Врожденные патологии: что такое гастрошизис?

СТОСН – это синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи, который относится к обсессивно-фобическим сексуальным расстройствам. Расстройство эрекции возникает не из-за урологических заболеваний, вызывающих эректильную дисфункцию, а из-за неправильной психологической установки на половой акт. Как результат, мужчина не может расслабиться и получить удовольствие, опасаясь неудачи.

Гастрошизис

Гастрошизис – врожденное заболевание, проявляющееся выходом органов брюшной полости за ее пределы через сквозное отверстие. Впервые патология была описана Ликостенсом в 1557 году, а термин был введен в 1733 г. Кадлером. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости, показатели которой в разных странах мира составляют от 0,45 до 4,8 случаев на 10000 новорожденных. Гастрошизис чаще развивается у представителей мужского пола, соотношение между девочками и мальчиками составляет 1:1,6. На данный момент свыше 97% случаев патологии диагностируются в перинатальном периоде. Показатели общей смертности сильно различаются в зависимости от мирового региона: Евросоюз и США – 4-17%, страны Африки – 57-100%. Мертворождаемость составляет порядка 10% и преимущественно наблюдается в последнем триместре беременности.

Причины функциональных расстройств желудка

Функциональные расстройства желудка вызывает множество факторов, нарушающих нормальное взаимодействие между нервной системой и ЖКТ:

  • генетическая предрасположенность: выявлены изменения в генах, кодирующих некоторые нейромедиаторы (вещества, регулирующие взаимодействие разных элементов нервной системы), белки внутриклеточных сигнальных каскадов и другие биологически активные вещества;
  • семейные паттерны поведения: если ребенок с раннего детства слышит постоянные жалобы взрослых на плохое самочувствие, он начинает обращать больше внимания на собственные ощущения и активнее обращаться к врачам;
  • перенесенная кишечная бактериальная (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз), вирусная (энтеровирус) или паразитарная (лямблиоз) инфекция;
  • повышенная болевая чувствительность внутренних органов;
  • нарушение нормальной моторики желудка;
  • нарушение секреции соляной кислоты.

Кроме того, у большинства пациентов с функциональными расстройствами желудка отмечается высокий уровень невротизации, тревожных, депрессивных расстройств. Пусковым фактором появления жалоб обычно становится стресс.

Причины и симптомы

Причины развития такого порока в настоящее время до конца не определены. Известно, что это врожденная патология брюшной стенки, которая не имеет отношения к хромосомным аномалиям или же к воздействию каких-либо тератогенных факторов.

Гастрошизис плода – это порок развития, который возникает до 12 недели гестационного развития и проявляется в виде формирования щели в стенке живота. Предположительно такая аномалия возникает из-за выпячивания кишечника в амниотическую полость через латеральное вентральное отверстие. Оно образуется из-за неправильного формирования париентальной брюшины. А также в качестве причины появления этой патологии рассматривается недостаточность кровоснабжения правой пупочной вены. В результате такого состояния происходит инфаркт эмбриональных структур, отвечающих за нормальное формирование передней брюшной стенки.

Причины и симптомы

Развитию этой патологии благоприятствует ряд факторов,к числу которых относятся:

  • осложнение течения беременности;
  • тяжелый токсикоз или гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • угроза прерывания на ранних сроках беременности;
  • различные физические воздействия – радиация, высокая или низкая температура;
  • длительный прием лекарственных препаратов на основе ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты;
  • употребление алкоголя или наркотических веществ;
  • воздействие вредных компонентов продуктов бытовой или промышленной химии;
  • курение;
  • некоторые соматические заболевания матери (порок сердца, патологии почек, эндокринопатия, антифосфолипидный синдром, артериальная гипертензия, анемия);
  • молодой возраст матери;
  • инфекционные агенты и их токсины.

Отверстие в стенке брюшной полости находится с правой стороны и в диаметре достигает примерно 2-4 см. Петли кишечника, выпавшие из него, как правило, спаяны и не покрыты оболочкой. Кишечник же раздут и полностью забит меконием – первородным калом. При этом пупок не страдает, он сформирован нормально.

Причины и симптомы

У новорожденных с гастрошизисом отмечается и гипотрофия, т.е. отставание в физическом развитии – малый вес и рост. Незаращение передней брюшной стенки часто сопровождается и другими дефектами кишечной трубки, такими как атрезия или укорочение длины кишечника, а также аномальное прикрепление брыжейки.

