Во сколько месяцев можно давать прикорм ребенку

Нельзя оспорить тот факт, что идеальным питанием для новорожденного является грудное молоко. Но крохи растут очень быстро, и незаметно для всех наступает возраст, в котором нужно вводить прикорм. Для того чтобы узнать все о том, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, нужно обратиться к лечащему педиатру. Такая консультация поможет подобрать идеальный рацион малыша и избежать возможных аллергических реакций.

Подробный обзор

Состав макарон

  • Макароны содержат белок пшеницы глютен, который может вызывать аллергию и не у всех людей хорошо усваивается, у некоторых он вызывает аллергию и расстройства пищеварения.
  • Жиров в макаронах незначительное количество, представлены они насыщенными жирами.
  • Основная составляющая макарон — это легкоусваиваемые углеводы.
  • Макароны — калорийный продукт. В 100 г макарон около трёхсот килокалорий.

Как видно из состава макарон, их употребление в пищу может привести к набору веса, и больше никакой пользы организму ребенка не принесёт.//

Когда можно давать прикорм

Возраст — не единственный признак, по которому мама может определить, когда можно давать прикорм. В настоящее время выделяют 7 основных причин начать прикорм, ознакомиться с которыми мамам было бы полезно.

  1. Малыш стал чаще просить грудь без существенных причин: у него не режутся зубки, он не болеет, кормление было совсем недавно. Скорее всего, ребенок не доедает и поэтому нуждается в прикорме.
  2. Ребенок удвоил вес с момента рождения.
  3. Ребенок умеет сидеть, чтобы получать пищу с ложечки в удобном положении.
  4. Ребенок проявляет интерес к еде, стягивая кусочки из маминой тарелки.
  5. Угас рефлекс выталкивания языком.
  6. Малыш умеет отказаться: отворачивать голову, показывая недовольство.
  7. Рост физической активности: когда малыш стремится много двигаться и затрачивает больше энергии, ему становятся необходимы дополнительные калории.

Главное: не заставляйте малыша есть насильно и прислушивайтесь к собственной интуиции.

Как вводить макароны в прикорм ребенку и с какого возраста

Родители пытаются разнообразить рацион деток младшего возраста. В меню грудничков постепенно вводят фруктовые и овощные пюре, мясо и рыбу. Прикорм вводится методом проб, сначала дают малую порцию продукта, а потом ее увеличивают. В это время у многих родителей появляется вопрос, когда же можно вводить макароны в прикорм и как это правильно сделать.

Макаронные изделия для детского питания

Трудно отыскать человека, который не любит макароны. Этот продукт быстро и легко готовить, он сытый и сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и кисломолочными продуктами. Если в семье появляется младенец, у многих родителей возникает вопрос, когда же ему можно дать попробовать эту вкуснятину?

Макароны — это незаменимый источник углеводов и аминокислот для ребеночка. Продукт дает крохам энергию, необходимую для правильного развития. Вкус рожек и спагетти нравится всем крохам. В особенности полезно включать данный продукт в рацион деток, у которых недостаточная масса тела.

Благодаря макаронным изделиям в питание малышей легко включить продукты, которые они не любят. Так из нелюбимого многими детками творога можно сделать вкусный лапшевник.

Полезны макароны при диарее, они немного крепят. При расстройствах стула их рекомендуется добавлять в супы. Предлагать макароны в качестве гарнира при расстройстве кишечника можно не чаще раза в сутки.

Плотная текстура макаронных изделий стимулирует у ребеночка жевание и помогает плавно перейти от протертой пищи к твердой.

С какого возраста дают детям макароны

В детских магазинчиках можно увидеть макаронную продукцию, выпускаемую для питания деток возрастом до 1 годика. От обычных спагетти они отличаются размером и мягкой консистенцией. Такой продукт малышам легко пережевывать и глотать.

Детские макароны допускается включать в рацион младенца с 8 месяцев. Деткам, которым уже есть 10 месяцев, мелкую вермишель добавляют в супчик.

