Воспаление спаек после кесарева симптомы и лечение

Соединительнотканные тяжи (спайки) в брюшной или тазовой полости формируются как последствие хирургических вмешательств или как ответ на воспалительные процессы в этой области. Организм наращивает дополнительную ткань, выделяет клейкий фибрин и склеивает друг с другом расположенные рядом поверхности, пытаясь поддержать больной орган или остановить распространение воспаления. Спайки могут иметь вид рубцов, нитей или пленок, соединяющих соседние органы и кишечные петли.

Спайки после кесарева сечения: симптомы

Согласно статистическим данным, каждый четвертый младенец на планете рождается посредством хирургического вмешательства – кесарева сечения. Несмотря на то что эта операция, проводимая под действием общего наркоза, практикуется давно и выполняется врачами-хирургами на высшем уровне, порой осложненных последствий не удается избежать.

Одним из таких последствий считается развитие спаечных процессов. Как известно, кесарево сечение выполняется в брюшной полости, поэтому при заживлении раны на кожных покровах образовывается рубец. Бывает так, что каждый орган брюшины и малого таза начинает регенерироваться самостоятельно. При протекании таких процессов сращиваться между собой могут кишечные петли или стенки малых тазовых органов.

Если представительница прекрасного пола не будет прислушиваться к сигналам своего организма, то развитие спаечных процессов быстро может перерасти в хроническую форму, в результате чего диагностировать патологию станет гораздо сложнее. Хронические спаечные процессы протекают практически бессимптомно, но женщины могут жаловаться на нарушение функционирования пищеварительного тракта или сбой цикла менструации.

  • Показания для кесарева сечения: список
  • Кесарево сечение: плюсы и минусы

После кесарева сечения врач обязательно консультирует молодую маму и советует ей внимательней относиться к своему здоровью, поскольку своевременное диагностирование патологии считается залогом успешного и эффективного лечения. При образовании спаек на стенках внутренних брюшных или малых тазовых органов женщина в первую очередь будет ощущать боль в поясничном отделе и в нижнем сегменте живота. Болевой синдром, как правило, имеет тянущий и периодический характер. В остальном специфика симптоматики зависит от того, в каких органах появились спайки.

Образование спаек в малых тазовых органах после кесарева сечения сопровождается такой симптоматикой:

  • болевыми приступами;
  • повышением температуры тела;
  • кишечной непроходимостью;
  • появлением учащенного пульса;
  • болевыми приступами при пальпации нижнего сегмента живота;
  • общей слабостью;
  • тошнотой;
  • сонливым состоянием;
  • снижением артериального давления.

Если в период острого развития спаечных процессов женщина не приняла меры по лечению этого недуга, наступает так называемая интермиттирующая форма, которой свойственна такая симптоматика:

  • нарушение функционирования пищеварительного тракта — частое появление запоров или диареи, а также их чередование;
  • нарушение цикла менструации;
  • возникновение болевых синдромов, носящих периодический характер.

Если спаечные процессы перешли в хроническую патологию, то женщину будет сопровождать один единственный синдром – болевые приступы в нижнем сегменте живота, поясничном отделе или брюшине. Все зависит от места локализации спаек.

Если спайки затронули кишечные петли или другие внутренние брюшные органы, тогда симптоматика будет иметь ярко выраженную клиническую картину. Спайкам, образовавшимся в брюшной полости, характерны следующие симптомы:

  • болевые приступы, сопровождающие женщину постоянно;
  • появление спазмов в брюшной полости;
  • рвотные позывы;
  • кишечная непроходимость;
  • патологические запоры;
  • метеоризм;
  • отрыжка.

Лечить спаечные процессы следует обязательно, поскольку их развитие может привести к наступлению осложненных и даже плачевных последствий. Если спайки после кесарева сечения не лечить, то высока вероятность вторичного бесплодия. Спаечные процессы могут развиться в яичниках и фаллопиевых трубах.

Диагностика

Для достоверного установления наличия спаечного процесса в органах малого таза применяют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • диагностическая лапароскопия – оперативный малотравматичный метод, при котором можно провести не только диагностику, но и устранить имеющиеся спайки;
  • взятие мазка из влагалища с целью выявления возбудителя возможной инфекции.
Читайте также:  Для чего назначают Курантил при беременности и зачем его пить?

