Тарелки: строение, виды, классификация

К праздничному столу обязательно достаём самые лучшие сервизы. Ну а как иначе? Хорошая посуда украшает хорошее застолье. Вот только тарелок в сервизе так много, что можно запутаться. Хорошо, что подруга однажды меня проконсультировала. А она работает менеджером зала в ресторане, ей можно верить! Оказалось, всё не так сложно. Смотрите сами.

Главное про стейки

Стейки бывают разные. Всё зависит от того, от какой части говяжьей туши они отрезаны. Так называемые премиальные – рибай, стриплойн, тендерлойн и различные их производные (стейки на кости) – всегда только из спинной части.

Бывают и альтернативные стейки. Например, топ-блейд из лопаточной части, пиканья или рамп из костреца, стейк фланк из пашины, сирлойн из поясничной части и другие. Они могут быть неправильной формы (невозможно нарезать одинаковые куски), включать сухожилия, волокна в них часто идут вдоль стейка, а не поперёк, как у классических видов. Это мясо, которое стоит дешевле, но при правильной нарезке и приготовлении тоже очень вкусно.

Подставочные тарелки, для чего и зачем?

Подстановочные тарелки дома — это удобно и изысканно.

Прежде всего, разберемся какова цель назначения этого вида тарелок, как их используют в ресторанах для сервировки стола.

Уже из названия можно догадаться, что основная функция этих тарелок сводится к тому, чтобы выполнять роль подставки под другую столовую посуду. Они нужны для того чтобы ставить на них бульонные чашки, креманки и другие тарелки, а также, облегчить подачу и уборку той посуды, которую трудно переносить.

Кроме того, подставочные тарелки нужны и для того, чтобы положить на них использованные приборы, вилки, ножи, ложки и прочее.

Зачем дома нужны подставочные тарелки дома?

Дома подставочные тарелки нужны для тех же самых целей, что и в ресторанах. Используя их, Вы достигнете две цели:

1. Это удобно

Удобно и Вам и гостям. Вам легче и проще будет подавать блюда на стол. А гостям тоже понравиться их использовать, оставляя приборы на них, а не на скатерти.

2. Это изысканно

На подставочных тарелках все выглядит торжественней и праздничней. Вы можете принимать гостей, как в ресторане. Они будут в восторге.

Подставочные тарелки, на самом деле, крайне необходимый предмет сервировки. Просто у них другие функции. Они как оправа для бриллиантов, без них все основные элементы праздничной сервировки стола, смотрятся не так изысканно и ярко.

Строение тарелок

Понимание строения поможет Вам правильно выбрать тарелки для Вашей установки.

В строении обычной тарелки выделяют: купол (или цоколь, или колокол, bell) и тело (bow, «уклон»). В самой середине купола обычно располагается отверстие, необходимое для крепления тарелки. Тело тарелки условно делят на зону «crash» (ближе к краю) и зону «ride» (ближе к куполу) – в соответствии с тем, как обычно играют на этих типах тарелок.

Читайте также:  Правильное питание и пищевые добавки для детей и детей-спортсменов

Всего три поверхности для удара барабанщика, от которых зависит звучание тарелки:

  • при игре в купол звук получается практически колокольный.
  • в ride-зоне звук тарелки как бы раскрывается не сразу, поэтому здесь звук будет более четкий.
  • при игре в crash-зоне тарелка сразу демонстрирует свой полный звук, так что четкость снижается за счет увеличения мощи звучания.

Два основных и самых очевидных параметра, влияющих на звучание тарелки, — это, конечно же, размер и её вес (толщина).

Размер тарелки – это ее диаметр, обычно обозначаемый в дюймах. Большие тарелки, как правило, дают более громкий звук, длинный сустейн (звук дольше «затухает») и меньшую атаку, по сравнению с маленькими тарелками. Значение также имеет размер купола: тарелки с более крупными, более профилированными куполами производят больше обертонов (звонче) и громче.

Вес (толщина) сильно влияет на громкость звука, четкость/артикуляцию, общее звучание и мощь тарелки. Более тонкие тарелки имеют быструю атаку (поскольку тонкий металл начинает колебаться быстрее) и звучат более сочно. Тонкие crash’и дают взрывной и сочный звук, а вот тонкие ride’ы дают больше тона и скорее «заводятся», не давая особой четкости. Вообще тонкие тарелки лучше звучат на малой или средней громкости. Тяжелые тарелки имеют более широкий и громкий звук; тяжелые crash’и дают бóльшую атаку и лучше прорезают, а тяжелые hat’ы и ride’ы дают четкую и ясную артикуляцию, так что слышно каждый удар. Средние тарелки являются компромиссным решением «на все случаи жизни», но, возможно, лучше иметь как тонкие, так и тяжелые тарелки, чтобы получить максимум разнообразия. Вывод: тяжелые тарелки дают бóльшую громкость, сустейн и высоту звучания.