Обычные макароны, которые рассчитаны на всех членов семьи, можно давать грудничкам только с года. Хотя некоторые педиатры рекомендуют повредить с введением в меню данного продукта до полутора лет.

Как ввести в рацион

Вводить макаронные изделия в питание малыша следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложечки продукта, а потом постепенно количество увеличивать. Первые разы ребенку дают вермишель утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.

Как вводить макароны в прикорм ребенку и с какого возраста

Если малышу новая пища понравилась, и никаких отрицательных реакций не возникло, то макаронные изделия включают в меню 3 раза в неделю. Если после потребления вермишели появились кожные высыпания, от продукта следует на время отказаться.

Макаронные изделия для деток выпускаются в форме звездочек, бантиков, алфавита и зверюшек. Рекомендуется чередовать разновидности продукции.

Рекомендации родителям

При выборе макарон ребенку до года, необходимо обращать внимание на состав и пометку на упаковке, с какого возраста их можно давать крохе. Детскую продукцию выпускают компании Бебивита, Семпер и Хайнц. В ассортименте этих производителей есть не только полуфабрикаты, но и уже готовый продукт для прикорма в соусе.

Читайте также:  Сцеживание грудного молока — как правильно?

Если для питания ребеночка покупаются обычные рожки, то следует обращать внимание, из какой пшеницы они изготовлены. Деткам рекомендуется давать макаронные изделия из твердых видов пшеницы, на пачке которых есть буква В.

На полках магазинов можно увидеть разноцветные макароны. Их тоже можно покупать деткам без опаски. Для окрашивания используются натуральные красители — шпинатный, свекольный и морковный сок. Стоит порадовать кроху необычным вкусом и видом продукта.

Спагетти деткам до года давать не обязательно. Чаще всего это прихоть родителей, которые хотят разнообразить рацион малыша. Грудничку вместо лапши полезнее будет скушать кашку или овощное пюре.

Противопоказания

Макаронные изделия можно давать не всем деткам. Употребление такого продукта противопоказано:

  • При непереносимости глютена.
  • Если у крохи избыточная масса тела, то потребление продукции ему ограничивают до 1 раза в неделю.
  • Ограничивают вермишель в рационе больных сахарным диабетом.
  • Нежелательно давать много мучного деткам, которые страдают запорами.

Детям младшего возраста не рекомендуется давать лапшу быстрого приготовления. В такой продукции отсутствуют полезные вещества.

Вермишель и рожки включают в рацион ребенка после 8 месяцев. Этот продукт обязательно дополняют рыбой, мясом или овощным соусом. Дополнять макаронные блюда сосисками можно после достижения малышом 2 лет. Если после введения такой продукции малыша обсыпало, стоит отложить такой прикорм до года.

Принципы

Купленное детское питание в магазине может не принести столько пользы, сколько мамина еда. Поэтому лучше не отдавать предпочтение питанию в баночках. Чем прикормить ребенка 4 месяцев, как приготовить пюре самостоятельно, какие продукты лучше использовать? Все эти вопросы часто возникают у молодых мам. Для того чтобы кроха правильно питался, нужно соблюдать несколько принципов:

  1. Прикорм всегда должен быть свежеприготовленным.
  2. Для приготовления пищи куплены лучшие, полезные продукты.

Придерживаясь этих принципов, мама всегда будет уверена в том, что её ребенок кушает здоровую пищу.

Как правильно вводить прикорм ребенку. Схема прикорма с 6-ти месяцев.

В конце первой недели заменяем 1 прием грудного молока на 150 гр пюре из кабачка. Сохраняем 1 прием пищи в виде пюре, когда вводим следующий продукт.

Как правильно вводить прикорм ребенку. Схема прикорма с 6-ти месяцев.

По такой же схеме вводите рисовую и кукурузную кашу. Если в первую неделю кабачок понравился малышу, и он хорошо его кушает, то заменяем 1 прием пищи, например обед на порцию пюре из кабачка. А на завтрак вводим новую пищу.