Читайте также:  Красный цвет мочи после свеклы нормально ли это и что нужно делать

Причины

Тяжелая патология моделей восприятия индивидов и их реагирования на различные условия, которые делают субъекта не способным к социальному приспособлению, представляет собой заболевание расстройство личности. Данный недуг может проявляться спонтанно или быть признаком других нарушений психики.

Описывая причины возникновения личностных патологий, прежде всего, необходимо акцентировать функциональные отклонения на основных сферах личности: мыслительной деятельности, восприятии, отношениях с окружением, эмоциях.

Как правило, личностные дефекты являются врожденными и проявляются всю жизнь. Кроме того, описываемое расстройство может зародиться в пубертатном периоде или более старшем возрасте. В случае подобного рода недуг может быть спровоцирован перенесением сильного стрессового воздействия, другими отклонениями в психических процессах, заболеваниями головного мозга.

Также расстройство личности может возникнуть вследствие перенесения ребенком насилия, надругательства интимного характера, пренебрежения его интересами и чувствами, проживание крохи в условиях алкоголизма родителей и их равнодушия.

Многочисленные эксперименты свидетельствуют о том, что в легких проявлениях личностное расстройство наблюдается у десяти процентов взрослых лиц. У сорока процентов пациентов психиатрических учреждений данное отклонение проявляется либо в качестве самостоятельного заболевания, либо в качестве составного элемента другой патологии психики. Сегодня не выяснены до конца причины, провоцирующие развитие личностных отклонений.

Также многочисленные научные изыскания демонстрируют, что мужская часть населения более подвержена патологии личности. Кроме того, данный недуг распространен в большей степени среди неблагополучных семей и малообеспеченных слоев населения. Личностное расстройство являет собой фактор риска для совершения суицидальной попытки, умышленного членовредительства, наркотической или алкогольной зависимости, в ряде случаев, провоцирует прогрессирование специфических патологий психики, таких как депрессивные состояния, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство. Вопреки тому, что проявления агрессивности и импульсивности ослабевают с возрастом, неспособность выстраивать и поддерживать близкие контакты характеризуется большей стойкостью.

Диагностика расстройств личности характеризуется особенной спецификой вследствие двух причин. Первая причина состоит в необходимости выяснения периода возникновения расстройства, то есть, возникло ли оно на раннем этапе формирования или сохранялось в старшем возрасте. Выяснить это возможно лишь при общении с близким родственником больного, который знает его с рождения. Общение с родственником дает возможность составить полную картину характера и модели взаимоотношений.

Вторая причина состоит в сложности оценки факторов, провоцирующих нарушение приспособления личности и степени выраженности отклонений от нормы в поведенческом реагировании. Также, нередко, трудно прочертить четкую пограничную линию между нормой и отклонением.

Обычно диагноз расстройство личности выставляется, когда в поведенческом реагировании индивида наблюдается существенное несоответствие его социокультурному уровню либо оно причиняет ощутимые страдания окружению и самому больному, а также осложняют его социальную и трудовую деятельность.

Диагностические методы

Для подтверждения диагноза могут применяться такие методы диагностики как:

Диагностические методы
  • рентгенография с барием;
  • ФГДС;
  • манометрия.

При проведении рентгенографического исследования с контрастным веществом при гастростазе наблюдается стаз бария. Во время проведения фиброгастроскопии никакие органические поражения желудка не обнаруживаются, в антральном отделе органа отсутствует перистальтика, возможно обнаружение в полости органа пищевых остатков. В ходе манометрии удается обнаружить снижение моторики желудка в его антральном отделе.

Диагностические методы

Рекомендуем узнать, какими препаратами проводится лечение алкогольного гастрита.

Читайте: что такое абдоминальный болевой синдром.

Гастрошизис — что это такое

Формирование внутренних органов плода – это важнейший период беременности. В первом триместре женщина должна максимально оберегать свой организм от возможных вредных факторов, которые могут стать причиной серьезных аномалий. Одной из таких патологий считают гастрошизис РИС. 1.

Что собой представляет гастрошизис

Термин гастрошизис означает формирование кишечника или кишечных петель за пределами полости брюшины. Это заболевание развивается внутри утробы матери в период роста плода, поэтому считается врожденным.