Профиль тарелки (profile) – другой важный параметр (см. рисунок выше). Чем больше значение профиля, тем выше звучание. Низкие звуки хорошо сливаются с музыкой. Высокие звуки — более резкие и лучше подходят при громкой игре. Вывод: чем выше профиль, тем выше звучание, яркий и прорезывающий звук.

Сужение (taper) – степень уменьшения толщины металла от центра к краю тарелки, от которого зависит более «crash’евый» или более «ride’овый» звук. Толщина металла crash’ей плавно уменьшается сразу от центра к краю тарелки, а толщина металла ride’ов почти одинакова и сходит на нет только у самого края тарелки.

По форме тарелки могут быть самые разные. Купол обычно бывает в форме чаши или соска, но его размеры могут колебаться от практически незаметных до порядка половины радиуса тарелки. Тем не менее, у распространенных видов тарелок купол чаще всего имеет форму чаши и диаметр порядка 1/5 диаметра тарелки. Тело тарелки может иметь различную форму, обычно зависящую от вида тарелки. По оси отверстия в куполе тарелки чаще всего бывают круглые, однако встречаются овальные, восьмиугольные и прочие формы. Профиль тарелки может быть абсолютно плоским, искривленным, иметь форму конуса, но чаще всего это эллипсоид (чашеобразная форма), как и форма купола, только с гораздо большим радиусом кривизны. Край тарелки может быть также изогнут вверх (у тарелок типа china) и вниз. Кроме того, иногда над тарелками производят дополнительные действия, чтобы тем или иным способом повлиять на тембр звучания, например, проделывают отверстия, вставляют заклепки или прикрепляют металлические части другой формы и т. п. Изготавливают тарелки с применением литья, точения, ковки, прессования, после чего их иногда чеканят с помощью машин иливручную. Малейшие отклонения в кривизне металла создают в нем механические напряжения, могущие серьезно повлиять на звук. Размер и расположение ударов ковки достаточно важны: чем более разнообразные искривления металла от ковки, тем более сочный звук. Поэтому больше ценятся тарелки ручной ковки: у них расположение и сила ударов ковки более разнообразна и непредсказуема.

Читайте также:  Вес ребенка по месяцам: таблица для мальчиков и девочек

Сплавы для тарелок бывают самые различные. Выделяют 4 основных сплава, в основе каждого из них лежит медь: колокольная бронза (bell bronze), ковкая бронза (malleable bronze), латунь (brass) и нейзильбер (nickel silver, сплав меди, цинка и никеля).

Специальные тарелки для торжественной сервировки

  • Пирожковая. Чаще всего не имеет рисунка. Окрашена в один цвет, имеет размер 16–18 см и ровные края. В неё кладут тосты, хлеб, булочки, пирожки. Можно также положить нарезанный сыр, цельные фрукты. В некоторых случаях она выполняет роль подставки для икорницы.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Для рыбы. Название посуды проявляется и в её форме: длинной (до 40 см) и вытянутой, как рыба. Ёмкость не только длинная, но и широкая (до 30 см). Благодаря этому и целая рыба, и порционные куски будут размещены привлекательно.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Кокиль. Блюдо выполнено в форме створки ракушки. Используется для устриц, рагу, овощных салатов, кабачковой икры. Прибор очень стильный. Его увидишь не на всех столах.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Менажница. Интересное и удобное блюдо из нескольких зон. В каждый отсек накладывается то или иное блюдо. Хозяйке удаётся подать всё, что приготовлено, сэкономив место на столе.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Салатница. Бывает разных размеров. Может быть выполнена в форме овала, квадрата, круга, лодочки даже фужера.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Селёдочница. Похожа на тарелку для рыбы, но поменьше неё. Обычный формат — 25х20 см. В ней подаётся сельдь, рыбные консервы.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Икорная. В особенно торжественных и обильных застольях икру подают как отдельное блюдо. В этом случае для неё нужна своя посуда. Дорогой продукт предлагают на маленьких тарелочках (до 15 см в диаметре).
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Яичная. Закуски из фаршированных яиц несложно готовить. При этом можно экспериментировать с начинкой и украшением. А эффектно представить гостям помогает специальная ёмкость с углублениями по размеру яиц.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Блюдце. Для чая или кофе бокалы уместны только дома. В торжественной обстановке напитки предлагают в специальных чашках с блюдцами. Это небольшие плоские тарелочки от 10 до 20 см.
Специальные тарелки для торжественной сервировки
  • Розетка. Посуда, которая становится дополнительным украшением чаепития. Розетки — это глубокие ёмкости для мёда, повидла. Их диаметр — 10 см.