После полного введения цветной капусты и брокколи можно выбирать, какой из трех овощей дать малышу на обед. Начиная прикорм с каши, действуем аналогично.

Как правильно вводить прикорм ребенку. Схема прикорма с 6-ти месяцев.

Когда начинать прикорм грудничка на искусственном вскармливании

Поскольку каждый ребёнок по-своему уникален, не следует вводить какие-либо временные ограничения, которые касаются прикорма, поскольку ребёнку это может только навредить. Начинать прикорм ребёнка, ранее находившегося на искусственном вскармливании, можно тогда, когда он будет достаточно для этого подготовлен. После того, как у ребёнка созреет и полностью сформируется его нервная система, желудочно-кишечный тракт и головной мозг вполне можно вводить для него прикорм. Чаще всего это происходит примерно к пяти-шести месяцам.

Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, следует раньше вводить прикорм, чем малышам, которые питаются материнским молоком. Некоторые педиатры считают подобный метод анахронизмом и не советуют связывать вид кормления и начало прикорма.

Если ребёнок, находящийся на искусственном кормлении, здоров и его развитие не имеет изъянов, прикорм можно вводить, начиная с пятого месяца. Это делается с целью ознакомления малыша с новым для него видом пищи.

Как вводить макароны в прикорм ребенку и с какого возраста

Родители пытаются разнообразить рацион деток младшего возраста. В меню грудничков постепенно вводят фруктовые и овощные пюре, мясо и рыбу. Прикорм вводится методом проб, сначала дают малую порцию продукта, а потом ее увеличивают. В это время у многих родителей появляется вопрос, когда же можно вводить макароны в прикорм и как это правильно сделать.

Макаронные изделия для детского питания

Трудно отыскать человека, который не любит макароны. Этот продукт быстро и легко готовить, он сытый и сочетается с мясом, рыбой, грибами, овощами и кисломолочными продуктами. Если в семье появляется младенец, у многих родителей возникает вопрос, когда же ему можно дать попробовать эту вкуснятину?

Макароны — это незаменимый источник углеводов и аминокислот для ребеночка. Продукт дает крохам энергию, необходимую для правильного развития. Вкус рожек и спагетти нравится всем крохам. В особенности полезно включать данный продукт в рацион деток, у которых недостаточная масса тела.

Благодаря макаронным изделиям в питание малышей легко включить продукты, которые они не любят. Так из нелюбимого многими детками творога можно сделать вкусный лапшевник.

Полезны макароны при диарее, они немного крепят. При расстройствах стула их рекомендуется добавлять в супы. Предлагать макароны в качестве гарнира при расстройстве кишечника можно не чаще раза в сутки.

Плотная текстура макаронных изделий стимулирует у ребеночка жевание и помогает плавно перейти от протертой пищи к твердой.

С какого возраста дают детям макароны

В детских магазинчиках можно увидеть макаронную продукцию, выпускаемую для питания деток возрастом до 1 годика. От обычных спагетти они отличаются размером и мягкой консистенцией. Такой продукт малышам легко пережевывать и глотать.

Детские макароны допускается включать в рацион младенца с 8 месяцев. Деткам, которым уже есть 10 месяцев, мелкую вермишель добавляют в супчик.

Обычные макароны, которые рассчитаны на всех членов семьи, можно давать грудничкам только с года. Хотя некоторые педиатры рекомендуют повредить с введением в меню данного продукта до полутора лет.

Читайте также:  Булгур: состав, полезные свойства, противопоказания, применение

Как ввести в рацион

Вводить макаронные изделия в питание малыша следует постепенно. Начинать нужно с чайной ложечки продукта, а потом постепенно количество увеличивать. Первые разы ребенку дают вермишель утром, чтобы на протяжении дня отследить реакцию крохи на новый продукт.

Если малышу новая пища понравилась, и никаких отрицательных реакций не возникло, то макаронные изделия включают в меню 3 раза в неделю. Если после потребления вермишели появились кожные высыпания, от продукта следует на время отказаться.