важноРазумеется, во время беременности от лапароскопического обследования и томографии лучше отказаться в связи с высоким риском осложнений для развивающегося плода. В этом случае врач может порекомендовать женщине пройти УЗИ.

Хирургическое удаление спаек

Хирургическое вмешательство требуется в случае возникновения острых болей или кишечной непроходимости. Осуществляется оно различными методами:

  • лапароскопическим – наименее травматичный способ удаления спаек, после проведения которого в брюшину вводят препятствующий рецидиву образования тяжей;
  • лазерный метод – более дорогой, но позволяет полностью удалить фиброзную ткань, при этом контролируя глубину воздействия;
  • электронож – также позволяет избавиться от спаек с минимальным риском их образования после операции.

После хирургической операции обычно назначают рассасывающую терапию, антибиотики. Цель лечения – как можно быстрее восстановить ткани. Для этого женщине рекомендуется вставать после операции как можно раньше, чтобы нормализовать кровоток, и обеспечить питание тканям.

Как лечить спайки

На данный момент нет определенного лечения спаек после кесарева сечения. «Склеивание» органов — очень опасный процесс. Все лечение можно разделить на 3 вида – консервативное, оперативное и народные средства. Каждый из методов помогает организму справляться с образованием новых спаечных процессов, и в тоже время уменьшает количество старых спаек. Поговорим о каждом методе.

Консервативное лечение

  • диагностика ультразвуком с использованием ферментных препаратов животного происхождения. Их использование регулирует жизненные процессы клеток после операции;
  • физиотерапевтические методы, такие как лечебный массаж, компрессы, лечение лазером, тепловое излучение. Эффект лечения проходит с наименьшими нагрузками на организм, это большое преимущество метода, особенно после операции;
  • применение озокерита. В его состав входят минералы, соли, парафин и другие вещества природного происхождения. Аппликации не оставляют следы ожогов на теле человека. Этот способ лечения улучшает метаболизм, микроциркуляцию тканей и снимает мышечный спазм;
  • прием препаратов «Лонгидаз», которые способствует расщеплению белков, рассасывают гематомы, уменьшают отек, увеличивают эластичность кожи после операции и уменьшают количество спаек;
  • лечение пиявками и грязепроцедуры;
  • неплохое рассасывающее действие наблюдается при лечении тампонами с мазью Вишневского;

Все консервативное лечение проходит строго под наблюдением врача и по его назначению. Самостоятельно дома проводить такое лечение опасно.

Оперативные методы

Лапароскопия – операция по рассечению спаек внутри брюшной полости, которые прижигаются лазером или их рассекают ножницами по коагулированным участкам.

Женщина вправе отказаться от предложенных ей операций, которые могут быть неэффективными, и лечиться самостоятельно дома. По статистике более 70% прооперированных мамочек вновь обращались в поликлинику с повторными симптомами. Врачи диагностируют новое образование спаечных процессов.

Народные средства

Домашнее лечение народными способами следует проводить, поставив в известность лечащего врача. Он подскажет, какие методы будут эффективны, а какие несовместимы с уже проводящимся лечением.

  • Семена подорожника. 15 грамм семян залить 200 мл кипятка, поставить на огонь на 7 минут. Остудить и принимать небольшими порциями по 15 мл за полчаса перед едой 3 раза в сутки в течении двух месяцев.
  • Зверобой. 15 грамм сухого зверобоя нужно измельчить и залить 200 мл кипятком и поставить на огонь. Принимать 3 раза в сутки по ¼ стакана в течении трех месяцев.
  • Боровая матка. 75 грамм сухой боровой матки залить двумя стаканами водки. Поставить в темное место на 2 недели, изредка взбалтывая емкость. Принимать перед приемом пищи по 40 капель.
  • Алоэ. Порезанные листья растения, примерно 15 грамм добавить в 90 мл меда и 90 мл топленого молока. Принимать 2 раза в сутки в течении двух месяцев.
  • Расторопша. 15 грамм семян расторопши заливают 200 мл кипятка и ставят на огонь на 10-15 минут. Принимать в течение одного месяца ежедневно и желательно в горячем виде.
  • Сабельник. 15 грамм измельченного сабельника настаивают с добавлением 1 стакана водки 20 дней. В течение полутора месяцев принимают раз в сутки по 30 мл.
Читайте также:  Клексан инструкция по применению при беременности