При всём многообразии предметов, входящих в сервиз, очевидно, что его комплектация тщательно продумана. А каждое блюдо выполняет своё предназначение и помогает хозяйке и её гостям чувствовать себя комфортно во время застолья.

Подпишитесь на наши Социальные сети

В Grand-Lux – тарелки на любой вкус

Всевозможные диаметры, виды и цвета тарелок вы найдете на страницах нашего интернет-каталога и на полках магазина. Купить тарелки из фарфора и керамики от известных брендов – это получить гарантированно долговечный запас высококачественной посуды для сервировки стола по всевозможным поводам. Тарелки в виде штучного товара и в составе сервизов, на каждый день и по поводу торжества, с цветочками, изображениями животных, птиц, покрытые золотом и платиной, а также белоснежные и не обремененные декором для того, чтобы показать и отразить всю яркость приготовленного блюда.

Читайте также:  Лучшие санатории Белоруссии с бассейном: рейтинг, отзывы

Чтобы быть всегда «в своей тарелке» на любом застолье, ее нужно найти. Широкий ассортимент, доступные цены, только известные торговые марки и вежливые продавцы-консультанты нашего магазина всегда помогут вам сделать самый правильный выбор.

Вернуться к списку

Деревянные доски вместо традиционных подстановочных тарелок

В последние годы актуальным стало использование деревянной доски. Можно с уверенностью утверждать, что в последние годы такие доски даже отодвинули традиционные декоративные тарелки на второй план. Деревянные подстановки идеально подходят под горячие блюда, подаваемые порционно в сковороде, или же для различных форм, в которых запекают, а впоследствии и подают гостям еду. Они имеют разнообразную форму: круглую, квадратную, прямоугольную, а также отличаются наличием ручек.

На вид подстановки данного формата очень напоминают обыкновенные разделочные доски. Но некоторые модели имеют специальную выемку под тарелки, солонки или же для постановки соуса. Из дуба и ясеня изготавливаются дорогие сервировочные доски. Но возможно заменить их менее затратными, созданными из берёзы, сосны или липы.

Помимо подстановочных тарелок, имеет место быть упрощение в виде сервировочных салфеток, сделанных из термостойкого материала. С их помощью обозначается посадочное место человека, пришедшего на трапезу, и тем самым легче сервировать стол в дальнейшем. Размер и форма подстановочной салфетки так же разнообразны, как и у тарелок, начиная от банального круга и квадрата и до сложных геометрических фигур.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

Рекомендации по уходу и хранению

Недорогой фарфор и дешевый фаянс моют вручную. Пятна с тарелок убирают нашатырем или содой с уксусом. Пористые поверхности нельзя сильно нагревать, глазурь растрескается из-за неравномерного расширения основы. Агрессивные моющие средства тоже противопоказаны.

Посудомоечные машины подходят для стекла, плотного фарфора высокого качества. Стеклянные тарелки боятся абразивов, жестких мочалок. На поверхности после грубой обработки остаются микротрещины, от них пропадает былой блеск посуды.

Рекомендации по уходу и хранению

Недорогой фарфор и дешевый фаянс моют вручную.

Тарелки протирают мягкой тканью, чтобы на них не оставалось белесых пятен от воды. Керамические и фаянсовые перекладывают бумажными салфетками, чтобы неглазированный низ верхней тарелки не оставлял царапин на нижней.

Стеклянная посуда приходит в негодность, если появляются сколы на краях. Ее необходимо оберегать от случайных падений на кафель, искусственный камень, убирать подальше от тяжелой кухонной утвари.Тарелки протирают мягкой тканью, чтобы на них не оставалось белесых пятен от воды.

Рекомендации по уходу и хранению

Развитие технологий коснулось производства посуды. Современные квадратные выпускают из современных материалов, используя стойкие красители. Их делают однотонными или декорируют геометрическими узорами, цветными рисунками на различные темы. Некоторые компании предпочитают возвращаться к историческим корням, развивают ремесла по производству посуды. Они тоже не ограничиваются стандартной круглой формой, экспериментируют с квадратными.