Макаронные изделия для деток выпускаются в форме звездочек, бантиков, алфавита и зверюшек. Рекомендуется чередовать разновидности продукции.

Противопоказания

Макаронные изделия можно давать не всем деткам. Употребление такого продукта противопоказано:

  • При непереносимости глютена.
  • Если у крохи избыточная масса тела, то потребление продукции ему ограничивают до 1 раза в неделю.
  • Ограничивают вермишель в рационе больных сахарным диабетом.
  • Нежелательно давать много мучного деткам, которые страдают запорами.

Детям младшего возраста не рекомендуется давать лапшу быстрого приготовления. В такой продукции отсутствуют полезные вещества.

Вермишель и рожки включают в рацион ребенка после 8 месяцев. Этот продукт обязательно дополняют рыбой, мясом или овощным соусом. Дополнять макаронные блюда сосисками можно после достижения малышом 2 лет. Если после введения такой продукции малыша обсыпало, стоит отложить такой прикорм до года.

Правила введения

Как и любой продукт, мясо нужно вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:

  • «Апробация» (самый первый прикорм) должна производиться утром, чтобы у мамы была возможность наблюдать реакцию малыша в течение дня.
  • Между введением разных продуктов (овощей и мяса или разных видов мяса) должно проходить не менее двух недель: за это время пищеварительная система ребенка успевает приспособиться к новой пище.
  • Не стоит заставлять ребенка употреблять мясо, если он категорически отказывается – лучше отложить прикорм на несколько недель или попробовать вводить очень малые дозы в уже знакомые пюре из овощей.

Введение прикорма согласно эти правилам позволит избежать неприятных последствий, которыми чревато слишком раннее или неправильное внедрение мяса в рацион ребенка.

Правила введения

Важно: Сначала однокомпонентное пюре и только после «знакомства» с разными видами мяса – многокомпонентное. Одновременное введение разных сортов точно не приведет к положительному результату.

Таблица прикорма грудничка по месяцам

Возраст Продукты
Полгода Овощные пюре: кабачковое, тыквенное, морковное и из цветной капусты или брокколи.
6-7 мес. В меню малыша включают крупы, лучше всего подходят безглютеновые. Делать кашу можно из гречки, риса или кукурузной крупы.
7 мес. Ребёнку можно давать пюре из привычных овощей, сдабривая его оливковым маслом. Также разрешено делать детям овощные супы.
8 мес. Для подросшего малыша подходят продукты из отварного мяса (куры, индейки, крольчатина, говядина), ещё дают яичные желтки
9 мес. Уже можно давать кисломолочные продукты – нежирные кефирчик и творожок.
10 мес. В этом возрасте дают рыбные блюда – низкоаллергенная треска, минтай. Подойдут для малышей и совершенно новые блюда – ягодное пюре, натуральный йогурт. Для крох готовят пюре из яблок, груш или персиков (если, конечно, у ребёнка нет на них аллергии).
11 мес. Предлагаются ребёнку супы на мясных бульонах без поджарки. Можно давать небольшой кусочек хлеба, овсянку, пшёнку, перловую кашу.
Год Для малыша подходит большинство блюд, имеющихся во взрослом рационе.

Эта таблица носит скорее ознакомительный характер. Стоит понимать, что объём прикорма будет зависеть от типа питания.

При естественном вскармливании молоко остаётся основным продуктом, а при кормлении смесью главное «блюдо» – смесь.

Кроме того, таблица демонстрирует и как меняется консистенция прикорма. После полугода у малыша растёт сила жевания, поэтому он может есть различные пюре (овощные, фруктовые). После 7 месяцев, когда жевательные умения более совершенны, дают размятые, рубленые блюда.

И лишь после 12 месяцев у малышей отмечается стабильная работа челюстей, в этом же возрасте жевание становится более взрослым. Обычно в годик малыша переводят на семейный стол с некоторыми оговорками.

Купить в магазине или приготовить самой

Есть доводы, использовать консервы промышленного производства, так как это питание проверяется. Вы можете прочитать, что входит в состав, какие продукты, если там добавки, консерванты. Здесь же указано для какого возраста предназначен продукт.