Народные средства более эффективно справляются со спайками, но не стоит забывать, что молодая мама должна кормить грудью своего малыша, и пить некоторые травы, и тем более водку, женщине строго запрещено. Лечащий врач может проконсультировать пациентку, какие травы, и в каком количестве необходимо принимать при лактации, чтобы не нарушить процесс выработки молока. Лучшим способом лечения остается профилактика образования спаек.

Как говориться в известной поговорке – «Предупрежден — значит вооружен!». Это напрямую касается и здоровья женщины, особенно молодой мамочки. Процесс образования спаек проходит интенсивнее при малоподвижном образе жизни. Органы «склеиваются» при сидячем или лежачем положении тела в разы быстрее, нежели женщина будет вести обычный образ жизни.

Большинство молодых мамочек бояться, что шов может разойтись или начать болеть, поэтому долгое время берегут себя. К счастью, из больницы выписывают только в том случае, когда врач полностью уверен, что женщина восстановилась после кесарева сечения.

Первые сутки после операции роженица должна самостоятельно передвигаться по палате и по возможности ложиться на живот. Не стоит усердствовать, так как после наркоза женщина чувствует недомогание и головокружение. Легкий домашний труд, прогулки и спорт не повлияют на рубец, а наоборот улучшают состояние здоровья и предотвратят образование нежелательных последствий после операции.

Лечение

Лечить спайки, образовавшиеся после хирургических родов, можно двумя способами: консервативным и хирургическим. Первый способ нацелен на снятие симптомов, на устранение влияния тяжей на работу внутренних органов. Если консервативные методы оказываются безрезультатными либо приступ спаечной болезни острый, назначают неотложное хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение включает в себя устранение факторов, которые способствуют появлению болей. При запорах проводят клизму, женщине назначают препараты для уменьшения газообразования, слабительные препараты, а также специальную диету, которая будет включать в себя большое количество пищи, насыщенной грубой клетчаткой: сырые овощи, фрукты.

Лечение

Нужно отметить, что даже незначительные отклонения от рекомендованного доктором рациона при спайках вполне могут стать причиной нового болезненного приступа.

Достаточно эффективной считается и комплексная физиотерапия, особенно такие методы, как парафиновые аппликации, ионофорез, грязелечение.

От посещения спортзала женщине со спайками придется отказаться — физические нагрузки должны быть строго дозированы и посильны. Чрезмерное напряжение мышц живота может привести к новому приступу. Разрешено плавание, но в специальной лечебной медицинской группе под присмотром врача.

Лечение

Если женщину мучает отрыжка, рвота, ей будут назначены препараты от тошноты. Если рвота была многократной, дополнительно проводится регидратационная терапия, направленная на устранение признаков обезвоживания.

Хирургическое удаление спаек — технически довольно сложный процесс. Он может потребовать кропотливой и детальной подготовки. Если женщину с острой болью доставили в больницу, то подготовительный этап сокращается до минимума, но от этого он не перестает быть вполне полноценным, как думают многие пациентки.

Подготовка носит в основном медикаментозный характер: женщине перед операцией переливают донорскую плазму, вводят хлорид натрия, раствор Рингера-Локка, чтобы устранить любые признаки возможного обезвоживания. Одновременно с этим нормализуется состав крови. Также показано введение препаратов, которые помогут процессу детоксикации, — реополиглюкина с гидрокортизоном.

Лечение

В момент операции, которая проводится под наркозом, рубец на матке не трогают и не иссекают: такое вмешательство может вызвать дополнительные осложнения. Спайки аккуратно разъединяют, раздвигают. Если обнаруживается некротический участок на пораженном органе, проводят частичную резекцию.

Если спайки наблюдаются на органах репродуктивной системы, довольно часто назначается лапароскопическое их удаление, также спайки в матке могут быть удалены во время гистероскопии.

