливается. Сыпь проходит, но при этом пигментации и шелушения не наблюдается. Температура тоже не поднимается. У ребенка наступает выздоровление.

Читайте также:  Альтернатива детскому автокреслу: чем его можно заменить?

Родителям стоит помнить, что каждый малыш индивидуален. Течение розеолы у разных детей может не совпадать. Например, у одного ребёнка родители могут вообще не заметить заболевания. Оно внезапно наступит (вечером) и быстро пройдёт (сыпь может исчезнуть уже утром). В большинстве же случаев выздоровление наступает не через несколько часов, а через несколько дней с момента подъёма температуры тела.

Ошибки врачей

Симптомы розеолы детской легко спутать с признаками других болезней. Именно поэтому врачи иногда ошибаются с диагнозом. Высокая температура, которая держится несколько дней при трёхдневной детской лихорадке, может быть сигналом воспалительного процесса в юном организме, признаком начинающегося заболевания. После появления сыпи тоже нельзя сказать, что у ребёнка действительно розеола. Этот симптом появляется при разных недугах.

Чаще всего розеолу врачи путают:

  • с краснухой,
  • с инфекционным мононуклеозом,
  • с аллергией,
  • с потницей.

Специалисты из-за своих ошибок назначают неправильное лечение. Иногда они выписывают антибиотики. Однако при розеоле их приём не даст никакой пользы. Антибиотики могут только навредить, так как из-за них нарушается баланс микрофлоры в кишечнике, возникает дисбактериоз.

Розеолу все же можно отличить от других болезней. Опытным врачам известны отличительные черты недугов. Например, при краснухе у ребёнка температура тела поднимается одновременно с появлением сыпи. При розеоле наблюдается совершенно иная картина – температура тела держится у ребёнка в течение нескольких дней и спадает в момент появления высыпаний.

Единственный способ, позволяющий точно диагностировать детскую трёхдневную лихорадку – выявить вирус герпеса, ставшего причиной розеолы, с помощью анализа на ПЦР (высокоточный метод диагностирования различных инфекций). Если результат окажется положительным, то ребёнок действительно страдает розеолой. Однако этот анализ сдают редко (в тех случаях, когда заболевание протекает очень остро).

Пути передачи вируса

Дети, как правило, подхватывают вирус от взрослых людей – носителей заболевания, а также через зараженную посуду, игрушки, предметы личной гигиены. Тем не менее, врачи пока не смогли установить точную схему передачи вируса от человека к человеку.

Проникнув в организм, розеола розовая начинает размножаться. Попадая в кровь, она “оседает” на лимфатических узлах и в моче. После этого на теле малыша проявляется экзантема, но держится она совсем недолго, меньше недели.

Розеола детская передается воздушно-капельным путем, а также через окружающие предметы, которые ранее были использованы больным человеком.

Зараженный ребенок является разносчиком вируса с момента появления заболевания до снижения температуры тела (через сутки после этого). Если до трехлетнего возраста ребенок не успел переболеть розеолой, то после этого периода организм вырабатывает иммунитет к заболеванию.

Что касается взрослых людей, то они крайне редко страдают этим недугом. Ситуация осложняется лишь тем, что не всегда есть сведения о протекании болезни в детском возрасте, поэтому доктору бывает нелегко поставить окончательный диагноз.

Симптомы недуга

Заболевание у детей начинается внезапно, с резкого подъема температуры до высоких показателей – 38,5 – 40 °С, при этом, других катаральных проявлений, кашля или насморка не наблюдается. Такая температура может держаться от 3 до 5 дней, другие симптомы, вызвавшие такой скачок гиперемии, так и не проявляются.

Когда температурные показатели придут в норму, болезнь проявится сыпью. Сыпь представляет собой множество небольших плоских розовых бляшек, некоторые из них могут быть окружены белой каймой. Обычно сыпь начинается с туловища: может появиться на груди, животе и спине, а потом распространиться на лицо, шею, ноги и руки.

Симптомы недуга

Несмотря на то, что сыпь выглядит пугающе, она не доставляет малышу никакого дискомфорта: не зудит и не чешется, и не требует лечения. После появления сыпи температура больше не поднимается, а еще через 3-7 дней сыпь исчезает бесследно.