Выбор готовых продуктов детского питания довольно большой

Вы должны учитывать, что в промышленных консервах содержится 40-50% чистого мяса. Остальное — это либо мясорастительные компоненты, либо консерванты, стабилизаторы, крахмал.

В промышленном производстве существуют три степени измельчённости. Оно либо гомогенизированное для 6-8 месяцев. Это очень измельченное мясное пюре для первого прикорма. Может быть крупное пюреобразное, и следующий вид – крупноизмельченное для детей более старшего возраста.

Купить в магазине или приготовить самой

Консервы могут быть поликомпонентные или монокомпонентные.

Кроме того, на банке может быть указано, что это не просто мясная консерва, а в сочетании с овощами:

  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • капуста.

Всегда должны посмотреть на срок годности баночки.

Для каждого прикорма используйте только свежеприготовленное мясо

Но есть мамы, которые хотят приготовить мясо сами. Для этого нужно купить хорошее качественное мясо. Это всегда большой вопрос – где же найти такой продукт.

Если все-таки вы его нашли: на рынке или у бабушек, которые держат свое хозяйство, то потом это мясо нужно разделить на порционные куски.

Купить в магазине или приготовить самой

Каждый из этих кусков, когда вы его готовите непосредственно перед употреблением, должен провариться в течение 2-х часов. Потом это кусочек можно пропустить дважды через мясорубку или измельчить блендером, и довести до той гомогенизированной массы, которая подходит для вашего ребенка. И в последующем это мясо добавляете в овощи.

Читайте также:  Врожденные патологии: что такое гастрошизис?

Минус такой, что приготовленное мясо не может храниться ни в холодильнике, ни замораживаться повторно. Приготовили, и его нужно съесть.

Макароны в детском меню

Детские макароны легко распознать по яркой упаковке и разноцветному содержимому. Производители выпускают изделия для мальчиков (в форме машинок, кораблей, самолетов) и девочек (бантики, звездочки). В готовом виде такие продукты легко жевать, дополнительное включение шпината и моркови придает цветным изделиям особенный вкус.

Среди производителей подобной продукции выделяются «Хайнц» (один из ведущих мировых производителей продуктов питания), «Макфа», «Gallina Blanca», «Шебекинские», «Чумак» и другие марки.

Вермишель молочная с сыром

На порцию следует подготовить:

  • вермишель – 30 гр;
  • неострый мелко натертый сыр – 1 ч.л;
  • сахар – по вкусу;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л.
Макароны в детском меню

Вскипятить в кастрюльке молоко, всыпать сухие макароны и варить 10 минут на медленном огне. Добавить сливочное масло, сахар и перемешать. Держать на медленном огне еще 5 минут, затем снять и укутать. При подаче посыпать сыром.

Макароны с курицей и овощами

Сытное угощение подойдет в качестве обеда или ужина. Для приготовления потребуются (в расчете на 2 порции):

  • небольшие макароны – стакан;
  • отварное мясо (например, куриная грудка) – 200 гр;
  • морковь – 1 небольшая;
  • нашинкованная капуста (тертый кабачок, брокколи или другие овощи);
  • измельченный лук – 1 ст.л;
  • петрушка, укроп.

Отварить макароны в слегка подсоленной воде (солить после закипания). Потушить или обработать в пароварке измельченные овощи, которые нравятся ребенку. Мясо измельчить в блендере или мясорубке, добавить к овощам, посолить и перемешать.

Тушить еще 5-8 минут. В конце добавить готовые макароны, перемешать, посыпать зеленью и дать постоять 10 минут. При подаче добавить немного детского томатного соуса.

Макароны по-флотски

Легкое в нежирное угощение по-флотски разрешено давать малышам уже с двух лет. Особенность его приготовления в том, что овощи и мясной фарш не обжариваются, а тушатся.