Читайте также:  Инфанрикс: инструкция по использованию вакцины

К сожалению, несмотря на то что методы выглядят довольно солидно и медицина располагает современной техникой, подготовленными хирургами, вероятность повторного образования спаек довольно высока.

Лечение

Она, по данным ВОЗ, оценивается в 17–20%. Это означает, что у каждой пятой женщины со спаечной болезнью после кесарева операция по устранению спаек пройдет безрезультатно — тяжи образуются снова.

Что это такое?

То, что женщины называют спайками, в медицине носит более глобальное название — спаечная болезнь. Она напрямую связана с проникновением хирурга в брюшную полость. Любое проникновение туда — неестественно с точки зрения природы, а потому организм человека может запустить защитные механизмы.

Что это такое?

Как правило, когда организм начинает защищаться, человеку от этого легче не становится. Так, при попадании бактерий и вирусов в дыхательные пути начинается кашель, а при попадании чужеродного белка в организм — аллергия. Спайки — тоже защитный механизм, но он стартует тогда, когда есть риск инфекции внутри брюшной полости.

Что это такое?

Любая операция, и кесарево сечение не является исключением, сопряжена с риском инфицирования. Организм женщины, намереваясь защитить здоровые органы брюшной полости от пострадавших в процессе операции, способствует появлению большого количества соединительной ткани. В результате развиваются тяжи, которые могут плотно склеить соединительной тканью соседние органы и их отдельные структуры. Эти тяжи и являются спайками.

Что это такое?

Тяжи не способствуют нормальной жизнедеятельности. Они сдавливают органы, мешают им, нарушают их функционирование. Порой спайки после кесарева сечения могут стать причиной вторичного бесплодия, если в спаечный процесс оказываются втянутыми яичники, маточные трубы, придатки. Не исключено развитие кишечной непроходимости, если тяжи распространились на кишечник.

Что это такое?

Как лечат спаечные процессы?

Тактика лечения спаек будет зависеть непосредственно от их сложности и тяжести процесса. Наиболее часто используют медикаментозное лечение патологии. Если заболевание не запущено, то могут назначить курс физиотерапии. Он является наиболее безболезненным и комфортным. Также могут быть назначены и инъекции алоэ, которые применяются не только для лечения заболеваний половой сферы, но и для рассасывания спаек. В среднем понадобиться около 40 инъекций.

В случае запущенной формы заболевания прибегают к хирургическому вмешательству. На сегодня используют следующие способы:

  • лапароскопия;
  • электронож или электрохирургия;
  • лечение лазером.

Отметим, что хирургическое лечение не всегда может полностью и навсегда избавить от спаек, поэтому дополнительно назначается прием специальных препаратов.

Лечение спаек после операции

Спайки лечат с учетом состояния здоровья пациента. В гинекологии применяют ввод препаратов алоэ, и противовоспалительных медикаментов. Больные принимают витамин Е и фолиевую кислоту. К сожалению, медикаментозное лечение может помочь лишь в начальной стадии. Современные средства, созданные для лечения спаек, делают эластичней. Обычно врач назначает их внутривенно. Дополнительно при лечении спаек малого таза применятся и физиотерапия в виде парафиновых аппликаций на живот и электрофореза с кальцием, магнием, либо новокаином.

Острое течение спаечного процесса, обычно при кишечной непроходимости, разрешается хирургическим путем, при этом производится надрез и усечение образований. Подобную операцию проводят и на легких.

Прогноз

Женщина не теряет возможности стать матерью после успешного курса лечения патологии медикаментами или удаления соединительных нитей хирургическим путем. Своевременное диагностирование заболевания и грамотная терапия повышает шансы забеременеть, выносить и родить здорового малыша.

Самым надежным методом сохранения женского репродуктивного здоровья является предупреждение образования спаек. Помочь в этом могут регулярные посещения гинеколога. На обычном осмотре врач может установить наличие начальных стадий заболевания. Своевременное лечение воспалительных процессов в органах малого таза и прочих гинекологических проблем, здоровый образ жизни и умеренная физическая активность позволят женщине сохранить здоровье в течение долгих лет.