Симптомы и последствия ядерной желтухи новорожденных

Желтуха у новорожденных – это физиологическое или патологическое состояние, которое обусловлено повышением уровня билирубина в крови и проявляется желтушной окраской кожных покровов и слизистых оболочек.

Принципы лечения

Как ясно из выше изложенного, различные типы иктеричности лечат разными способами. Лечение желтухи физиологического характера иногда вообще не требуется, особенно в первые две недели, так как она проходит сама. Если процесс освобождения от фетального гемоглобина замедляется, то применяют фототерапию: существует специальная лампа для лечения, излучающая мягкий ультрафиолет.

В домашних условиях малышу показаны солнечные ванны и частое прикладывание к груди. Только солнечные лучи должны быть непрямыми, и у малыша не должно быть риска простудиться. Иногда для улучшения работы печени и задержке более 2 недель выписывают гепатопротективные и желчегонные препараты урсодезоксихолевой кислоты: «Урсосан», «Урсофальк». Они помогают малышу в утилизации билирубина. Показана легкая фитотерапия, обладающая желчегонным эффектом, но назначение должен делать педиатр.

Лечение патологических типов желтухи начинает врач-неонатолог в родильном доме, а затем педиатр. Назначаются различные препараты. Так, при конъюгационной желтухе показан прием препарата «Фенобарбитал». Он улучшает связывание билирубина и захват его гепатоцитами.

Гомеопатические препараты типа «Галстена» совершенно неэффективны. Неэффективность гомеопатии уже давно доказана вообще. Разведения действующих веществ в «Галстене» – от D6 до D12, то есть десятичные, от одной миллионной до миллиардной доли. В капле препарата ничего не остается, кроме этилового спирта, который вреден малышу.

Иногда назначается препарат «Элькар», или карнитин. Он не обладает специальным действием на желтуху, но показан ослабленным, недоношенным детям, а также с различными нарушениями. Его можно назначать с первого дня, поэтому он является метаболическим и общеукрепляющим препаратом.

В заключение нужно сказать, что если женщина наблюдается в период беременности у гинеколога, если она знает свои хронические заболевания, группу крови и резус-фактор мужа, то все будет нормально, поскольку о резус-конфликтной беременности нужно знать еще на стадии планирования. В настоящее время наиболее тяжелые последствия (глухота, умственная отсталость) встречаются при длительно текущей ядерной желтухе. Поэтому при самых первых признаках желтухи нужно обязательно обратить на них внимание и при необходимости назначить лечение.

Читайте также:  Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у детей и взрослых

Слева – физиологическая, «оранжевая», «шафранная» форма. Справа – гемолитическая, анемическая, «лимонная» форма.

Симптомы желтухи у новорожденных

Физиологическая желтуха у новорожденных возникает на второй-третий день после рождения и достигает максимума на четвертые-пятые сутки. Кожные покровы и слизистые оболочки новорожденного окрашиваются в желтый цвет (легкая степень желтушности), моча и кал нормального цвета, печень и селезенка не увеличены. Желтушность кожи не распространяется ниже уровня пупочной линии и заметна только при ярком естественном освещении. Общее самочувствие ребенка обычно не ухудшается, однако в случае значительного повышения уровня билирубина в крови могут наблюдаться вялость, заторможенность, сонливость, тошнота и рвота (срыгивание). При организации правильного вскармливания и ухода симптомы желтухи у новорожденного полностью исчезают примерно к двухнедельному возрасту.

Физиологическая желтуха у новорожденных проходит без осложнений, однако в случае нарушения механизмов адаптации физиологическая желтуха может трансформироваться в патологическую.

Желтуха у недоношенных новорожденных, как правило, появляется раньше (первые-вторые сутки), достигает своего пика к седьмому дню жизни и исчезает к трехнедельному возрасту. По причине более продолжительного созревания ферментных систем печени у недоношенных новорожденных существует риск развития ядерной желтухи, а также билирубиновой интоксикации.

При наследственной конъюгационной желтухе у новорожденных отмечается незначительное повышение уровня непрямого билирубина, при этом анемия и спленомегалия отсутствуют. Патологический процесс возникает в первые дни жизни ребенка и неуклонно нарастает. Имеется риск развития ядерной желтухи с последующим летальным исходом.

Желтуха на фоне эндокринной патологии проявляется на вторые-третьи сутки жизни ребенка и стихает к трем-пяти месяцам. Помимо желтушных кожных покровов отмечаются вялость, артериальная гипотензия, снижение частоты сердечных сокращений, пастозность, запоры.

Выраженность желтухи, развившейся у новорожденного на фоне асфиксии и родовой травмы, зависит от уровня билирубина в крови и тяжести гипоксически-асфиксического синдрома.

Желтуха у детей, находящихся на естественном вскармливании, может возникать на первой-второй неделе жизни и сохраняться от одного до полутора месяцев.

При прогрессировании гипербилирубинемии у новорожденных билирубин проникает через гематоэнцефалический барьер и откладывается в базальных ядрах головного мозга (ядерная желтуха), приводя к развитию билирубиновой энцефалопатии. При этом на начальном этапе патологического процесса в клинической картине преобладают симптомы билирубиновой интоксикации (монотонный крик, апатия, сонливость, срыгивания, рвота). Затем к этим симптомам добавляются ригидность мышц затылка, выбухание большого родничка, мышечные спазмы, судороги, периодически возникающее возбуждение, нистагм, брадикардия, угасание рефлексов.