В блюде не используется перец и другие острые приправы, однако оно не имеет пресного вкуса благодаря правильно подобранным компонентам. Мясо для тушения можно отварить накануне (например, кусочек куриного филе или говядины), а на оставшемся бульоне приготовить суп.

Макароны в детском меню

Ингредиенты на 2 порции по-флотски:

  • отварное мясо нежирных сортов– 200 гр;
  • макароны (лучше «паутинка») – 200 гр;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • горошек зеленый – 1 ст.л;
  • помидоры – по желанию;
  • луковица – ½ небольшой головки;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки.

В казанок или сковороду налить немного растительного масла, обжарить измельченную луковицу и смешать с мясным фаршем. Спустя 10 минут ввести тертую морковь и мякоть помидора. Залить небольшим количеством бульона (воды) и тушить.

Когда мясо и овощи будут готовы, добавить к ним отваренные отдельно макароны и горошек. Ингредиенты перемешать, посолить и снять с огня. Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Если малыш не любит лук и какие-то овощи, можно обойтись без них или добавить в минимальном количестве.

Вермишель с пюре из яблок

Удивительное блюдо получается ароматным и сладким, подходит в качестве сытного полдника. При приготовлении на порцию нужно взять:

  • вермишель – 3 ст.л;
  • раствор соли – 1 ч.л;
  • свежеприготовленные сухари панировочные – 1 ч.л;
  • масло сливочное – 1,5 ч.л;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • сироп сахарный – 2 ч.л;
  • силиконовую или металлическую форму.

Приготовление пюре:

  1. необходимо запечь яблоко в духовке, проколов его несколько раз вилкой (можно использовать и пароварку);
  2. готовый фрукт протереть через сито, смешать с сахарным сиропом, довести до кипения на медленном огне.
Макароны в детском меню

Приготовление блюда:

  1. отварить макароны в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг;
  2. поместить в смазанную сливочным маслом форму, посыпанную сухарями;
  3. на вермишель аккуратно выложить пюре из яблок, полить оставшимся растопленным маслом;
  4. блюдо поставить на 20 минут в разогретую духовку (180 градусов);
  5. остудить и подать телом виде.

Как определить готовность малыша к введению прикорма

В мире нет двух новорожденных с одинаковым темпом развития. Набор веса, умения и навыки каждый грудничок приобретает в зависимости от индивидуальных особенностей организма. На это влияет не только наследственный фактор, но и то, как протекали беременность, роды и первые месяцы жизни. Именно поэтому точные сроки прикорма назвать не берутся даже педиатры.

Специалисты говорят только о 2 факторах, которые непосредственно влияют на готовность малыша получать новую пищу:

  • зрелая нервная система и головной мозг;
  • созревание пищеварительной системы.

Введение прикорма в рацион грудничка рекомендуется только тогда, когда оба состояния совпадут. Узнать об этом родители смогут по определенным факторам:

  1. Возраст крохи – более 4-х месяцев.
  2. Вес грудничка удвоился с момента родов.
  3. Ребенок не выталкивает пищу языком.
  4. Умение самостоятельно сидеть в стуле для кормления.
  5. Недостаток питания. Если младенец на гв опустошает обе груди за одно кормление, или ребенку-искусственнику недостаточно на день 1 литра смеси.
  6. Ребенок начинает все жевать: игрушки, пальцы, стянутый с родительского стола хлеб.
  7. Малыш умеет контролировать язык, двигает им, берет с ложки еду. При виде ложки у лица открывает ротик.
  8. Ребенок научился жевать беззубыми деснами.
  9. Появление первых зубов.
  10. Ребенок внимательно следит за тем, как едят родители, повторяет жевательные движения и с любопытством заглядывает в тарелку.

Обратите внимание! Приведенные признаки необязательно проявляются одновременно. Наличие хотя бы 7-8 пунктов говорит о том, что ребенок созрел к получению «взрослой» еды.

Перед тем, как закупать баночки с пюре или выбирать продукты для самостоятельного приготовления первых блюд, рекомендуется посетить педиатра. Специалист даст рекомендации по составлению меню прикорма грудничка по месяцам.