Читайте также:  Детское ожирение: ваш ребенок будет стройным (таблицы)

Этиология заболевания предусматривает образование отверстия в животе ребенка, через которое свободно выходит часть кишечника и его петель. В основном аномалия образуется недалеко от пупка, ее диаметр составляет от 2 до 5 сантиметров.

Сегодня патология встречается у 1-5 малышей на 10 000 новорожденных. Цифры варьируются в зависимости от страны и уровня развития медицины.

Формирование гастрошизиса медики чаще диагностируют у мальчиков, что в полтора раза превышает встречаемость у девочек. Как правило, формы гастрошизиса и его размеры у мальчиков более крупные, поэтому и лечение проходит сложнее.

Причины возникновения

Патология активно изучается докторами, но окончательно медики не могут определить точный набор факторов, которые влияют на развитие патологических изменений.

На данный момент известны следующие причины возникновения гастрошизиса:

1 Ранняя беременность

Выпадение кишечных петель с брюшной полости чаще встречается при оплодотворении женщин до 25 лет, особо высокий показатель до 20 лет.

Гастрошизис — что это такое

2 Сбои в питании матери

Многие женщины не подозревают о беременности до 6-8 недель, в этот период они не следят за своим рационом питания, который требует серьезных изменений. Недостаток витаминов, минералов, аминокислот в первые недели беременности могут быть причиной нарушений в развитии плода.

3 Курение и алкоголь

Будучи беременными женщины не всегда сразу отказываются от вредных привычек, а некоторые продолжают курить и злоупотреблять алкоголем всю беременность. Сигаретный дым и спиртные напитки пагубно отражаются на формировании внутренних органов плода, нервной системе и других жизненно важных системах.

4 Задержка плода в развитии

Если беременность протекает с осложнениями, к примеру, сильный ранний токсикоз, отслоение или чрезмерно тонкий слой плаценты, то ребенок в утробе может отставать в развитии, это чаще всего и провоцирует образование перфорации в брюшине плода. К плоду с малым весом или ростом доктора изначально относятся внимательнее, так как недобор грамм и сантиметров может быть только началом проблем.

Существует теория, что гастрошизис может быть наследственным и развиваться при наличии хромосомных отклонений у родителей, но данные мнения пока не доказаны окончательно.

Симптомы

Диагностировать заболевание можно по следующим проявлениям:

  • Преимущественно справа от пупка четко просматривается отверстие, которое может иметь диаметр от 2 до 5 см. В особо тяжелых случаях размер перфорации может достигать и 10 см;
  • Кишечные петли находятся вне брюшной полости, зачастую между собой спаянные и выпадают через отверстие;
  • Наблюдается отечность кишечника, который может быть как внутри брюшины, так и снаружи;
  • Пупочное кольцо сформировано, оно полностью затянуто и не имеет особых дефектов;
  • Кишечные петли не имеют оболочки, которая присутствует при грыжах;
  • Частичное или полное выпадения через перфорацию желудка, матки или яичек, мочевого пузыря. Но при этом печень всегда остается в брюшине;
  • Уменьшение длины кишечных петель и размеров кишечника — патологические изменения могут варьироваться до 25%.
  • Петли тонкого и толстого кишечника соединены одной брыжейкой;
  • Перитонит выпавших органов. Околоплодные воды агрессивно воздействуют на открытые внутренние органы, что приводит к воспалению тканей и заражению. Это состояние очень опасно не только для плода, но и для репродуктивной системы матери.
  • Наличие отклонений, вызванных гастрошизисом. Подобная аномалия редко развивается сама, ведь смещение внутренних органов и их неправильное развитие прямо влияет и на другие системы. У детей с гастрошизисом доктора наблюдают пороки сердца, гидроцефалию, аномалии развития почек и мочеполовой системы.

Все эти симптомы медики могут наблюдать как внутри утроба матери, так и после появления малыша на свет. Количество симптомов напрямую зависит от тяжести течения патологии.

Причины

Расстройство может развиваться по трем сценариям:

  1. Доманифестный. Мужчина столкнулся с проблемой еще до первого опыта сексуального контакта. У него ранее не было неудач, но все равно он боится, что не сможет удовлетворить партнершу.
  2. Манифестный. Синдром развивается на первых этапах половой жизни, когда первые сексуальные контакты прошли неудачно из-за волнения. Проблема зачастую проходит сама.
  3. Постманифестный. СТОСН проявился уже после нескольких неудачных актов, смены партнерши или измены.
Читайте также:  Где лучше провести отдых на море с детьми

Синдрому по большей мере подвергаются восприимчивые мужчины. Такой типаж при любой незначительной неудаче начинает копаться в себе, анализировать и искать причины провала. Так в подсознании вырабатываются комплексы и страх перед повторением аналогичной ситуации в дальнейшем.