По данным статистики, в первые недели жизни желтуха развивается примерно в 60% случаев у доношенных и в 80% случаев у недоношенных детей.

Читайте также:  Витамин Е при планировании беременности: как принимать

На данном этапе, который может иметь продолжительность от нескольких дней до нескольких недель, происходит необратимое поражение центральной нервной системы. На протяжении последующих двух-трех месяцев у детей отмечается мнимое улучшение состояния, однако уже на третьем-пятом месяце жизни у таких детей могут развиваться неврологические осложнения.

Показатели физиологической и патологической желтухи:

Показатель

Физиологическая желтуха

Патологическая желтуха

Самочувствие ребенка

Симптомов болезни нет, аппетит хороший

Ребенок вялый, плохо сосет грудь, срыгивает. Врожденные рефлексы снижены

Визуализация желтухи

На 2-3 сутки жизни

Ранняя: врожденная или появляется в первые 24 часа после рождения

Поздняя: появляется на 2-й неделе жизни и позже

Степень билирубинемии на 3–5 сутки

I–III

Билирубин < 204 мкмоль/л

III–V

Билирубин > 221 мкмоль/л

Течение желтухи

Монотонное нарастание, затем постепенное окончательное исчезновение

Волнообразное: то появляется, то исчезает и появляется вновь

Длительность желтухи

Две первые недели жизни

Более 2–3-х недель

Прямой билирубин на 2–3 неделе жизни

< 5,1 мкмоль/л

> 15–25 мкмоль/л

Причины ядерной желтухи новорожденных

Каковы основные причины ядерной желтухи новорожденных?

По своей сути, ядерная желтуха это проблема в ходе которой поражаются клеточные ядра, отсюда и название. В ходе развития ядерной желтухи в организме скапливается чрезмерное количество нескомпенсированного билирубина. Его так много, что он посредством крови попадает к клеткам мозга и начинает деформировать их базовые ядра. Естественно такое воздействие плохо сказывается на состоянии и развитии ребёнка. Часто ядерная желтуха влечёт развития специфической энцефалопатии – фактически инвалидности.

Причиной ядерной желтухи становится гемолитическое нарушение в теле новорожденного ребёнка. При таком поражении без внимательного осмотра симптомы желтухи могут проявиться довольно поздно.

Прогноз желтухи новорожденных

Транзиторная желтуха новорожденных в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений. Однако нарушение механизмов адаптации может привести к переходу физиологической желтухи новорожденных в патологическое состояние. Наблюдения и доказательная база свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи вакцинации от вирусного гепатита В с желтухой новорожденных. Критическая гипербилирубинемия может привести к развития ядерной желтухи и ее осложнений.

Дети с патологическими формами неонатальной желтухи подлежат диспансерному наблюдению участкового педиатра и детского невролога.

Лечение патологии

Препарат можно принимать в домашних условиях.

Лечиться от желтухи можно дома, если диагностирована физиологическая желтуха. Терапия обычно длится 7—10 дней и не требует использования специального средства. Лечение в домашних условиях обычно проводится посредством специального ухода: купание в травах и материнским молозивом. Если речь идет о патологической желтухе, купировать ее можно также дома, используя медикаменты. Лекарство назначает врач, исходя из индивидуальных потребностей ребенка. Обычно используют такие препараты:

Лечение патологии
  • «Фенобарбитал»;
  • «Галстена»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Эссенциале».
Читайте также:  Рост и вес девочки в 9 лет: таблица и нормы

Лечится заболевание также фотолучами, которые нормализуют цвет кожи. Последствия такого воздействия минимальны.

Возможные последствия

Желтушка у новорожденных чаще всего является физиологическим состоянием. Поэтому она проходит самостоятельно, без какого-либо лечения и не оставляет после себя никаких последствий.

Но если желтушка не проходит месяц, или имеются другие признаки, указывающие на патологическое явление, то маленький пациент нуждается в адекватной терапии.

С каждым днем состояние крохи ухудшается. Кожа малыша становится зеленоватого оттенка, может увеличиться размер печени и селезенки.

Без медицинской помощи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Токсическое отравление головного мозга, нервной системы.
  2. Высокий уровень билирубина способен привести к снижению альбумина, в результате чего разовьется альбуминемия.
  3. Если пигмент проникнет в мозг, то у крохи возникнет Данная патология способна стать причиной глухоты, частых судорог, отставания младенца в умственном развитии.
  4. Поздняя стадия недуга характеризуется непроизвольными сокращениями мышечных тканей. У ребенка может утратиться контроль над двигательными функциями.

При этом, если патологическое состояние выявлено на ранних стадиях и проведено своевременное лечение, то неприятные последствия, как правило, не возникают.

Физиологическая желтуха: причины

Процесс, описанный выше, указывает на то, что уровень билирубина повышается у всех новорождённых. Однако проявление пожелтения склер и кожи можно наблюдать не у каждого младенца. Вызывается такое изменение неполноценностью функционирования печени.

Из-за того, что непрямого билирубина много, ферментные системы органа не способны его «переработать», поскольку их функции окончательно ещё не сформировались. Из-за этого пигмент откладывается во многих тканях. Сначала желтеют белки глаз, затем покровы кожи. При этом оттенки могут быть разными. Они варьируют от оранжевого до светло-лимонного.

Физиологическая желтуха: причины

Один из оттенков жёлтого цвета на теле

Такое проявление получило в обиходе название «желтушка». Это физиологический процесс, являющийся нормой. Не надо забывать, что формирование печени у малыша закончится через 30 дней после рождения. Это позволит органу работать полноценно.