При данном заболевании у детей могут также проявиться такие симптомы:

  • увеличение лимфоузлов в области шеи;
  • плаксивость;
  • снижение аппетита;
  • легкая диарея или учащение стула и рвота;
  • припухлость век.
Симптомы недуга

Высыпания при данном недуге чем-то схожи с симптомами кори у детей, требующих лечения, в отличии от розеолы.

Читайте также:  ВИЧ и беременность: как родить здорового ребенка

Методы профилактики заболевания

Простые профилактические меры помогут избежать заражения розеолой или облегчить степень протекания болезни. Преимущественно все они сводятся к укреплению иммунной системы малыша:

  1. Нужно проводить закаливание организма
  2. Необходимо следить за распорядком дня ребенка, который обязательно должен включать полноценный сон и ежедневные прогулки.
  3. Для грудных малышей большое значение имеет естественное вскармливание;
  4. Ребенок обязательно должен иметь индивидуальную посуду;
  5. Нужно ограничить тесный контакт крохи со взрослыми – не стоит целовать его в губы, нос.

Розеола считается неопасным заболеваниям и проходит практически без последствий для здоровья малыша, однако, не стоит пренебрегать консультацией врача, так как ее симптомы легко можно спутать с признаками других тяжелых инфекций. Ведь самое главное и бесценное для родителей – это здоровье их малыша.

Дополнительно

  • ·Розеола у детей встречается часто, однако довольно редко диагностируется. Скудность клинической картины и маскировка ее под другие заболевания часто приводят к диагностической ошибке. Впрочем, беды в этом случае не происходит, так как инфекция не относится к опасным и почти не вызывает осложнений.
  • ·Розеолу можно спутать с ОРВИ, аллергией, краснухой. Внимательный врач, особенно если он уже сталкивался с этой патологией, вполне способен поставить правильный диагноз, хотя на тактику лечения это не повлияет.

Тяжелое заболевание сердечно-сосудистой системы ОСН и оказание первой помощи

Острая сердечная недостаточность (ОСН) – это комплекс симптомов при нарушении сократительной способности миокарда, ведущей к уменьшению кровоснабжения органов (недостаточность выброса) и относительному застою крови в венозной системе и в легочном круге кровообращения (недостаточность притока).

При таком тяжелом заболеваним сердечно-сосудистой системы происходит накопление в интерстиции или альвеолах легких жидкости в результате транссудации плазмы из сосудов малого круга кровообращения, в результате развивается отек легких.

При инфаркте миокарда различают 4 класса острой сердечной недостаточности.

Таблица «Классификация острой сердечной недостаточности при остром сердечном заболевании инфаркт миокарда»:

Класс

Клинические признаки

Лечение

I

Хрипов в легких и IIIтона нет

Не требуется

II

Хрипы в легких не более чем над 50% их поверх­ности или III тон

Уменьшение преднагрузки с по­мощью диуретиков

III

Хрипы в легких более чем над 50% их поверх­ности, часто отек легких

Уменьшение преднагрузки с помощью диуретиков, при неэффективности — увеличение сердечного выброса негликозид- ными инотропными средствами

IV

Кардиогенный шок

Анальгетическая, инфузионная, инотропная терапия

Таблица «Коррекция причин острой сердечной недостаточности при патологиях сердечно-сосудистой системы»:

Причины

Коррекция

Нарушения сердечного ритма Пароксизмы тахикардии Тахиаритмия Мерцательная аритмия Выраженная брадикардия Инфаркт миокарда Усугубление хронической сердечной недостаточности Травмы

Восстановление нормосистоличе­ской ЧСС Электроимпульсная, антиаритмическая терапия Дигоксин и/или β-адреноблокаторы Атропин, элекгрокардиостимуля­ция Нитраты, обезболивание, по пока­заниям системный тромболизис Фуросемид Обезболивание, экстренная госпи­тализация

Диагностика при розеоле инфекционной

В первую очередь нужно обратиться к врачу, так как это инфекционное заболевание при котором может быть очень высокая температура. Он тщательно осмотрит ребёнка и при необходимости обязательно сделает общий анализ крови и мочи. В крови наблюдают лимфоцитоз и лейкопения. Анализ мочи делают для дифференциальной диагностики заболеваний мочевыводящей системы. Также проводят серологические исследования, при этом будет повышен уровень иммуноглобулинов IgG, или IgM. Анализ кала также рекомендуется для исключения других заболеваний, например, глистной инвазии.