Одной из главных причин развития СТОСН является психологический портрет пациента:

  • регулярное самобичевание;
  • чрезмерная восприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • неуверенность в собственных силах;
  • излишняя внушаемость.

У мужчины с таким характером развиваются комплексы. Особенно они проявляются на фоне случайных фраз со стороны партнерши, где она намекает на его сексуальную несостоятельность или положительно отзывается о предыдущих партнерах. Подобные разговоры заставляют мужчину думать о том, что он хуже тех, кто был у его партнерши до него.

К появлению СТОСН приводит и отсутствие опыта в отношениях, преждевременное начало интимной связи.

На заметку. Специалисты-сексологи советуют переходить к непосредственному половому акту постепенно, начиная с легкой эротики. Этот период еще называют периодом платоники: мужчина может поближе узнать личность партнерши, определить, как сильно он ее понимает не только в эмоциональном, но и в физическом аспекте, что она любит, а что – нет.

Еще одна серьезная причина развития синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи – порнофилия. Пациент так сильно привык возбуждаться и получать оргазм от просмотра порнографии, что с реальной партнершей он не способен ощутить того же удовольствия.

Есть и более редкие причины проявления синдрома:

  1. Злоупотребление алкоголем или эмоциональное перенапряжение, временно ослабляющие эрекцию.
  2. Некомфортные условия для интимной близости.
  3. Ослабление эректильных функций после излечения простатита или венерического заболевания – мужчина при каждой попытке сексуального контакта переживает, что не защищен от этих проблем, даже если они уже не тревожат его.

Вызывать СТОСН могут и следующие факторы:

  • измены партнерши;
  • хронические боли в мошонке, пенисе;
  • смегма, скапливающаяся под крайней плотью пениса;
  • единичный случай гомосексуального акта.

Прогноз

Если женщина находится в условиях специализированного отделения, то новорожденному обеспечена в 90% случаев вероятность своевременной специализированной помощи. Прогноз для выживания ребенка с гастрошизисом благоприятный. Остается риск развития осложнений. Он зависит от степени поражения кишечника, других аномалий, реакции на проводимую терапию.

Неопределенный прогноз для рожениц, не встававших на учет, уклоняющихся от очередного обследования. Рождение ребенка с аномалией в неподготовленных условиях затягивает сроки специализированной помощи.

Какие осложнения возможны у ребенка с гастрошизисом?

Отделить осложнения от сопутствующих аномалий практически невозможно, потому что они формируются во внутриутробном периоде, имеют одни причины. Гастрошизис выявляется первым, но это не означает, что именно он «виноват» в развитии других аномалий. Однако к осложнениям причисляют:

  • крипторхизм у мальчиков (31% случаев) — неопущение яичек в мошонку;
  • атрезию кишечника (до 25% случаев);
  • образование дивертикула Меккеля (почти 16%) — врожденное мешотчатая структура в подвздошной кишке, появляется при незаращении эмбрионального желточного протока.

У 16% детей обнаруживаются врожденные пороки сердца типа дефектов межпредсердной или межжелудочковой перегородки, триады и тетрады Фалло. Более редкие аномалии:

  • 1,7% случаев гастрошизиса приходится на сочетание с синдромом Дауна;
  • 1,6% — обнаруживают врожденную амиоплазию (артрогрипоз) — недоразвитие мышц, суставов, спинного мозга;
  • 1,5% — карликовость;
  • 1,5% — заращение (атрезия) желчевыводящих путей.

Самым опасным осложнением является внутриутробная смерть плода. Чаще всего она констатируется в последнем триместре беременности. Точная причина не установлена. Наиболее вероятными считают внутриутробный заворот кишки, прекращение фетоплацентарного кровотока из-за сдавливания пуповины кишечными петлями, разрыв кишечника с выходом мекония в брюшную полость и перитонитом.

Мертвыми рождаются 10% детей при родах в последнем триместре беременности. Смертельный исход среди новорожденных в странах Африки доходит до 100% (в некоторых – 57%), в Европе и США – колеблется от 4 до 17%.